法律相談一覧
-
時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害された
ベストアンサー【相談の背景】 時間外勤務手当相当額の損害賠償請求がしたいです。時間外勤務をすれば、時間外勤務手当を請求することができる権利がこちら側にありますが、労働条件の明示をしなかったり、36協定を結んでいなかったりなどの会社側の悪質で重大な労働基準法違反等により、時間外勤務手当を請求する権利の行使を阻害され、法律上保護された利益が侵害されました。会社側の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか
著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合
連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました
接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の損害賠償額の設定について
ベストアンサーソフトウェアの開発依頼や、システムの利用(ASP)などの契約を締結する場合、損害賠償の条文に「支払われた対価の範囲内で賠償する責めを負う」と記載されていることが多いのですが、当社は上記のシステム利用などで、月額もしくは年額が数千円〜数万円の小額契約を締結することがあり、情報漏えいなどが発生した場合の損害賠償が、支払われた対価の範囲内に限定される事をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの賠償について
ベストアンサー持家マンションに住んでおります。2017年末に上階のお風呂のパイプから水漏れが発生し自宅の収納部分他が水もれ被害にあいました。 水漏れ箇所復旧工事と物損についてはマンションの管理組合保険で対応してくださるとのこと。 水漏れした収納には他界した父の形見やデジカメ写真等がはいっておりました。 上階は個人賠償保険に加入しているとのことです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償について
ベストアンサーよろしくお願いします。 タクシーと事故を起こしました。 自分がロードバイク(自転車)で相手がタクシーです。 タクシー左折時に巻き込まれました。 タクシー会社~の説明は物に対する損害はタクシー会社が対応します。 怪我・通院・休業補償・慰謝料等は保険会社が対応しますと言うものでした。 タクシー会社はタクシーの不注意を認めながらも一応自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスをして損害賠償を求めると言われました
仕事でミスをして損害賠償を求めるという話しになっています。 電話をする仕事をしてるのですが、企業の案件中のA会社にかけたはずが、かけておらずかけた事にしてしまいました。 会社はもちろん、その電話をかけてほしいとお願いした企業がとても怒っているようです。 賠償額はどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入及び器物損害
土地所有者の承諾なしに敷地に入り測量を行い石垣等にペンキで境界と思われる箇所に標をした。この場合の相手が訴状を行った場合の訴状内容とそれに対する損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 損害賠償請求の除斥期間について
隣家から雨水で土砂が流されて来て、裏庭に土砂堆積(今まで25年間)。 そして床下が堆積した土砂より低くなり、雨水が床下に入り 床下が結露と高湿度で激しく劣化して損害が見つかった。 1.現在も土砂が流れて、床下の損害が続いている。 2.原因 25年前、隣家が盛土して家を新築したとき土留めに問題があり、 雨が降るたび、雨水で土砂が運ばれて当家に堆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の対物賠償について
先月交通事故にあい、保険会社から対人保障と相手側の被害金額が送られました。自転車(私)と自動車(相手)による接触事故です。 状況としましては自転車側が停止線を見落として停止せず、自動車側が徐行運転を怠ったため事故になりました。人身事故として処理はされましたが、過失割合が40%(自転車側):60%(自動車側)です。更に保険会社に問い合わせた所、対物賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者による民事での損害賠償請求
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。と有りますが 文面そのままで20年たてば時効になってしまうって事ですよね? あと時効になっても加害者側が損害賠償に応じる意思を見せた場合は請求しても問題無いんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に賠償請求の希望を伝えるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手保険会社との交渉を特約を使い弁護士に初期段階からお願いしているが、弁護士から当方への事故の状況、体の状態、仕事関係の損害などや当方の要望(損害賠償について)など一切問合せがなくそれに関するアドバイスなどもありません 相手の保険会社とは連絡を取ってこちらに連絡してきてるので動いてくれてるとは思うのですがこのまま弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中の隣家が雷にあたって自分の家が損害を被った場合の損害賠償先について。
ベストアンサー隣家が家を建て変えているときに工事の鉄の足場に雷が落ちてそれが原因で室外機が壊れ、自分の家の冷房器具等に支障をきたしたと思われます。(工事は元の家を壊し、新しい家を建てるものである程度の期間を必要とします。また、暴風の度合いも台風でも〇年に一度のような規模ではありません。) この時に損害賠償を請求することは可能でしょうか? また、損害賠償の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サイト内で無職の主婦である投稿者から肖像権、名誉権侵害を受けた場合
ベストアンサー賠償能力は皆無なので、回線の管理責任者である名義人に対し、損害賠償請求訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカのPL法で損害賠償の支払いを求められた場合:法人と個人事業主の違い
私は個人事業主で、開業届も提出しています。 私はアメリカのECサイトで 雑貨の販売を行っておりますが、 アメリカのPL法(あるいは民法)によって、 私が販売した商品が原因となり、 訴訟を起こされることを心配しており、 訴訟対策として事業を法人化をすべきかどうか 悩んでいます。 (もちろん法人化するとすれば 日本で法人を作るつもりです) インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送会社での物損事故で退職後、損害賠償請求の訴状が届きました。対応と支払い義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤務中に物損事故を起こしてしまい、過重労働に寄りその後退職しました。事故の損害保証は保険を使うと聞いていましたが、交渉状況等は知らされていない状況でしたが、先日、被害者から損害賠償請求の訴状が届きました。 【質問1】 私はどの様な対応をすれば良いのでしょうか?また、損害賠償請求額の全額を、私が支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同仲介の宅建業者の1社相手とした損害賠償請求の確定判判決の既判力について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が2社関与している取引で説明義務違反で損害を求める訴訟を提起しましたが、1社のみを被告として勝訴判決を受け判決は確定しました。 【質問1】 被告会社は倒産してしまい、損害賠償が受けられなくなりました。この場合、取引に関与していたもう1社を被告として別途、損害賠償請求訴訟を提起することは既判力の効果でできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
善管注意義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が体調不良(精神疾患)にて長期の休みとなりました。 休みの期間に顧客との間の契約不履行などが起こり、損害が発生しました。 【質問1】 この場合、善管注意義務違反として損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問2】 善管注意義務違反として損害賠償請求できる場合、精神疾患などが考慮されて請求額が減額されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払ってさらに損害賠償を請求されました!
【相談の背景】 嫁と口論になり、突き飛ばしてしまい、怪我をさせてしまいました。 その際にちゃんと謝罪し、賠償金として10万円振り込みました。 そして後で示談書の代わりに録音させてほしいと言ったのですが、断られ、出て行ってしまいました。 その際に内緒で録音していてそこには損害賠償としては受け取る事を言っている証拠があります。 その後、何回も『警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターに無断転載した写真の損害賠償について
ベストアンサーツイッターに、あるサイトに載っていた人物の写真を顔を隠した上で転載しましたらツイートの削除を求められ、5万円の損害賠償を請求されました。 相手側の言い分ですと"写真を一枚三万円で販売している、代金と損害金二万円で五万円"らしいです ですが相手側が三万円で販売している事実を掴めませんし損害金二万円の根拠も解りません。そもそも、人物の写真に顔を隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後に会社から損害賠償を請求された
ベストアンサー以前務めていた会社から配達証明で損害金の請求が郵送されてきました。 内容は私を含む当時の社員3人が共謀の上、違法にソフトウェアをインストールし、利用したことにより、ソフトウェアの著作権者から損害賠償を請求された。その損害賠償金と正規に購入したソフト代金を請求するというものです。期日は昨日の時点から10日以内、それを過ぎると法的手続きを取るとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
padi(ダイビング団体)の募集している「メンバー総合保険」(損保ジャパン)について
下記の通りにご質問をさせて頂きます。 賠償責任の内容を下記のように記載してあります。 これはダイビングのインストラクターが入っている保険です。 賠償責任が掛かった時に対応をして頂く為の保険です。 被保険者(保険の対象となる方)に法律上の損害賠償責任が生じた場合、被害者に対して支払わなければならない損害賠償金を1事故てん補限度額の範囲内でお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身損害保険金について
ベストアンサー先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは特別損害になる?
【相談の背景】 賠償範囲についてです。 私が債務不履行(業務上起こりうる程度のミス)をして、そのミス直接的には何も損害は起こりませんでした。(運が良かった訳でなく、間違えただけで通常、損害に影響しないようなミスです。) ところが、重過失でもないのに、取引先が、そのミスを気に入らず、取引を今後価格下げか、減らすといってきました。 (仮定) すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を立証できますか?
大学のハラスメント対策委員会に訴えた後、一方的に却下されてしまいそのあと精神的に不安定になり退学になりました。当大学の職員4人からハラスメントの訴え却下後の私の精神的に不安定な状況と怒りのあまり過激な行動にでたという事実があったという発言を録音してあります。 ここでハラスメントの訴え却下→私の精神的不安定な状況→退学という事実は証明することができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害請求したい
結婚紹介サイトで知り合いました。 相手は独身と偽って登録していました。(後で退会) 交際当初から男の経済力、甲斐性が男の魅力と話していました。以前の交際を私に話させ、そのときのプレゼントは何をしたなどと巧み聞き出し、同様なことを執拗に求めてきました。 連絡用に電話機なども求められ貸与しました。 連絡時間を制限したり、話のつじつまが合わないなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 事故の賠償について
自己破産について 交通事故の損害賠償も免責される条件にあてはまれば免責されるとの事ですが、例えば事故そのものは、故意や悪質な飲酒などはなく、わき見等で人身でも軽度の怪我な場合は免責されると聞きましたが、それが無車検だった場合は厳しくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主位的請求と予備的請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟において、加害者を知った時があいまいな場合についてです。 【質問1】 この場合は、不法行為責任による損害賠償請求を主位的請求にして、債務不履行責任による損害賠償請求を予備的請求にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号が晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号が晒されました(電話番号のみです、名前等他の情報は晒されていません)。 【質問1】 弁護士の先生に依頼し、犯人特定、損害賠償を請求、となると、いくらかかりますか? 損害賠償金より高くなりますか? また、相手がうつ病等、正常な状態ではない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害をされたのですが、訴訟では損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか?
【相談の背景】 私に著作権がある写真(デジタルデータ)を、仕事の関係で知人に預けていたら、勝手にネットで売っていることがわかりました。訴訟となったら、損害賠償でしょうか?不当利得でしょうか? 【質問1】 知人が得た収益額は不当利得、それ以外に私が受けた被害は損害賠償となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在
【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名誉毀損訴訟が請求棄却された後、土地境訴訟に影響はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年にxに対して、名誉毀損による損害賠償請求と土地境の2点で調停したが、物別れになった。そこで、名誉毀損による損害賠償請求を訴訟したが、請求棄却となった。 【質問1】 新たに、土地境の訴訟した場合、前の判決が影響するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 逸失利益の請求と支払いについての質問
【相談の背景】 例えば脅迫めいた言動を用いて、強制わいせつを受け、それが元で精神を病み職を失った場合、損害賠償と逸失利益について伺います 【質問1】 この場合、損害賠償以外に、逸失利益というものは請求可能もしくは裁判所は、逸失利益について支払いを認めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の被告の死亡について
【相談の背景】 母親が誹謗中傷の被告として民事裁判となっており、地裁から高裁に進んでいましたが、高齢のため亡くなってしまいました。 判決はもうすぐだったらしいのですが、裁判官より概ね地裁どおりになるよう伝えられており、数万円の損害賠償があるようです。 【質問1】 損害賠償は私が引き継いで支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 民事事件の刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしている」と書かれました。同じような事例で、損害賠償請求が認められている例がありました。民事はもちろん訴訟を起こしますが、刑事でも考えています。 【質問1】 民事で損害賠償請求が認められそうな事案の場合、警察はほぼ確実に動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会 1年後の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 電話番号から弁護士会照会を依頼したいです。しかし、弁護士会照会を依頼するためには、損害賠償請求も依頼しないといけないようです。 【質問1】 損害賠償請求は今ではなく、1年後に提起したいのですが、その場合弁護士会照会を今依頼しても、引き受けてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー個人情報保護法について。 企業が個人情報を漏洩した場合の損害賠償は 最高でも数万円だと聞きました。 そこで質問なんですが、 電話番号などが漏洩してから 削除できないまま数年経過している場合や、 漏洩した個人情報を削除することができない場合だと 損害賠償金額はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害について
プライバシーの侵害について質問です。 引っ越しことになり住所変更をした2日後、まだ職場には報告していないのに主人の職場で引っ越し先の住所がほとんどの職員に知られていました。私はそのことが不快でしょうがありません。 これはプライバシーの侵害ということで損害賠償請求ができるのでしょうか。ただ証拠となるものは何もない状態です。 損害賠償請求の他に法的措...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払わないことによる不利益はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 何度か質問させて頂いてるのですが、現在民事訴訟での損害賠償金を支払っていません。 婚約者(士業)がいるのですが、損害賠償金を支払わないことで婚約者や家族に相手側の弁護士から嫌がらせをされることなどはありますか? どのような不利益を被ることがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴力悪化の原因が会社にあるとして請求検討しています。これは労災請求と損害賠償請求のどちらになりますか
ベストアンサー聴力悪化の原因が会社にあるとして 損害賠償請求を考えています 日常は問題ありませんでしたが 困難な程に悪化しました (立証が困難な事は承知しています) この場合 労災として会社に治療費を請求になるのでしょうか? 悪化の原因が会社にあり 発端が別にある場合でも労災は可能なのでしょうか? それとも損害賠償請求で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の売上の損害賠償請求の件
ベストアンサー相談内容は 今、働いている店のオーナーと折り合いが悪くなり、今日付で退職しました。 明日からの営業が出来ないので、私に、営業出来ない分の売上の損害賠償請求を行うと連絡がありました。 この場合、私が損害賠償を払わなければならないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用失墜行為の立証について
ベストアンサー信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認並びに債務弁済契約について
ベストアンサー債務承認並びに債務弁済契約書に相手方から 返済が滞らない限り世間に公表しない。公表した場合損害賠償を支払う文言を追加したらサインをする。と言われました。 1.どのような文言で追加すればいいですか? 2.この場合の損害賠償の相場はいくらぐらいなのでしょうか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部履行した高額過ぎる損害賠償金、
ベストアンサー知り合いの思い出の品物を壊してしまい、高額(法外)な損害賠償金の口約束をし、1割程度履行しました。 しかし、後から高すぎると思い、これを止めたいと思います。もちろん、妥当な金額は払います。 こういった場合、一旦損害賠償の金額で合意したこと、一部履行したことは、影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのポスター販売
ベストアンサー会社にあるポスターをオークションで売ったら、契約違反で損害賠償5千万円と言われました。事前に違約金が5千万円もかかると知ってれば売りません。違約金の額を前以て知らなくてもこの損害賠償金は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから