法律相談一覧
-
飲み会での行動が拡散された場合の損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑をかけたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく損害賠償額
ベストアンサー業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か
某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車で車が出せない
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場の通路に迷惑駐車されてしまい、車が出せなく仕事に行けなくなってしまいました。 個人事業の為元請けから損害賠償される可能性があります。 社用車の様で、会社名、電話番号は車に書いてありました。 【質問1】 元請けからの損害賠償と自分の損害分は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償条項の中の「専ら」の意味について
ベストアンサー①契約書の損害賠償の条項によくみられる「専ら」とはどういう意味なのでしょうか。 例:「専ら乙の責に帰すべき事由により甲に損害が発生した場合、乙は甲に対しその損害を賠償する。」 ②「専ら」を記載する場合と記載しない場合では、どのような違いがありますでしょうか。 初歩的な質問かと存じますが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家への対応は
ベストアンサー民事裁判で薬局の不法行為により損害賠償を命じる判決が出された場合、その薬局は何か制裁を受けるのでしょうか? 薬局から消費者が損害をうけて裁判で薬局への不法行為が認められ、損害賠償を命じる判決が出たとします。このときその薬局になんらかの制裁、例えば資格取り消しやその薬局の評判が下がるなど、を与えるためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の結論に書く「損害賠償請求金額について」
ベストアンサー損害賠償請求金額を計算して行くと、金3225万円となった場合、 「結論 損害は金3225万円であるが、損害賠償請求金3000万円とする。」 とかけばいいのでしょうか? 裁判手数料を安くするためですが・・。 やはり請求するのだから正確に書けば言いでしょうか? 判例から見て半額ぐらいなら、もっと押さえてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償請求時の個人情報について
傷害事件の被害者です。加害者に損害賠償を請求したいのですが、その場合に相手に自分の存在を知られることにより、あとあとトラブルに発展してしまう可能性を危惧しております。そこで相談内容ですが、相手に自分の個人情報を知られること無しに、損害賠償の請求をし、また、賠償金を受け取ることは可能でしょうか。ちなみに、相手は逮捕されており、賠償請求に必要な加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの損害賠償請求について(民法641条)
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約を一方的に解除されました。 催告等を受けたことがなく、解除理由も示さず、当方からの連絡も無視しています。 何ら協議に応じない非常識な相手に対して民法641条に基づいて、逸失利益を含む損害賠償を請求する予定です。 相手方は請求を無視すると思いますが、遅延損害金の起算日を設定するために、早々にメールで請求を送りたいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の有効期限はいつ
ベストアンサー【相談の背景】 会社が社員から損害を与えられたとして社員に損害賠償を請求してます。 社員は辞めており、損害賠償については現在辞めた社員の代理弁護士と当社弁護士でやりとり中です。 当社の弁護士からは時効になるかもしれないといわれてます。 ①時効はいつになりますか? ・損害を確認できた日(2019年7月1日) ・社員を懲戒解雇した日(2019年12月5日) ・社員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義務上横領での賠償請求
自分でしてしまった事なので仕方のない事なのですが、相談させて下さい。 実はある会社でアルバイトながらお店を任されていたのですが、そこでの出退勤の際にタイムカードの不正打刻をしてしまい会社から給料の差額分および経営損害賠償と名誉毀損で200万円以上の弁済を求められました。 アルバイトである自分に経営損害の賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
断続的な取引での賠償額の計算は?
【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工期遅延による損害賠償の可否
賃貸マンションリフォームで工期遅延による損害賠償の可否に関する質問です。業者下請けの作業内容が悪く3度やり直しの結果、工期が当初予定を36日オーバーし、元請け業者は法定に基ずく遅延損害金算定率(0.04%)として、請負金額残金(30%)から遅延損害金を差し引き、残金の支払いを要求してきました。契約書には、「完成式私までに建物、工事材料その他施工一般に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求の時効について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の時効が3年とありました。 今年の2月に雪が隣家に落ちて、実際に損害額が発生したのですが、雪が落ちるという問題自体は10年前からあり、毎年隣家に雪が落ちていて幸い被害はありませんでした。この場合は、実際に損害がなくても10年前には知っていたと言えるので、3年の時効が適用されるのでしょうか? 以上、回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報流出 損害賠償どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有名な転職サイトが個人情報流出したのですがこれは損害賠償とか出来ますか? 【質問1】 個人情報流出した場合損害倍書はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの備品を壊してしまいました。
【相談の背景】 4か月前、宿泊先のホテルで備品を壊してしまいました。 事故当時、ホテル側から1万円請求されたため、それに応じました。ホテル側に「本当はお金をもらう必要もないが、誠意の1万円だけもらっておく。これで、この話は終わりにする。」と言われたので、これ以上請求は来ないと思っていました。 事故から4か月後、保険会社からホテル側の損害賠償請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の駐車料金の損害賠償は正当なのでしょうか?
ベストアンサー中古自動車の売買によるトラブルです。 当方は売り側。 売買代金が支払われず、先方が返品を要求してきたので、納車時の状態での返品として当方は返品を受け付けました。 ですが、現車を確認しておらず、確認していないので返品を拒否。 先方より何も返答がなかったので、車両代金の請求をしていました。 ほぼ、一ヶ月後に返品契約は有効であり、車輌の回収をしろ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任と債務不履行責任の両方で訴えることは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー不法行為責任と債務不履行責任が同時に生じるケースもある 不法行為にせよ債務不履行にせよ、損害を受けた者は損害を与えた者に対し損害賠償の請求ができますが、不法行為による損害と債務不履行による損害が、競合する場合があります。 事例 Aは開業医のBによる手術を受けたが、Bの過失により障害を負ってしまった。 この事例で、AはBに対し、不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの一括返済したら損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の年始に、主人が未登録車を法人で買いました。その際、販売店(ディーラーではないお店)からは、販売するに当たり一年は転売・一括返済しないで下さいと言われました。また、誓約書も、サインさせられ転売・一括返済した場合は損害賠償しますと言われました。主人も地方の長期出張の為に購入した車だったのですが、長期出張も途中で無くなってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズで泥をぬった損害賠償請求
フランチャイズの加盟店です。営業は自分で行い、契約は本部と発注者が結び、その下請けとして本部と加盟店が契約する流れです。この度訳あって途中解約することとなりました。そこで、発注者には損害賠償を払うのですが、本部にも看板に泥をぬった損害を払えと言われています。 そこで質問があります。 営業から契約までも、現場運用時も本部は一円も使ってないため実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノーボードでの事故 損害請求
【相談の背景】 スノーボードで突っ込まれ、顔に怪我を負い通院中です。治療費は支払うと言われているのですが、慰謝料を請求する場合の相場はどの程度でしょうか?顔に傷が残った場合(小さなもの)とそうでない場合、また相手への請求はどうしたら良いのでしょう?相手が個人賠償責任保険に入っているか聞いた方が良いのでしょうか?保険会社とやりとりすると、最低限の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金請求できますか。
私は実兄を被告とし、5回損害賠償訴訟を起こし全て勝訴していますが判決が言い渡されてからもう2年程経ちます。強制執行も考えているのですが実兄の財産は土地(私の実家)のみです。勝訴したのは金員の損害賠償の請求で実兄は¥4000万円程の負債者です。実兄は判決が言い渡されても何も感じない愚かな人物です。この様な場合、判決をもらってからの遅延損害金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの賠償期限
【相談の背景】 クレジットの利用履歴を閲覧して居りましたら、2年を超えるものがありました。 カード会社は、90日以内のものが補償対象と言われます。 【質問1】 請求権は、2年間で在ると何かの法で見た記憶です。 損害賠償には、有効期限があるのでしょうか。 また、請求権と賠償期限にばらつきは許容されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持誓約書
【相談の背景】 会社を退社し、独立予定です。 秘密保持契約書についてですが、 賠償責任などの条項に 『貴社の秘密情報の開示、漏洩もしくは使用した場合、法的な責任を追うものであることを十分に理解し、これにより会社が被った一切の損害(損害賠償請求に関連して出費した調査費用、弁護士費用および訴訟費用等)、ならびに第三者が被った損害に対する賠償金等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就職契約違反による損害賠償請求の可能性と業務妨害罪による賠償額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、就職に際して結んだ契約について契約違反であると会社側に損害賠償請求されることになりました。 突然個室に呼び出され、契約違反をしたかどうかの確認、およびその他のことについても高圧的な態度で問われ 正直なところ気が気でなく、まともに返答できた自信もございません。 本件は、債務不履行における損害賠償請求にあたると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の難しさ: 財産がない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑行為により専業主婦の相手に弁護士から損害賠償請求をしたいと思うのですが。 相手は病気で働けず、財産も全くない場合について。 【質問1】 財産がどこ調べてもない場合の損害賠償請求または支払いは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社カード無断利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による支払われなかった損害賠償請求
【相談の背景】 不当解雇撤回されたが、賞与が支払われなかった。 大変遺憾に感じており、解雇となる原因となった人(解雇事由至らないのに押し通した人)に損害賠償請求したい。 【質問1】 間違った判断でそのような損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職場内不倫の証拠なし供述のみでの損害賠償訴訟の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場内不倫がバレました(証拠なし供述のみ) 会社社長が怒って訴えると騒いでいるのですが、第三者である社長が当事者達に損害賠償を求めることはできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償の民事訴訟が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達は自宅に来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業から損害賠償請求で訴えられるかもしれません。もし裁判所から損害賠償請求が来たら、特別送達で来ると思います。 【質問1】 この特別送達というのは郵便局留めとかで家に来ないようにする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕入先の産地偽造への損害賠償
【相談の背景】 魚を仕入れた所が産地偽造してました。内部からの情報とその証拠の写真を見させてもらいました。 仕入先に損害賠償できますか? 【質問1】 産地偽造してる仕入先から損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の根拠を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 請負を依頼して完成した対象に、修復不可能なカシがあった場合、本人訴訟で損害賠償請求をしたときの請求の趣旨については法律用語で何と書けばよいのですか? 【質問1】 損害賠償請求の法律用語について
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方証人X氏とのトラブルは現在係争中の事件に影響をするのか?
ベストアンサー名誉棄損による損害賠償請求で、当方原告です。 相手方からの証人X、の陳述書が提出されました。 X氏とは、別件でトラブル関係にあります。 このX氏とのトラブルは、現在係争中の損害賠償事件に影響を 及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求 非免責債権
損害賠償請求について 損害賠償請求の訴訟をし、勝訴できたとして、 非免責債権になる可能性はないのでしょうか? 仮に非免責になるとしたら、 どのような可能性が考えられますか? また、 非免責になるには 仮執行などのように、訴訟開始時に、 訴状に記載しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示 契約者と発信者が違う場合について
ベストアンサー契約者は親で発信者は自分なのですが、情報開示された場合契約者の情報が開示され損害賠償請求されると思うのですが、この時情報を発信したのは自分であると自白すれば損害賠償責任を自分にすることはできますか?親に迷惑かけたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の損害賠償金について。自賠責から支払われた金額分引かれるのでしょうか。
後遺障害が認められて損害賠償請求をしています。 先日、提示された金額を見ると、自賠責から75万円受け取っているからという理由で損害賠償金から75万円引かれていました。これは普通引かれるものなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷裁判の費用について
ネット上での誹謗中傷を受け、弁護士さんに相談の上、投稿者を特定し損害賠償を請求しようと思いますが、相手から取れる損害賠償金よりも弁護士費用のほうが高くなるのではないかという心配もあります。過去の判例などはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーで自殺をした場合の損害賠償請求額について
レンタカーを借り、練炭自殺をした場合、レンタカー会社から家族へどのくらいの額の損害賠償請求をされるのでしょうか? また、レンタカーを借りる際に、保険などに入っていた場合は免除されますか? 相続放棄をすれば、その自殺した人の損害賠償などもなくなりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に弁護士費用を込めるのは、どんな事件ですか?
ベストアンサー友人の子供が、学校で、いじめにあい、損害賠償の事件に発展しています。 交通事故や、医療過誤等で損害賠償に.弁護士費用を認めています。 どんな事件の場合が、弁護士費用請求を認められるのでしようか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
ベストアンサー中嶋先生回答ありがとうございます。 くだらない損害賠償の訴訟で裁判所が却下や、棄却はしないんですか? ブスやくどい女とか2通メッセージ来て、 裁判所がくだらないから請求棄却とか、却下しないんですか? 裁判所は何でも損害賠償なら受けつけるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について質問です。
【相談の背景】 賃貸借契約書に、建物内の配管が老朽化するなどが原因で水漏れが発生し、入居者の私物に損害が発生しても貸主や管理会社は一切、損害を賠償しないと記載されています。 【質問1】 この契約は有効ですか?この記載に気づくことなく契約してしまい、入居後に漏水が発生し損害を受けたため、損害賠償を請求したら、貸主も管理会社もこの記載を盾にして応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
操作ミスなどにより生じた損害
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 映画館でアルバイトとして1〜2ヶ月の研修を終えたばかりの頃に当方の映写機操作をミスや不注意、確認漏れなどにより上映中に途中で止まってしまい、お客様への返金対応や次回無料チケットの進呈などにより損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイト従業員が数百人分のチケット代などを勤務先へ賠償責任に問われる恐れと、お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の賠償規定の表記方法について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の内容を審査しているなかで、以下①または②の規定を目にします。 ①「甲は、乙の責めに帰すべき事由によって自己に生じた損害の賠償を乙に請求することができる。」 ②「乙は、自己の責めに帰すべき事由によって甲に損害が発生した場合、甲に対して当該損害を賠償しなければならない。」 【質問1】 ①又は②の規定について、立証責任など規定の効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求の金額について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求の金額について 少額なため自身で訴訟を予定しています。 損害賠償請求の入通院慰謝料に交通事故専門の弁護士への相談サイトに掲載されているの弁護士裁判所基準 休業補償に 賃金センサスの金額を用いて損害を計算しようと思います。 金額の根拠【(相談サイト名)の弁護士裁判所基準】【賃金センサス】と明記したほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから