29,938件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車販売店とのトラブル:振込時点で契約成立か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店とのトラブルです。 【時系列】 ・1/11土 中古車販売店と私で中古車のオンライン商談を実施した。 <内容>  - LINE通話で車両の内外装確認  - 契約するならボディーの一部の傷について修理してあげると提案を受け、承諾  - LINEメッセージで注文書(金額)の確認と承諾  - 先方から「1万円の振込をもって契約成立」たLINEメッセー...

弁護士回答
    2
  • 取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の解雇について雇用性を主張できるか

委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。

ベストアンサー

再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...

弁護士回答
    4
  • 法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉と量刑についてご教示をお願いいたします。

【相談の背景】 ⚫︎事件日時 8/22 ⚫︎事件概要 仕事中、被害者が寝たり、言葉遣いや勤務態度が悪く、胸ぐらを掴み蹴るなどして全治2週間の怪我を負わせてしまいました。(一方的な暴行) 結果、被害者側から以下の請求を受けております。 病院34813円(実費) 通院135800円(実費) 休業補償14万円 慰謝料30万円 しかしながら、現在支払い能力が15万円程しかな...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。

【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...

弁護士回答
    1
  • 習い事について先生とのトラブル

ベストアンサー

相談の背景 1年前からオンラインでの資格取得をしており、最近では先生の対応が雑でスケジュールが組めない、送付物が送られてこない等が増え先日ついに我慢の限界が。最初に受講料をまとめて支払い→コロナで遠方の為に、対面からオンラインへ切り替え→差額は全受講後まで預かってもらう話でしたが、最近になり念の為金額の確認したら、1年も経つのに計算する暇がないと言...

弁護士回答
    2
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 相被疑事件(喧嘩)の治療費支払いについて

初めて質問させていただきます。夫が一年程前に喧嘩をして警察のお世話になりました。 肩がぶつかったとの因縁をつけられいきなり掴みかられて、お互いに殴りあって両方とも怪我をしました。 警察はお互いに加害者であり被害者なので話し合って示談にしてくださいとの事で、被害届はお互いに出していません。 本来ならすぐに話し合いをすべきなのですが、相手が話し合い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者に壊された外壁を元通りに直してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 防犯カメラを設置してもらったのですが事前にせつめいされた場所ではない場所につけられ配線のカバーBOXも1個にするといっていたのに2個ついていました。 しかもビスを打ち損じたのか5か所も外壁に穴をあけていきました。 私たちには何も言わずに行きました。 新築でもあり外壁にはお金をかけました。 かいしゃの上司も知っていて会社ぐるみで隠してい...

弁護士回答
    2
  • 陰部露出など、度を越した卑猥なメールによる、不倫慰謝料請求について

夫が既婚成人女性と、LINEで淫猥な会話と、陰部の写真交換をしています。 過去にも不倫された経験があり、今回もしっかり注意してきました。 しかし、最近では一日に複数回、昼夜問わずと言う感じで、相手と連絡を取り合っており、実生活に多大な影響が出ています。 私もストレスで身体を壊してしまいました。 離婚もやむなしと思っていますが、相手にも責任を負ってほ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談後の後遺症

お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手の友達について

旦那の浮気相手が第三者人として友達を代理人?として仲介に入れてきました。 旦那の携帯に第三者人の友達(その人の携帯)からメールが届き、嘘ばかりのメールをしてきました。 内容は*私を傷つけ馬鹿にした内容と*旦那の親も別れて…*式の日取りも決まってます…などです。 多分、浮気相手と友達が一緒にいて2人でメールしてきた内容だと思います。 旦那の携帯にメールを...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の慰謝料について

ベストアンサー

8月23日(土)に大腸憩室炎で入院しました。1週間の絶食と抗生物質の投与。それで治るということでした。そして、27日(水)に大腸ファイバーをしました。 翌28日(木)、病室に主治医と外科医が来て、突然謝罪し始めました。大腸ファイバーか下剤の影響かどちらかは確定できないが大腸に穴を開けてしまったようだ。穴があいてるからあと1週間絶食してほしいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に伴う使用者責任と過失相殺について

ベストアンサー

(概要) 昨年、ある企業(旧国営企業)の季節労働者(労務中)から暴行を受け、後遺症となるほどの傷害を負わされた者です。加害者本人は刑事事件として逮捕され、数日間の警察・検察拘置の後釈放。治療費を加害者側に半年以上負担をしてもらいつつ通院⇒加害者資金の限度が30万という事で示談をしました。怪我や後遺症も決して軽いものでなく、示談額で不足している分は企業...

弁護士回答
    1
  • 相手側の裁判費用を払うの?

ベストアンサー

宜しくお願い致します 離婚裁判で 敗訴をすれば 相手の裁判費用も 払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 代車での事故の支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。

【相談の背景】  8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...

弁護士回答
    1
  • 毎回条件が違う

最初に私が希望していた職種があるような連絡がありすぐに就業との話でした。その後は最初の就業の話はうやむやになり、とりあえずはその他の仕事を話が変わりました。メールでのやり取りと口頭での条件も最終的には全く聞いていないことをならべて条件も改悪、契約書手続きで呼び出されたにもかかわらず契約書も作成していない、一度も口にしたこともメールでやり取りした...

弁護士回答
    2
  • 示談取り消しは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...

弁護士回答
    3
  • 旦那さんへの謝罪に行くと訴えられる可能性はある?

【相談の背景】 約3週間前、夫が職場同期と2人の飲み会で夫から酔ってキスをしてしまったことがつい先日発覚しました。(口ではなく、顔のどこかにふざけてしたようですが真偽不明。) お相手の旦那さんへ夫の失態を謝罪したく連絡先を聞きましたが、お相手が頑なに教えてくださらず、私と旦那さんとの接触を激しく拒んでおります。 旦那さんへ内緒にしていること、やま...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの商品画像の無断掲載について

【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 移植当日、凍結杯紛失された

【相談の背景】 本日7/12、体外受精の凍結胚移植のはずが、連絡があり、凍結胚を紛失してしまい、移植ができないと言われました。私にとって、最後の受精卵でした。 5年近く不妊治療してきて、年齢も今年43歳になるので、これが最後という気持ちと心に決めて挑んできたので、ショックは本当に計り知れず、言葉では表せないほどです。後日主人と話を聞きに行く予定になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の自賠責について。

ベストアンサー

玉突き事故について聞きたいのですが、A車(停車) B車(停車) C車(後ろから追突) の3台の車が絡む玉突き事故があった場合、C車から払われる自賠責保険はA車とB車あわせて満額120万なのでしょうか? それともA車、B車それぞれ120万なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職の際のトラブルで訴えられるかもしれません

児童福祉に携わるものです、会社に障害児を受け入れる為の理解がないように感じ、障害児を抱える親として不安になり、考えた上退職を申し出ました。 すると、責任者であるのに辞めてもらっては困る、このままだとオープン出来ず借金返済出来ない、各機関に相談するという内容のメールが送られてきました この場合、会社側から訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 専務に胸倉を掴まれネクタイを伸ばされた

私、40代前半、男です。 従業員100名程度の中小企業(製造メーカー)に勤めております。 先日、毎月定例会議終了後の社内飲み会の席で、酔っ払った48歳の専務(男性)に「会議報告の際の声が小さい」と言われ、胸倉を掴まれながら購入したばかりのネクタイを解かれました。 ネクタイは伸びてしまい、多少のほつれてしまいました。 ネクタイの購入価格は14,040円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚1年以上経ちましたが荷物を取り返すことが出来ますか?

DVが理由で離婚調停したのですが不成立になり、別居という判断をされたにも関わらず家から出させてもらえず、意を決して相談しに行ったらその日に保護されました。その時に保護されると思わずなにも持たず出たので荷物が置きっぱなしです今、離婚後1年以上経ちましたが、私の卒業アルバムや子供の写真等取りに行きたい物があります。まだ残っていたら返してもらうことは出来...

弁護士回答
    2
  • 敷地内放置バイクについて

ベストアンサー

店舗駐車場に放置バイクがあり困っています。 ナンバーはついている為、警察に相談したら張り紙を貼ってもう何日かしたら私持ちで廃棄処分して下さいとのこと。 また、警察ではバイクの場合は管轄が陸運局にある為、費用請求などは陸運局に照会してそこからしてくださいと言われました。 しかし陸運局に連絡したところ、個人には情報を出せないと。 さらには廃棄業者は...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月間ほぼ監禁状態で脅迫されお金を取られました。

はじめまして。一昨年の年末に暴力団関係の知人に仕事の話を誘われ、2ヶ月間ほぼ監禁された生活の中で暴力や脅迫によってマインドコントロールされた挙句に350万円を騙し取られました。その後もその時の精神的ショックでうつ病や神経症になり、最近ようやくその時の事を誰か他の人に話すことが出来る様になりました。もう2年前の事ですが、何か方法があるならば告発したり、...

弁護士回答
    1
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 不動産トラブルについて。土地購入後、契約書違反をされました。

ベストアンサー

土地を購入したのですが、上下水道負担金は買主へ名義変更するので市への支払いは必要ないとのことで契約しました。契約書にも記載してあります。(売主の上下水道の権利を譲渡するとしてお金を支払いしています) しかし、購入した土地が以前は庭の部分だったため、新たに建物が建つ場合は負担金を支払う必要があると市から請求書、納付書が届きました。 仲介業者の知識...

弁護士回答
    1
  • マンション管理費の滞納問題

マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人欄に勝手に名前を使われました

ベストアンサー

1年前、実姉夫婦が離婚するにあたり、その離婚届の証人として、勝手に名前・印鑑を使われ、役所に提出されました。姉夫婦の間では離婚について合意が取れております。 勝手に名前を使われた私から、姉や元夫を訴えることはできますか?特に姉には別件で個人的な恨みがあるので、この件で出来るだけダメージを与えたいと思っています。(金銭的、社会的に) 何か良い方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。私は不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

主人がw不倫をして不倫相手の旦那さんにばれて慰謝料請求されました。 相手は離婚するみたいです。 うちは離婚するつもりはありません。 慰謝料を払うつもりでいます。 ただ慰謝料とは別に弁護士に相談して仕事休んで引かれた給料、かかった費用を支払ってください!と言われました。 公正証書はまだできてないみたいです。 その場合直接旦那さんに支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で訴えられそうです。

こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...

弁護士回答
    4
  • 迷惑駐車について

ベストアンサー

コンビニ等の駐車場に【当店に関係無い駐車は、発見次第レッカー移動、罰金○万円頂きます】等の文言を良く見受けられますが、法的効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の契約書の違約金の支払いについて

初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...

弁護士回答
    4
  • 知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 相手側(男性)理由による一方的な婚約破棄における問題

婚約相手からの一方的な婚約破棄において悩んでいます。ご教示のほど、よろしくお願いいたします。 * プロポーズを受けてから約1年後に、相手男性から一方的に婚約破棄された。理由: 気が変わった。他に興味のある女性が居るから。 ***** プロポーズを受けた時、私は失業中でした。再就職難で失業保険も切れ掛かっている事を相手は心配し、毎月1万5千円から3万円...

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿データの肖像権

【相談の背景】 自分がSNSに投稿し、誰でも参照できる状態になっていた動画からスクリーンショットが撮られ、他のSNSに無断転載されました。顔の目から下の部分はスタンプで隠れていますが、目元ははっきりと分かります。写真から名前や場所は特定できません。なお転載画像はすぐに削除されました。 【質問1】 この場合、肖像権の侵害で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで右折車がミラーをぶつけ逃げた。追いかけた捕まえたが反省の色なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1週間前 ・信号待ちで止まっていた ・右折してきた車の1台目はすれ違えたが、2台目はミラーをぶつけて、走り去っていった。ぶつけた瞬間相手は笑っていた ・ドライブレコーダーには車種がはっきり写っているが、ぶつかった瞬間は映っていない ・ミラーはぶつかって畳んだ状態になったが、目立った傷はない ・相手を見失ったが、推測で入ったであろう...

弁護士回答
    1
  • 犬の骨折についての費用相談

【相談の背景】 目の前で知人に犬を預けて、少しすると目の前で知人が犬を落としてしまいました。 130cm位の高さから落としてしまったため、骨折してしまいました。 知人は私は預かっただけで、故意的に落としたわけではないから治療費支払いの義務は発生しないと主張しています。 【質問1】 預かることを承諾した事実があるので、その知人にも責任が付帯するように...

弁護士回答
    2
  • 契約の一方的な破棄。不履行にあたるかどうか。

ハイブランドの招待イベントに当選していたのですが突然会場のキャパシティを遥かに超えていたとしてSNSにて当選取り消しの連絡がありました。 時系列 11/18 当選の連絡、参加意思の確認 11/19 当方から参加人数、参加意思の連絡 12/4-5 検索してもどこのものか分からない電話番号から2件ほど電話が来る 1件はフリーダイヤルで口コミ上迷惑業者との記載、1件は東...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション 水漏れの慰謝料請求について

新築マンション 水漏れについて 新築で住みだして20日程度でキッチンから水漏れ(ディスポーザーが原因か?)が発生しました。 キッチン下の床が水浸しで、慌てて拭きましたが床やキッチン棚に水シミが出来てしまいました。 非常に憤慨している状況で、気持ちとしてはLDKリビング全てをダメにされた感覚です。 今後キッチンの設置業者と修理の話が出るのですが、床まで...

弁護士回答
    1
  • 自作動画の音声が無断でTVCMに使用されています

ベストアンサー

Youtubeに登録した自作動画の音声部分が、無断でTVCMに使われています。 音声部分は既存曲のオリジナルアレンジです。 原曲は、作詞・作曲者共に不明の民謡です。 動画音声の最後の11秒程度の部分を15秒に伸張編集して使用されていますが、間違いなく私がYoutubeに登録した動画の音声です。 一言断りがあれば気持ちよく使用の許可を出しましたが、CMの製作...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝一応贈与または売買契約等を結んだんですよね?

ベストアンサー

詐欺で相手に騙されて交付した物(または金)は、不法行為、不当利得どちらで相手に請求しますか?(または詐欺で取り消しで不当利得?) 一応贈与または売買契約等を結んだんですよね? また恐喝された場合でも一応贈与契約という事で法律上の原因があり脅し取った方は不当利得になりませんよね? 強迫で取り消して、不当利得で請求するのではなく不法行為で請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから