法律相談一覧
-
口頭契約で損害賠償請求されましたが、支払う義務がありますか?
【相談の背景】 口頭契約で言われてなかった契約内容を後から言われました。 私は個人事業主で、業務委託として某携帯ショップに入っております。 口頭では3ヶ月ぐらいという認識で契約していましたが、6ヶ月の契約になっており、3ヶ月目で契約を解除しようとすると損害賠償が発生すると言われました。 自分の中では、契約内容も違うし、契約内容からすると契約解除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の債務不履行による損害賠償と解除についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私はシステム開発の仕事を受け生計を立てております。 準委任契約でシステムが完成できず債務不履行と判断されてしまい、 損害賠償を請求されております。そこで以下の点についてご質問させていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 また、システムが完成しなかったことによる損害の賠償などは準委任契約でも有効となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「蒸し返し」の訴え
ベストアンサー現在 不法行為にもとづく損害賠償権として 100万円の損害賠償請求権を 法人に対して持っています しかし、そこの法人社長は慰謝料を 「金が無いから払えない」 と開き直っています そこで、社長個人に対し損害賠償請求の訴訟を 提起して社長個人の債務名義を取得したいと 思っております この場合、すでに法人に対する債権(損害賠償請求権)は 持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償時の、銀行口座の仮差押につきまして
ベストアンサー損害賠償時の、銀行口座の仮差押について質問です。 情報流出などで企業が損害賠償請求する場合、 事前に相手側の銀行口座の仮差押えが認められるケースがあるのでしょうか? 債権者と債務者といった、既にやりとりのある関係のなかでの仮差押は納得できるのですが、 損害賠償訴訟などの場合で、判決前に仮とはいえ差押えできるとなると、 素人の私からみても悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額はどのくらいですか?
[i:125]結婚詐欺で、相手に養育費、生活費として渡していたお金やガソリン代合計500万を損害賠償請求し勝訴。この場合は損害賠償額は全額支払い命令になりますか?相手がお金をあまり持っていない、働いていないとしてです。同棲はしていません。 [i:126]婚約破棄で相手の養育費、生活費として渡していたお金やガソリン代等合計500万を損害賠償請求し慰謝料含め勝訴。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童デイサービスでの破損事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 発達障害の息子がおり児童デイサービスに預けています。 息子は特性として衝動性があります。 そのせいでおもちゃを投げて壁に刺さって穴が空いたそうです。 壁を直すとかどうすればと聞いたら 後日その件でまた連絡するとは言われたのですが、弁償しろと言う感じです。 賠償責任はあるのでしょうか? 契約書を読み返してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか?
ベストアンサー●【至急】会社への損害賠償が払えない場合、代表取締役個人の責任になりますか? 会社への損害賠償が払えない場合、代表者の個人の責任になりますか? 仮にですが、資本金10万円、売り上げ規模3000万円程度の零細企業で、大手企業から損害賠償された場合ですが、 損賠賠償の金額が1億程度ですと、返済したくても零細企業の場合、会社の資金はほとんどありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人は被告人の答弁書から原告人へ損害賠償請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から補助金額が少ないと損害賠償請求をうけております。 かなりのモンスタークレーマーで売上業務支障が出ました。こちら被告人ですが民事裁判の答弁書を作成するにあたり、こちらからも損害賠償請求をしたいのですが答弁書へ記載できるのでしょうか? 【質問1】 お客様から補助金額が少ないと損害賠償請求をうけております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険が下りた場合の賠償申し出の取り下げに法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の過失で損害を与えてしまったお客様がいます。しかし、損害は保険が下りたとのことで、当社からの賠償の申し出は断られてしまいました。これ以上、賠償の話を続けると、相手が気分を害しそうな雰囲気です。 【質問1】 保険が下りたとのことで、相手の損害も無くなったということかとも思いますが、このまま、賠償申し出を取り下げるだけで法的なリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費用の損害賠償金を受け取ったら必ず修繕する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工事業者に家を傷つけられました。 その後、修繕費の見積金額を損害賠償金として受け取りました。 損害賠償金を受け取ったら、必ず見積書内容の修繕をする必要がありますか? とりあえず、最小限の修繕にとどめて、様子をみながら手入れをしていこうと思うのですが。 【質問1】 損害賠償金を受け取ったら必ずその内容の修繕をする必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求準備中の、相手方への別件の支払いの保留について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が相手方に対し損害賠償請求を行う予定をしているのですが、 話し合いを行っている最中に相手方に支払うべき業務の売上が上がってしまいました。 損害賠償請求が成立したとしても、相手方の支払い能力が不明ですので担保的な意味合いで相手方への支払いは保留としています。 【質問1】 損害賠償の確定後、相殺という形を取りたいと考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
措置入院中の転落事故での損害賠償金算出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 措置入院中の転落事故で、障害も残るおそれがあるため、病院の過失を認め損害賠償すると言われました。 症状固定してからの話ですが、損害賠償金が妥当かどうか弁護士に算出してもらうことはできますか? 【質問1】 損害賠償金には、家族の精神的苦痛の慰謝料や、遺失損失金なども含めて算出を相談ベースでできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺を紹介した会社の先輩にできることはないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩に不動産投資を紹介を受け契約しましたが、詐欺被害にあいました。不動産会社に対して損害賠償請求できると思いますが、紹介を受けた先輩に対してできることはないでしょうか。今も会社の後輩たちに勧誘し続けてます。 【質問1】 その先輩に対して損害賠償請求できないでしょうか。 【質問2】 その先輩に対して損害賠償請求できない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反の損害賠償について教えてください
ベストアンサー規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の開示請求→損害賠償の請求額、相場はいくらほどですか?
発信者情報開示訴訟を提訴され、現在は判決待ちです。 開示されたら損害賠償請求されると思います。 請求額は自由とはいえ、相場があるとあるサイトにも書かれています。 損害賠償・慰謝料請求 「決まった額はないとしても、現実的にはおおよその基準(相場)が形成されています」 質問です。 名誉感情侵害1件の損害賠償請求の相場は、いくらほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 高額損害賠償、示談交渉
ベストアンサーリフレ店にて、盗撮が見つかり損害賠償についての合意書、免許の写真を撮られました。当日損害賠償が高額の為、財布のなかにある3万を支払いました。 免許の写真を撮られているので今後何があるか心配です。 損害賠償も高額な為、何とか減額し、示談を早急に済ませたいと考えていますが、この様な案件は、弁護士さんは、受けてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
面会交流の拒否にたいして 民事にて、債務不履行による損害賠償の請求事件を提訴 2回分現在拒否されています。 もしこのまま拒否されていたら 債務不履行による損害賠償ですよね。 しかし面会交流が再開され、拒否された2回分もあとから実施に応じたら、遅滞による損害賠償も無理なのでしょうか? 可能なら不履行より慰謝料の額がどれくらい少なくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡しは・・・いつ?
トラブルがあり損害賠償の交渉をしておりましたが突然引渡しを請負会社から要求されています。 向こうは本工事完了と思っているようでしたが 双方立会いによるチェックはなくこちらは まだ 傷修理などの残工事が残ってると思ってます。 残工事をしていただければ引渡しをしようかと思ってますが工事遅延による損害賠償は続けていきたいと思ってます。 引渡しをうけても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で発生した損害
ベストアンサー工場ではたらていますが仕事でミスをするなどして不良品を出してしまうことがあります。一般に不良品の責任を社員に問うことはないのですが、会社が本気になれば社員に損害賠償請求できるのですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」
会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?
昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の損害賠償。と、考える人がいるのですが、いかがでしょうか?
ベストアンサー浮気をされてその後離婚し、ショックで精神科のお世話になりましたが早期に回復。そして不貞の損害賠償請求訴訟を起こして勝訴。 しかし、訴訟後も再び精神状態は回復せず、医者にも休養するように勧められて気が付けば3年も働いていません。 これは全て浮気が原因。だから働けなかった間の逸失利益の損害賠償を請求できるはず! と、考える人がいるのですが、いかがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得については免責の対象になりますか?
自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の取り立てについて
ベストアンサー民事訴訟で確定した損害賠償金ですが、相手が支払わない場合についての質問です。 自宅に電話や郵便で支払うよう求めるのは構いませんか? もし問題ない場合、その頻度が多いと違法となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしゅうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内を訴えたい
物を壊され30万円相当の損害がでました 犯人は身内なのですが警察は民事不介入で動いてはくれません 裁判にして損害賠償をとりたいのですが、どれくらいの費用がかかり、またどれくらいの損害賠償をとれるのかが知りたいです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士のお仕事を教えてください
ベストアンサー弁護士のお仕事を教えてください。 民事の損害賠償を請求されそうな事態になっています。 こういう時に、相手方にその損害賠償を撤回したり、減額の交渉をするのが弁護士の仕事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料と損害賠償の違い
ベストアンサー不貞をしてしまいました。 慰謝料を支払いましたが、和解書に『損害賠償』とありました。 不貞相手に、求償請求する予定ですが、損害賠償の場合、求償請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託契約の損害賠償責任について。
ベストアンサー現在飲食店運営の業務委託の契約を進めてます。私(当社)が受託側です。 委託料金について、注文者(委託者)から損害賠償の責任は原則注文者が負うので、その分委託料金の値段を下げてくれと交渉されてます。 業務委託であっても損害賠償の責任を注文者にするのはコンプライアンス上問題が無いのでしょうか?また、その場合契約書にはどのように記述するのが妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の損害
家屋の隣に、他の方の土地(森)がありまして、そこに生えている木がだいぶ伸びていて、家屋に覆い被さっています。 強風や台風などで、その木が折れて、家屋に被害が及んだ場合、全額、その土地の持ち主に損害賠償して貰う事は出来るのでしょうか? その地主には、木を切るように口では伝えてあるのですが、それ以外にしておいた方が良い事などありますか? 解答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の個人賠償責任補償特約における土砂崩れの損害賠償範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険に付加している、個人賠償責任補償特約の範囲について知りたいです。 【質問1】 自己所有の土地の崖の部分が、土砂崩れを起こして、被害を出して、損害賠償請求をされた時の損害賠償も、対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?
【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為損害賠償の後で再度不倫
【相談の背景】 不貞行為で損害賠償訴訟を起こされている被告です。この裁判で原告夫婦は婚姻関係が破綻したことに対して損害賠償訴訟を起こしています。 原告と妻は別居しています。 この裁判が結審して賠償金を払った後のケースです 【質問1】 原告と原告妻は既に婚姻関係が破綻していると宣言している時、裁判が終わってから他の人と不貞行為をした場合、もう夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れにより、過大損害賠償請求
ベストアンサー海外生産一個775円の商品6,000個で合計:4,650,000円 海外工場の火災により、1ヶ月納期遅れ、顧客先が日本品対応という理由で損害賠償23,000,000請求が来ました。売買契約では損賠賠償金額記載していない。紛争がある場合は協議。納品遅れの損害賠償は限度ありませんか。商品売価に6倍近い損害賠償は妥当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件後の損害賠償請求について
私は国家資格を有するものですが、とある事件で刑事裁判を受けました。 無罪を主張していましたがそれも認められず、控訴審でも棄却され実刑判決が出ております。 今は上告をしており保釈中です。 被害者がいる事件なので、損害賠償請求されることは予想できましたので、 担当弁護人に、日本の刑事裁判では有罪になってしまう確率が高いのですから 不本意ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三審制について。
「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合にも損害賠償権があることの加害者への通知
1年ぐらい前に、友人宅の近所に住む男(無職・傷害の前歴あり)が、昼間に行っていた友人宅のリフォーム工事の音がうるさいという理由で、夜中に友人宅を押しかけ、友人に暴行を加えました。友人の家族は、実家にいたので、無事でしたが、友人は重傷を負い、後遺症も残りました。男の刑事裁判中に、男の両親(男とは別居)が損害賠償金を10年間の分割で友人に支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡し当日欠勤した損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約を結びました。日給9000円ほどです。ですが体調不良などが続き、早期に自主退社と言う形を取る流れに促され、自主退社しました。 当日欠勤が3日有り、いずれも連絡はしました。損害を被ったとLINEで連絡あり、それがどういう意味かは聞いてませんし、明確に損害賠償をすると言われた訳でも有りません。 【質問1】 そこでその3日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の認定、精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書について教えてください。
ベストアンサー秘密保持契約書(損害賠償)についてお伺いします。 (現在NDA)『乙(相手)は、本契約に違反し、甲(当社)及び、甲の顧客に経済的・ 社会的損害を与えた場合には、その損害を賠償するものとします。』 これに、故意・過失を追加し、以下のように変更したいのですが、 覚書の取交しのみで補えるでしょうか? 改めて取交しをした方がいいのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか
現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償請求で、労災申請後に認められた後に再度、損害賠償請求を行う事が可能でしょうか
ベストアンサー後遺障害等級が決まってから民事で損害賠償請求 会社に対して損害賠償請求を考えています ①異動に際し診断書を考慮してもらえなかった事 これにより体調が悪化した事が安全配慮義務違反になる ②診断書を考慮しなかった理由が 異動日までに診断書所の提出ができなかったから これは異動日までに時間がなく医療機関の必要とする期間より 会社の期限が短かったからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度と支払い能力について
小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による賠償の家族の責任
ベストアンサー度々の質問申し訳ありません。 民事訴訟で被告M(成人)が、 損害賠償の支払いを決定されましたが、 被告Mが無収入で損害賠償金全額の 支払い能力が無い場合、以下の懸念事項が 発生します。 懸念事項に対して解答いただけますと 幸いです。 ①原告への損害賠償金支払い時、被告Mには 車が譲渡されており、車の譲渡者に車の代金を 支払い中だとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求における因果関係と損害額算定について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をした時、判決において因果関係がはっきりしない場合の損害額 算定方法は? 【質問1】 様々な証拠に基づき損害額を算定して 損害額が増減されることはあるのか?あるいはあくまでも 請求金額に対して イエスかノーかの判断しかしないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害と損害賠償額についての相談
【相談の背景】 交通事故の相談です4台絡む 追突事故に会いました 私は、先頭で軽トラです 衝撃はありました 現在 頚椎、腰椎捻挫で 通院してます 私は、農業者で 1人でしてます 1年の売り上げは、500万弱です 仕事も 思うように 出来ません 半年位 通院して 弁護士特約を 使いたいと、思いますが 【質問1】 休業損害は出るのでしょうか? 損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから