142,132件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償が払えない額の場合

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前にサービス中のお客様の家で現金を窃盗しました。 警察沙汰にはなりませんでしたが、他の介護施設の方などに窃盗の事を話されました。 それにより、自分が働いている会社が倒産した場合の損害賠償責任なのですが。 自分、財産は1つもありませんし、資産も貯金もゼロてす。 なので高額な賠償だった場合どうなるので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任について教えて下さい

ベストアンサー

自分は訪問介護の仕事をしています。 2週間程前、仕事中に利用者様宅で窃盗をしました。 利用者様には謝罪をし許して貰えたのですが、他のヘルパーさんや看護師の方に言われた様です。 自分の働いている会社は個人事業の方がやっています。 悪い噂を流され、会社の利益がなくなったり倒産したり、行政?から営業許可がおりなくなった時は損害賠償を支払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償計算

交通事故から1年半過ぎました…。 弁護士から連絡が届き 相手方より、既払い額を一度受領はいたしましたが、 支払先・額のみの為、照合をしておる最中です。 照合の中で相手方の送付不足資料等が判明し、都度相手方に送付要請をしております。 出来る限り正確な損害額を算定する為に必要な作業となります。 この後、損害額の計算に入りますので、 今しばらくお待ち...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 損害賠償金

ベストアンサー

弁護士の先生にお願いしていますが 保険会社から 損害賠償金額提示されたら 金額のお知らせはきますか? それともある程度交渉してから 知らされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金額について。この金額は妥当なものなのでしょうか?

去年3月15歳の子供が同級生を呼び出し、一方的に暴力を振るいました。 先方は鼻骨折、前歯欠損、本人は利き腕を15針縫う怪我をしました。 警察への報告をした上、お互いの親同士話し合いながら、治療費の全額を負担させて頂き、事あるごとに誠心誠意対応してまいりました。 歯科、通院費の清算が終わり、残すところ、入院費用の保険立て替え分7割の請求が先方の保険組合...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。なにかいい方法はないでしょうか?

仕事場で第三者の使う機械により一酸化炭素中毒になり12日休業しました。事故日からもうすぐ一年経つのですが、示談がまだ成立していません。 当初は謝罪もあり示談金も話あっていたのですが、まず労災を先行して、その結果労災には従業員でないため不支給という結果になりました。 そのため今示談交渉しているのですが、今はその機械が原因で起こった事故だと証明して...

弁護士回答
    1
  • うつ病になって辞めた社員からの損害賠償について

ベストアンサー

小さいながら会社経営をしていますが、社員がうつ病を発症し自主退社しました。その後1~2年は何もなかったのですが、最近になって頻繁に、「自分がうつ病になったのは仕事のせいだ」「慰謝料を払え」などといったメールが届くようになりました。 この方は入社前からうつ病を発症していたことを黙って勤務しており(それは退社する間際に知らされた)、私も細心の注意を...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償が認められますか?

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、何かを轢いたようで鈍い音がしました。プラスチックの破片が粉砕するような音でした。が、夜7時を過ぎていて、辺りは真っ暗でしたので、特に気にせず通り過ぎました。しかし後からよく考えてみて、もし轢いたのが、例えば誰かが落としたUSBメモリだったらどうしよう?と思うと怖くなりました。メモリが破損している上に、データ復旧不可能となった...

弁護士回答
    2
  • インプラント治療の損害賠償について

ベストアンサー

インプラント手術により、歯並びの変形 & 麻痺が残っています。損害賠償請求は、できますでしょうか? 七年前、知り合いの歯科医院で、先生に勧められて、インプラントの手術を受けました。 しかし、その日より施術箇所は、麻痺したまま現在に至ります。 しかも、昨年の春から、歯並びも内側に変形してまいりました。 某歯科医院とは、知り合いであり、葛藤もあり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件の時効について・・・

ベストアンサー

「遺書」が、25年後に遺族によって発見された場合は時効は「遺書」が、発見された日から時効が、発生するのですか? 別の相談では「遺書」を書いた時が時効の発生ではなく、遺族が「遺書」を発見した日から時効が発生するとしているのですが本当ですか? 正解を弁護士の先生方御教示下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意聴取における損害賠償請求について

以前に勤めていた会社が上場企業であり、粉飾決算で取り調べを受けています。当時勤務していたこともあり、任意の事情徴収を受けています。1、2回程度ならと思っていたら、実際には、毎週2〜3日呼ばれております。現状仕事もあり、事情聴取に関して関係者にもあまり知られたくないため、都合をつけていましたが、結果的に仕事にも支障が出て収入がなくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払い方法

勤めていた会社より損害賠償を求められ月10万で8年を書類を持って提示しましたが一時金を親類から借り、月10万と言われました。警察署の上層部の方に刑事告発は保留でお願いしているので払わないと最悪の事態になると言われました。会社からすれば一括返済を希望していて、支払う意志があり分割では無理でしょうか。一時金を親類に借りたとしても、それは貰ったお金ではなく...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損事件での損害賠償について

ある信販会社にキャッシング利用履歴の開示を求めたところ、担当者からの提案で過払い金の返還を請求することにしましたが、引き継いだ担当者(もしくは会社自体)が処理を3ヶ月以上放置し、その間に個人信用情報だけ「異動(延滞)」の登録が行われていました。  これを基に途上審査を行った他社よりそれまで延滞等がないにもかかわらず強制解約や利用限度額の減額等...

弁護士回答
    1
  • このケースで会社から損害賠償請求されますか?

家庭教師をしている友達がA会社とB会社に在籍していて、A会社から紹介を受けて、家庭教師宅に行ったのですが、B会社でキャンペーンをしているからA会社には内緒で、B会社の会員になるように勧めたことで家庭教師宅がB会社の会員になってしまいました。 このことが匿名でA会社に通報があり、友達はA会社から損害金を請求されるのではと不安がっています。匿名なので友達が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の収入証明

傷害事件の被害者です。 損害賠償請求をする際の収入証明なのですが雇い主に書いて貰う手書きの明細書しかありません。 控除額欄空白の収入欄のみ記載の明細書でも給料証明として認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業間損害賠償請求について

私は個人事業主ではありますがリフォーム業を営んでおり、某不動産会社からの仕事を請け負っております。 この度賃貸マンションの一室のリフォーム工事を請負、リフォーム完了予定日翌日には入居者が引越、入居することは分かっていました。 予定通り工事が完了した翌日朝一に不動産会社より電話があり、「引越した入居者が激怒しているから早急に行ってほしい」という話...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングでトラブル、損害賠償問題に?

クラウドソーシングにてお仕事を受注しました。 このお仕事を受注するにあたって、何か契約書を作成したりなどはありません。 規則があるとすれば、利用サイトLancersの利用規約のみですが、 報酬の支払いと損害賠償とでもめています。 今回のような場合、損害賠償をされれば支払わなければならないのでしょうか。 2月25日に受けた仕事を進める当たり、クライア...

弁護士回答
    1
  • アカハラ、パワハラの損害賠償請求について

2007年4月から2010年3月まで、某私立大学大学院に博士課程の学生として在籍しておりました。在籍中、疲労や持病の喘息の為学校を休む日があると直属の上司(講師)に、そんなのは単なる甘えだ!ズル休みだ!など暴言を吐かれる事がありました。また、慣れない実験装置を使用中に、早くしろ!と怒鳴られながら椅子を蹴られる事や挨拶しても無視される様になり、私はストレスの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。個人では、訴え無理ですかね?

前科で、あることないこと言いふらされ、土地の取引、億の話流れました。相手に損害賠償したいです。個人では、訴え無理ですかね?受任していただける方、いますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。いつになったら、終わるんですか?

ベストアンサー

面会交流の裁判所の決定に 従わないとして損害賠償請求を 相手方とその弁護士に対してした場合、 いくらくらいで請求するのがよいですか? http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35006842.html いつになったら、終わるんですか? このケースは特殊ですか? 不安で眠れず、仕事も今だに行く気に なれません。

弁護士回答
    1
  • 買って貰ったプレゼントなどの損害賠償について

3年程前に働いていたキャバクラで知り合ったお客様に損害賠償、慰謝料を請求する裁判を起こされました。 相手方は、今まであげたプレゼントの総額(約100万)と慰謝料として30万の総額130万を請求しています。 付き合っているのにも関わらず、他の男性と付き合っていた。 擬似恋愛をしており、詐欺だと主張しています。 また、知り合った当初彼氏が居るのであればもう...

弁護士回答
    2
  • 離職票遅延による損害賠償

昨年10月末で退職したのですが約4カ月が立ちましたが今だに離職票が届かず以前勤めてた会社に問い合わせたところもう送ったものだと勘違いしてましたとのことでした。失業手当の受給額には影響はないのですが会社側が速やかに送ってくれれば今頃待機期間が終わり受給されていましたし、もしかしたら今頃仕事も見つかってたかもしれません。この場合会社側のミスで遅れた4カ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求等は出来るのでしょうか?

夫婦喧嘩が原因による別居中になります。妻と1歳の子供は、同じマンションの別の階にある妻の実家に居ます。 早く帰ってきてもらいたいと願っているところであります。そんな中、子供に会いに訪ねたところ、居留守を使われ取り合ってもらえません。何日も繰り返し訪ねましたが、妻も義母も取り合ってくれない状態です。 この件について、損害賠償請求等は発生するので...

弁護士回答
    3
  • 介護事故の損害賠償金額について

要介護3の認知症のある父が訪問ヘルパーの介助中に転落事故にあい大腿部頸部骨折、入院3か月、現在も入院中。転落事故にも関わらず家族への連絡は無く翌日の救急搬送時に近所の親戚からの電話で知り、歩行不安定で認知もあるにも関わらず見守り不十分だったためと事業所も認めたがその後の連絡は無く4か月が経ちました。現在は車椅子移動をし不穏な状態が多い為、個室利用を...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル、損害賠償について

専用と知らずに気づかず飲食店の1台しかない駐車スペースに駐車していて、お客様が帰ってしまったから損害賠償金を払えと言われています。いくらくらい払うのが妥当でしょうか? 仕事中に自家用車でお客様先に訪問した時のことです。 初めてお伺いする場所で、6店舗ほど入っているテナントビルの前にそのビルの私有地で駐車スペースが5、6台あったのでこのビルのテ...

弁護士回答
    1
  • この場合損害賠償は出てくるのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 損害賠償請求

ベストアンサー

月一回の面会交流を行っています。 家庭裁判所で月一回の面会と長期休暇の月は宿泊を行うよう決定しました。もし、行わない場合は賠償金を払うよう決定しましたが、子どもたちは泊まる事を拒み宿泊をしませんでした。宿泊をしなかったと相手側より損害賠償請求をすると言ってきました。私は払う気はありません。もし、地方裁判所より裁判を訴えてきたらどうしたら良いでし...

弁護士回答
    2
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 脱税による代表取締役の損害賠償について

ベストアンサー

弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄に対する損害賠償について

ベストアンサー

新居を購入済みにも関わらず、納得のできる説明もなく一方的に婚約破棄を告げられました。新居(新築)や家財も私の資金で購入済なので、慰謝料と一緒に損害賠償請求を考えています。この場合の損害金額とは、家財については購入額、新居については売却した場合の想定額との差額、購入した婚約指輪の金額からおおまかに算出するので間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償

先日アルバイトの同僚とトラブルになり 勤務時間終了前に仕事を放棄しました。 その次の週はシフトの連絡が来なかった ため出勤しませんでした。 しばらくしてから損害賠償を請求する と言われました。 この場合支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の現金書留の送付

判決で、相手から損害賠償が支払われる事になりました。 相手は、これまでに何度も振込みをしてもらっていたので、口座番号を知っているので、1ヶ月ほど待ちましたが、振込みがなかったため、請求書を送付しました。 その後、相手弁護士から、なぜか現金書留が送られてきました。その中身も送付書や計算書などなく現金だけで、利息を考えてたり、そこから印紙代を引い...

弁護士回答
    1
  • 相続の損害賠償請求の裁判について

ベストアンサー

本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話会社に損害賠償

こんにちは、弁護士の皆様にお聞きしたいのですか法人契約の携帯電話を2月26日にナンバーポータビリティー制度を使いソフトバンクからNTTドコモに変えようとドコモショップに来店予約をして13時半に行きました。手続きをして携帯電話にSIMカードを差し込み終わりと言った時に契約審査が3月2日じゃ無いと結果が出ないといきなり言われこの日には渡せないと言って来ました。取...

弁護士回答
    1
  • 【民事】損害賠償 慰謝料について

最近、裁判離婚となりました。 成人している実子は相手と養子縁組しておりましたが、この度こちらも離縁となりました。 元夫は執着か怒りなのか、離縁した子供に対して「今まで婚姻中に養育した費用の請求」「精神的苦痛に対する慰謝料」を求める民事調停?か訴訟を申し立てしたようです。 このような訴えは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の損害賠償裁判について。

私は原告で妻が不倫をし、ダブル不倫の裁判で相手に損害賠償請求の裁判中です。 約3ヶ月にわたり8回程度の肉体関係があり、裁判所より90万の和解案が提示されましたが、これは妥当な金額でしょうか?被告は求償権を放棄が条件になってます。 弁護士の方々の御意見宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書 損害賠償条項について

法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...

弁護士回答
    1
  • 事業における損害賠償、もしくは示談請求について

ベストアンサー

私の個人事業と小規模法人Bとの仕事(契約書なし、メール等履歴あり)における、労働対価の不足分を法人Bへ請求する場合の相談です。 ・クライアントAを私がBへ紹介取次(私に法人格がないため、法人Bを窓口に)、年間契約受注。 ・実務における労働量は、私8割、B2割程度 ・経費を差し引いた利益を私とBで折半(ほぼ半分) ・ほか、法人Bの広告業務を無報酬で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の供託金に関して

損害賠償金の供託金に関して質問させて頂きます。 当方の当時7歳ね娘が、3年前に「強制わいせつ」の被害にあっています。 最近、犯人が決まり来月判決が出ます。 示談をするつもりが無かった為、先方の弁護士とも話合わなかったのですが、先方は損害賠償金を100万円供託していて、取り戻し請求権を放棄している様です。 このお金はどうしたら良いのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の損害賠償の範囲

ベストアンサー

昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...

弁護士回答
    2
  • 不法行為損害賠償請求

例えば自分の物を壊されて、壊したと思う人に対して不法行為による損害賠償請求訴訟をして、相手も起訴内容認めてお金支払ってくれたが(民事は自白あればそれでいいんですよね?)、実は違う人が自分の物を壊していた場合、その人に対しても訴訟起こせますか?

弁護士回答
    4
  • アパートの賃貸借に関する損害賠償の件

去年の12月より、いきなりアパートを管理会社に外から施錠され、中に入れなくなりました。理由は賃貸借契約の更新がされてなかったのと、家賃に未納があったことでした。それでも、締め出すのはやり方的に居住権の違反だと憤慨してました。 しかし、1月末には全て解決し、改めて鍵を開けてくれと言った所、なぜか理由をつけてはあけてくれず、宿無しのまま今も叔父の所へお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…

お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償額について。

兄が自転車事故の加害者となりました。被害者側の提示する賠償額が高すぎる(保険会社の提示する額の約三倍強)上に、医師によればほぼ完治しているというのにわざわざタクシーを利用し、月20万ほど交通費を請求してきます。あちら側は弁護士を立てて抗議するつもりのようですが、この場合我が家はどのように対処すべきでしょうか?また、この場合我が家が譲歩すべき点はある...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任に関する損害賠償の算定に関して

前回、質問しましたが現在10人程度の会社の取締役をしています。 ITの会社で、経営者というよりもプログラム開発の責任者というような位置づけで 実際の開発業務がメインです。 会社の方針や業務の内容、他の役員の考え方に ついていけない部分が有り辞任したいと考えています。 任期は10年で、5年程度残っています。 調べた所、民法651条2項を根拠に損害賠償があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償出来ますか

あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償裁判について

1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから