29,975件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求されています。2

早速の回答ありがとうございます。調停には出向くつもりです。また質問なんで すが、診断書に、友人からの無視によるストレスが原因など、私と結び付く文言が入っていれば、支払いの義務がありますか?また、この金額は妥当な額でしょうか?教えてください。私も拒絶しているにも関わらず、執拗にメールや電話をされ、夜は一人で眠れなくなり精神的に追い詰められた状態でした。

弁護士回答
    6
  • 美容師とのトラブル

1月14日に美容院でカットをしました。 ちょっと短いなと思いつつも許容範囲かと自分を納得させ帰宅。 翌日、シャンプーをした後の自分を鏡で見ると前髪から少し奥に行った前頭部に梳き鋏で作った短い毛でできた穴ができていました。 左耳後ろや後頭部にも同様にできた穴が二つあり、もみあげは無く、セットで作ってあったもみあげはもみあげではなくてその横にある毛であ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 整形手術についてです 術後ガタつきが気になり執刀医に聞くと内部組織のたるみ、問題ないと帰されましたが、 別院の医師に画像を見て説明してもらうと、当初予定していた術式とは違う術式であり、更に左右切る予定だった場所も片方しか切れていませんでした。ガタつきもそれらが原因と断言されました。 これ以上同じ治療で治すのは大変であるとのことで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載した連絡通知義務について

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 現在別居中です。婚姻費用の取り決め以外にも、住所や連絡先が変更された場合の、連絡通知義務の取り決めを記載しています。 もしこれが履行されなかったら(故意に転居先を教えないなど)どのような手段を取ることができますか? 金銭的なことなら強制執行ができますが、そうでない事柄はどうなるのでしょうか? 今後、離婚調停を申...

弁護士回答
    3
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 無罪判決後の虚偽告訴等の告訴内容について

ベストアンサー

今年、地裁一審判決(確定)で強制わいせつ被告事件で無罪となりました。 以下の内容について当方の刑事事件の担当弁護士(私選)に依頼しております。  ①相手側女性について虚偽告訴で刑事告訴  ②捜査機関(警察)の強引な取り調べ手法について特別公務員暴行陵虐罪で告訴  ③国家賠償請求訴訟 ご質問になります。  ①-1:それなりの証拠や判決内容で女性を逮...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪刑事事件逮捕警察

詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出中ですが質問です

1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...

弁護士回答
    1
  • セックスレス慰謝料について

【相談の背景】 結婚13年目で離婚する事になりました。で、2009年から2020年まで、セックスレスでした。原因は当方理由の男性不妊で自然妊娠は難しいという事で顕微授精で2人の子供をさずかりましたが、男として自信がなくなってSEXする意欲もなくなり、ED状態が5年位続いてその事を妻にも言えず悩んでました。その間、妻もセックスレスの不満がたまり喧嘩の時には...

弁護士回答
    1
  • 予約をした貸衣装が利用日2日前になって店側から一方的にキャンセルされました

ベストアンサー

先月結婚式に出席するために、近所の貸衣装店で礼服を借りる予約をしました。結婚式の前日に礼服を受け取りに行く事になっていましたが、その前日(結婚式の2日前)に貸衣装店から電話があり、貸し出す予定だった衣装が破損してしまったため出荷する事が出来ず、代わりの衣装も用意できないと言われました。結局他のお店に探しに行く時間がなかったため、当日式場にある貸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 損賠賠償請求が二人いる場合、一方と示談した場合、もう一方へ示談の影響が及ばない示談書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の私が賃貸人です。 契約中に賃借人が無許可でエアコンを取付けをされました。その時の業者が取付作業中に筋交いがあるとわかっていたのにそのまま作業をして、筋交いに大きく損傷を与えました。 取付業者から保険がでることになりましたが、取付業者との示談をすると、無断で取り付けを行った賃借人との争いに影響(不利になる)がでると法...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反

数年前に働いていた職場のことで相談します。 初心者の人でも受け入れることができ、会社側にたしか助成金が支払われるという制度を利用した求人に募集し働くことになりました。 3ヶ月たったら正社員になれるというものでした。条件としては会社側は教育をするという義務がありました。 私はそのいくつかの教育を受けることもなく三ヶ月が過ぎました。 3ヶ月後に社員...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ

住所はうちで名前は全く違って大量にダイレクトメールや何かを登録されてそこの会社の人が来ました。全く無関係といったら帰りました。一体どうすればいいですか。知り合いかに悪用されてるんでしょうか。知らぬ間に登録されて金額発生したらどうしたらよいですか。名前だけが全く違うのです。警察に言うべきですか。心配してます。今後どうするべきか。

弁護士回答
    3
  • 陰口で不法行為は成立しますでしょうか。

バイト先で酷い陰口を言われ、精神疾患を患い、休職するまでに至ってしまいました。 陰口は私の耳に直接入ったものではなく、私が加害者と前までは仲がよかったのに急変したように無視されるようになった為、不審に思って録音機を仕掛け、その中に録音されていたものです。 店長から何度も注意してもらったのですが、誹謗中傷が治ることはなく、私も少しでも証拠集め...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の持ち物の持ち去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...

弁護士回答
    2
  • DVで慰謝料請求されているので相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝に彼女と喧嘩になり、ケガを負わせました(肩に2箇所の青あざ、胸部に1箇所の青あざ)(アザはそれぞれ拳大ほど(径50mm)) それで慰謝料請求されています。 その場合での慰謝料の相場を教えていただきたいです。 【質問1】 慰謝料の金額が知りたいです。 【質問2】 モラハラを過去にしたと言われましたが、それも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    8
  • 自転車とタクシー 事故の慰謝料について

母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 交通事故紛争処理センターで話すこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で,相手方の保険会社と傷害慰謝料の金額に争いがあります。 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。 期日において,一般的には,どのようなことを話すのでしょうか。 【質問1】 交通事故紛争処理センターで一般的に話すことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損慰謝事前和解についても

相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...

弁護士回答
    1
  • 土地測量費 契約破棄された後の支払い義務

ベストアンサー

戸建住宅の売買契約で、契約破棄後の測量費について質問させて下さい。 売買にあたり、測量が必要だったため仲介不動産屋の下請け測量士が測量しました。 最終的に契約自体は破棄されてしまったのですが、 こちらの意図しない分筆登記代を追加請求され、当初見積の倍額近い金額になりました。 分筆自体はその契約を結ぶ為に行った事です。 分筆の費用が発生する...

弁護士回答
    2
  • リフォーム 工期の遅れと予算の五割増しの見積もり

ベストアンサー

口頭契約で 予算600万、納期4ヶ月(12月から3月) で、古い木造住宅のリフォームをしています。三月末に前の住居の契約が切れるため工事中の家に無理矢理転居してくらしていますが、納期が2ヶ月半以上過ぎた現在でも工事が完了していません。まだ、洗面所で料理をしています。8月までかかりそうと言われています。 納期が遅れている理由は、家の歪みの補正に時間がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 土地を無断使用してしまっていた時の責任について

当方が賃貸契約を結んでいる土地の境界を越えて、契約を結んでいない方の土地に無断で商品を置いてしまっていました。 当方は契約している土地だと思っていて悪意はありませんでしたが、明確な境界が分かりにくい状態だったのもあり、何年位前から置いてしまっていたのかわかりません。 雑種地で、相手方も何もその土地を利用していなかったため発覚が遅れてしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 追徴金を取り戻すことは可能か

先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺 返金してもらうことは出来ますか?

【相談の背景】 約4年前知人からA氏を紹介され、高級時計を購入し転売するという投資を行ってしまいました。 購入した時計はA氏へ渡し、ローンで購入した金額の3%を配当金として、ローン代+α毎月受け取れるというものでした。ローン金額に関しては、借用書があります。 高級時計を3本それぞれ別日に購入しました。ショッピングローンは約1000万円強。現在も毎月ローン...

弁護士回答
    2
  • マンション隣室がゴミ部屋による退去について

マンションの隣室がゴミ屋敷であり、被害にあっている為、退去したいと思っています。 1年以上放置されており被害としては主に以下です。  ・ゴミ屋敷に住み着いた鳩による糞害、騒音  ・ゴミ屋敷から来る埃、虫 また、上記により発生した何かしらの損害はこちらの負担とされています。 この状態が継続しているため、退去しかないと判断しているのですが、 管理会...

弁護士回答
    1
  • リースの承継手続き

今年3月末で、某コンビニチェーンのフランチャイズ契約が終了しました。 お店は直営店に引継ぐ事となり、解約書には「本部の要請に従い必要な書類を遅延なく提出し、あるいは遅延なく手続きを行うものとする」とあり、SVから出される書類はすべてSV立会いの下すべて記入し提出しました。 ところが、防犯設備のリース料の引き落とし(本来は4月末が最終)が5月末も引き...

弁護士回答
    2
  • 中古車の売買(申込金支払後の解約)の際の違約金

H24年10月22日に中古車販売業者(以下、業者) と私は業者が販売する中古車 車両本体価格(値引後):7,359,048円    〃  (値引前):7,727,000円 について、注文書と申込金50万円のやりとりを行い、 売買について合意しました。 しかし、H24年10月27日に私の都合により、 注文申込撤回を業者に通知しました。 電話口にて業者より 「値引前車両価格の10%が...

弁護士回答
    2
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • webサイト開発での不当な金額請求について。裁判で有利な言質の取り方を教えてください。

【相談の背景】 私は、webサイト制作を Aさんから40万円で依頼されました。 Aさんは私にサイトの修正が遅いので、続きを別のエンジニアに依頼するとだけ言ってきたので了承しました。(この時点でサイトは9割完成していたが、レスが遅かった自分にも非があることは認めています。) 1ヶ月後、 Aさんからいきなり修正費用70万かかったので、あなたが見積もりで出した40万...

弁護士回答
    1
  • 事故示談請求範囲

ベストアンサー

以前質問をさせて頂いて分かりやすい回答を頂きまして有り難うございました。 その上でまた質問なのですが相手と連絡がつきまして、今回の事故についてた私の都合の良い形で処理してくださいと言われており、物損の見積り書の金額と、別途仕事中であったこともあり、その分の慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 『損額はかろうじてありませんが、人を待...

弁護士回答
    3
  • 架空請求に悩む恋人からの慰謝料相場問い

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月に別れてから今の今まで、ずっと嘘をつかれています。 私には身に覚えのない金額の為根拠となる証拠の提出をお願いすると請求内容が変わったり、「そんなのある訳ないやないですか」と言われたり提出してくれません。 ありもしない...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ被害者 裁判における被害者参加制度と慰謝料の請求について

【相談の背景】 昨年10月、学校帰りに10代娘が人通りの無い夜道で背後から襲われ下着に手を入れられそうになり、その際に軽傷をおいました。たまたま車が通りがかりそれ以上の被害はなかったのですが、その後、加害者が捕まりこれから裁判が行われると担当検事から連絡が来ました。他にも一人被害者がいると聞いています。裁判は裁判員裁判で行われます。 【質問1】 被...

弁護士回答
    1
  • 上階汚水の漏水で慰謝料請求はできますか?

先日、上の階の住人の過失による漏水で、部屋中が水浸しになりました。 風呂、トイレからの逆流による汚水です。 家具や家電は保険が効くとのことではあるものの、 ・足元、顔や体への糞尿の混じった汚水がふりかった ・今後は汚水まみれになった部屋で生活することになる ・2日間のホテル生活を余儀なくされた ・トイレが下水臭くなった ・対応に貴重な有給を使っ...

弁護士回答
    2
  • 委託業者に営業妨害された

A社との業務委託をしていたのですが、 外注にお任せしており、その外注の人間が弊社との金額に折り合いが付かず知らないところでA社と直接契約を結ぼうとしておりました。 そのことをA社より聞き、人材を用意してもらえればそのまま弊社に任せてもらえるということで、すぐさま用意して研修を始めました。 が、現業務をこなせる人間が現在の外注している人間しかおらず、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による実費と慰謝料について。実費の根拠を求めることはできますか?

ベストアンサー

性格の不一致により婚約解消を当方より申し出、相手方より損害賠償を請求されています。 婚約成立(両家顔合わせ、挙式招待状送付済)の状態で、彼との性格の不一致で婚約の解消を申し出ました。 性格の不一致については、彼のコミュニケーション拒否ととれる発言が重なったこと 他です。 彼は私の申し出を受けましたが、不当な破棄とし、請求書を渡してきました。 (...

弁護士回答
    5
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の詐欺未遂の件で、謝罪文の内容についてお教え願います。

先日、自動車保険にて恥ずかしながら詐欺未遂を犯してしまいました。 実際に自損事故(落下物に乗り上げた)はありましたが、それだと車両保険が出ないと思い飛来物による事故だと虚偽の報告を行いました。 調査が入り現場状況や、調査会社や保険会社側の弁護士への供述から詐欺未遂と判断されました。 当日のホテル代や移動費の請求、支払いはありましたが、車両保険の請...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。これは間違いですか?

ベストアンサー

はじめまして。ネットオークションで出品物に不具合があった場合の出品者の補償範囲についてご相談します。 ネットオークションで羊革製と明記した商品を出品し、落札されましたが、商品到着後、落札者から羊革ではないとのクレームがきました。もし素材に偽りがあれば、当然返品を受け返金するつもりですが、落札者には条件として、納得できる根拠の提示を求めました。...

弁護士回答
    2
  • 処分された債務物件の支払い義務は残りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外向けの機械設備の中古機械を国内の業者に手配してもらい輸出すべく準備していましたが、海外側が突然キャンセルしてきたため、販売できなくなりました。そのため業者に国内で他に販売していただくよう依頼しておりましたが、その業者からの請求書が届く一方、こちらになんの相談もなく当該機械を転売もしくは処分し、一部当該機械が存在しないにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • タイムシェアローンの放棄

2014年からあるホテルのタイムシェアオーナーです。今年に入って販売営業所の担当した二人から侮辱されるような言葉を浴びせられ、ここのオーナーである事の意義を見いだせなくなっています。この件について、本社まで報告はされ、マネージャーからは謝罪を受けました。 今現在このローンを私のカード払いで行っていますが、どうにかこのローンを破談、放棄をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。

ベストアンサー

会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者側の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月。相手が車こちらがバイクの交通事故です。 バイクで3車線の大通り左側を走っている所へホームセンターの駐車場から出て来た車に追突された。割合8-2です。車側に怪我なし。バイクは廃車 こちらのケガは股関節脱臼骨折で金属プレート3枚で股関節を繋ぐ手術とスネを縫う手術で2ヶ月近く入院。退院後歩行は松葉杖でリハビリしながら仕事復帰まで4ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料をもらうことは可能ですか

【相談の背景】 夫の不倫相手に離婚しないという設定で不倫慰謝料をもらいましたが、夫が一方的に別居をしてきたので、私も離婚しようと思います。離婚調停で、財産分与の他に離婚慰謝料を請求することはできますか?夫は不倫慰謝料を払ったから離婚慰謝料は払わないと言われています。金額は少なくなったとしても離婚慰謝料を取りたいです。 【質問1】 不倫慰謝料をも...

弁護士回答
    4
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから