142,183件見つかりました

法律相談一覧

• 損害保険リサーチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、別居の親族に怪我をさせてしまった加害者です。個人賠償責任保険に加入していたので、申請中なのですが 損害保険リサーチがはいるようです。 後日聞き取りがあるようなのですが、初めてのことで不安です。 【質問1】 つまり、私が責任を負うべきものなのかを調査するのでしょうか。 損害リサーチがはいるということは、疑義があるということな...

弁護士回答
    2
  • アートメイメイク損害請求

先日アートメイクをいれてもらいましたが、かなりの酷さです。 調べたら、アートメイクは医療行為であり医師の免許がないとのことがわかりました。除去費用、損害賠償請求、費用の返還はしてもらえるのでしょうか? もし可能であれば、手続き方法といくらくらい請求できるのかアドバイス頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 賠償金

ベストアンサー

風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に賠償請求

ベストアンサー

失礼致します。恥ずかしい話なのですが、知恵を貸して下さい。6月にある会社に(試用期間中、実際には有期雇用)、業務終了後に退職届けを提出しました。(その時、社長や重役がいなかったの で、机においていくという形になりました。)その後、6月の給料が支払われてないので内容証明を送った所、会社から、辞めた日に業務中にいなくなり(実際には終了までいました。)、損害が...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償支払いを免れようと虚偽の説明をすると詐欺罪に問える?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ある人に期限のある手続きを有償で依頼し、手続きを受任頂きました。 ・その人は本来の期限を忘れてしまい、私の方に損害が発生しました。 ・その損害賠償について交渉したところ、先方から私と先方が共同で手続きの期限を勘違いしたから損害賠償の支払い義務はないとの弁明をしました。 ・しかしながら、依頼事項はすべてメール等に残っていて、私が...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため4月末日に退職を申し入れたところ、プロジェクトの契約が完了しているため、プロジェクト終了まで退職はさせないと言われました。 内容証明などを送付したのですが、そのまま辞めた場合は、損害賠償請求される可能性が高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の先生が、同業者に生徒を斡旋。損害賠償請求をする際の通知書に、民法のどの条文に該当する?

ベストアンサー

家庭教師派遣業をしています。 家庭教師の先生に、生徒を紹介しました。しかし、家庭教師の先生が、同業者に生徒を誘導しました。本来であれば、家庭教師を交代するなどして対応になりますが、生徒は解約となったため損害が発生しています。 家庭教師の先生とは業務委託契約書を結んでおり、斡旋などをした場合は、家庭教師の先生に損害賠償請求をする旨記載して契約し...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の配達ミスでの損害

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の株式を保有していますが、郵便局の配達ミスで私の元に株主総会招集の通知が届きませんでした。その為、私は株主総会に出席できませんでしたが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか? 【質問1】 郵便局の配達ミスで株主総会に出席できなかったのですが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金がある場合の損害賠償請求の制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償請求について相談です。 現在、過去の業務委託契約をめぐり、相手方から少額の損害賠償請求訴訟を起こされています。 相手方は、契約は成立していた、こちらが一方的に契約を終了させた、損害が発生したと主張しています。 一方で、こちらとしては、契約内容について当初から認識のずれがあり、そもそも契約が確定的...

弁護士回答
    8
  • 控訴審の名目?は何になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 損害賠償請求で訴えられています。 そろそろ結審、判決です。 【質問1】 被告の私が敗訴した場合、控訴するつもりですが、この場合、名目は何になるのですか?何も損害はないので、損害賠償請求事件ではないですよね? 「原審取り消し請求」ですか? 【質問2】 金銭を請求する目的ではない場合、裁判手数料はど...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • その他損害賠償を立証する書類って、具体的にどんな書類ですか?

ベストアンサー

交通事故の被害者になった場合のお話です。 相手保険会社に提出する書類(請求する書類や領収書)のリストの中に、「その他損害賠償を立証する書類」とあります。 これは、事故によって損害を受けた事であれば、どんな書類でも領収書でも良いという認識で合っていますか? また、「その他損害賠償を立証する書類」の具体例などあれば教えていただきたいです。 宜...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑が確定した場合の損害賠償請求の放棄の可否について

ベストアンサー

強制性交罪の被害に遭い、加害者に示談ではなく、損害賠償請求を求めたいと考えております。 しかし、裁判で懲役刑が確定した場合、加害者は無職になり、定期収入を得られなくなるので、加害者は被害者からの損害賠償請求を放棄することが可能になるのでしょうか?また放棄された場合、他に金銭的な損害補償をしてもらう制度はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エージェント経由で紹介された企業と直接契約したときに損害賠償請求されるか?

ベストアンサー

ITエンジニアです。エージェント経由で紹介された企業と直接契約を結びました。 この場合、エージェントから損害賠償請求されるのでしょうか? エージェントと法人で契約していました。紹介された企業とも法人で契約していました。 エージェントとの契約書には以下のような文面があります。 ・乙は甲が損害をかぶったときは、乙はその損害を賠償しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 事故から直ぐの怪我と半年後の後遺症の賠償請求

ベストアンサー

一つの交通事故による損害として、①事故から直ぐに発生した怪我の治療費と、②事故から半年くらいして発生した後遺症の治療費とがある場合、①(直ぐの怪我)の損害賠償請求をある裁判所に提起して現在係属中であるのに、それとは別の裁判所に②(半年後の後遺症)の損害賠償請求を提起したら、二重起訴ということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所の突然の差し押さえについて

役所(国、地方)に損害賠償は請求できますか?・・・(精神的損害・・慰謝料)

弁護士回答
    1
  • 著作権に基づく、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストレーターです。 制作会社様より、イラストのオーダーを頂き、その際の著作権に関する賠償責任に関してご教示頂きたく質問します。 【経緯】 見本のイラストのポーズ、色味、テイストでイラストを描いて欲しいと依頼がありました。当初、服の色やポーズを変えて描いていましたが、見本とほぼ同じ感じが良いと希望がありました。なお、見本に関...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故などで、加害者(保険会社)に損害賠償請求をして、そのお金を修理などに使わず自分の懐に入れても違法ではありません。 しかし「修理したいから賠償してほしい」と言って、賠償金を受け取り修理しないのは、詐欺ではないのでしょうか? もし、これが「修理はしないけど損害が発生したのだから賠償してほしい」であれば問題無いと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士さんとの委任契約について。

弁護士さんに損害賠償請求を委任するとき、被害者(同乗者で人身賠償請求したい人)と運転者(物損の賠償請求したい人)は別々で契約しないといけないのでしょうか。同乗者と運転者は家族です。 被害者(同乗者)は交通事故のすべての損害賠償請求を弁護士さんに委任したと思っていたら、物損について交渉している様子がないため弁護士さんに聞いたら「運転者とは契約し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか? 【質問1】 夫婦喧嘩に警察が介入して結果的に離婚に至った場合は警察に対して損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行の時効と費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の損害賠償請

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 損害賠償請求されましたが、払えません。 財産も何もありません。 保護費も手渡しで貰っているので差し押さえられても影響がありません。 このまま、払わなければ逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 生活保護受給者の損害賠償

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除に伴う備品の損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約において、委託者の債務不履行によって契約解除をし、損害賠償請求を予定している。 【質問1】 当該業務委託のために導入した備品(ただし他でも転用できる)は、損害賠償請求の対象となりますか。

弁護士回答
    2
  • わいせつに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつに関して刑事裁判からそのまま損害賠償請求に移行する場合についてです。刑事裁判の判決が出て、そのまま損害賠償請求に関する第一回目の裁判となるようです。 【質問1】 裁判期間はどのくらいかかるでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 心配性の人がすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配性なのですか、逮捕されたり損害賠償を請求されたらとりあえず弁護士に相談するスタンスでいけば問題ないですか? 【質問1】 極度の心配性なのですか、逮捕されたり損害賠償を請求されたらとりあえず弁護士に相談するスタンスでいけば問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 販売していた製品で事故があった。

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行なっています。 この度、輸入した製品により事故が起きてしまいました。 相手側は損害賠償を求めております。 現在、製品起因での事故か否かは定かではありません。 【質問1】 この場合、すぐに損害賠償に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

【相談の背景】 思うところがあり、ご相談させていただきます。 損害賠償請求の件についてです。 基本刑事裁判に時効は存在しますが、民事のものには時効がないと言われています。この件についてお伺いします。 【質問1】 教えてください。 損害賠償請求の場合、裁判所へ出席しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅庭の砂利が道路にはみ出て転倒。損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭の砂利が道路にはみ出してた見たいで、その砂利をご近所さんがスケートボードで通った際に転倒して怪我をされました。損害賠償だ!と 怒鳴りこまれて来ました。 【質問1】 この場合、損害賠償が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について、

【相談の背景】 現在、該当従業員を、雇用していますが、私の会社が、雇用する以前に、家賃の不払いを、起こしており、これには、使用者責任と、して損害賠償に、応ずる必要がありますか? 【質問1】 この場合、会社として、損害賠償に、応ずることが、必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用者責任と、法人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の車が事故を起こして、 法人に損害賠償1,000万円を支払えの判決が出た場合。 【質問1】 法人を解散させれば、損害賠償から免れるんでしょうか? それとも取締役個人まで支払い義務を負わされるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実の子ではないと分かった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか? 【質問1】 婚姻中、奥さんの不貞行為により、実の子ではないと分かり離婚した場合、 奥さんに損害賠償できますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する請求方法について

ベストアンサー

生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の時効は何年でしょうか

ベストアンサー

昨年契約のトラブルで、損害賠償を請求され支払ってしまいました。この支払った金銭を取り戻そうと考えています。そこで、支払ってしまった損害賠償金の時効というのあるのでしょうか?支払いは昨年の8月です、時効があるとすると何年たつと取り戻せなくなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新築の引渡し遅れ 損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

工事ミスにより、引渡しが3ヶ月延びることになりました。 損害賠償金については契約書には記載がありません。 年明けになるため、ローン減税が1年受けられませんし、その他不必要な出費もあります。 契約書に記載がない場合は損害賠償金の請求は出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に損害賠償請求の訴訟は申請できますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を申し出る準備中です。 その調停の中で、あることに対する損害賠償金を請求する予定でいるのですが その回答が、こちらの希望通りに行かない場合は、 別途、損害賠償請求の訴訟を起こすことは可能ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

配偶者の不貞行為により婚姻関係が破綻したため、不貞相手に対し損害賠償請求をしたとします。 金額はおいて置いて、支払い命令の判決が下った場合、損害賠償の支払い義務は不貞相手のみになるのでしょうか? もしくは、不貞相手と配偶者になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせてしまいました

ベストアンサー

1週間ほど前に、喧嘩になり、相手に怪我をさせ、目のところが腫れたと、慰謝料と損害賠償請求をされました(金額は30万円)。診断書の提示はありません。診断書がない場合、慰謝料、損害賠償金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 漫画のダウンロードについて

違法にアップロードされた漫画をダウンロードすることは、刑法では違法ではないが、民法では損害賠償請求を受ける可能性があると聞きました。 これは「悪いことなのでダウンロードをしてはいけない」と言う意味になるのでしょうか?それとも「ダウンロードをしても良いが、損害賠償請求を受ける可能性がありますよ」と言う意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • youtubeの違法動画について

youtubeの違法動画を見るのは合法だそうですが、損害賠償請求の対象にはならないのでしょうか? もしなるとしたら、なぜこの事にはあまり触れないのでしょうか? 損害賠償請求の対象になると言われると、悪いことをしているような気持ちになってしまいますが、どうなのでしょうか? ブログの違法画像の場合についても教えてください。

弁護士回答
    2
  • 新たな証拠入手による再請求

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請求において、不法行為に関する請求で判断されなかったり棄却された内容に関し、新たに立証可能な証拠が準備できれば、改めて別の訴訟提起により、同じ損害に対する賠償請求をやり直すことは可能と思いますが、これに関し何か制約や困難さなどはありますか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の損害賠償請求

他の相談にて回答した際に、 頭の中で矛盾が渦巻き自己解決が出来なくなった為に 質問させて頂きます。 自己破産した場合、損害賠償請求されていた金の 支払い義務は残るのでしょうか? 税金の滞納や損害賠償は免除されなかった気がするのですが・・

弁護士回答
    1
  • 不法行為?

スーツをオーダーし、寸法を図る際にまち針で太ももを刺されました。対応も悪く会社へ損害賠償請求するつもりです。会社側は文書で請求してくれとのことです。損害賠償請求可能か、また、請求額に相場はあるのか、ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 身分保証書の賠償範囲について

ベストアンサー

内定先から身分保証書の提出を求められており、「貴社に損害を及ぼした場合、その損害を連帯して賠償いたします。」という内容が記載されています。そこで先生方に質問がございます。 1こういう場合、賠償責任の範囲はどのくらいなのでしょうか。 2業務上のミス(関わった製品やサービスにより怪我人が出た等)についても責任を負う可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場での賠償請求

不動産物件をネットで登録して公開する仕事を主にしているのですが、公開満了になると新たに公開し直ししないといけません。それを私のミスで怠って数週間未公開のままになってしまいました。それが社長に発覚して未公開になったことでその期間の借り手を逃して数百万~数千万の損害が出たと叫んでいます。もともとだだをこねるような人なのでその損害額というのも何を元に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪に関する刑事罰と民事損害賠償の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に整骨院で勤務していた際に故意ではなく患者の胸に触れてしまったことありますが、訴えられる可能性はあるのでしょうか? 以前に上記の内容で質問させていただいたときに仮に強制わいせつ罪に該当したとしても刑事罰、民事損害賠償共に時効が成立していると解答いただきました。 刑事罰、民事損害賠償の時効はそれぞれ何年になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償訴訟後・相手方より全額完済した後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をした原告です。 訴訟後に、費用確定処分を完了しました。 ・判決に基づく損害賠償額 ・判決に基づく利息分 ・費用確定処分の請求に基づく請求分 を相手方に請求しました。 その後、相手方より、請求金額全額の振込がありました。 何卒ご教授のほどお願い申し上げます。 【質問1】 相手方に対し、完了の手紙(残額がない旨の連絡)等...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車について相談です

【相談の背景】 無断駐車について相談です。 家の向かいの空き地に駐車をしたくて、「無断駐車禁止」と看板がありましたのでそちらに電話し月極でかりられないかと相談しました。電話口は持ち主ではなく「誰が地主かわからないからいつ停められなくなるかわからないけどそれでもよければ」と言われ停めていました。 先日、急に地主の仲介の不動産に張り紙をはられ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 年金の 損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損とプライバシー侵害の損害賠償請求に関する和解条項の制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起した。被告からの答弁書に、名誉毀損、プラーベート侵害に該当する記載があったので、別途損害賠償請求する予定。本件で裁判官から和解を進められた場合 【質問1】 本件訴訟とは別に、名誉毀損やプライバシー侵害を理由とする損害賠償請求訴訟を提起した...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方についてです。 文例 謝罪をしてください。 損害賠償として金5万円を支払ってください。 2点履行しない場合は 金50万円の損害賠償請求訴訟を起こします。 一般的には要求を履行しない場合は法的措置を取りますという構文が多いと思いますが大きい金額の請求をするというような書き方はいか...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから