法律相談一覧
-
アパート退去時の損害賠償について
ベストアンサー4年前の冬にアパートの水道管が凍結して、下の階の人に迷惑をかけてしまいましたが被害は上から漏れてきた水により、服が濡れてしまった程度で大きな損害はなく、その場で謝罪しただけで解決しました。 アパートを仲介する不動産会社と損害保険会社からは、厳しい事を言われましたが、その後は何ら損害賠償金等を請求されること無く、現在に至っております。 半年後にはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。そういった経費を請求できますか?
アルバイトがお店のお金を盗みました。 盗んだことを認めないので、警察に被害届を出し、逮捕されました。 しばらくは「盗んでいない」と言い張ってたのですが、弁護士がついた途端に「盗みました」と盗んだ事を認め、弁護士から本人が謝罪とお金の弁償をしたいと言っている連絡がきました。 盗んだ分のお金を返してもらうのは当たり前として、私が地検に出向いた交通費や、他のアルバイトに勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き(借主側)と損害賠償について。
貸主(以後A)は自分の娘(40代、以後B)の為に、築49年の家の建替えをしたいとの理由で明け渡しを求めてきた。借主(以後C)は建築設計事務所として2010年3月より借りている。 1、立退き交渉について。 Cの都合の良いことばかりを並べて都合の悪いことには無視をするという態度に誠意の無さを感じる。 2、Bによる業務妨害について。 2010年4月から約半年間、業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償
特定地域住民へのポスト投函で精神的苦痛による損賠賠償を請求されますか? 先週、カバン(ノートパソコンその他)を盗難されました。 警察へ被害届は届け出ています。 進展があたったのは今週はじめで、盗難されたノートパソコンがインターネットに接続され位置情報が私のメールに届きました。 位置情報は、番地まで記載されていましたが、[○丁目○○-○○付近]となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イス破損による怪我の損害賠償について
2014年9月に購入した事務イスが4ヶ月で、リクライニングの部分が折れ、頭から転倒。転倒祭、パコンが落下破損、耳鳴りが発生し止まらず、肋骨も骨折の状況です。メーカに破損写真を送ったところ、製品不良を認めてくれました。しきりに返品してくれれば購入代金は返金するとのことですが、今後の損害賠償の交渉のことを考えると、返品したほうがいいのかどうか。こちら側で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トンだ相手に、損害賠償請求
高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご宴会のキャンセルについて。損害賠償はできますか?
先日ご予約(2名様でご来店し店内、コース内容をみて)を10名様(3,000円コース×10名)で頂きました。 19時からのご予約でしたが、21時までお席の確保をしてご来店をお待ちしておりました(ご宴会2時間制の為です) ご宴会料理もすべて用意し、また、お客様もお断り致しました。 先方に電話を3回ほどかけましたが出ません。 今後どのような対応をすればよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による損害賠償の時効について
ベストアンサー裁判によって被告が損害賠償を支払う判決が出たとします。 原告は判決で決まった損害賠償、満額支払われるまで、いつまでも請求できるのでしょうか? 時効が3年とどこかで聞いたような気がします。 請求する裁判を起こせるのが、3年以内という意味で、判決後は支払いきるまで永遠に請求できるという意味でしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の示談と損害賠償について
私の叔母は去年の10月末に自転車での通勤時に交通事故に会いまして未だに解決しておりません。なぜなら相手方の保険担当者の話しが食い違っていて、一方的に叔母の方が悪いとか、休んだ日数の事で叔母の働いてる所から書類を書いて貰ったのに、自分で書いたんでしょ?とか、この書類該当しません等言ってて何も説明なしです。 どうすれば良いですか? 相手方の保険から治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償はどちらに請求すればよいですか
道路の工事の際に民地を損傷させられ勝手に補修されました。 役所が一般競争入札で落札した業者が工事をおこなっています。 役所のほうは責任施工でやっているので保障に関しては工事をおこなった業者に請求してくれとの事ですがこれは正しいのでしょうか。 発注元の役所に損害賠償をもとめるのか業者に損害賠償をもとめるのか教えて下さい。 後、工事中に役所は1回も立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の支払い。滞ったら差し押さえするためには。
貯金がない加害者から損害賠償を分割払いしてもらいます。 支払いが滞ったら差し押さえしたいです。 自分の持ち物(50万円程)を故意に壊されました。 加害者と話し合い、損害賠償金を払ってもらう事になりました。 加害者は貯金や財産がないため分割で払ってもらいます。 近々公正証書を作成する予定です。これには加害者も同意しています。 お金がないらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の損害賠償請求について。不足はないでしょうか。
ビニールが電線に絡み、それが原因で電線が爆発。その時使用していた家財や電気設備が全てショートし、全損。損害賠償を請求しようと思います。爆発を誘発したビニールは近所の農家が保有するビニールハウスの一部が破損し電線に絡まった模様。所有者も非を認め、とりあえず謝罪には来ました。ただし、東京電力からも莫大な損害賠償請求をされているため、弁護士を立てて対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任で損害賠償はあり得るか。
現在、10名程度の小さい会社の取締役をやっています。 もう1人、別に代表取締役が居て2名の役員が登記されています。 小さい会社なので、取締役とは言っても 実際の業務を行う事がメインになっています。 諸々の事情から転職を考えているのですが 私が辞任して転職することで業務に穴があいて会社的には かなりのダメージになることが予想されます。 現状、複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費、損害賠償請求について
ベストアンサー2年前のことなんですが、元彼に医療費と仕事に行けなくなった分の給料を、請求出来ますか? 私は、昔レイプ被害でptsdを患っていました。その説明と、トラウマが蘇る行動、背後に立たないで等の説明をしましたが、一切守ってくれず、注意しても聞いてくれなかったので、関わらないでほしいと、言ったのに、聞いてもらえず、何度もしつこく呼びだされ、車内でレイプ風に性行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償裁判の証拠能力について
ベストアンサー昨年、私の運営する某プロダクションを突如辞め、それに付随して出た損害金を内容証明で送付し、返答がない為、支払督促を送付したら、異議申し立てをし、通常裁判へ移行したのですが、その損害金の中の一部に売れ残ったCDの買取があるのですが、相手は払う意思がないようなのです。 しかしながら、突如辞める前に期限付きで辞める話もあったのですが、その際にLINEにて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の飼い主に対する損害賠償請求について
先日、愛犬を連れて散歩をしていたところ、偶然通りかかった民家で飼われていた犬が、その犬と犬小屋を繋いでいた綱を食いちぎり、私の愛犬に噛みつきました。愛犬は、片耳の一部を噛みちぎられた(獣医曰く、再生は不可能とのこと)他、顔面に複数の傷を負ったため、当日は動物病院で応急処置を受け、現在も投薬による治療を行っています。 幸い、愛犬は食事や歩行につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で被告が委任する
ベストアンサー弁護士の着手金は、訴状に記載された訴額(場合により弁護士費用も加算)の数%(+数万円)+税が一般的ですが 訴額に、「例えば、平成24年〇月〇日から支払い済みまで年5分の金員を支払え」と記載された請求は含めない、それとも、含むのが一般的ですか? 事務所によって違うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した場合の損害賠償請求について
過去質問に継続しての質問になります。 新築中です。 業者の偽装見積書、勝手な構造変更、請負契約後の約1000万の追加金(不明金)、施行ミス、現場の管理監督不備・重要事項説明書が無い、等が主な理由でトラブルとなっています。 先日、社長との話し合いましたが平行線のままの状況です。 社長が請求書を持ってきたので、上記に上げたトラブルが解決していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
以前質問させていただいたのですが、改めてお願い致します。 私は最近傷害事件に遭いました。詳細は省きますが、見ず知らずの人間に交番の前、警察の眼前で顔面を殴打されました。 その後に被害届を提出しに警察署へいったのですが、被疑者は事件直後に事情聴取をし解放した。と説明を受け、被疑者の氏名、住所などの開示は拒否されました。 以前こちらのサイトで、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結核を感染した場合の損害賠償について
派遣社員として就業していた先で結核に感染し、悪化して脊椎カリエスになりました。 保菌者と思われる社員の方も判っていたため、保健所へ連絡時に派遣先の健康診断の提示をお願いしたところ却下されました。 これを元に、派遣会社を就業先監督不届として訴えたいと考えています。 現在揃えることが出来るのは、保健所で保管されている自分の記録のみです。 上記の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。
今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の原告ですが
ベストアンサー先ず、付く弁護士の人数は関係があります? こちら原告は1人、被告は3人です。 そして、被告は不利な事案でも争う場合は答弁書にて 請求の趣旨に対する答弁で 1、原告の請求を棄却する 2、訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める という文言は基本的なものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVにおける損害賠償請求の時効について
ベストアンサーDVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社に損害賠償を請求したいのですが
平成21年に通信販売で購入した製品が何らかの原因で、先日加熱、火災を引き起こし、商品ならびに保管している倉庫が全焼しました。問題の製品は消防が発火した詳しい原因を調べるために、専門の機構に送られたそうです。詳細が届いた時点で、購入先に損害賠償は請求できるでしょうか?使用方法は特に間違った使い方はしていないつもりです。ただ、製品は名の通ったメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事の赤字の損害賠償
以前も同じ質問をさせていただきましたが、他の先生の意見も聞きたいので再質問します。 建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。赤字が出た経過は、まず本体工事3000万、車庫工事500万でお客様と社長が口約束をしています。契約書は有りません。その後付帯工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「横領事件による損害賠償金について」
横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償金を請求されております。 被疑者の自分が死んだ場合に、損害賠償金の負債は相続されると思いますが、 法定相続人である自分の兄弟や甥っ子・姪っ子は、自分が死んだ三か月以内に 家庭裁判所へ相続放棄の手続きを行えば、負債の相続はされませんでしょうか? 被害者側への兄弟や甥っ子・姪っ子からの支払義務は発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害。損害賠償請求できますか?
勤務中、パイプのような資材を上から物を落とされ、鼻を骨折し、口と鼻から血がたくさん出ましたが、休憩後 救急車も呼ばれず定時まで働かされ、病院に行き 骨折と診断され、労災で休業し一泊で局部麻酔で手術をしました。加害者の謝りもなく、麻酔が効かず拷問のような手術をし、鼻が元通りには戻らず骨の横側から骨が少し出ています。見た目はいっけんわからないくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在損害賠償裁判中
本日第一回目の損害賠償請求の裁判をしたのですが、被告は違うことを言ったので、私は違うと言ったのですが、それというのは内縁関係にあった被告に財産分与を求めた裁判なのですが、被告と別居に至る際私は多少の暴力を使ってしまいました。そこで被告は金額は提示しませんでしたが、私は100万円を支払ってしまいました。今日の裁判では被告が私に対して慰謝料を振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?
建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者の窃盗被害の損害賠償について
飲食店を個人事業主で営んでおりますが1ヶ月前ぐらいから初めて気付いたのですがレジの現金が合わなく、先日防犯カメラを購入しました。 設置したところ映像に営業時間外の店内に業者が配達のさいレジのお金を抜いているのが写し出されました。業者を呼び上役の人間が謝罪に来ました。 被害届の提出と業者にたいして損害賠償請求を行うと言うことで話がまとまっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる損害賠償について
金融商品を扱っている営業マンです。 先日業務上のミスにより、異動&降格を命じられ、その時点で退職の意向を伝え会社を去るつもりでした。 退職の意向を伝える際に、会社役員より1000万以上の損害賠償になるかもしれないと脅され、会社に残るなら守ってやれるかもしれないと言われ、現在まだ勤めている状況です。 現在危惧している事は、本当に一社員に対して1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手術ミスへの損害賠償請求
2日前に、外科手術を行った所、術後のミスで鼻に目立つ傷が残りました。 具体的には、術後のガーゼの明らかな締め過ぎによる、圧からの傷、炎症です。手術自体は成功。 炎症が消えれば問題ないですが、炎症が残る場合、炎症後色素沈着など、損害賠償請求はできるでしょうか。 傷が消えない場合、形成外科などでの処置を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の違約、損害賠償について
今年の4月に新築マンションを契約して12月中旬に引き渡しを受ける予定です。4月の重要事項説明の際は土砂災害警戒区域外と説明されましたが、11月下旬のマンション完成内覧会で突如土砂災害警戒区域内に訂正する旨の書類を渡されサインさせられました。 売主の業者は行政からの処分は受けても仕方がない。ただ今回の契約については合意解約には応じるが違約や損害賠償責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで借りた建物についての損害賠償
イベントのため、バー兼ギャラリー経営の建物を借りた。イベント前、家主と建物を確認時、窓ガラスにひびわれがあるのを双方確認。イベント終了後、ひびが大きく広がり、家主が修理を要求。特殊な工事が必要で壁も改修とのこと、80万程度の請求をされる。正当な請求か確かめるためにはどうしたらよいですか。また、正当ではないと思われる場合、どのようにして請求を拒否で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の融資は可能ですか?
損害賠償金を一括で支払うことができず、相手側にも分割支払いを拒否されたとして、消費者金融ではなく銀行から融資は受けれますか? サービス業をしている個人自業主です。もしくは嘘をついて運転資金として融資できるものでしょうか?全く無知なので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再委託先に対する損害賠償
ベストアンサーとある接客業を運営している会社から業務を委託されている会社に勤めております。 委託されている内容は、同業他社の店舗へ行き、店内の客入りや様子を報告するというものです。 365日、各店舗1日2回報告しています。 近隣のエリア内の店舗には直接雇用したスタッフを使っているのですが、遠方のエリアは弊社から委託した会社に行ってもらい、弊社に報告させてクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金による強制執行について
損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯への損害賠償請求について
窃盗犯への損害賠償請求について カプセルホテルに宿泊した際に、寝具横にサイフを置いておいたら窃盗に会いました。 が、宿泊台帳の名前とおおよその年齢から個人を特定できたので、その日のうちに連絡を取って盗まれた金額については振込で返却されました。 しかし、 ①証拠隠滅の為かサイフ(gucci)は雨の日の路上に捨てられていたので、ボロボロで使い物になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償及び慰謝料を請求されました
10月13日付けで 新しく就職したのですが(バイト)6日間勤務後 続けられないと判断し、24日電話にて申し出ました 不機嫌ではあったが 分かったと電話にて了解してもらいましたが 後日、民法627条より 1日 1万円×14日=14万円を請求されました。日時を指定され 一括で支払ってくれと。その時に 働いた分の給料を支払うと。。。「当方の提案に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料損害賠償請求
保護者間のトラブルから、精神疾患を煩い、転居を余儀なくされ、現在も治療中です。 現在、娘と二人で生活していますが、いまから、4ヶ月前頃、小1の娘が、同じ団地に住む同級生の友達とふざけながら帰っている時、幸い怪我はありませんでしたが、はずみでその子を1㍍位の高さから畑に落としてしました。その事を先生の電話で知らせて頂いたのが、夜8時頃で、私も実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と罰則と損害賠償について
ベストアンサーわたしの友人が著作権をもつ情報教材をコピーしたものが、あるWEBサイトで格安で配付されています。 そのサイトは、商材を売りたい人と買いたい人の媒介をする機能を持ったフィリピンのサイトのようですが、今回のような場合、該当サイトに連絡して、教材をアップロードした人を照会し、そのアップロードした人に対して、損害賠償請求をするような感じで間違いないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求について
1ヶ月程前に退職した会社から130万の損害賠償請求をされました。支払わなくてはならないのでしょうか。 前職では営業を担当しており、約130万の商品の仮契約を取り付けました。その時点で、見積もり依頼を本社に出し、商品の制作がはじまります。 その後私の退社が数日と迫る中、後任担当営業がなかなか決まらず、ギリギリに後任担当が決まりました。 本来なら引継ぎと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟損害賠償請求について
自分が被告。請求金50万円の保証債務返還請求事件の民事訴訟を提訴されるも、自分には間違いなく非がない状況。 原告からA社に保証債務を返済をしたとされる証拠が未提出であり、保証債務が発生した事実がない。根拠がない虚偽の証拠が提出されているという前提。 契約書面を偽造したものを証書で出し保証債務が不履行であると請求してきた場合 不当訴訟損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(慰謝料)請求について
今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは損害賠償請求できますか?
交際していた相手の女性に、別れた後、ストーカー行為で警告を受けたこととその後頻繁に連絡が来ることを会社の人事および私の部署の担当役員に報告されました。 交際して一度別れた際ストーカー行為を行ってしまい、警告を受けましたが会社には報告しないことで落ち着きました。ただ、その後お互いに謝罪し、真意で復縁しました。 ストーカー行為を会社に報告した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオから損害賠償請求について
先週、都内のダンススタジオを使用しました。鏡にもたれかかった時に、もともとあったひび割れが大きくなり、7000円を請求されています。 スタジオには張り紙があり部屋の中を破損した場合、申告があれば5000円・なければ全額請求と記載されていました。 しかし、下記の理由から申告は致しませんでした。 ・もともとヒビが入っていた(スタジオも当初からヒビがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の損害賠償額について
5カ月前に、お互い自転車で衝突事故になり、警察立会のもと、相手側が100%悪いという事になりました。その後治療を受けておりますが、むちうち症と言われ、未だ完治しない状況です。損害賠償を請求したいのですが、賠償額の相場みたいなものはあるのでしょうか?現在は、治療費のみ払って頂いております。今後は、告訴期限前に示談書を作成しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。
不倫の損害賠償を彼の嫁にされました。どうしたらいいですか? 昨日弁護士さんから損害賠償付きの警告書が届きました。 内容は損害賠償金の支払いと接触を断てという内容です。 10日間の間に振込を請求されています。金額は100万です。 これを減額できるのか支払はなければいけないのか悩んでいます。 彼と嫁は3年以上セックスレスで悩んでいて(それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求された損害賠償を支払うことは和解となるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 被害者の方より損害賠償請求の内容証明が届いております。 請求額は有り得ない額なのですが、当方が悪いこともあり、また相手への対応に疲れてしまい、請求を飲んで終わらせたいと思っております。 民事裁判になった場合弁護士さん費用を含めると損害賠償請求と同じ位になりそうであり、仕事が忙しく裁判などに出向く時間をとるのが困難なため和...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから