142,183件見つかりました

法律相談一覧

• 食中毒の賠償について

【相談の背景】 自身の結婚披露宴での食中毒被害について相談です。保健所の調査により、提供された料理の一部を製造した業者の従業員にノロウイルス陽性反応が出たため、食中毒と断定されました。 【質問1】 この場合、請求できるのはどんなお金でしょうか。損害額の見積もり(内訳?)を教えてください。 【質問2】 質問1のそれぞれのお金でだいたいどのくらい(○○の...

弁護士回答
    1
  • 土砂崩れの賠償について

私の主人の名義の山が土砂崩れを起こし近所の家の裏庭に入った。土砂を除く費用はこちらが負担。流れてきた土砂で壊れたと水道管・風呂の灯油タンクを修理しなければならないとのこと。修理費用は全額こちらが負担しなければならないのか。また今後このようなことが起こったときの損害費用は全額こちらが支払わなければならないのか。その山は草や木が覆っておりその家の境...

弁護士回答
    1
  • 賠償金

以前勤めていた会社の話しです。自分は社員ではなかったのですが、完全に労働基準法は無視。見合った給料も明らかにもらえていませんでした。給料明細は一切出ていなく、どのくらい働いていくらという金額すら記載されていなく、ただ封筒に入れて手渡しで渡されていました。それを証明する証拠はありませんが上司からの暴力も度々ありました。そのようなことがあり、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • 十年以上前の不当解雇でも損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻理由の解雇でも不当解雇として数千万円の賠償請求認められる事があるみたいで 不当解雇に時効もないなら 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか 【質問1】 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫の噂で名誉毀損された場合の損害賠償額は?

【相談の背景】 従業員から不倫をしていると根も葉もない噂話を流されていたことがわかりました。 名誉毀損での損害賠償請求も検討しています。 他にも会社に不利益な根も葉もない噂を流しているようです。 【質問1】 どの程度、賠償金として妥当でしょうか。 【質問2】 損害賠償請求しながら雇用を続けるのはいやです。 解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は誰の物ですか?相続で分ける物ですか?

ベストアンサー

実母が亡くなり姉妹で遺産相続をするのですが、現金の遺産はほぼ交通事故に遭った妹の損害賠償金です。 そもそもなぜ妹の損害賠償金を母が持っていたのかわかりませんが、今回の相続で分割せずに事故にあった本人に返すべき物と思うのですが、いかかでしょうか?賠償金の総額は判明しています。妹に配偶者や子供はいません。

弁護士回答
    6
  • 遊びの野球で怪我をさせてしまった場合、方でどう裁かれるか?

ベストアンサー

クラスの人たちと野球する約束をしてますが、自分が投手をやってて、投げたボールが相手の体に直撃して怪我をさせてしまった場合は損害賠償は発生しますか? そこで質問です。 1.損害賠償は発生しますか? 2.賠償保険に入ってるんですが、使えますか? 3.頭にあって重い障害や死亡になった場合、警察に捕まりますか?また何罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪加害者が死亡した場合の損害賠償について

もしなんだかの犯罪被害に遭い 損害賠償などを加害者に請求している最中に いわゆる被疑者死亡のまま書類送検となった場合 家族などに損害賠償責任負わせ払わせることは可能なのでしょうか? それともあくまでも賠償請求の対象は本人で親兄弟などが その者はもううちとは関係ないと絶縁や拒否した場合 請求不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職の時の損害賠償請求 キャバクラ

キャバクラで働いてて風紀違反として100万の請求が来てます。 入社前に雇用契約書にサインしました。 その内容の中に 店内恋愛100万と言う項目と 店に損害を与えた場合損害賠償請求する。 店のトラブルは店のルールに従うとあるのですが ルールにのっとり払わなければならないのでしょうか? 因みに自分も辞めます。 結婚をすることになったのでお互い辞めます。 ...

弁護士回答
    2
  • 非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?

【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定承諾後の損害賠償額、入社後すぐの退職による損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メーカー「A社」のIT部門の障害者雇用に内定をもらっており、入社用書類の手続きも終わっております。 来月4月1日入社予定です。 しかし、他にも受けたい企業が出てきてしまい、 今月中、色々な会社をまだ応募していく予定です。 【質問1】 もし今月中に応募した会社から内定がもらえて、 A社を、入社直前に、内定承諾後辞退をした場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 何度も浮気で損害賠償請求をしてるが、別の相手なら繰り返し損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 私の知人女性から相談を受けました。 女性Aさんは10年くらい前から5年間くらい風俗で働いていたそうです。 その期間に知り合ったお客さんBさんと風俗の仕事を辞めても数回肉体関係無しで会っていたそうです。 お店に勤務しているときにBさんにきわどい写真を撮られていてその事もあり断れず会っていたそうです。 ここ数年会っていなくて、LINEで友達同...

弁護士回答
    2
  • 「家業を継がない場合の損害賠償」、「私の代わりに親の世話をする兄弟に対する損害賠償」についての質問

ベストアンサー

「家業を継がない場合の損害賠償」と、「親が出したお金で通った学校で取得した資格の返上」と、「親の世話をしない場合、私の代わりに世話をする兄弟に対する損害賠償」についての質問です。 よろしくお願いいたします。 実家の家業は、父・母・親戚一名・忙しいときだけ臨時で一名・忙しいときだけ嫁に出た(私から見て)妹一名の、3~5名でやっている自営業です。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者であれば損害賠償請求できますか?配偶者であれば、民事で犯罪者に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士の仕事をされている男性が 傷害被害に遭われたニュースを見て、想ったのですが…。 配偶者であれば、民事で 犯罪者に損害賠償請求できますか? 婚姻法では年に2回、夫婦は義務がある? って聞いたことがありますが…。 40代から、夫婦の義務が果たせなくなった 妻に対しての損害賠償額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?

上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害賠償の請求について。休業損害賠償の請求を認めてもらうのは難しいものでしょうか。

交通事故・任意保険、休業損害賠償請求は認められないのでしょうか? 事故当初より、婚約者と同棲しており、経済面では婚約者の支えがあり、私は家事を任されておりました。 当然のことながら、任意保険会社より婚約者との同居関係を証明するもの(住民票など)を提出するよう言われましたが、こちらの落ち度で、婚約者が契約している賃貸でありながらも、本人は住民票の...

弁護士回答
    1
  • ネットの埋め込み動画、損害賠償請求できる?この日本人に対して著作権侵害で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私が製作し販売している動画を埋め込み(Embed)で公開しているブログを見つけました。損害賠償請求できますか? ~詳細~ 私が著作権を有する動画が何者(外人?)かに海外の動画投稿サイトに無断でアップロードされました。 そして、その動画を日本人がブログに埋め込み公開していました。 そのブログの管理人はアフィリエイト目的で違法アップロードされた動画を...

弁護士回答
    1
  • 年金未払いによる、取引先、取引停止、損害賠償請求?損害賠償請求は起せないのでしょうか?

会社が業績不振で、年金未払いにより、年金事務所が、取引先に売り上げ債権の差し押さえや、調査に入りましたので、取引先3社、取引停止になりました。損害賠償請求は起せないのでしょうか?預金口座をきちんと調べず、差し押さえが入らない口座も有ったのに取引先に直接差し押さえが入り、会社の存続も危うくなっております。

弁護士回答
    4
  • 不当執行に対する損害賠償請求の金額

婚姻費用を支払っているにも関わらず、給与差押え命令の通知が会社と私に届きました。 強制執行停止と請求異議の訴えの手続きは行っていますが、不当執行に対する損害賠償請求はこれから行う予定です。 会社の信用信頼低下による多大な損害をうけましたが、損害賠償請求の金額はどれくらい請求できるのでしょうか。 年齢、給与からおおよそ計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賠償を求められる可能性はありますか?

【相談の背景】 私は、告白されて罰ゲーム?ときいたら違うといっていました。 なのに結局罰ゲームでした。 LINEのスクショがあります。 【質問1】 損害賠償を求められますか?

弁護士回答
    3
  • 市役所、国家賠償請求

ベストアンサー

市役所に、必要書類を電話で聞いてその通り 持って行ったが、「足りない書類がある」と言われ 2度手間になった場合。 損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金額の上限設定が条文にある契約書締結の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、某企業と契約を締結予定の一個人です。 「下記の条文内の4」に違和感を感じました。 条文→→「第⚫️条(賠償責任) 1 事業者は、訪問看護サービスの提供にあたって、事故が発生した場合には、速やかにお客様又はご家族に連絡を行うとともに、必要な措置を講じます。なお、当該事故について、連絡すべき関係者がいる場合は、当該関係者に対しても連...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害について

【相談の背景】 会社に損害を与えてしまった為、懲戒解雇となってしまいました。 会社側から顧客へ請求できたはずの物を請求せずにいた事によるものだと言われました。 何をどうしたら良いのか分からないので相談させて下さい。 【質問1】 今は色々調査中と会社から言われていますが、どれくらい調査期間があるのでしょうか? 【質問2】 会社側から懲戒解雇だが損...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への損害賠償請求依頼時の説明不足について。

ベストアンサー

弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解(500万の請求で200万で和解)後に弁護士に判り、背任行為と言われています。 こちらのミスですが、弁護士へ損害賠償請求依頼時に内容の説明不足により、賠償金に影響する項目が漏れている事が相手との和解後に依頼した弁護士に判りました。 依頼した弁護士からは背...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任は生じますか??

ベストアンサー

先日、友人関係にあった友人と縁を切らせて頂きました。 しかし、その友人が「さむがりと遊ぶ予定があったから用意したのに!! 損害賠償を請求してやる!!」と言い出した上にネット上にこちらに身に覚えがないことを書かれております。 確かに口約束ではあるものの約束は致しました。しかし、3ヶ月以上前にお断りをしており、その後もお断りを致しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の裁判の賠償金について

【相談の背景】 父親が徘徊で介護施設から抜け出し、亡くなりました。これまでも複数回、徘徊で施設を抜け出し、警察の方にも探して頂いて何とか無事でしたが、最後は見つからずに凍死しました。損害賠償裁判を起こし、相手の過失が認められそうです。 【質問1】 損害賠償金、または和解金に税金は発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション売却における買主への賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンションを売却しました。引渡直後から、売主としては身に覚えのない不具合がつぎつぎ散見されているということで、修理代金と精神的苦痛に対する損害賠償を請求されました。 【質問1】 修理に応じることは契約書通りのためやぶさかではないのですが、契約書には全く記載のない損害賠償までする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害なくても代筆で逮捕されるのか

私は保険の代理店に勤めていますが、何年も前にある高齢者に一時払いの保険に加入していただきました。 私はお客様にきちんと商品内容を説明して、契約の了解いただきましたが、高齢者で手が震えて申込書書けなかったので当時そんなに悪いことだとは知らず、私が震えた字を真似て申込書代筆してしまいました。 最近になって契約者が亡くなり死亡保険金が受取人のもと...

弁護士回答
    1
  • 精神的損害について

私は、昨秋被害者の乗用車に同乗していて事故に遭いました。既に加害者の保険会社から賠償金が支払われて示談しています。 被害者(会社の営業車)からも寸志程度の損害賠償があるのかと期待していたのですが、1円も出ないことが分かりました。 理由は、加害者の保険会社が提示した金額と被害者の保険会社が提示した金額を比較して、示談した加害者の保険会社のほうが金...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償条項の妥当性と理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償条項についてのご質問です。(甲:委託者、乙:受託者) 以下6つの項目について提示を受けました。 A:甲は、乙による業務の遂行中に損害を被った場合、乙に対して当該損害の賠償を請求できる。 B:乙が、業務の遂行中に甲以外の第三者に損害を加えて場合、乙が一切処理解決し、甲に迷惑をかけない。 C:AとBの場合でいずれも乙の責に帰...

弁護士回答
    1
  • 駐車場をふさぐことによる業務妨害等での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか 【質問1】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?

弁護士回答
    7
  • 裁判途中で住居が海外に移った場合の裁判継続と強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の損害賠償請求で訴訟を起こされております。 【質問1】 裁判途中で住居置が海外になった場合、裁判は継続されるのでしょうか。また、損害賠償額が確定しても強制執行は相手からしてみたときにできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償を請求するにはどのような証拠がいりますか

【相談の背景】 生前の不正出金で不当利得返還請求は時効かもしれないので、不法行為による損害賠償を請求できるか 【質問1】 不当利得返還請求と不法行為による損害賠償のちがいは時効だけですか

弁護士回答
    2
  • 使用貸借での損害賠償請求を賃借人名義の相続人が出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借で貸している住宅が、住人の過失で火災となりました。 この住宅の名義人は私の亡くなった配偶者のままです。 私が住人に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はできるか

弁護士回答
    3
  • レーシック手術の後遺症は損害賠償が請求できるか。

【相談の背景】 レーシック手術に失敗しました。 損害賠償請求ができますか? 後になってから合併症や後遺症のリスクは説明したと医師から嘘の供述をしてきました。(手術前はそのような説明はされませんでした。) 【質問1】 レーシック手術に失敗しました。 損害賠償請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗などの明け渡し裁判について

【相談の背景】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問1】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか

【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟って裁判所に舐められてますかね。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に損害賠償請求の申立をしたのですが、形だけ法廷で、なぜか別室で法務委員による調停をしています。 そのような手続きの根拠を教えてください。 【質問1】 損害賠償請求なのにナゼか調停?

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

子供との面会についてなんですが、 裁判所でも何度か面会の調停をしていますが今まで履行されたことはなく電話で話はしたりしてますが6年くらい面会ができていません。 損害賠償請求を考えていますが子供と1度会えば今までの面会ができなかったときの損害賠償請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 動産の差押えを受けるとき

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求を受け、払えるか分かりません。仮に動産の差押えを受けるとき、自宅に裁判所の執行官がきて、損害賠償請求だけでなく、不倫の事実まで立会人に告げられるのでしょうか? 立会人が私でなく家族になった場合です。

弁護士回答
    1
  • 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権

ベストアンサー

確定判決による債務名義(名誉毀損での損害賠償請求)はその後の自己破産で免責されますか? 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権にあたるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 金融機関と自治体に対する消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融やクレジットカード会社に対する債務の消滅時効とその損害賠償請求権の時効は何年でしょうか。 また、自治体に対する損害賠償債務の消滅時効は何年でしょうか。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の時、誰に請求がくるのか。契約者か乗っていたドライバーか。

ベストアンサー

車の事故の損害賠償について。 夫の契約の自動車保険で妻の私が運転した場合、 記名被保険者も契約者も夫の方に損害賠償の請求がくるのですか? それとも事故をした私に請求がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公的機関提訴についてと調査探偵

ベストアンサー

ある事件で被害者の住所を漏らした公的機関が損害賠償を請求される裁判を遺族に起こされました。調査した探偵にも、損害賠償は請求出来るのでしょうか?公的機関も探偵も、 ストーカー殺人に使われるとは思わないでしょうから、腑に落ちません。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時、差し止めの請求も同じ訴状でいっしょに可能でしょうか

名誉毀損に基づいた損害賠償請求の訴えですが、その訴状を提出する時、さらなる名誉毀損行為に関する差し止めを請求趣旨の一部として損害賠償といっしょに出しても良いのでしょうか。 もし可能であっても印紙額には変わりありませんかね〜

弁護士回答
    1
  • 掲示板の管理人の責任は?掲示板の管理人は、書き込みした人と同じ位の責任追求は出来ますか?

掲示板の管理人によって、損害賠償しやすい掲示板と 2チャンみたく外国に住所移したり、開示しなかったり、損害賠償するのが大変な掲示板がありますが 掲示板の管理人は、書き込みした人と同じ位の責任追求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴をする場合、訴えを追加するこはできますか

簡易裁判所での損害賠償請求訴訟の原告です、近日中に和解か判決か決まります。 もし判決となり、判決を不服として控訴をする場合、損害賠償請求と合わせて、簡裁では請求できなかった行為の差し止め請求を追加することはできますか。

弁護士回答
    1
  • セクハラ

数年前、職場の上司にお尻や胸を触られスカートの中に手を入れられたりしました。その事を会社に通報したらその上司は解雇になったのですが、私はその時、損害賠償を貰わなかったのですが、今損害賠償を貰える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから