142,183件見つかりました

法律相談一覧

• 説明義務違反による損害賠償請求の債務不履行、不法行為などの請求方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■訴訟物 ・説明義務違反の分類の(契約目的達成に向けられた説明義務違反)場合の訴訟物、契約自体に付随する義務に違反した場合とみることができるから、債務不履行による損害賠償請求権である →説明義務違反による損害賠償請求を債務不履行に基づいて請求されるというご趣旨ですか。 【質問1】 説明義務違反の場合は、債務不履行に基づく損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判における訴え却下事由について

【相談の背景】 会社上司による人事権濫用、同上司及び同僚によるハラスメント行為により精神疾患を患い休職中です。人事権濫用やハラスメントに対する損害賠償請求について協議が調わない場合、提訴したいと考えていますが、医師の診断や会社側の対応によっては会社に戻れるか分かりません。 【質問1】 裁判所に提訴したのち、係争中に退職した場合、人事権濫用の損害...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求前の質問状の法的な効力

【相談の背景】 会社で私の事実に関して書かれた書類についておかしなところがあるので、質問状を出そうかと考えています。 その書類によって、パワハラを受け不利益を被っています。 質問状を出し、その回答を受け取れたとします。 パワハラによる損害賠償請求などに進んだときに、その質問状の法的効力について教えていただきたいです。 【質問1】 その質問状に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書及び競業避止義務について

【相談の背景】 今年新卒入社した会社をすぐに辞めてしまいました。退職の際に誓約書にサインと押印をしてしまった(誓約書へのサインを断れることは知りませんでした)のですが、内容に同業社への転職禁止に関する項目がありました。年数は記載があっても、具体的な場所などの記載はないのですが、同誓約書に損害賠償の項目もあり、誓約書の禁止事項を行った場合損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故と損害賠償請求と弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 無職80代の父親が交通死亡事故に合いました。道路を横断する際に車にひかれました。損害賠償請求に弁護士をたてるかどうかで悩んでいます。 【質問1】 無職80代男性の場合、損害賠償請求はおおよそどれくらいにすれば良いのでしょうか? 【質問2】 加害者側の保険会社から相場より低額の損害賠償額にされるおそれがあると思いますが、やはり弁護士...

弁護士回答
    2
  • 帰責事由の有無、故意・過失の区分を判断するのは債権者・債務者のどちらでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、委託契約書の損害賠償条項を検討しています。 債務不履行による損害賠償について、損害賠償を債務者に請求できるのは債務者に帰責事由があった場合だと思いますが、そこで教えてください。 【質問1】 債務者に帰責事由があったことの証明は、債権者側が行うのでしょうか? 【質問2】 帰責事由は故意過失と同様の考えだと思いますが、これは...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行をおこした会社を紹介した紹介者に対する損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Tという人物から卸会社の株式会社Fを紹介していただき、商品を約200万円分仕入しました。しかし、株式会社Fの資金繰りが悪く債務不履行となり商品が届けられていない状態です。株式会社Fはこのまま倒産をする動きをしているようです。 通常は株式会社Fから資金回収、損害賠償と思われますが、紹介者であるTに対して損害賠償を求めることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料と損害賠償は同じか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしているので離婚を考えてます。慰謝料を請求するなら不倫を知った時から三年が期限と聞いてます。 慰謝料と損害賠償が同じ事なのか違う事なのかわかりません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①私から離婚を不倫を知ってから三年以上経過してしまった場合、慰謝料は請求出来なくても離婚原因は不倫なので旦那に損害賠償は請求出来...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の加害者として損害賠償を請求されていますが納得いきません。払う必要がありますか?

【相談の背景】 SNSや関連のウェブサービスを使って誹謗中傷をしたとして相手から損害賠償を300万円請求されていますが納得いきません。 確かに該当の投稿は私がしたものです。SNSでも同様の投稿を数年間しています。 ですが相手の名前で検索すれば専用のスレッドが出てきますし、そこで大勢がその人について書き込みもしています。 自分が悪いのに、なぜ注意喚起に文句...

弁護士回答
    1
  • 時効について。時効の中断や更新方法。

【相談の背景】 時効についての問い合わせとなります。訴状が受理され、時効が更新されますよね? 訴訟中は時効の影響を受けず、訴訟終了時に時効が再スタートするとの事ですが、例えば損害賠償の訴訟にて勝訴判決がくだり、被告に損害賠償の支払い命令が降ります。 不法行為によるものであれば時効3年ですよね? 損害賠償の支払い命令がくだって3年間支払われなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問介護ヘルパーの窃盗に対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 その様子が設置したカメラに記録されておりました。 【質問1】 当該ヘルパーが所属する訪問介護事業所に対して 損害賠償請求をします。 事業所が了承し示談が成立した場合、 その後事業所から当該ヘルパーに対して同額の 損害賠償請求することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内容証明に返信した後

【相談の背景】 身バレが怖いので詳細は割愛しますが、退職した会社から損害賠償請求の内容証明が届きました。期日までに返事が無ければ訴訟を起こすそうです。私に過失は無いと思っているので請求を受け入れるつもりはありません。 これから弁護士さんを探し内容証明に対して返事をしていただこうと思うのですが、疑問があります。 【質問1】 こちらからの返事によっ...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...

弁護士回答
    1
  • 自死による損害賠償請求は免除できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が鉄道で自死しました。 鉄道会社から損害賠償請求がきており2桁の金額です。 亡くなった家族は統合失調症で生活保護を受けており預金がありません。事情を話したところ、鉄道会社の駅事務室に来て事情を話してくれれば駅の管理者から本社へ損害賠償請求を免除できるか掛け合ってくださるとの事でした。 【質問1】 相続放棄以外の方法で、損害賠...

弁護士回答
    3
  • 普通解雇における損害賠償請求に関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求における損害賠償請求の相談です。 能力不足による普通解雇なのですが、解雇回避努力が全然なされない 普通解雇でこれまで二回、明らかに普通解雇できない解雇で、 諦めて復職しないことを狙った解雇であること明らかになりました。 【質問1】 このとき、解雇回避努力が全然なされていない普通解雇が複数回なされた場合、悪...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの暴行について

取引先からの暴行についての相談です。 夫が取引先から蹴られ、腰に痛みが出ています。 (警察に被害届を出す予定で、病院にはこれから行く予定) 相手からは、仕事当初からパワハラ的な言葉もあったようです。 ①損害賠償を求められる事案か? ②そのために、何が必要か? ③取引先との仕事はまだ続いているが、その仕事から手を引いた場合、その仕事についても会社として...

弁護士回答
    1
  • 加害者死亡後の損害賠償請求について

ベストアンサー

加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...

弁護士回答
    3
  • 会社法430条について

会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約において一般的に損害賠償上限は設けるものでしょうか。

ベストアンサー

取引先から秘密保持契約が送られてきたのですが、損害賠償の上限は記載がありませんでした。 弊社としても、万が一情報漏洩などが発生した場合に青天井で損害賠償請求されても困るので 中小企業が交わす一般的なNDAの内容について確認しておきたく質問させて頂きます。 【質問】 1.企業間で秘密保持契約を締結する場合、損害賠償の上限がないことは一般的なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事で被告(私)勝訴になったのですが、このまま引き下がるのは悔しい。

Aの夫から、Aとの不貞による損害賠償請求で訴訟を起こされましたが、先日事実認定できないという事で原告敗訴となりました。 実際に不貞行為はありません。なので口頭以外の証拠はありません。 Aさんの夫の事実誤認で訴訟を起こされたことで、勝訴とはなりましたが精神的苦痛を被ったことによる損害賠償請求を起こすことは可能でしょうか。 また、証人として出廷したAは...

弁護士回答
    2
  • 複数の組み合わせの共同不法行為をひとつの訴訟で請求すること

ベストアンサー

以下のような訴えがひとつの訴訟で可能かということを、ご助言をいただきたいです。 1 AとBとCを共同不法行為で損害賠償請求 2 AとDを共同不法行為で損害賠償請求 3 AとEとFを共同不法行為で損害賠償請求 4 Aに対する著作物使用差し止め請求(仮処分済み) 上記1-4をABCDEFに対してひとつの訴訟の中で提訴することは、理論上は可能でしょうか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 加害者請求と会社への請求は別にできるか

ベストアンサー

前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...

弁護士回答
    3
  • 恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、

ベストアンサー

恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...

弁護士回答
    4
  • 講師を依頼されて、健康上の理由等で登壇できなくなった場合の損害賠償について

研修講師を生業としております。 例えば、直前に健康上の問題(高度の発熱、インフルエンザ等の感染症)、 交通事故等で依頼を受けた研修に登壇できなくなった場合、 ①主催者側から損害賠償の請求をされることは法的に可能なのでしょうか?  実際にそのような事例はありますか? 新規に契約する相手先から送られてきた契約書の案文に損害賠償事項が記載 されていまし...

弁護士回答
    1
  • 未払給料と会社からの損害賠償との相殺

自分の都合で急遽辞めた会社から、損害賠償の裁判をされました。 ただ、退職前月の給料がまだ支払われていません。 また、会社には給料の前借金があります。 答弁書を提出しないといけないのですが、給料の未払については、こちらから訴訟を起こし返すのではなく、 給料が未払なので、損害賠償金と前借金を相殺した上で、給料を支払ってください と答弁書に反論として...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の時効期間について

著作権に詳しい方に質問です。 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 とありましたが自分が著作権所持者だとして20年以上前から続けられている自分の権利への侵害行為を発見してもそれが20年以上前からの侵害行為だった...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の時効期間の解釈。

著作権に詳しい方に質問です。 損害賠償請求 (侵害行為を知った場合) 著作権の侵害行為を知ってから3年です。 損害賠償請求 (侵害行為を知らなった場合) 著作権法に違反する行為があった時点から20年です。 とありましたが自分が著作権所持者だとして20年以上前から続けられている自分の権利への侵害行為を発見してもそれが20年以上前から継続されている侵...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為プラス個別の不法行為を組み合わせた請求

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを提起する場合の質問です。 ・AさんBさんCさんに対する共同不法行為に基づく損害賠償請求、訴額700万円 ・Aさんのみに対する不法行為に基づく損害賠償請求、訴額300万円 として、合計で1000万円の提訴は可能ですか。 上記のように、共同不法行為と、個別の請求を組み合わせた請求が可能かどうかという質問です。 検討を重ねていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴と詐欺罪等について

ベストアンサー

検察へ告訴されていましたが不起訴処分となりました。 全て証拠と傍証で対抗しました。 虚偽告訴として損害賠償を請求しようと思ってますが、やっていない証拠がなければ損害賠償金は取れないと聞きます。やっていない証拠など出しようがないのですが、、、 検察官から理由までは教えてくれませんでしたが、文書送付嘱託で開示してもらうという方法で間違っていないでし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償請求と自己破産、請求は相続されるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務先より業務上横領で告訴されました。 金額はおよそ一億五千万円です。また損害賠償請求をされる予定です。 自己破産についてですが、損害賠償金については免責にならないのはわかっていますが、もし実行刑になれば、個人的な債務800万円が払えなくなります。このような場合個人債務に関して自己破産・免責は可能なのでしょうか? また、横領分の損害賠償は生きてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と親権

ベストアンサー

不倫による関係が発覚して、相手方に対して損害賠償請求をしようと思います。 相手方は離婚を協議中なようです。事実上夫婦関係は別居しており破綻していて 子供の養育費をもらって別居しているようです。また協議離婚の親権を争っており 不倫相手方は親権を持ちたいと考えているようです。 このような場合不倫相手方への 損害賠償請求をした場合、不貞とかなどにより...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当請求と裁判

不当解雇(即日解雇)されました。 解雇予告手当請求をしようと思います。 労働基準監省に行って聞いた話ですと 解雇予告手当請求と損害賠償請求は 別物と言われましたが 解雇予告手当を相手方が支払った場合 損害賠償請求で不利になるのでしょうか? また、あっせん、民事裁判、労働裁判 どれから始めたらいいのか迷っています。 損害賠償請求するなら給...

弁護士回答
    2
  • 芸能の事務所を辞めるとき

2013年8月1日から 1年契約で芸能事務所に所属しています。 私個人でバリで3日間ロケに行きグラビアDVD撮影をしました。発売は8月です。 この場合、DVDが発売される前の今、事務所を辞めると損害賠償を請求されますか?またどのくらいの額を請求されますか? DVDが発売されれば損害賠償は請求されないのでしょうか。 DVD撮影するときは契約書は書いていません。 今まで...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こしたいです。

ベストアンサー

管理規約違反行為を長年続けた隣人に対し訴訟を起こし損害賠償請求をしたいです。 まだ民事調停の申請をしていないのですが、今は誓約書を送った段階まできています。 これから隣人に『誓約書の合意が得られないときは話合いが出来ないとみなし、訴訟を起こし損害賠償請求をさせていただきます』という書留を送ります。 その後も誓約書の合意がない場合は、訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反による損害賠償

ベストアンサー

4年前に会社の上司より暴力を受け1週間の怪我をしました。本人に対して、民事で損害賠償を請求しましたが、3年の時効を主張され負けそうです。法人の安全配慮義務違反は時効10年と聞きましたが、会社側に対しても同様に民事訴訟を行い、損害賠償請求を行う事は可能でしょうか?また、同時に刑事訴訟でも争い、法人への刑事罰と賠償を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求期間

ベストアンサー

交通事故の損害賠償の請求期間は3年と聞きました。一方で、賠償請求判決の有効期間は10年と聞いています。勝訴判決を得ている場合は3年ではなく、10年間、請求できるということでしょうか。また、10年ごとに裁判を起こせば同じ判決が出るので、理論上は永久に請求できるとも聞きましたが、これは本当でしょうか?  1 交通事故の損害賠償請求期間は3年、10年、永久...

弁護士回答
    4
  • 公正証書 違反 損害賠償額

公正証書作成にあたり、約束事に違反 した場合の損害賠償額についてです。 絶対に約束を破って欲しくないので高い賠償金を設定したのですが、公証人に「二人の合意があった場合でもその額に根拠がない。裁判所から認められない」と記載できないと言われたようです。 違反された場合、裁判を起こして損害賠償額を決 定するしかないのですか? 違反されてからでは取り返し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の少額訴訟の判決について

ベストアンサー

慰謝料を請求したところ自分の考えよりもあまりにも低かったので少額訴訟をおこし、裁判で慰謝料を決めてもらうのがいいのではないかと思い、少額訴訟を考えています。 判決としては ○原告の訴えた賠償額を採用 ○被告の訴えた賠償額を採用 このどちらかになるのでしょうか? それとも過去の判例等から裁判官が賠償額を決めるという方針になる場合もあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の当日退職について給与、損害賠償

【相談の背景】 アルバイトが突然当日しました。 突然退職をすると連絡が入り、こちらは承諾していないにも関わらず出勤してきませんでした。 お客様の予約を断る、店をお休みするなど損害が生じています。 給料を求めてきているのですが、損害賠償請求をしても支払わないとしかおもえないのですがどうしたらいいでしょうか。 給料よりも損害の方が大きい金額ですの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求訴訟で、債権を侵害されたことを請求原因とする場合についてですが 債権自体喪失はしてないけれど、請求権の行為を妨げられているという事実をもって賠償責任が認められることもあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 台風による隣家の屋根の損害について。

ベストアンサー

「昨年の台風で、そちらの家の屋根が飛んできて、うちの屋根が壊れた」と向かいの家の人に言われました。 「今回は保険で直したが、今度また同じことが起きた場合、損害賠償請求をするので、屋根を直しておくように」と言われました。 我が家は保険に入っておらず、また、お恥ずかしながら屋根を修理する費用がありません。 そこで、屋根が飛ばないように自分で修理...

弁護士回答
    2
  • 契約書なし、賠償請求したい

【相談の背景】 インターネット上の仲間内で事業をやろうという話になり、2ヶ月程資料作成など進めていたのですが、次々にメンバーが抜けていってしまい私一人になってしまいました。 契約書は交わしていません。しかし私が費やした時間を返して欲しいため、メンバーに対して損害賠償請求をしたいです。 事業の損失としては、報酬30万×12ヶ月の計360万×33%の、118万...

弁護士回答
    1
  • 法律用語に関しまして

ベストアンサー

とある契約書を締結する必要があり、先方は契約書の変更対応を行ってくれません。 契約書の内容に、 「本契約に違反し相手方に損害を与えた場合、直接かつ通常の損害について賠償する責を負う。」 という契約内容がありまして、「賠償する責を負う。」はどういう意味なのでしょうか? 私で色々と調べまして、以下内容で相違ございませんか? 「賠償する責を負...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の減額ってできるのでしょうか?

娘が任意保険なしで事故をおこしました。被害者の方からの損害として車の修理費、通院交通費、治療費払いました。そして今回被害者の方の休業保証、慰謝料の請求が来ました。お支払いしないといけないことはわかっておりますが正直厳しいので減額のお願いをすることは可能ですか?賠償金の減額のお願いはしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家への倒木についての賠償

台風により、隣家へ所有地内の木が倒れ、フェンスと物置が破損したとの連絡が写真添付のうえありました。損害賠償を求められていますが、どのようになるのでしょうか。所有地は、別荘地内にあり、所有して、数年が経っていますがまだ整備していません。天災による倒木は、人災との違いがあるとは思うのですが。倒木したものは、取り除かなければならないと思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社が和解金を払わないので、取締役に訴訟を起こすには

【相談の背景】 民事訴訟の損害賠償請求で、被告を会社(被告〇〇株式会社)として 、200万円の訴訟をしました。 そして100万円支払うとして、和解をしたのですが…被告は和解金を支払ってきません。 意図して支払ってこないので… 今度は、会社の取締役を相手に損害賠償訴訟を行おうと思います。 和解金を支払わないので、会社の取締役を被告(被告〇〇)として...

弁護士回答
    2
  • 退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか

【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...

弁護士回答
    1
  • 【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトとは知らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトからダウンロード支援ソフトをインストールしたのですが、そのサイトにはファイル共有ソフトを書いておらず ファイル共有ソフトとは知らずにダウンロード支援ソフトとして使用していました。 その時にとあるサイト入ったらソフトが勝手に起動しダウンロードとアプロードがされてしまいました。ファイルは削除したのですが、アプロードは気づ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから