29,938件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供達の金銭や物問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年になります。子供は2人おり、子供の親権は母親で、母親のもとで暮らしておりますが、父親からは面会したいことは一切なし。養育費だけ支払ってくれています。 もうすぐ子供の誕生日がありますが、子供希望で欲しいものを父親へ連絡しましたところ、要望は応えてくれず。前に住んでいた所に子供たちが残しておいていった物がいくつかあり、子供...

弁護士回答
    3
  • ペット医療ミスではないか。訴訟を悩んでます。

ダックス7歳の愛犬が7日前に去勢手術、歯石取り手術のために病院受診。日帰り手術の予定が一泊入院に変更。手術後病院から連絡があり麻酔薬、抗生剤を投与した所目が腫れ血圧が下がり心臓が3倍の速さになったが意識は戻りましたと報告。去勢手術だけして歯石取りの手術中止。 翌日病院からアナフィラキーショックを起こしてしまい現在ICUに入ってますと説明。ICUに入ってる...

弁護士回答
    1
  • 【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...

弁護士回答
    1
  • 1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?

ベストアンサー

知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に受けた精神的苦痛について

かなりまいってしまってます ご相談させて頂きます。 現在、別居中で妻は実家に3人の幼い子どもたち(1、3、6歳)と義父母と共に暮らしてます。 離婚調停 監護権者指定の審判を申し立てられており、最近1回目が終わった所です。 別居してから、妻及び義父母から言われたい放題やられたい放題され、私は精神的苦痛から意識を失い救急搬送されたのを始まりに精神科に通い...

弁護士回答
    3
  • 民事保全手続と担保金について

民事保全手続に担保金が必要になる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するなら訴えると言われている友人

私は離婚経験者で職場で離婚を考えている同僚の相談を受け質問します。 同僚は現在別居中、毎月一回程度4歳の子供さんと会っているそうです。同僚は月収16万程度で毎月奥さんに7万の養育費を払えと言われて、払っているそうですが、同僚自身が狭心症や喘息の病気を抱え通院しなければいけない、医師からは入院をすすめられているそうですが、毎月の養育費7万とガソリン代、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関して

賃貸契約に関して相談します。転居の必要があり不動産業者から物件の斡旋を受け、現地下見(業者同伴)の際後日契約書のやり取りと費用の支払い日、入居日の期日を連絡する旨伝え了承を得ましたので入居日等について連絡した処、突然契約が出来ないと言われ理由について説明を求めましたら、貸主側の都合との事、転居については必要な手続き・引越し業者への依頼・学校の転...

弁護士回答
    1
  • バス停でバスの横をすり抜ける自転車は?

路肩に白線が引かれているだけの場所でのバス停で乗り降りしていますが、よく、乗客の乗降中でも、自転車が両方向から、バスの利用者をすり抜けるように、バスの左側を通っていきます。乗り降りする時に接触しそうになることがあります。路面電車の電停と自動車との関係のように、法的な基準はありますか。もし接触したら、100%自転車の責任でしょうか。また、自転車には左...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができるかどうか教えて下さい

今年の4月から歯科治療に通っていました。 先週治療が終わり、初めに外された被せていた金歯と銀歯の返却を求めたところ、もう業者が回収したので、無いと言われてしまいました。始めに、どうするかも聞かれていなかったのに、もう業者に売ってしまっているというのは、おかしいと、思いました。これは、少額訴訟出来る内容でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?

ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...

弁護士回答
    2
  • 結婚披露宴での不手際についての慰謝料請求

息子の結婚式、披露宴の際の不手際について質問いたします。 先日行われた、結婚式、披露宴において、事前にお願いしていた全てのビデオ撮影がウエディングプランナーの失念により、エンドロール用の約20分しか撮影していなかったことが発覚しました。結婚式側は、これを認めています。昨日、話し合いを双方録音済みです。こちらとしては、代替案として、後日発送のアルバ...

弁護士回答
    1
  • ビジネス上の契約トラブル。善管注意義務違反?

ベストアンサー

ビジネス上のトラブルについて質問です。 弊社はA社にテレアポ業務を委託するため、前払金を支払って契約書にサインをしました。 A社は社長であるB氏がコピーライターを名乗り、彼のライティング能力の高さで賞を獲得しているなど、B氏の個人能力がウリのようでしたが、それを信じ契約をしたのです。 しかしいざ業務が開始されると、B氏の作成したトークスク...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の売買につきまして

先月、田舎にて40坪の土地と15坪の建物を現金130万ほどで不動産屋を通して買いました。建物は老朽化が酷く価値はありません。 100万ほどかけてリフォームしました。 不動産社長から先にリフォームして良いと言われたからです。 売買契約書と権利証をお願いしたところ、売買契約書の売主は、不動産社長の名前になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の名前で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、簡易裁判

近所の女性50代に私の母50代が無断撮影され、その写真を無断でブログに掲載されました。 ブログの削除、謝罪などを内容証明で送りました。 母が無断掲載されたブログは削除されましたが、一切謝罪はなく、内容証明の内容全ては果たされていません。 ブログを削除するだけではなく、謝罪をしてもらわないと許せません。この場合は次の段階をふむとしたら簡易裁判をす...

弁護士回答
    3
  • 少しややこしいのですが…

わたしは去年の冬の終わりに子供が一人いるんですが四つ上の旦那の浮気が発覚で旦那家族と旦那と話し合った結果離婚。子供の親権はわたしで離婚をしました。 離婚が決まって一週間は元旦那の実家にいたのですがわたしは身寄りがなく息子と2人だけの生活に不安を覚えて旦那家族と話した結果離れて暮らすことになり、わたしは子供だけ置いて…でていきました。 それから数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のデートDVで自殺未遂を。治療費等は

【相談の背景】 W不倫してしまいましたが、1年2ヶ月交際した元彼から、精神的デートDV(心理士10数名と警察署による)と恋愛詐欺(警察署による)を受け続けました ・愛している・付き合って ・大切にする・大好き 等LINEで言われ、信じ切ってしまい サプライズしたり高額(数万円)なプレゼントを何度もしたり、往復5時間掛けて高速で会いに行ったり、避妊のない性交渉も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の油断で妻に不倫がバレて、妻が私に対して慰謝料を請求すると言っているとのこと。 不倫相手は自分が慰謝料全額を払うと言ってくれていますが、それを書面にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中古車の個人売買キャンセルにおける事前支払費用の扱いについて

個人売買で中古車を購入することになり、車両を確認し、購入意思を伝えましたが、正式な契約締結の前に、事前に購入費用の半額支払を意図説明なく言われ、当方も合意し、支払をいたしました。当方も意図確認はしていません。その後、当方の都合で、購入をキャンセルしなければならなく、ご連絡をしたところ、事前の支払費用の扱いの説明もなく、キャンセルを受けていただき...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の親との示談書とその後

ベストアンサー

成人Aと未成年者Bとの交際が未成年者Bの親にバレ、今後連絡を取らないという内容の含まれた示談書を交わしました。 この示談書は、未成年者Bが成人になった時、その成人になった未成年者Bが自分の意思でお話したいとしても、連絡を取ってはいけないのですか?

弁護士回答
    9
  • ラブホテルの駐車場不法侵入

ベストアンサー

不倫の証拠為にラブホテルの駐車場で旦那の車を探してたら管理人に見つかって免許証のコピーと2度としませんと紙に書かされ謝罪して帰されました。後日訴えられるか逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣からの大きな木の枝がこちらに伸びて困っています。

ベストアンサー

今回賃貸用に家を購入したのですが 隣の敷地(土地のみ)からこちらの家の屋根の上や壁などに 大きな木の枝が伸びています。 不動産屋さんも前に土地の所有者を調べて郵送で送ったらしいのですが無反応ということです。 今回自分が買うにあたり こちらからも何かしらアポをとってみようとは思うのですが もし何も 反応がない場合 境界線を目安に切ってしまって...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。

ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...

弁護士回答
    2
  • 基本的なことかもしれませんが

無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • 過失と死亡との因果関係は認められるが延命・救命の可能性が不明な場合の裁判所判断について

ベストアンサー

医師の過失(不作為による注意義務違反)と患者の死亡との間の相当因果関係が認められる場合についてご教示頂きたくお願い申し上げます。  医療過誤訴訟において裁判所が指定した正式鑑定人らが,医師の診療が著しく不適切であり患者の死亡との因果関係は認められるが当時の医療水準に応じた適切な治療を施しても延命あるいは救命の可能性は不明との鑑定結果を鑑定人全...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がインターネットで権利侵害をしたとして開示請求意見照会がプロバイダに来たので拒否しました 【質問1】 もしプロバイダが開示する事を拒否し、相手がプロバイダに開示請求訴訟を起こし勝訴した場合に、相手の弁護士費用は自分が持つ事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋で転倒してケガをしました。

パチンコ屋のトイレで転び足首と膝を捻挫しました。 トイレの洗面台に移動したさい、マットしたが水でビチャビチャの状態で、10cm程の段差を降りてマットに足を乗せた瞬間マットごとすべり転倒し足を負傷しました。 店側からは痛むようなら病院で診察してきてほしいと言われ、土曜日の午後で診察している病院を自分で探し少し遠くの病院に電車+徒歩で行きました。 診...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • 【セクハラ】退職時の条件、慰謝料について

セクハラを受け、退職することになりました。 ■二人きりの食事に誘われたり(何度も) ■脇腹を触られたり(こちらは1度ですが、苦痛を感じました) 割愛していますが、主に上記のようなセクハラ内容です。 9月頃から上記内容が気になるようになり、 窓口もないため我慢していましたが、 2月頃に社長に直接相談しました。 その後の対応が不適切であったと感...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係にあった彼に対する慰謝料請求の不可

一か月ほど不倫をし、不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求をされました。 不倫相手の既婚者男性は、職場の上司で、 夫婦関係は破綻しており子供の関係でまだ結婚しているのものの、来年には離婚することが決まっていると言われ、 その上で結婚(彼に取っては再婚)を前提に付き合ってほしいと向こうから積極的なアプローチを受けて、不倫関係となりました。 不倫相...

弁護士回答
    6
  • 学校事故 示談交渉について

ベストアンサー

学校事故で子供が片目失明しました。学校は責任を認め、示談の話し合い予定です。 こちらが準備しておくべきことは、なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...

弁護士回答
    2
  • ペット不可、退去費用が高額すぎて困っています

ベストアンサー

この度ペット不可物件で猫飼育につき退去を言い渡され素直に退去致しました。 部屋は元の住人がつけた傷が壁床ともにあり元々新品ではありませんでしたが、猫を迎えてからも気を遣って生活していたので特に大きなダメージを与えた箇所はありませんし匂いなどの指摘もありませんでした。 ですが退去費用60万の請求が来ており困っております。 消費者センターに相談した...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前の交通事故について

ベストアンサー

お世話になります。 5年程前に交通事故にあい現在も治療中です。 発作が続く為、公共住宅に在住の実家に居候してます。 1度、実家の公共住宅を出たので基本的には再度 実家に戻る事は出来ないのですが、発作が継続中なので居候という形で毎年 医師の診断書を提出を条件に住むことが出来ました。 今から2年程前に実家が生活保護を受給する事になり、居候してる私も受給し...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスで怪我をさせられました続き3

また狭い会場で中には暴れている人も多少いる中、店内に長テーブルを置いておくということ自体も非常に危険であり、それがなければ私もここまで大怪我をしなくて済んだのだからこれも店側の責任だと思います。 事故の後すぐに謝罪でもあればこういう気持ちにもならなかったのでしょうが、身体の痛みと本人逹の誠意の無さにとにかく今は怒りでいっぱいであり、泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 事故後の最善の示談の進め方

10月に相手過失100:0の人身事故から7ヶ月が経過しました。いまだに病院に通院しています。 首・腰の痛み、手・足の痺れがとれませんが、先日のMRI検査の所見では圧迫の現象は診られるが、手術などは必要ないといわれました。 しかしながら事故後から首は回らず、手・足は痺れ、頭痛・鈍痛に耐え続ける日々です。 昨日保険会社からもMRIの所見についての問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • 結婚式のキャンセル料

ベストアンサー

1月末に結婚式場を予約しました。 式は9月10日の予定です。 それから5回、打ち合わせや衣装合わせなどで 式場に行きましたが、 行くたびに式場側の不誠実な対応が続き、 キャンセルすることにしました。 ・予約を取って式場に行っていたが、 今日は何かお約束があるのか?と聞かれる ・遠方から来た私の両親にも担当の方を 会わせたかったので予約を取っていた...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不整合認定と金銭補償

【相談の背景】 今の会社Bに勤め始め2年8ヶ月になります。 B社には、前会社Aに勤めていた際に取締役から声がけをいただき、「新部門の長、給与は2年後にはA社で得ていた給与800万にもどす」と言われ、食事や、会社見学など計らいを受け、オファーを受けることになりました。 入社直前になりB社人事からオファーレターを出されましたが、取締役オファー内容と記載内容が違...

弁護士回答
    1
  • DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?

夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...

弁護士回答
    10
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、兄夫婦の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...

弁護士回答
    3
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 これから交通事故の裁判を控えていますが、家庭の事情で、できれば自賠責分の慰謝料を先に受け取りたいと考えています。 【質問1】 裁判に悪影響があるでしょうか? あるとしたら、どれくらいでしょうか? 【質問2】 そもそも、このタイミングで受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運送会社にてトラックを損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...

弁護士回答
    6
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3
  • 地震で被災したマンション理事長です。電気温水器で生じた水漏れ被害の回復についての質問です。

マンションの管理組合理事長です。震度6弱の地震に被災しました。 1.地震で電気温水器がずれ動き水漏れ被害が生じました。  経緯として、平成28年に温水器排水管修繕工事をしました。  その契約内容は、作業スペース確保のため温水器の移動、排水管設置工事、温水器据付です。  設計図面上、温水器据付にあたっては転倒防止金物を設置することになっていまし...

弁護士回答
    1
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 困っています。請求には、影響してくるんでしょうか?

嫁が不倫して相手の子供を身籠ってしまいました!相手から慰謝料をとりたいんですが、相場がわかりません?ただ、こちらにも、落ち度があって過去に好きな人が出来て別れてほしいと言ったことがあります!請求には、影響してくるんでしょうか?もちろん、嫁とは、離婚するつもりです、お答えお願いします‼

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから