法律相談一覧
-
著作権侵害で高額な請求を受けています
ベストアンサー私のブログに掲載していた写真について、以下のように請求が届きました。 唐突で高額な請求に対して妥当性などわからず困っております。払わなければ元の勤め先の社長などに連絡するなどと言います。いかがすればよいでしょうか? 「使用に関して事前連絡や写真の使用料に関する支払いの相談はなく私が著作権を有する写真画像の盗用、著作権を侵害する無断使用の事案と判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
無断駐車による請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aの駐車場に停めたつもりが 隣接する店舗Bの駐車場に間違って数分停めてしまいまいした。 初めて訪問した店だったので分かりませんでした。 財布を忘れたので車に取りに戻った時に 突然、店舗Bの管理者を名乗る男性がどこからか現れて 6000円を請求してきました。 看板には店舗Aのお客さんは停めれませんとの注意書きと 無断で駐車した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書
ベストアンサー今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物賃貸契約の効力
3年前に建築屋に土地と古屋を貸しました。 貸した時の古屋の状態は 前に貸してた人にゴミや家財などそのままで、 夜逃げされて それから1年以上かたずけずにいました。(かたずけると1000000円くらいるので) 土地の状態は 産廃などありかなりひどい状態でした。 それでも税金が年間数十万かかるので 税金分だけでもと思い 建築屋に頼み借りてもらいました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
漏水事故で全面リフォームに・・・
先日自宅の電気温水器(1日分のお湯を深夜電力で沸かして保温しておく大きいタンク)のリレーという温度が上限に達すると切れる部分が電気で固着してしまい、中のお湯が本来沸騰しないはずが温度が急上昇したために蒸気が溜り、配管がその勢いで外れて家のマンションの部屋全体がお湯浸しになってしまい、下の階にも一番奥の一部屋漏水してしまいました。 毎回マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付きバイクとの接触事故
先週の金曜日、知人(彼女)の車を運転中、 停車していた原付きバイクと接触事故を起こしてしまいました 現場は、大きな道路から脇道に入る途中の横断歩道 状況は、自転車が何台か来ていたので徐行はしていたのですが 一台目の自転車が通り過ぎ、次に来る自転車との距離がけっこうあったので 相手も進むだろうと思い 停車せず進もうとしたら前の原付きバイクが進まず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料について。
【相談の背景】 事故にあいました。 助手席の後ろに座っていて、運転手が正面衝突して、顔面強打しました。警察の方からは私は被害者と言われました。 怪我の内容は。 頬骨と鼻の骨折。足打撲、頚椎捻挫。 顔に傷跡の残りそうな怪我をしました。 怪我の内容は髪の隠れるおでこのとこに5cmの傷と。目の横2cmの傷その1cm離れたとこに2cmの傷です。 1cm離れてたら隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴
妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のダブル不倫について。
今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から昔の不倫について慰謝料請求
ベストアンサー離婚した夫から、離婚する前の不倫の証拠を持ち出して慰謝料請求をされました。当時不倫をしていた時も夫とは既に別居していました。またその時の不倫相手とは既に別れており、別れて以来会っていません。 元夫との離婚の直接的な理由は不倫ではなく、価値観の相違が主で協議離婚したので、夫がいつからその事実を押さえていたのかは不明です。離婚までの協議の過程でも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の預金を使い込んだ父が亡くなって、私が代襲相続人になりました。返還義務はありますか?
ベストアンサー祖父(被相続人、数年前から歩行困難・重度の認知症) 父(故人 祖父の息子、祖父の預金を使い込みしていた)、母(父の遺産を相続)、私(父の遺産を相続、代襲相続により相続人となる) 叔父(相続人)、叔母(相続人) 叔父たちから父の預金使い込みを指摘され、現在叔父たちが通帳の履歴などを使い不正な出金を洗い出している状況です。 父は祖父の預金通帳と印...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
要求されたお金は素直に払ったほうがよろしいのでしょうか?
【相談の背景】 5年2月下旬駅の近くのマンションの彼女宅の自室にて11ヶ月付き合っていると思っていた彼女から3ヶ月前の彼女の胸を触った動画を突きつけて金銭を要求されました。 払わなかったら本人直接から弁護士の相談、警察、職場に連絡するといわれております。 このことから恐怖で精神状態がまともではなく、彼女のいう通りにして分割してお金を5万円はらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の義務違反の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者にお金を貸した
【相談の背景】 生活保護を受けていた元カノに63万円をお貸ししてそのうち返済されたのは1万8千円しか返ってきてないです 63万のうち50万円は生活保護の方に娯楽や色々してることがバレて一括で50万円を返還してくださいと生活保護の担当者に言われたみたいなのですがそれは今となったら全て一括返済というのは全て嘘だったのです これは刑事事件と民事のどちらに当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許バイク事故 バイク修理代について
ベストアンサー14歳の息子が先輩(18歳)の母親のバイクに乗り、単独事故を起こしました。警察には届けていません。 息子と先輩の間で話をし、バイク修理代はこちらが出すことになっています。 先輩の母親に確認したところ、そのバイクは「転けなければ、誰が乗っても良いよ。」とのことで、鍵を付けたまま自宅駐車場に置いてあるとのです。 またバイクは中古品で、無料で譲り受けたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのあまりに高額な罰金を返金請求することは出来るのか?
主人の会社への立替金について相談です。 今主人は引越し業者に務めています。 勤続年数は2年ちょっとです。 その間に業務中の事故や配送物の破損などで合計300万以上罰金として払わされています。 その際に払う額は営業交通費として払い、ずっと返金がなかったところから払わされて、結局営業交通費として立て替えた分がまったく返っていない状況です。 直近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
うちには事情があり、部屋を借りれない知り合いを棲ませています。 ローンも組めない為、車を買う時に連帯保証人になりました。 うちは田舎で車が無いと、会社に行けないので… しかしその人はここ数ヶ月仕事を休みがちで、毎月の支払いも出来ずローン会社から私に支払うよう通知や電話がきます(連帯保証人ですから、当たり前ですよね) その人は私の私物を勝手に売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 交通事故被害者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 交通事故に遭ってしまい、その影響で働けなくなり 自己破産を決意しております。 ※弁護士との相談予約はしてるのですが ここで質問するのは、事前学習みたいなものです 【質問1】 破産手続開始の後に 慰謝料等の話し合いを行う予定なのですが その場合、慰謝料は手元に残す可能性が高いというので合っていますか ※怪我の関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で家を建てて、食洗機だけ引き渡し日に間に合わない場合一部違約金をハウスメーカーへ請求出来ますか?
ベストアンサー2020年3月28日に新築の家を引き渡す契約になっています。期日までに引き渡しが間に合わない場合は違約金が発生すると思いますが、引き渡しに食洗機が間に合わす、後日入居後に工事をして取り付けます。引っ越しも終えてから食洗機を付けるとなると、家族が住んでいる中工事業者が出入りして落ち着きません。違約金を請求したいと思っていますが可能ですか?また、その他何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へ通知書 書き方 示談交渉について
ベストアンサー以前の質問に引き続き、相談したいことがあります。 LINEのやり取りで夫の浮気が発覚し、相手へ示談交渉したいと思っています。夫とは離婚しません。 まず、連絡を取るか通知書を送り、示談交渉の場を設けて、示談書にサイン・押印してもらおうと考えています。夫にも誓約書を書いてもらおうと思います。 ↑この流れでいいのでしょうか?上手く済ませるにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 困っています(急ぎ)
先日、父が物損事故を起こしてしまいました。 父は福祉を受けているので車は私の名義を勝手に使用していたようです。 任意保険は切れてしまい加入しておらず、個人で弁償しなければいけないのですが、相手の方のいう損害額の見積もりは百万円近い額です。 実家で両親と話をしたそうなのですが、少額ずつの返済では納得ができないと、名義人である私に電話で全額返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 相手の勤務先へ相談
ベストアンサー金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出され刑事事件になりそうな状況です。
前回(http://www.bengo4.com/bbs/132962)から進展があったので再度質問させてください。 警察の呼び出しに向かった所、被害届(建造物損壊罪)は出されているけれど警察が大家さんに対して 「本人にも話を聞くからちょっとまって」と言ったらしく、被害届は受理されてない状況でした。 警察からは事情聴取されたあとに「大家さんに謝罪してしっかり話し合って解決し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷を負わされた慰謝料請求について再質問させてください
ベストアンサー前にも相談させていただいたことがあるラーメン屋で火傷した者です。 通院もあと1回で終了と言うことから通院日数も決まりましたので慰謝料請求など教えて頂きたいのでよろしくお願い致します。 ラーメン屋の小上がりで運ばれてきたお盆に2杯のラーメンを店員が段差につまづき胸から下に火傷を負いました。 店員は慌てていましたが店主は何も言わず、他のお客さんのラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入者と事故に遭いました!格落損について質問です
ベストアンサー事故に遭い相手は任意保険未加入者です。格落損についてご質問があります! 新車6ヶ月の車に原付がぶつかってきて10対0で車の修理が完了しました。 修理代27万は任意保険未加入の為私の保険の特約を使い後日保険会社から相手に請求する事で相手も納得しました。 ただいま保険会社から示談書が届き預かっています。 格落損を請求したいのですが、保険会社からは当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。
【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつを盾に一方的になりそうな離婚調停
ベストアンサー弁護士先生の皆さま宜しくお願いします。 来月妻と離婚調停をするのですが、妻は現在鬱で精神科に通っていてそれを理由に金銭を要求すると言ってきてます。 妻が言うには鬱の人と離婚するにはその人の1年分の生活費およそ150万、最低でも100万を支払わなければ離婚出来ない、これは法律でも決まっていることと言ってきます。 離婚の理由としましてはお互いバツイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?長くなります。彼を訴えたいです
ベストアンサー1年付き合っていた彼に偽られていました。 出身、職種、学歴等、嘘をつかれていました。 一緒に暮らす話もしていた相手なだけにかなり精神的にダメージを受けています。 つかれた嘘を言い出すとキリがありません。 簡単に言うと虚言癖です。演技性パーソナリティ障害というものか、そういう病気だと思います。 本当にしてた仕事は、入社した年に色々な事情があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永久歯の破折慰謝料について
ベストアンサー息子が中学1年生の冬に英会話教室で転倒し、机に顔をぶつけ前歯1本を破折いたしました。 英単語を言いながら、ボールを投げ合うという課題の最中の事故です。 授業は外国人の先生とのマンツーマンでした。 前歯の半分ぐらいのところで折れましたが、幸い神経は無事でした。薬を塗り、樹脂で歯の形を整える治療をして下さりました。この樹脂は半年に一度ぐらいで外れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
模造品としらず商品を販売してしまい、解決金の支払いを請求されてしまいました。
アマゾンにて商品の販売を行っていますが、扱っていた品(ベット用雑貨)が意匠権の侵害、模造品販売だと弁理士を通じて警告書を受け取りました。商品の出所は中国であり、中国人の友人から買い取ったものです。1個1000円で5個買い取りました。中国サイトで確認すると、同じ商品が沢山販売されていました。販売した数は全部で5個 売上は1個2500円ほどにです。警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の離婚後の迷惑行為
【相談の背景】 婚姻中に不倫をし、その時は不倫相手が旦那に誓約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡もとらない、会わない、旦那は今後旦那がこのことを第三者に他言しないと記載し同意の上慰謝料を支払いました。 その後婚姻中は不倫相手と一切の関係を絶っていました、その後離婚しました。しかし旦那の方は第三者に他言もしていました。 また離婚後その誓約書を不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがをしてしまいました
プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料
ベストアンサー夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮されました。請求できる?
働いてる職場でお客様に盗撮されました。 自分では知らなかったのですが 警察の方から連絡がきて 裁判にするので捜査協力してほしいといわれて 取り調べ?をうけました。 それからなん週間後に警察から電話がきて 犯人には弁護士がついたんやけど 向こうは謝るきがあるみたいです。 弁護士通して話したいなら 弁護士の電話番号を教えると言われました。 怖い思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理の併合の余地はありますか
行政庁の不法行為(「不作為」というべきでしょうか。)により、利益が受けられなかったことについて、A裁判所(本庁)で行政訴訟の係争中です。 そのことに関連して、当該行政庁の長の不法行為(不適切な発言による慰謝料)を請求しようと考えています。 請求する慰謝料の額は140万円以下ですので、訴状の提出先は、不法行為のあった場所を管轄する簡易裁判所にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における条件と判決の選択について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟において、和解の場合について教えてください。 美容院のクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると主張され、提訴されました。 【質問1】 和解調書に、 今後同趣旨の投稿をしないことや口外禁止などがありますよね? これらに合意したくなければ、和解ではなく判決希望にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 加害者側の対応
【相談の背景】 2週間程前に私が自転車で相手は歩行中の時にすれ違いの際に歩行者の右手に接触しました。病院の診断書によると右手首の捻挫と右肩の打撲で2週間程度の見込みで加療開始とのこと。私は自転車保険に加入しておらず、現在は実費で治療費の支払いをしている状況です。相手からは怪我が完治したあと示談交渉に入ると連絡を受けました。また、現状は物件事故で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での店側の不備によるサンダルの受け渡し間違いについて
妻と二人で座敷で食事するスタイルの飲食店を利用しました。 座敷に上がる前に靴とサンダルを脱ぎました。店員からは「そのまま置いといてください。」と促されたので、そのままにして座敷へ上がりました。脱いだ靴とサンダルは店側に預かってもらう仕組みのようで、店員が靴棚に私と妻の靴とサンダルを置いていました。 食事が終わって、座敷を出ると靴とサンダルが用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着工直前の解約の違約金等について
下請け業者が着工直前で工事を断ってきたら、違約金を請求できますか? 元請けから工事を頼まれ、下請け業者に請けるか確認し工事を請けました。 その間何度も無理なら断ってもいいと伝え、大丈夫ということでした。 契約書は無いのですが、図面を渡し見積もりをもらっています。 元請けとの話し合いの中、着工日も決まりました。 すると、直前になり行く人が手配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の提訴
不倫の再発覚により、提訴を考えています。 妻の方は調停、不調の場合は家裁という順序になるのかと 思うのですが、相手男性への場合、どのようにして行けば 良いのか、具体的に教えていただきたく、宜しくお願い致 します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築契約前後の打合せ内容の乖離
ベストアンサー新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わしたはずなのに慰謝料請求
【相談の背景】 交際していた相手が離婚後、相手の元旦那様と不貞慰謝料で、一年前ほどに示談書を交わしています。 更に最近相手の元旦那様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。 甲に対し、不貞慰謝料として○○万円の支払い義務のあることを認める。 清算条項の中に甲、乙は本件に関し、以上をもって全て解決したものとし、本条項に定めるほか、甲乙間に何らの債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションで騒音についての苦情の紙がポストに貼られていました。
先日、マンションのエントランスにあるポストに管理会社から騒音の苦情の紙が貼られていました。テレビの音に対しての騒音の苦情で、わたしは普通の音量のつもりでしたが、隣人の方にはうるさいと感じたのは、わたし の不注意のせいだと思い、反省しています。しかし、ポストへの投函や、電話ではなく、マンションに住んでいる他の住人、または訪れた人すべてに見えるポス...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから