142,183件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の期間と加害者を知った時について

民事での名誉毀損について質問させて頂きます。 インターネット等に名誉毀損的な文章が書き込まれた際、刑事の名誉毀損罪に関しては、当該文章を作成した人物(加害者)の意志で、当該文書が削除されずに残っている限り、日々名誉毀損が繰り返されていると判断され、公訴時効も告訴期間も共に開始しないと思います。  これが民事の損害賠償請求の場合はいかがでしょう。...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任時の損害賠償リスクについて

小さなメーカーで取締役をしており、近いうちに辞任したいと考えております。 (なお、代表取締役ではありません) 私自身にとくにやましい所はないのですが、辞任の際に揉めて訴訟などのリスクに発展する ようなケースもあるようなので、心配になり質問させて頂きました。 こちらのサイトその他で素人ながらに調べたところ、取締役辞任時に損害賠償を求められるケー...

弁護士回答
    3
  • 退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか

ベストアンサー

訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を  減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの積雪落下による自動車破損 損賠請求額と車両保険利用について

ベストアンサー

1/17の大雪による隣家からの落雪により、自家用車が破損した。 隣家は、最初は賠償すると謝罪に来たが、保険が出ないとわかり、態度が一変。「弁護士に相談したら、払う必要ないと言われた」となった。 私は、市の無料弁護士相談の弁護士に相談し、「ある程度の賠償責任は、隣家にある」と言われ、調停を申し立てることにした。 (自動車修理見積額26万の7割を損害賠...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での死亡時の損害について

自分の住んでいる賃貸で自殺したら賠償が発生すると伺いましたが、病気による死亡だったり孤独死の場合、損害はどうなるのでしょうか。 恐らく賃貸のオーナー?次第だと思いますが、実際にあった例とかを紹介していただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者の立場から質問させていただきます。 債務者の自己破産の非免責債権として「悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権」というのがあると思います。 【質問1】 これが認められるためには債権者はどうすればよいのでしょうか。損害賠償訴訟でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 地域包括支援センターへの損害賠償請求と弁護士費用について

【相談の背景】 地域包括支援センターから事業所を合併させるとパワハラを受けています。合併させられるくらいなら閉鎖をする事にしました。地域包括支援センターを裁判で訴えたいです。損害賠償請求は可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求をする場合、弁護士費用はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を被った損害賠償請求における精神障害の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法710条に基づき、精神的苦痛を被った損害賠償請求訴訟を提起する場合について質問です。 【質問1】 加害行為(故意過失に関わらず)が同じであるが、被害者に精神障害がある場合、損害賠償額は増減しますか?

弁護士回答
    1
  • 夜中の電話による業務支障についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役です。 損害賠償をされましたが、私が悪いので支払います。 【質問1】 損害賠償をする相手から、時間に関係ない夜、夜中にも電話が来ます。 もちろん、今回の件には、弁護士に入ってもらってます。 電話は、辞めるつもりないとの事なのですが、業務に支障をきたします。

弁護士回答
    2
  • 被告本人以外の人間が代理人として弁護士に依頼ができるかどうか

【相談の背景】 知り合いに簡易裁判所から損害賠償の訴状が届きました。 この損害賠償には、私にも非があり責任感を感じています。 弁護士に依頼しようと考えています。 知り合いはお金がありません。 【質問1】 私が代理人となって、代わりに弁護士に依頼することは可能ですか? 本人から直接、弁護士への依頼が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞関係を継続したときの評価

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係により婚姻関係が破綻しました。しかし、破綻を逆に免罪符として不貞を継続しています。 【質問1】 その場合、不貞関係を継続しても、既に破綻しているのであるから損害賠償責任を負わないでしょうか? また、仮に損害賠償責任が否定されたとして、信義則違反であるといえますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の場合、上告時の事件名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告中に転居しました。住所の変更届出を出そうと思います。 【質問1】 住所の変更届出書の冒頭に事件番号を書きますが(損害賠償請求事件)、事件番号のあとは損害賠償請求上告事件と書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託違反に関する相談

【相談の背景】 現在働いている会社とは業務委託契約を結んでいるのですが会社の考えかた等が自分とは合わずに会社の人と連絡をとらずに辞めようとしたら会社から損害賠償を請求するといわれました。 【質問1】 自分が悪いとはわかっているのですがこの場合損害賠償を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘の申告をされました

【相談の背景】 ストーカーをされていると虚偽の相談を警察に申告された場合、民事で提訴する事は可能でしょうか? どのような内容で損害賠償請求をすればいいのでしょうか? 軽犯罪法、虚偽告訴罪の内容で民事では損害賠償請求できないでしょうか? 【質問1】 訴えるにはどういう内容で訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘との陳述書を提出した相手を訴訟することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で,被告の知人から、和解日に、私が被告に「馬鹿」と言ったのを聞いたとの陳述書が提出されました。 この内容は、時系列でこの知人がその場にいたことがなく、いわゆる嘘であることが証明可能です。 【質問1】 損害賠償請求の訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 交際中の迷惑行為に対して損害賠償請求

ベストアンサー

交際中のお互いの迷惑行為に対する損害賠償請求をし合う流れになっています。 当方:喧嘩の際に1度だけ平手打ちをしたこと、相手の下記の態度に疲弊して「死ね」と発言 相手:「別れるくらいなら死ぬ」と当方を脅迫し、交際継続を迫る 裁判になったとして、損害賠償は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟慰謝料額について

ベストアンサー

離婚訴訟において、慰謝料と損害賠償請求とは どのような時に発生するのでしょうか? 慰謝料は不貞、DV、精神的苦痛等で額が変わるようですが、一般的にそれぞれ幾らほどですか? 損害賠償請求は、どのような時に発生するか全く分かりません。どのような理由で幾らほどですか?

弁護士回答
    2
  • ソープランドにてトラブルで損害賠償の可能性について教えてください。

ベストアンサー

ソープランド利用しました。 行為中、風俗嬢の体を誤って踏んでしまいました。相手が「明日仕事出来なかったら、損害賠償だ。」と言われました。 行為が終わり、帰る時には大丈夫だと言っていましたが、損害賠償請求をされるか心配です。 ちなみに、身分証明書等を控えられることは、一切ありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

アルバイトで生計を立てているものです。 相手とトラブルになり10万円ほどの損害賠償をしたい問題を抱え、 法テラスを利用したい思っております。 1.法テラスの民事法律扶助の利用は可能なのでしょうか? 2.法テラスの利用の損害賠償額はいくら以上とあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と善意の第三者

ベストアンサー

私が友人Bに貸したものを友人Bがその事実を知らなかった善意の第三者であるCに売りました。 1この場合Cへ返還請求できない分Bに対して損害賠償請求できますか? 2損害賠償請求できるとしたらBがCへ売ったときの金額以上請求できますか?

弁護士回答
    1
  • マスコミへのリークは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

自分が提起している損害賠償請求訴訟(刑法違反に対する損害賠償を含み、相手は否認)に関して、 (1)内容をマスコミにリークすること (2)被告の個人名・会社名が明記されている訴状をマスコミに送付すること は、どちらも名誉毀損罪に該当しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。

行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差入の秘密保持誓約書の押印について

ベストアンサー

一般的な考えについて教えて下さい。 差入の秘密保持誓約書を先方に提出することになりました。 損害賠償請求についての記載がありますので代表者の実印で押して提出しようと思っているのですが、一般的に損害賠償についての条項がある場合は代表者印で差し入れるのが普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行したら精神的苦痛から損害賠償請求された

ベストアンサー

今回公正証書に基づいて養育費の強制執行をしました。 相手にそのあと請求異議の訴えと損害賠償請求を起こされました。 ややこしくて精神的にも金銭的にも辛い状況です。 強制執行の取り消しをしたとしても損害賠償請求だけが残って慰謝料を払わないとならないですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟のスケジュールや事件番号をネットに書き込みする事は損害訴訟の対象か?

ベストアンサー

民事訴訟の 裁判所で聞いた裁判スケジュールや事件番号をネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償裁判を起こされる対象になりますか? 訴訟を起こしている事を裁判所から知り、ネット上で公表する事は名誉棄損になったり、損害賠償訴訟の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の妥当性について・・

ベストアンサー

誤認逮捕で国と大阪府に620万円の損害金を支払えという判決が昨日大阪地裁で出ています。 堺市の窃盗事件での冤罪事件ですが、国家賠償請求での損害賠償金の判決は妥当性について御教示下さい

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否による損害賠償請求

調停後に面会交流拒否による損害賠償請求は子供が逢いたくないと理由で拒否の場合は 損害賠償請求をした場合、こちらに立証責任があると思うのですが。 立証は難しくないですか? 一般的に認められ件数が少ないとお聞きしますが、認められた判例では立証はどのように していくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法における幇助について

民法において、幇助する意志はないが結果的に幇助になってしまった場合、損害賠償請求の対象になるのでしょうか? たとえばAがBにバットを貸して欲しいと言い、Aがそれを使って他人の車を叩いて破壊した場合、バットを貸したBは損害賠償請求される対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求は時間が掛かる?人が死んでいなければ、ここまではかかりませんか?

ベストアンサー

http://www.47news.jp/smp/CN/201410/CN2014102801002050.html 損害賠償請求の決定が出るまでに 約4年近く掛かっています。 損害賠償請求というのはこんなに 2〜3年という時間が掛かるのが、 通例ですか? 人が死んでいなければ、 ここまではかかりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における奨学金の損害賠償請求について

夫が不貞行為をして離婚をすることになりました。 結婚10年目で、私が子育てをしていたので奨学金を10年間払ってくれてました。 今回の離婚に際し、夫が慰謝料を支払う際、奨学金の半分を損害賠償請求すると言われましたが、損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の承認について

傷害事件で弁護士より通知書が届きました。損害賠償をする旨の内容でしたが賠償金額等の提示がありませんでした。 そこで、当方あなた様の被害状況はわからないので、具体的な損害状況をお知らせくだされば検討いたします。と返事をしました。この返事の内容で承認または応じるとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どちらが負担するのでしょうか。

刑事事件の損害賠償請求について。 加害者が話し合いに応じない為、私が弁護士に依頼します。 不法行為の損害賠償請求なのですが、認められた場合、加害者が私が依頼した弁護士費用も負担してくれるのでしょうか? 訴訟費用ではなく、着手金やらの弁護士費用です。

弁護士回答
    3
  • 第三者災害PTSD雇用者を損害賠償請求できるか

第三者災害PTSD雇用者を損害賠償請求できるか、仕事中トイレにて不審者に襲われ15年から今だ現在労災で通院中症状固定にはなっていない。障害者二級です雇用者に損害賠償請求できるか

弁護士回答
    1
  • おしえてください。

先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求において被害金+αとは?

民事裁判での詐欺被害の賠償請求に関してご意見いただきたいです。 例として被害金が500万円といった場合、いくら程損害賠償の請求ができるでしょうか? よく聞く被害金+αのαが一般的にいくら程で、考慮される点など知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか

【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書に基づく損害賠償請求の追加はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 商標権取得以降の損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社が持っている商標権を明らかに侵害している商品をインターネット上で発見しました。ただし、この商品は自社が商標権を取得した日よりも4年前から販売しているということですが、商標権を取得してからも1年が経過しました。商標権を取得してからの1年分の損害賠償請求を実施し、賠償してもらうことは可能でしょうか?こちらの商品は小さなサイトで運営さ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償係争中における自社の倒産について

はじめて質問を致します。 わたくし、プログラム制作業の代表取締役をしているものです。 損害賠償の請求と自社の倒産の関係について質問いたしたく思います。 当社が製造しておりますエンドユーザー向けのプログラムにつきまして、一部を他社(以降A社とします)に外注という形で製造委託致しました。 しかしA社が仕上げきたプログラムの完成度があまりに低く、と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

前科を言いふらされ、土地の取引に億の損害でました。損害賠償するには、弁護士受任料金いくらくらい払えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の同居人が起こした火災の損害賠償について

賃貸住宅に同棲している時に同居人が過失により火災を発生させ、住宅を損壊した場合の賠償責任についてお尋ねいたします。 1.火事の原因となった同居人が火災保険に加入していない場合でも、借家人が加入している火災保険で賃貸人に損害賠償をすることはできますか。 2.同居人が賃貸人、もしくは借家人が加入していた火災保険の会社から損害賠償請求をされる恐れはあ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士との委任契約

司法書士に騙され、相手は委任契約不履行、お金を受け取った後業務を放置した。 司法書士会に苦情するつもり、もし認めてくれれば: ①司法書士の責任保険で、損害賠償(慰謝料)を請求できるか? ②または該当司法書士本人に、損害賠償を請求するだけか? ③責任保険の賠償を求めるのは、どのような手続又は条件が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

派遣社員をしておりました。 質問は入社時に身元保証人の書類を提出しました。 父親になってもらったのですが直筆ではなく私が書いたものです。 実際に何かしらの不祥事を起こし損害賠償等の話になった場合この身元保証書は有効なのでしょうか? 派遣先にて事件を起こしてしまい損害賠償の話になるかもしれません。 私の責任なので賠償したいと思いますが保証人には...

弁護士回答
    1
  • 欠陥リフォームの時効は、結局のところ何年ですか?

欠陥リフォームの時効について教えて下さい。 不法行為に基づく損害賠償請求権であれば、損害を知った時から3年で時効により消滅し、また不法行為時から20年で除斥期間により消滅します(民法724条)。 債務不履行に基づく損害賠償請求であれば、本来の債権の履行請求をできる時から10年です(民法167条1項参照)。 いずれも施主が当該書類を発見して騙されていたと知...

弁護士回答
    2
  • 荷物の延着未着の関節損害

ベストアンサー

運送会社経営しております。 先日社員が事故を起こしまして、荷物を破損させてしまいました。荷物は保険にて原価で賠償しますが、その荷物が届かなかったので職人が待ちぼうけになったから半日分日当を払えと言われました。 保険会社は荷物事故とは関係ない関節的な損害は保証外だと言われました。たしかにそんなことに賠償していたらキリがないと思うので荷主に言ったら...

弁護士回答
    3
  • 損害請求の裁判をするには

私物返還の双方弁護士協議で、相手側物ないと埒あかず、以後私物発見した時返却する事。としたが、その後相手に私物返還してくれ。と言っても、物ないし協議済んで解決済み。で逃げています。協議はその様な状況でしたが、その後私物探したか、どうしてもないなら損害賠償請求する。は可能ですか。まだ未解決なのに相手側は終了した。と言い張っています。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 死去した者が生前にうけた損害を、子などの相続人が相手方に対し損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

死去した者が生前にうけた損害(財産的損害と精神的損害)を、子などの相続人が相手方に対し損害賠償請求を行うことは可能ですか?訴訟です。 この場合、精神的損害も認められる場合がありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の請求額を減額する場合の手続

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴訟をしている者です。 この賠償請求額を減額する場合も、訴え変更の手続が必要なのでしょうか? また、賠償請求額を減額する場合も、被告の同意は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。辞めた時は横領で懲戒解雇となりましたが、全額弁済してます。ただ会社提示額の中にはよくわからないものもありましたが支払いました。そのあと損害賠償請求をうけて交渉やなぜこの損害になるかの会社とのやり取りは弁護士さんに頼んでます。こちらが詳細説明を求めて1年後に解答が届きその後やり取りしてましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから