法律相談一覧
-
損害賠償請求で、お互いの主張が違う場合の訴訟
ベストアンサー損害賠償請求で、お互いの主張が違う場合、 訴訟で相手から訴えられた場合に、その裁判で逆に損害賠償請求することはできるのでしょうか? できる場合、どのような方法で行えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談と不起訴
兄弟間におけるケンカで双方のお詫びと謝罪、 損害賠償、示談などを行うことにより、不起訴になりますか? 損害賠償や、示談、お詫びは、不起訴になる重要な事項と聞きました
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談と不起訴
兄弟間におけるケンカで双方のお詫びと謝罪、 損害賠償、示談などを行うことにより、不起訴になりますか? 損害賠償や、示談、お詫びは、不起訴になる重要な事項と聞きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求
【相談の背景】 複数の争点で損害賠償請求をしています。遅延損害金についての相談です。 【質問1】 一部和解した場合、判決が出た時に和解した部分に対する遅延損害金は支払われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前日キャンセルに関する賠償
クリニックで手術の予約をしており、前日にやむを得ない理由でキャンセルしました。 手術の同意書等は記入しましたが、キャンセルに関わる賠償、料金の発生等の有無は記載ありませんでした。このような場合、損害賠償の請求対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送で損害賠償額を教えてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償を請求されております。損害賠償額を郵送で教えていただきたいと考えています。 【質問1】 相手の方には、直接会って話をしたいと言われているのですが、精神的に追い込まれており、郵送で賠償額を教えてもらうようにお願いしても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件から民事裁判になった際の一般的な賠償範囲について
ベストアンサー刑事事件の示談交渉の過程で支払い済みの損害(金銭)は、民事裁判では、損害賠償命令から省かれるのでしょうか。残りは、相対因果関係などの賠償となるのでしょうか。一般的な賠償範囲について教えてください。どんな些細なことでも構いません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の損害賠償「その通常かつ直接の損害に限り」の削除を求められています。削除してよいでしょうか?
ベストアンサー派遣会社の社員です。派遣先と労働者派遣基本契約書を締結するにあたり、 派遣先から「損害賠償」の条文で、以下の文言を削除して欲しいとの要望がありました。 ・削除依頼された文言:「その通常かつ直接の損害に限り」 条文は、 「甲及び乙は、本契約又は個別契約に違反し、又はその責に帰すべき事由により 相手方に損害を与えたときは、その通常かつ直接の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損賠賠償請求について
ベストアンサー当社の社員(被害者)が、自動車事故にあいました。当社社員は、かなりの重傷で会社を休業せざるを得なくなり、しばらく仕事ができない状況に陥ってしまいました。 当社も代わりの人員を採用したり、休業中の各種保険料等の支払等をしたり、損害を被っております。 この場合、当社は、加害者に対して、当社が被った損害も賠償請求できるものなのでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について
1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書が無い場合の損害賠償
【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求出来るか、回収出来るかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、子供のための学資保険を解約せずに2人でこれからも一緒に支払っていくという条項を離婚時に盛り込んだ場合、契約者(親権を持っていない方)が一方的に解約しその解約返戻金を受け取ったり、又は満期時の費用を受け取った場合、約束不履行として損害賠償を請求出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 又、出来るとして、その損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災案件の後遺症8級 損害賠償請求の知識
ベストアンサー【相談の背景】 明らかな労災案件で、仕事中に大怪我をしましたが労災手続きはされませんでした。労災の代わりに会社が契約している災害保険を使い治療費、休業補償が行われました。 その後、後遺症8級が保険会社で認定され、給付金待ちなのです。 8級に対しての逸失利益の損害賠償を勤め先に請求かける場合なのですが、労基署に労災申請をして、受理され労災扱いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から従業員への損害賠償請求について。されるかどうかです。
ベストアンサー【相談の背景】 『従業員の故意または過失により会社が損害を受けた場合、従業員に損害賠償させる事がある』といったような文言が社内規則に記載されていました。さらに入社時に、賠償に関する誓約書を書かされました。 そこで気になったのですが、仮に私が法に触れる行為をしてしまい、その後噂が広まる または報道され、「あの会社の社員は犯罪をした。利用しない。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の守秘義務違反に対して損害賠償請求したい
警察の守秘義務違反について民事で損害賠償請求しようと思い、弁護士に相談しようとしたのですが相談に応えかねますとある弁護士事務所からメールで返信が来ました。やはり弁護士の方も警察の事件にはあまり関与したくないんですかね? 話戻します。来週の15日に警察の監察官の人が今後どうしていくか、告訴するのか、このまま終わらせるのかの返事を聞きに来ます。どう対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の処分について
こんばんわ。 ひとつ教えていただきたいのですが、通告書などによって預かっている「他人」の荷物を処分する旨を先方に伝え処分可能な日になった後荷物を処分するという条件で以下のケースはどのような処理を受けるのか教えてください。 1.荷物を廃棄した場合は損害賠償を請求されることがあるのか?また、損害賠償を請求される際の最低単価があるのか? 2.荷物を下取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織内の虐めの時効について
ベストアンサー職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?
これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士4人で訴えてきたのに、すぐに調停取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理組合の造成工事により家屋損害が起きました。 しかし組合は、初めから壊れていたと、損害賠償をしてくれません。 工事にあたり、家屋調査も、説明もなかった。市役所は、訴えても知らん振り。震動規制法も知らん振り。 結果、私から土地区画整理組合に、損害賠償請求書を送りましたところ、土地区画整理組合の弁護士4人が調停に申し立て。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の相続と債権の回収
ベストアンサー・交通事故で親が死亡し、相続人が兄と弟の2人のみ。 ・親の借金返済やゴミ処分などにかかった費用500万円を兄が全額立て替え。 ・損害保険会社から損害賠償金を受け取る際に必要な、署名・印鑑証明書の提出を弟が拒み、 請求手続きを取らない(理由は省きます)。 兄は自分の相続分の損害賠償金を受け取ることは出来ると思います。 しかし、自分が立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求
ベストアンサーフランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判事例
ベストアンサー学校のような教育機関の対処不十分で生徒に損害が認められた事例を教えて下さい。 東日本大震災のときに幼稚園に損害賠償を求めた裁判があり、幼稚園側に損害賠償が命じられた事例がありましたが、学校などの教育機関の対処不十分で民法715条が適用され生徒の損害が認められた有名な裁判事例を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求原因の書き方
ベストアンサー加害者による一つの行為によって、①名誉権の侵害(名誉毀損)と、②財産権の侵害(名誉毀損によって仕事が来なくなり売上が大幅に減少した)とが生じた場合について、質問します。 私は、これについて、不法行為に基づく損害賠償請求の訴訟で訴えようとしています。 この場合、訴状の請求の趣旨には、「金300万円を支払えとの判決を求める」とする予定ですが、請求原因の書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 事業資金をある男性に貸し付けましたが、詐欺の可能性もあり、刑事告訴しております。 刑事告訴の結末はまだまだわからない状態ですので、とりあえず、貸付金返還請求訴訟の提訴を検討しております。 併せて、債務不履行による損害賠償請求も場合によっては可能だと聞きました。 うつ病にかかり、仕事をかなり休み減給されたり、通院代や弁護士相談費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された社員の、母が被った損害まで損害賠償請求できる?
ベストアンサー長時間労働で精神疾患での労災認定を受けた従業員から、訴えを起こされている会社側の者です。 訴えの損害賠償の中に、 「うつ病の症状のため、普段の生活(買い物、家事など)が著しく制限されるようになり、近くに住む母がその代行を負担した。 そのため母親は自分のパートの仕事を減らすことになり、減収となった。その分の請求をする」というのがありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立で訴訟をする前、相手から謝罪あった場合、 損害賠償請求訴訟はできないのでしょうか?
ベストアンサーX氏を名誉毀損での損害賠償請求の訴訟を検討中。 仮に相手から訴訟の前に、謝罪を文面で送られてきた場合は 損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と意見照会、キャリアの対応について
ベストアンサーインターネットの開示請求訴訟で、キャリアから意見照会(?)が来ずに、いきなり損害賠償が来るケースはありますか? (又は意見照会でなくとも、キャリアからの連絡がなく、損害賠償がいきなり届くケース)
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を使い、損害賠償請求されています。
働いていたところから損害賠償請求されています。いろいろな事情が重なり社用車で帰ったのが横領と言われ、車がないために予約をキャンセルしなくてはならなくなったので損害賠償請求され、仕事も解雇になりました。この件は正当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の出廷について
少額訴訟において、原告が損害賠償を求めているとします。 そのとき、原告の主張には証拠がなく、また時効も過ぎてい たら、被告は答弁書を提出せず出廷しなくとも損害賠償を負 わされることはありませんか。 また、通常の裁判ではどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の故意と過失の違い
ベストアンサー自主制作映画を無断で使われた(コンペにだされた)ので、損害賠償請求をかけようと思っています。 相手の侵害が、故意なのか、過失なのかで、損害賠償の認容額も少しかわりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行責任と、不法行為責任の分け方
こんばんは。 損害賠償請求の訴訟を前提とした質問です。 ある法律の本を読んでいたら、 「損害賠償を請求する際、 契約関係にある相手の場合は債務不履行に基づいて、 契約関係にない場合は不法行為に基づいて損害賠償する」と 書いてありました。 その通りであるとすると、 契約関係にある相手からつきまとわれて 日常生活が脅かされていた場合、 「債務不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患の妻が3日前から錯乱状態になり、 屋外にあった物を室内に持ち込み、床に叩き付けて穴を開けてしまいました。 これまでも、数回同様な行動を起こして 傷が床やドアに付いたままです。 被害届は家族間では受理されないとのこと ですが、私としては損害を賠償してほしい と思っています。 【質問1】 有効な法的手段はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続財産になる?」東京電力の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 東京電力の損害賠償請求についてです。 被相続人が請求をしないで死亡した賠償金について、令和4年分の損害賠償請求の支援聖書が翌年の令和5年6月頃にきます。ただ、被相続人が令和5年3月に亡くなりました。 賠償の内容は不動産にかかるものです。 【質問1】 この賠償請求は相続財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのトラブルについて
【相談の背景】 クラウドソーシングにて、記事の監修を請け負い依頼が完了しました。しかしながら、数か月後、当初同意条件(画面上での同意のみ)である「注意事項」(*)を見過ごし(故意ではない)、自身のHPにてリンクを添付してしまい、損害賠償すると言われています。 *「注意事項」(要約):リンクを添付しないなど(他の項目もあり)、損害賠償することがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の方法
損害賠償を請求できる案件において、部分立証は可能である場合、全体の損害賠償の一部に対してのみ損害賠償請求訴訟は起こせるでしょうか。 たとえば、全体被害が1000万円であるが、捜査中等で長期化が見込まれる場合、部分的には300万円は請求できるという場合です。 損害が大きい場合に、訴訟費用を用意できるか否かが問題になってくる部分もあると思うので、損害全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 損害賠償請求ではない場合
【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方は法人ですが、説明を怠った医師個人を先に調停を起こしたいと考えています。執刀医は別にいます。 紛争の要点は損害賠償請求ではなく、真相解明、説明義務違反の追及、本訴(執刀医の手技過失等による損害賠償請求)への準備です。 【質問1】 紛争の要点が損害賠償請求ではない場合、弁護士の報酬はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の損害賠償について質問です。 私はイベントのスタッフとして仕事をしています。 現在は研修期間で、 働き始めて3日しか経過しておりません。 紙媒体での契約は結んでおりません。 そこでなんですが、 仕事をやめたいと思っております。 研修費や、損害賠償金について 何も伝えられていません。 【質問1】 もし、今辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密情報漏洩の損害賠償額の相場
【相談の背景】 個人情報と違い、機密情報漏洩について企業間の話し合いで解決するものと認識しています。 ただ、損害賠償額の相場がどのくらいか調べていますが、調べる限り機密情報についての損害賠償訴訟に関する判例がヒットしません。 【質問1】 情報を漏洩して売上が落ちた、新製品の特許申請について先を越されたなど、直接的な実害がない場合、損害賠償額の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損、
【相談の背景】 パートナーの方が会社でパワハラのような事を受けていました。 それを心配してパートナーの親に 伝えました。 それを言った事でパートナーから 余計な事すんなパワハラなんて思ってねえし名誉毀損なるからな損害賠償請求されるぞと言われました。 この場合パートナーが働いている会社の社長から名誉毀損で訴えられて損害賠償請求をされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪い口コミだけで損害賠償請求の原因になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、グーグルマップの悪い口コミに対して、病院が損害賠償請求するとのニュースがありました。しかも、その内容は名誉棄損ほどでもなく、「病院の対応が悪かった」など単なるクレーム程度でした。そんなことでも損害賠償請求をしているなら、悪い評価は何も書けないと思います。 【質問1】 私は、相手方弁護士に脅迫されたので、それをグーグルの口コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注による水漏れの損害賠償請求と支払い停止の解決策は?
【相談の背景】 設備会社で新築配管を 外注の方に仕事を依頼して お客様に引き渡し後 水漏れが発覚し 損害賠償を求められ 外注の方に請求はできますか? それと 外注の方に依頼した工事の請求書が届きましたが 損害賠償の件があるので 支払を一時止めてます 外注の方は 損害賠償を払うことはできないと言ってきました 【質問1】 解決策はどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの利用規約違反について
ベストアンサー自分はあるゲームの利用規約に違反する動画を出してしまいました。そのことについて謝罪メールを送ったところ、その会社から法的手続きを留保する方針です。的なことと、損害賠償請求をされる恐れがあるだけでなく、多くのプレイヤーに迷惑がかかることを十分に理解してくださいと書いてありました。そこで弁護士に質問があります。 1法的手続きとはなんなのか。2留保とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示と損害賠償について
発信者情報開示と損害賠償について SNSで誹謗中傷され困っていましたが、SNSで警告を表示したところ投稿者が自ら中傷記事を削除したようです。 質問① 削除された後の発信者情報開示と損害賠償請求は可能でしょうか? 質問➁ 仮に裁判になった場合、再駆除されていない場合と削除されている場合で裁判官の心証、損害賠償額に影響します九?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について
ベストアンサー約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求した相手からの返事はどのくらい待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して相手弁護士に損害賠償請求をしています。相手の返事はどのくらい待てばいいのでしょうか? 独身と騙され妊娠出産します。出産前に損害賠償請求、出産後に認知養育費請求する予定です。 弁護士先生を通して相手の弁護士に損害賠償請求をして1カ月以上経つのですが、返事が来ません。 そんなに返答は遅いものでしょうか? もし返答がなかったら裁判になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求から給料からの相殺をされ、困りました。
元事業主から損害賠償請求書と称して、給料を相殺すると一方的に止められました。 でも、労働基準法において、給料からの相殺は違法とありました。 この事自体は法的にペナルティーはないのでしょうか。 少なくとも給料の差し止めで銀行から貸付をすることになってしまい、とても困りました。 今後、裁判になっていきますが(そもそも『損害賠償請求』の内容があまりにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ事件で、損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?
ベストアンサー学習塾とのトラブルがあり、調停の手続きに裁判所へ行くと、損害賠償、慰謝料の請求が可能ですと、教えて頂きました。 損害賠償は、口頭による示談が成立の途中で、あまりに低額の為、相手方に取消し、再交渉を申出ましたが、拒否されました。 先日、その損害賠償の調停は不成立となりました。 同じ事件ですが、口頭による示談が成立していたら、慰謝料の請求はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから