142,198件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求権の時効期間について

私は京都府のある市役所に勤務していました。 過度の受動喫煙による呼吸器系の疾病により、休業を余儀なくされました。 公平委員会に職場変更の措置要求をしましたが棄却されました。 平成12年10月25日、京都地方裁判所は、公平委員会の行為は違法であり取り消すと判決し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし公平委員会はその後17か月間裁定を行わず、私は経済...

弁護士回答
    1
  • 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • 即日退職 ペナルティー 損害賠償請求

ベストアンサー

配送業で毎日ガソリンを自腹負担のため お金に余裕がなくなり 試用期間四日目で会社を即日退職しました。 毎日自腹と聞いていたら やらなかったです。 その日の夜に 社長から当日欠勤分、1ヶ月シフト入ってるから 損害分と車リース代を弁護士から請求すると言われました でも、リース代は会社負担と求人にも 契約書にも書いてあります。 社長や会社の方から...

弁護士回答
    3
  • パソコンのデータを破損させた場合の損害賠償

ベストアンサー

古くなって動作が遅くなったパソコンを高速化させる商売を考えています。 私が持っている古いパソコンを先日、色々と操作して、はっきりわかるレベルまで高速化できたためこの商売を考えました。 パソコンのパーツを変えたりするわけではないので、パソコンそのものを壊すリスクはほとんどないようです。 しかし、高速化するにあたって、アプリが出した不要なデータを削...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師扱いされ損害賠償すると言われます。

ご相談です。 事の成り行きを話しますと長くなりますが。 現在の職場での自分の扱いについてです。 現在の現場は、前の職場で集まった人たちで飲食店を経営しています。 自分の立場的には、社員登録もされておらず、二ヶ月無給です。 今後もないでしょう。 ことある事に「詐欺として」訴える。と言われています。 事の流れ ①前職のk氏が店を一緒にやらませ...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託契約】損害賠償を請求された

クラウドソーシングサービスサイトを通じ業務委託契約をしていた企業から弁護士を通じて損害賠償の請求(通知書到達)がされました。 SNS上でターゲットとなる人にメールを送りアプリに登録していただけるようアポをとるお仕事です。 その中で、返信が来た方に対して失礼な文面を送信してしまい 相手がSNS上でその文面をスクショし公開されたことによって企業の信用を下げ...

弁護士回答
    1
  • 店舗内での怪我 損害賠償請求について

長くなりますがどうか助けてくだい。 今年7月1日の出来事です。 パチンコ店舗内で怪我を負いました。 その店舗はコロナウイルスの飛沫対策を行なっていると言うことで遊戯台をビニールシートで1台1台仕切っていました。 そのビニールシートを固定しているものが細く硬い木で自分のちょうど目の高さにあり遊戯台に着席する際、眉間から右目にかけて直撃し、30分ほど血...

弁護士回答
    1
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償は幾らぐらいでしょうか?詐欺示談破棄

損害賠償は幾らぐらい来ますか? 交際相手に詐欺されて刑事告訴し、立件されます。 示談書を書き、示談金が払われたらいかなる申告も警察にしない。と合意しました。 被害額が高く、渋々です。そうしないと示談出来ませんでした。 警察はお金が払われても立件したい意向です。 私が示談金が払われても警察に協力したら、損害賠償は幾らぐらい来ますか? 被害額は4000...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定損害賠償請求

ベストアンサー

はじめまして。 後遺障害の損害賠償請求についてです。 夫婦喧嘩で相手が自分でガラスを割り手首を切ったのに 損害賠償請求を起こされ後遺障害を請求されています。 相手は手が動かないと嘘をつき身体障害診断書までとっています。後遺障害認定されるには身体障害診断書だけで認定されてしまうのですか? また警察から個人情報開示請求をしたところそこには関係者各々...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償及び、貞操権侵害に該当しますか?

2018年3月末より結婚を前提としてお付き合いを始めた彼がいます。初めて身体の関係を持つ前に、互いに結婚の話をしていました。 付き合って1週間で連絡が取れなくなり、後日交通事故にあったと言われました。結局別れる事もなく仕事の合間に身体の関係を持ちに家まで来ていました。妊娠検査薬に反応が出ました。それを伝えると、パイプカットしているから子供が出来る訳な...

弁護士回答
    3
  • 開示請求からの損害賠償請求できる見込み。

ベストアンサー

風俗で働いてます。インターネット上の掲示板で私個人のスレッドがたっていて、そこで「デブ」や「史上一番醜い」や「豚」「あまりの酷さに店の客を減らしてる」などの特に体型などを貶される書き込みをされています。開示請求して慰謝料?損害賠償?を請求したいのですが、開示請求が通ったり、慰謝料などのお金を請求できる見込みはありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで自殺した際の損害賠償

こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です

ベストアンサー

元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...

弁護士回答
    9
  • 損害賠償や法的措置、無視は危険?

ベストアンサー

元カレに「返せと言わない。無条件、無償であげる」とメールで言われ受け取ったお金を返せと言われています。 あまりにメールがしつこく送られてきたり、内容には「詐欺で訴える」や「何年か刑に服すことになると思います」といったことが書いてあったので怖くなり「返します」といい、何ヵ月か振り込みで返済していました。ですが、相手は金額、支払い方法に納得せず「...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の管轄について、転居する場合

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の管轄について、私は原告側ですが質問があります。 私が遠方に転居する場合、転居前に発生している現象について、転居後の私の住所を管轄する裁判所に訴訟を提起できますか? 事案は、①インターネット上での売買、②国家賠償請求、③隣家の騒音です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求でお金を払えない場合

ベストアンサー

裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法性はあるのか、損害賠償請求は可能か

退職日を会社側がコロコロ変えます。 最初に言われた日付に関しては同意の上なのですが、退職日が変わったことを当初の退職日前日に知らされました。 そしてその日付で自己都合退職として事務処理を済ませてあることも知らされました。 勝手に承諾も得ずに退職日を変えるのは違法ではないのですか? それと退職日を変更された為に無保険期間が発生し、新たな保険の手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の算出根拠を要求されています

数年前、自宅の隣地に事業場が出来ました。 そこからの騒音が酷いのですが、事業者に苦情を言っても「特定施設じゃないから幾ら音を出しても規制対象に入っていない」と、聞き入れてもらえませんでした。 やがて、家族全員が体調を崩すことになり困り果てておりましたが、最近になって「そもそも、これは不法なレベルではないか」と思い、業者に騒音を測定してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 私有地の崖が土砂崩れ、損害賠償請求できますか

ベストアンサー

所有者が2人いる裏の崖が豪雨の後に土砂崩れを起こし、うちの車と外構、家屋が多大な被害を受け、床下にも土砂流入しました。 車は大破し廃車となりました。 10数年前にも同じ崖から土砂災害が起き、床下に土砂流入、当時の車の内部まで土砂で埋まり、廃車しています。 土砂やがれきの撤去は地元の方達が行ってくれましたが、火災保険や市からの保障は全く出ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 風水害保険の請求と損害賠償責任

里道を挟んでいる隣接地から倒木があり 家がかなり破損しました 役場には8年前より危険であると 伐採を願いましたが 何度か現場視察に来ましたが 放ったらかしです。 25m程ある木の幹や枝が当方の屋根に被さる程伸びていました。 屋根に倒れた木はクレーン等が入らないので撤去不能で家を解体するしかないと 役場の鑑定です 罹災証明は准損壊で特記事項に撤去不能...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による損害賠償と脅迫罪

医療過誤により後遺症などの傷害を負わされたので、訴訟を起こしたいと考えています。 しかし、どうしても心配なことがあります。 医者は責任逃れの言い訳しかしない上に今後の診察を拒否してきました。 本当に腸が煮えくりかえるほど悔しかったので、「この事をマスコミに話す。SNSでも広める」と言ってしまい、「脅迫です。警察を呼びますよ」と言われました。 まる...

弁護士回答
    1
  • 価値不明な頂いた物の損害賠償について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 先日お客様が不注意で、店舗の装飾品のテーブルランプを壊してしまいました。 とても良い常連様なので、お客様への請求ではなく、当店の保険で解決したいと思っています。 焦点は以下二点です。 ①テーブルランプは頂いたものです。よって値段は分かりません。なお、頂いた方とは現在疎遠で連絡がつきません。 ②テーブルランプはアンテ...

弁護士回答
    2
  • プロポーズをしたと言い張る彼からの損害賠償請求

ベストアンサー

・付き合って3ヶ月で別れを告げるとプレゼント代の金額分の返金 ・誕生日がまだ来る前に別れた為、先にもらっていたプレゼント代を返金 ・結婚詐欺だと慰謝料請求 せれています。 彼から結婚前提で交際を言われ、付き合いだすが、まだ結婚は早い。ゆっくり考えたいの思いを伝えながら交際していると、交際から3週間間ほどで、彼からのプレゼント(30万くらいするピアス...

弁護士回答
    6
  • ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。

ベストアンサー

相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 損害賠償支払い

リラクゼーションサロンで正社員を退職し 業務委託契約に切り替わりました。 現在は自分でも仕事をしながら 予約が入った時だけ接客をするというスタイルなのですが 自分の仕事が忙しくなり 業務委託の方で働く日数が少なくなってしまいました それと同時に フリーペーパーのランク上げて集客アップを図ろうとしたタイミングだったので こんな予約が取れにく...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残務とミス 損害賠償について

ベストアンサー

半年前に設備小売業を自己都合退職しました。 私は営業職をしており、一般家庭や企業に 設備の販売取付工事を行なっていました。 円満退職後に私の残務やミスに気づきました。 まだ会社は把握してない内容です。 残務に関しては元同僚に相談しています。 ミスは書類手続き漏れです。 1.書類手続き漏れは会社から損害賠償されますか? 2.残務を同僚に依頼して引き受...

弁護士回答
    1
  • 税理士の職務怠慢に関する、損害賠償請求について

私は、個人事業主です。 3年前にそれまでの税理士とトラブルが起き、知人の紹介で税理士を変えました。現在、新税理士に業務依頼して3年が経ちます。 この新税理士との間に、2点トラブルが起きました。 ①年間税理士報酬額について 新税理士は、初顔合わせ時に、旧税理士への報酬額を聞いてきました。すると新税理士は、「うちはそんなに高くない」と言いました。以前...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求中の自己破産

ベストアンサー

損害賠償を請求されている裁判中に自己破産すると、請求はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判損害賠償虚偽過料

ベストアンサー

不貞相手に対し損害賠償の裁判をしています 此方は興信所にラブホテルの出入りやデートの写真と動画及びトークアプリのやり取りを証拠として裁判所に提出しております 動かぬ証拠がある為 不貞行為は認めましたが 夫婦関係破綻や私に不貞相手がいるなど 証拠も出せない虚偽の準備書面提出し責任の軽減の策にきています 此方が被告準備書面に対し しっかりした証拠提...

弁護士回答
    3
  • パワハラ慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

2017年にパワハラを受け精神的に病み職場に行けない程になりました。業務委託で入っていましたがほぼ指導はなく仕事も与えられる業務も少なく直上司には無視されている状態でした。 3か月経たずに部長より契約解除を宣告され退職に追い込まれました。 この後1年後に突然の体調悪化で鬱とストレス性喘息を発症し現在も通院しています。 この件で社会的弱者となってしま...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職による損害賠償請求

会社都合退職での損害賠償について 私は現場常駐のITの仕事を去年の7月から行ってますが一年で2回現場を撤退しました。 理由は自分がコミュニケーション問題や理解力問題などがある作業ミスやケアレスミス、慢心、思いこみでのミスです その結果本社に対して仕事を失い本社マネジャーが客先に頭下げに回っているくらいとのことです。 会社都合にして辞めるとその...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの損害賠償請求につきまして

介護施設を運営しており、3年前に防犯カメラを取り付けました。 最近カメラを取り付けた屋内の天井付近(カメラの周り)に水漏れの跡がある事に気づきました。 仮に原因調査をしてもらいカメラ施工が原因分かれば、施工業者さんに損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、詐欺罪に値するか

只今外構リフォームしてますが、工期終了予定日から2ヶ月が経った今も終わっていません。また、庭にフェンス設置との事で話を進めておりましたが、そんな話はしていない、見積書にも入っていないので、付けられませんと言われています。こちらは設置を前提で話をしております(録音あり)。 そこで質問ですが、工期終了予定日が過ぎていますが、損害賠償請求は出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償に経費も含まれますか?

ベストアンサー

他人の屏を壊してしまい、器物損壊で損害賠償請求されました。 その請求の中に調査した経費も含まれていました。また、そこの土地は相続が確定しておらず、法定相続人が複数います。請求してきたのはその内の1人です。そこで2つ質問です。 1 経費も払わなくてはいけないのでしょうか。 2 1人に全額支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラで心身病気にさせられた会社への損害賠償

息子が入社した会社は 毎日遅く迄働いても8時以降なら残業をつけても良いが事前申告がないと認めない。通勤手当は会社の決めた上限を越える分は自己負担。その支払も6か月分の定期を社員に買わせ毎月分割払で支給、会社の一方的に決めた休日出張も会社カレンダーだから平日扱いする始末。更に季節ものの企画業務の為、同様に苦しむ先輩達が次々と退職して 大量の超過する...

弁護士回答
    1
  • 店舗での紛失物に関して、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

先日、エステに行きました。 アクセサリーを外し、店舗のアクセサリー用BOXにそれ(40万円位の物)を入れました。 思っていたより時間がかかり…次の予定があったため慌てて出たら、途中忘れてきたことに気づき、すぐに問い合わせをしましたが、無いとのこと。片付けの際のベッドメイキングは誰がしたかわからないと…。(次のお客様もいなかったそうです。)普段外すことは...

弁護士回答
    1
  • マンションで水漏れによる階下への損害賠償について。

先日、洗濯機のホースが外れていたために漏水、階下の寝室や押入れに収納していた布団や衣類などに被害を出してしまいました。気付いたのは洗濯が完了してからでしたので時間にして30分くらいです。マンションは分譲マンションですので保険に入っておりまして復旧工事費や被害品の損害額等、出ることになっております。で、実際復旧作業等保険で滞りなく行われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の会社への損害賠償請求について

妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...

弁護士回答
    3
  • 雇止めにおける逸失利益の損害賠償について

ベストアンサー

2年半ほど務めていた会社から雇止めにされました。 有給休暇を申請したところ、有給休暇を使用させるための予備の人材を募集する費用をかけた為に経営が圧迫したので「業務縮小」という体裁で、半年ごとに更新されていた有期契約が更新されませんでした。 労働契約法19条に基づいてこれを不法行為とみなし、民事裁判で逸失利益として6か月分の給料を請求した場合に...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 加害者 損害賠償

息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...

弁護士回答
    2
  • 田の入水トラブルによる農作物の損害賠償

ベストアンサー

農家してます。田植えの季節で私の田のとなりの方が私のとなりの田に水を夜のうちにいれてたみたいです。朝、いってみると私の田に水が沢山はいってました。 原因はとなりの方が水をせきとめすぎてて用水路から大量の水があふれでてきてまして、私の田は水浸しです。私は自分の田に野菜を沢山うえてて水入ってきたのですべてほとんど枯れてしまいました。 損害賠償はでき...

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の損害賠償請求権について

ベストアンサー

親族間で脅迫されましたので、慰謝料を請求しようと思います。 時効が3年とのことですが、例えば、下記の場合はいつが時効となるのでしょうか? 2017年6月1日に脅迫を受ける。 2018年6月1日に一度収束する。 2020年6月1日に再度脅迫を受ける。 2017年時に加害者が判明している時点で、途中で収束していても時効は3年後の2020年になるのか疑問です。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の損害賠償責任について

ベストアンサー

著作物の一部分を複製した紙面を他人に譲渡し、その他人がインターネット上にその紙面をアップロードした場合、はじめに複製した者はインターネット上にアップロードされたことによる損害を賠償する責任は生じますか?あくまで通謀はなかったものとします。

弁護士回答
    1
  • 高級自転車にキズ 損害賠償額は?

職場に置いてあった自転車に、傷をつけられました。おそらく水道工事に来ていた業者が自転車を避けて壁に立て掛けた際についたものです。 防犯カメラがついており、避けた証拠はあると思いますが、その前に傷が無かったことの証明はできません。 自転車は1年前に買ったもので、値段は100万程度 カーボン素材のフレームで、1部に傷がつくとそこから亀裂が拡がり事故、怪...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ損害賠償 口約束

ベストアンサー

3週間程前に息子の不注意で水漏れ事故をおこしてしまい、下階にも被害がありました。 今もまだ賠償について揉めています。 事故の翌日に相手方から電話があり、『冷蔵庫やテレビにも水ついたから買い替えてもらうよ?あとで揉めるの嫌でしょ?』と、威圧的に言われその時は恐かったので了解してしまいました。 後日、高額な家電(冷蔵庫、テレビ、ブルーレイプレーヤー、...

弁護士回答
    5
  • 非免責債権による損害賠償請求について

学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しによる損害賠償請求の可否に関して。

転職活動中の者です。 内定を取り消されたため、その企業様に対して、損害賠償請求などの法的措置がとれるか確認させていただきたくお願い申し上げます。 【背景】 私は癲癇(てんかん)という持病を持っております。 ここ約5〜6年ほど薬でコントロールができる状態で、日常生活や仕事には何ら支障はないと主治医からも診断を受けております。 【経緯】 先週第一志...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の損害賠償請求

婚約者に婚約破棄を申し入れることになり、相手から慰謝料に加え財産的損害賠償として指輪代の返還を全額求められたのですが全額支払わないといけないのでしょうか? 指輪は手元にあるのですが相手に返還する場合も支払う義務がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから