29,921件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入と窃盗をされました

【相談の背景】 前の職場で面識のない人に3年前不法侵入と下着を窃盗されました。 先月警察から連絡があり、犯人は毎回自分が入った家の中を撮影するらしく、私の部屋の写真があり、私の部屋であることが確認出来ました。 下着は自分のか定かではないのですが恐らく自分のであるだろうという物が犯人の家から見つかりました。(3年前なので記憶が定かではありません…) 今...

弁護士回答
    1
  • 退職時のパソコン修理代請求について

【相談の背景】 退職時に、会社で借りていたパソコンのキーボードが剥がれているとのことで 修理代約23000円を給料から天引すると 連絡がありました。 【質問1】 わざと壊したものでもないため こちらの修理代は支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法占拠を訴えたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

隣家が私の所有地に越境しています。 話し合いしてもまとまりません。 撤去を申し出ても費用の関係で先延ばしばかりです。 このまま放っておいても相手に乗っ取られるので時効前に裁判を考えています。 裁判するとどのような展開になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗を売却する際の調査に対する機密事項の開示について

ベストアンサー

・当方、飲食店を経営する株式会社を営んでおります。 ・展開する店舗のうち一部業態(3店舗)を他の会社に売却することを考えております。 〇 銀行経由で興味のある会社が現れたのですが、この度内部の調査をしたいと申し出てきました。 〇 帳簿や賃貸契約書などだけでなく、レシピや取引先、仕入れ原価なども知りたいとのことです。 〇 銀行の担当からは秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成方法 犬噛みつき

愛犬が他人を噛んでしまい怪我をさせてしまいました。 経緯は うちの敷地に手を伸ばして 犬を触ろうとしたのを 噛まれたようです。 出血していた為 病院にもついていき ちゃんと治療をしてもらいました。 相手も『こちらが手を出したからごめんね』と 言ってくれてはいるのですが あとあと何かを言われたら怖いので 示談書を作成したいのですが どのような内容...

弁護士回答
    1
  • 撮影した写真の著作権

子どもがスポーツ少年団に入っています。 その集合写真を私が撮影いたしました。 卒団アルバムを作るために,アルバム担当(以下Aさん)に写真を提供しました。 ところが、先日、私の許可なくAさんは、チラシ業者に提供してしまいました。この写真を含むチラシがwebでも掲載されています。 さらにВさんがそのチラシを携帯で撮影し、SNSに投稿してしまいました。 Aさんは、...

弁護士回答
    2
  • 車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。

私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来るのか?

16歳の子が、妊娠出産しました。 相手は、21歳で社会人です。 相手には、結婚の意志が無いのに流れで、性交をしたとのこと。 警察には、事件告発を望むということで届出を提出済みです。 相手は、認知と養育費は払うが、 慰謝料は払わないといった拒否しています。 こう言う場合は、慰謝料請求はできますか? 相場等あれば、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求がとどきました。

ベストアンサー

このたび検索エンジンの運営会社より情報開示請求に対しての回答書が届きました。 この運営会社が管理するネット掲示板への書き込みに対する裁判所手続きを経ての情報開示請求は既に仮処分手続きでありほぼ高確率でIPアドレスを開示されることになるのでしょうか。とすれば不同意文書の回答理由はほぼ意味ないのでしょうか? そこから今度は各プロバイダに対して情報開示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から不倫相手への誓約書

不貞行為の理由で離婚することになりました。 その際に妻から、慰謝料の他に不倫相手へ誓約書(夫と二度と会わないこと。会えば慰謝料を請求するという内容)を求められました。 その誓約書は、裁判などで取り下げ可能でしょうか? 誓約書の取り下げ方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた側ですが別れてから2年経過しています。相手男性を訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

過去に不倫をしていました。 その際、妊娠、堕胎をし費用も全て自分で支払い相手に請求等する事はしませんでした。 現在は別れてから2年経っていますが、別れてから付き合っていた男性が知人に対し、堕胎した事や、私は母子家庭で子供が1人いるのですがADHDの障害があり、その事などをペラペラ喋っていた事が分かりました。 そのせいで全く関係ない人達にまで色々言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談について

ベストアンサー

交通死亡事故の示談についてお聞きしたいのですが最近になって加害者の方が100万払うから示談にしてほしいと言ってきました。相手の方は任意の保険に未加入で自分が有利なることしか言わなかったので私の保険屋さんに相談したところ人身傷害特約というもので代わりに請求してくれることになり相手の自賠責から2800万と加害者から280万請求していただきました。そ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢である事をバラされました。

以前 風俗嬢として働いていました。そこで出会った風俗の店員と付き合うことになりお互いこの業界をやめました。お互いこの事は絶対誰にも言わない約束をしたのですが 付き合って5ヶ月程経った頃 浮気をされてしまい 彼がその浮気相手に私の職をバラしたのです。彼は自分の前職の事はバラしてないとの事です。全く知らない相手に職のことをバラされて怖くて仕方が無いしな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から弁護士を通じ慰謝料請求がきました。私は婚姻関係が破綻。求償権は行使出来ますか?

不倫相手の奥様から弁護士を通じての慰謝料請求がきました 不倫発覚後私は婚姻関係が破綻、離婚しました 私の元夫は私の不倫相手に慰謝料を請求、相手は支払い済みのこと。 今回相手の奥様から私に慰謝料の請求が来ましたが最大限に真摯に対応するつもりですが私も婚姻関係が破綻し離婚する際に元夫には不倫行為の慰謝料を、支払い済です。 相手夫妻は婚姻関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故の違いについて

3日前にこちらは自転車で相手は車の事故にあったのですが人身事故と物損事故の届けをださなければと加害者側から連絡が来たのですがこちらが保障かわしっかりされた上で治療や修繕費などで損をしないで安心して処理されるのはどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • してない事をしたと言われて探偵まで雇われ、訴えたい

内縁の夫が、私の知らないところで、女性に借りたお金を、その女性が、私もぐるだとか、お金を返せとかの手紙を送りつけてきました。私が一番の被害者だと思っているところに、そんな手紙を送られて、夫には当然のことながら、その女性の思い込みで、色々書かれて、侮辱されたと感じています。こういうあらぬことを言われた(探偵も雇い、私たち家族の素行まで調べられた)訴...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症などからの慰謝料

妻子がある時に不倫相手が、妊娠し中絶しました。 退院のときも病院にも行ったのですが予定より退院の時間がずれ、仕事だったので一緒に帰ることはできませんでした。 その後、体調を崩し精神的にも、崩したみたいでヒステリックになり、仕事中だから連絡待ってと言っても携帯や会社に数分おきに何度も電話をしてきたり、メールもしてきたりと数ヶ月続きました。 関係が...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあってしまいました。

インターネットで知り合った人から投資の話を持ちかけられ、取引に画面、残高、免許証のコピーを添付され信じてしまい、200万振り込んでしまいました。 期日になっても振込は無く、身内の不幸や、入院中などなにかと理由を付けて振り込んできません。 詐欺だと思われます。 金銭貸借契約書はありますが、本人と会った事はないですし、免許証の名前と振込口座の名義は同じ...

弁護士回答
    4
  • 親子の金銭問題でのどんな罪になりますか?

親子でも勝手に子供の通帳からお金を引き出し、自分の通帳に入れて、勝手に使ったら横領になりますか? 娘の通帳は母子手当て、児童手当が振り込まれる通帳です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求支払い日指定してきた場合断れるのか

数年間不倫していました。 不倫相手の奥さんにばれ、慰謝料100万請求されています。 私は別れる気はありませんので、慰謝料は払って離婚してもらうつもりです。 不倫相手は住宅ローンも払い続けるし養育費も払うと契約書を書いています。 不倫相手と奥さんのやりとりでは、 恐喝のような内容のメールが送られてきており恐怖です。 慰謝料請求をしてきたのは2日前で3日...

弁護士回答
    2
  • ねこの侵入(糞尿含む)と不動産やの怠慢?

となりの家のネコ(のらに餌付け)が庭に侵入してきてトイレをします。何度も注意をしてきましたが、逆に陰口を言われる始末です。 保健所にも何度も指導してもらいましたがいまだにだめです。 うちは賃貸の一戸建てで周りは分譲の戸建てで古いまちです。何十年も住んでる方たちがいる中でうちは去年引っ越してきました。 自宅を借りている不動産やに、ねこの家(隣人宅)に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫と裁判で判定され、慰謝料を払えということになったとき、不倫じたいは、もう何年も前のことですが、相手方にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士にお願いして過払い金請求したらブラックに

ベストアンサー

10年位前のキャッシングの過払い金請求を 弁護士にお願いしました。 弁護士から 過払い金請求するのに 現在の支払いを一時的に止めないと 請求が 出来ないので クレジット会社に支払わないでください。と言われましたが そんな事したらブラックになるのではと 質問しましたが ならないと言われ 一時的に 支払いを 止めました。 そうしたら 見事にブラックに...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫どちらが法的に重いか

ダブル不倫、男44歳子持ち6歳2歳現妻とは2度目の結婚。過去に不倫歴あり。 女、36歳子持ち、14歳10歳。 会社の上司、部下。最初の出会いは上司 出産希望だったが、今後責任をとると中絶をした 結婚の約束をしていた。その際、中絶の名前は女の夫の名前。 その際、鬱と卵巣の病気になる。 中絶の罪悪感に耐えれず自殺未遂を繰り返す それに耐え切れず夫も精神科通院...

弁護士回答
    3
  • 退職時の未有給休暇を条件付で辞退。退職後、条件が満たされず。金銭での要求は可能か。

会社を退職のうえでの本社への転職がきまり、 未消化有給休暇の取得放棄を、 本社にて未消化有給休暇を取得する条件で合意。 退職の後、本社側にて子会社からの有給休暇移管不可の決定が下る。 私はこれをうけ、 本社にて未消化有給休暇取得をする条件にて、子会社での有給休暇放棄を約束したため、 本社側で有給休暇を取得できないのであれば、 取得放棄を辞退...

弁護士回答
    1
  • 妻が私に秘密で風俗店で働いていました。(不倫の疑い)

風俗店で出会った男性と定期的にプライベートで会いホテルで肉体関係があると妻から聞きました。相手側も既婚者であることから不倫だと思うのですがどう思いますか? また、プライベートで会いたいと言ったのは相手側です。 証拠としては妻が事実を証言可能だと言うこと、相手側とのメールぐらいです。 相手側はプライベートでもお金を渡しているから不倫では無いと突っ...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • 傘を傘置き場に放置する行為について

不要になった傘等を傘置き場に放置する行為は、廃棄物の不法投棄と評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償について

不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と犯罪について。

教えていただきたいのですが・・・ 私、内装関係の自営業をやっているのですが法人ではなく一般で言う一人親方という個人事業です 昨年の10月ぐらいに取引先の会社の社員さんから個人的に自分の家のリフォーム工事をしてもらえないかと 相談がありました。 話しを聞いてみると一部分の工事ではなく家の中丸ごとの工事内容でしたのでその時私ではなく自分の会社でやって...

弁護士回答
    1
  • 謝罪を要求したいです。

ベストアンサー

私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者のいる女性と両者の合意の上で交際していました。 彼女の身辺が片付けば結婚の約束もしておりました。ところが、昨年末に私がウツ病を発症したことで、彼女から突然、別れを切り出されました。 納得は出来ませんでしたが、了承しました。 ここからが本題なのですが、その後、3月13日の深夜にmailが届きました。 内容は私への酷い悪...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。離婚調停などを先に行う方がいいですか?

身内の夫が不倫しています。 離婚の話し合いが始まっていますが、どうしても不倫相手の女性が許せない場合、先に不倫相手に裁判をしてもいいのですか? 離婚調停などを先に行う方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 個人の所有物を勝手に捨てられた場合

以前お付き合いしていた男性がいます。 半年ほど関係が続いてましたが、25年3月ごろにお別れをしました。 交際している間の約半年間は、彼の家で半同棲の状況にありました。 お別れする事になった際、私の荷物を取りに行ったのですが、そこで生活をしていましたので、一度や二度で運びきれる量ではなく、その時にはすべて運びきれませんでした。 その時は父に車を...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為に対する時効について

教えてください。 現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 夫の不倫が発覚してから3年以上経過しております。 私が不倫相手を知ったのは、不倫が発覚してから1年半以上たってからです。 確実な証拠があります。 相手から夫へ共同不法行為として慰謝料を請求してくる可能性はありますか? 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 公共物を破損させてしまったのですが。

先日、自動車で物損事故を起こしてしまいました。 その場で警察に連絡せす帰り道そのまま車が止まってしまい、代わりに友人が運転していたという事にしてその場に来た警察に話し後日事故の現場検証をしたいという話でその場は終わったのですが、友人に迷惑が掛かってしまうので自分から警察に事故を起こしたのは自分だという話をしました。 近々現場検証をしに行くのです...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入における契約不履行について

昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...

弁護士回答
    1
  • 結婚情報サービスの解約について

約60万円のクレジットを組み、大手の結婚情報サービスを約50万円で申込み、1年半が過ぎたところで解約を伝えました。すると、「既存会員の情報提供は既に済んでいるので、情報提供料は全額掛かります、システム料金は1年半分かかります」といった解約明細の手紙が来ました。 (結局50万円からシステム料金の残り半年分約3万円が少なくなるだけという説明でした) しばら...

弁護士回答
    1
  • 殴られ顎にひびが・・・

自分の友人が知り合いの知り合いに気に食わないと二人から一方的に殴られました。友人は顎にひびが入り、手術することになりました。ちなみに殴った二人は自衛官です。示談をするならばいくらぐらいがいいのかと、警察に届けを出し、訴えたらいくらぐらいもらえるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • イラストを著作物と知らずに使用

知人が、自身の店舗用のホームページのワンポイントの飾りとして 何かイメージに合うイラストが無いかと検索し、 気に入ったイラストを軽い気持ちで個人のブログから拝借し 使用していたところ、個人ではなく、そのイラストを 管理している会社から法外な請求(数百万円)を受けました。 (個人のブログでイラストを使用していた方も 知らずに使用していたようです) ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について

ベストアンサー

友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

姉がW不倫をしていました。 先日、不倫相手の妻に不倫がばれたことで関係を解消した直後、姉が妊娠していることがわかり、不倫相手とは避妊をして、姉の夫とは避妊をせずにそれぞれ性行為があったため、おそらく夫の子である確率が高いのだと思いますが、確証が持てないため、万一のことを案じて中絶することで決心しているそうです。姉の夫は、不倫・妊娠の事実を知りませ...

弁護士回答
    3
  • 税理士

知り合いが2年前に会社を起こし、ちゃんと税金を納めていたのですが、お世話になってた税理士がその税金を横領してた事が発覚し、今までの税金を滞納と言う事で、全額支払うようになりました。税理士わ逮捕され、今刑務所に入っているらしいのですが、その税理士からお金をとり返せないのですか?

弁護士回答
    2
  • 鼻整形失敗と術後の医療ミス。ガーゼ2枚取り残し。

【相談の背景】 10月末に鼻を整形しました。術後の経過観察に行き段差が気になるということで、すぐに再手術になりました。ですがそれも失敗に終わり2月以降再手術の予定です。 しかし、鼻に違和感があり「蓄膿症になったのでは?」と思い12月末に耳鼻科に行くと、「鼻の中にガーゼが入っている」とのことでした。その場で抜いてもらいましたが、痛みはもちろん、出血もあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めました相手方への慰謝料金額

ベストアンサー

不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...

弁護士回答
    11
  • 中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて

リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状について。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされ、つい先日、訴状が届いたのですがその中の請求費用で訴訟費用150万と書いてありました。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか? また、訴訟で150万もかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に保管してある住所、外部に漏えい

ベストアンサー

今お付き合いしている彼と私は昔同じ職場で勤めていました。今私は全く別の職場で働いています。 6カ月ほど前、彼の奥さまが依頼している弁護士事務所より通告書が届きました。 一方的に私が彼を振り回しているような文面で不倫関係と決めつけられていました。今後私から連絡をし会うようなことがあれば、法的手段をとるということと慰謝料の金額が書いてありました。当初...

弁護士回答
    3
  • 元彼に対しての借金の回収。支払いの場合分割とお出来ないでしょうか?

僕は同性愛者で男の人と暮らしていた時期がありました。その時はまだ17歳で彼氏が使っていた、消費者金融、クレジットカードを僕が管理をして生活していました。18歳になる前にローンを彼氏名義でくみ車を購入しました。僕は払っていくといいました。まだその時は一緒に暮らし働いていました。けど僕は免許も持ってなく彼氏の許可で消費者金融からクレジットカードから二人...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求の後

主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから