29,982件見つかりました

法律相談一覧

• レジの不具合で保証期間内に直してもらったところデータを消されてしまった。

個人のコンビニをやっています。 レジの調子が悪くなり、レジの会社に連絡して直しに来てもらいましたが、直しに来た人の手によって中の商品のデータが全て消されてしまいました。 レジには5年の保証をつけていて、その期間の故障は無料で修理することになっています。 データが消されてしまい、すべての商品をひとつずつまた登録し直さなければならなくなり、営業しな...

弁護士回答
    1
  • 任意での元カレと画像の売買は犯罪?また、それにより個人情報を流出させられたが何か対策は無いか?

ベストアンサー

・自分の個人情報が流出し悪用されています。 ・犯人は元カレの嫁。 ・原因は、昔その元カレに下着写真を送るかわりに、お金をもらっていた事に立腹した。 ・回数は2〜3回、金額は一回あたり6000〜1万程で、完全な任意。 ・流出内容は、出身高・旧姓・現住所・電話番号、色々なサイトに書かれ、その結果電話番号を変更。 そこで質問です。 ・この過去の画像と金銭の...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームにおける、不正行為について

スマホゲームにおいて、不正行為が横行しています。運営している会社に、その不正行為の証拠を提出し、不正をしているユーザーを追放するようにお願いしています。 しかしながら、運営側は調査するとの回答のみで、その結果を教えることはできないとのこと。 不正者を取り締まる気配は全くなく、放置状態です。 利用規約にも、不正行為=会員の資格取り消しが明記されて...

弁護士回答
    1
  • ローン特約について

ベストアンサー

先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...

弁護士回答
    8
  • どうすれば。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

6月中旬に中古車を60万で買い7月中旬にエンジンがかからなくなりました。それからも4度エンジンがかからなかったので8月11日に『現金交換してください。』と中古車ディーラーへ電話したのですが、『無料で悪い部分を交換しますが、今現金交換しても¥50万¥40万では買い取れない。』と言われまだ1ヶ月ちょっとしか乗ってないのにですか?と言ったのですが、『そんな金額じゃ...

弁護士回答
    2
  • 実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成)

ベストアンサー

実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に あるビジネスがこけてしまい 懺悔の気持ちもこめて 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり というものに...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社の休業損害補償

【相談の背景】 交通事故で半年会社を休み、休業損害を毎月保険会社から支払ってもらっておりましたが。急に6月分の休業損害の支払いをしてこなくなり、内容は3か月に1回取得している特別手当が1か月分相当あり高いとの事で、その分を支払いをしたくないないのか、その特別手当の妥当性を主張してきてます。しかし、6月前の2~5月までは毎月支払ってもらっていたの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A妻)と不倫相手(B夫)が不倫している事実を、奥様(B妻)に知られてしまいました。 探偵をつけていたようで、私の自宅、職場、実家を知ったみたいです。 奥様(B妻)が私の旦那(A夫)に伝えるのと同時に、私の職場に探偵の報告書、実家には直接顔を出して、不倫の事実を伝えに来ました。 〈状況①〉 職場には報告書が送られてきたため、ほぼ確実に奥...

弁護士回答
    3
  • 一人の相続人に対する債務と特別受益を残した場合の遺留分について

ベストアンサー

父が長男に債務を残したまま亡くなりました。 次男である私に遺留分はないのでしょうか? 以前、父と兄(長男)は親子間で裁判を行いました。兄が父を訴え、兄が勝訴しました。 父は兄に対して200万円の損害賠償を命じられましたが父は使い込んでしまい支払いのないまま 亡くなりました。 昨年父が亡くなり、相続の話になりました。相続人は兄と私の2人なのですが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故相手が自賠責保険しか入っていない

ベストアンサー

自分が自転車で9月に原付と事故になりました。 事故相手は自賠責保険しか入っていません。 全て自賠責保険で払ってもらう事になりました。 人身事故扱いになっていないのですが物損事故のままだと補償金額とか変わってきますか? 交通事故証明書は「物損」で出してしまいました。 私は肋骨骨折で今も通院してます。

弁護士回答
    7
  • 集金滞納分の少額訴訟について

ベストアンサー

集金業務についてです。 前任者が集金が遅く、個人で立て替え入金していた金額について経営者の指示で、顧客には古い分は支払わなくていいと言うように言われた為、顧客にその旨伝えていました。事務所からも支払う必要はないと連絡したようです。 ところが前任者が会社には入金済みなのに、20万円支払いがされなくなったと少額訴訟をすると言われました。 支払わな...

弁護士回答
    2
  • 期日になっても入金がない場合、どのように回収すべきか。

一年前にある会社の代表取締役を辞任しました。 (辞任手続きに関しては登記変更や、連帯保証を外れる等問題ありません) 辞任する際に会長と、私が持っている株を買い戻す。という契約書に双方捺印しました。 00月00日までに指定口座に指定金額を振り込む。という内容ですが、 期日が過ぎているにもかかわらずまだ振り込まれていません。 私から会長に連絡しにくい...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?

ベストアンサー

知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...

弁護士回答
    3
  • だまされたかもしれません。

とある会社にネット登録をしました。内容としては お茶のみ友達の紹介をしている会社ですが お茶飲み相手の紹介をして下さる日にちにどうしても急な仕事が入り行けなくなったと電話で伝えると、登録料とキャンセル料含めて40000円頂きます。規約に書いてありますと、言われました。いかなる理由があってもキャンセルされた場合その金額が発生しますとのことでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約と途中解約、残りの契約金について

ベストアンサー

4月の末にコンサルティング契約を結び、 金額は100万円。契約期間は1年。 50万円は先に支払い、残りの50万円は相談の上と書面に記載されていました (残りの50万は事業を進めながら その利益から作っていこうと言われていた) 契約はその方が在籍している会社と結び、 さらにこちらに資金力がないとの理由から協業。 コンサルティング内容は 事業機会の提案 等 ...

弁護士回答
    1
  • 労務士の育児休暇手当の申請忘れで、支給されなかった分を請求出来るのか?

育児休暇手当てについてです。 10月2日に出産し、現在育児休暇中です。 出産手当・育児休暇手当を会社にお願いし、申請してもらっています。会社は労務士に依頼しています。 今回、2回目の育児休暇手当の支給になります。 4月11日に、労務士が申請書類を持ってきたとの事で、その日に記入し、労務士もその日に受け取っています。が、待てど振り込まれず。会社に何度も確...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 購入した製品に、製造元が宣伝していた機能が備わっていなかった

ある製品を購入したのですが、 製造元が搭載されていると宣伝している機能の一つが、実際には備わっていませんでした。 この製品を購入したのは、その機能を使って仕事をするためで、 その機能を備えた他社製の競合製品より安価であることがその購入理由でした。 その機能が備わっていなければ購入の目的を果たすことができませんので、 保証書の品質保証契約を根...

弁護士回答
    1
  • 横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか

横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の日数が退職後で減らされたことを後で知った場合について。

アルバイト勤務で月16日、3年半働いていました。退職手続きの際、有給休暇が45日有りますと言われました。 やめる日の次の日から数えて、45日間有給休暇付けますので45日後を退職日にしますと言われた後、書類にサインをしました。 しかし、明らかに有給分に足りない金額しか払われていませんでした。 後日、アルバイト先から送られてきた書類をみると、10日分残った状態...

弁護士回答
    1
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • とんでもない営業

2年前に、最初から胡散臭かったのですが、初めて有限会社で働きました。社長は当初1名の営業しか雇うつもりは無かったのに、3名入社させ使用期間中の健康保険等は皆支払う条件だったにも関わらず、支払わず給与も途中計算ミスする等人として信用出来ないと感じてました。そんな中、私だけが正社員になった事と、売上やプレゼン等最高に調子が良かったので、全く仕事が出来...

弁護士回答
    1
  • 開封されて届いた銀行からの郵便物

郵便局員が「機械が引っかけて破れた」と家族に渡した郵便物の中身は、私の『資産残高・借入残高・3か月間の給与と入出金額・1か月間の取引の相手と金額』が全て記載された決して他人に見られたくない物でした。 持ってきた時は封筒はビニールで覆われテープでとめられていたのでどれ位やぶれているかは分からず、家族は受け取る際に「中が取り出せない状態なら良いので...

弁護士回答
    2
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 何年か前の、車での物損事故の請求

5年前に、車で電柱に追突し傾いてしまった事故を起こしました。 2年から3年前にも、一度連絡がきたのですが、最近また電力会社の人が訪ねてきました。 その時の車は、知人のもので、何年かしてから来られて、200万払えと言われても、その頃の知人とも、もう連絡が取れなくて保険のことも知人しか知らないし、困る。 もっと、早く来てくれれば、保険屋さんに連絡する...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のような形で精神的苦痛を受けました。

ネットで知り合った人に契約金を振り込み仕事を紹介してもらう、という形で1ヶ月半賃金も支払われず、交通費なども出ないまま働いていました。 契約金と言われていたものも返金されません。 初めの説明では、働いた当日に受け取ることが出来ると言われていましたが、なんだかんだ理由を付けられて結局未払いの状態が続いています。 そして、最近になって騙されていたのだ...

弁護士回答
    1
  • 社員持株会の解散に伴う払い戻しの金額が拠出金の1割しかありません。

非上場の株式会社で、先日会社側の意向により社員持株会を解散することになりました。 理由としては、他の財形貯蓄制度に比べて利率が高いため廃止したいとのことです。 これについては仕方ないと思い、この解散自体には同意いたしました。 しかし、この会議の時に空白の第2号議案という項目について何も説明をしないまま(説明を要求しても何も決まっていないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 学習塾における特商法の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 特定商取引法(特定継続的役務提供)では期間と金額が定められていますよね。「入学金(入会金)・受講料・教材費・施設利用費、関連商品の販売等、契約金の総額が5万円を超えていると対象になる」とのことですが。学習塾で、契約期間は1年だが、支払いは月々行ってもらう。たとえば入塾時の金額が、入塾金1万、授業料月額2万で合計3万である場合。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不当な退学処分について

ある団体の講座を受講していて、 その受講のプログラムの内容には非常に満足していたのですが、 別件でそのプログラムの講師とこじれ (この講座の内容とは違う別の仕事の件)、 それによって、この講座を途中で辞めさせられました。 この辞めさせ方じたいもおかしいと思う部分がありますが、 あちらから一方的な理由で辞めさせたのに、 残りの回数の講座分の...

弁護士回答
    3
  • ​22年分明細あり、全期間残業代の割増なし(1.0倍払い)と、厚生年金記録の改ざん疑惑について

【相談の背景】 製造業に約25年勤務しています。在職中ですが、長年の待遇に強い疑念があり相談します。 ​手元には平成17年から現在まで約22年分の給与明細がほぼ保管されています。内容を見たところ、以下の重大な違法性が疑われます。 ​残業代の割増不足: 全期間の明細において、残業代が「時給×1.0倍」で計算されており割増分が22年間一度も支払われていません。 ​社...

弁護士回答
    2
  • 婚約なしの同棲解消で50万円請求における支払義務の有無や妥当性について

【相談の背景】 交際9ヶ月、同棲約3ヶ月半の相手と同棲解消となり金銭請求を受けています。きっかけは、私が同期女性と相手に内緒で飲みに行っていたことが発覚したためです。朝まで飲んだことはありますが肉体関係や不貞行為はありません。相手は私のスマホを無断で見てLINEを確認しました。婚姻はなく婚約もしていない認識で、入籍日・式場予約・婚約指輪・結納等はあり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師逮捕、出所後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表に給料の一部を存在しない金額にされ(例えば日当15000円を13000円とし、最初から日当は13000円だと説明された)、数年間におよび給料を一部着服されていました。 現在、公的機関に動いて貰っており、未払いの賃金として請求もしているのですが、代表が逮捕されるとして、その後について教えていただきたいです。 【質問1】 代表が懲役になった...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?

ベストアンサー

業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の慰謝料回収

慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...

弁護士回答
    3
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 示談書の口外禁止について

【相談の背景】 現在、刑事事件の加害側被疑者として現在捜査中の立場です。 示談をしたく相手方と交渉中ですが、口外禁止条項を盛り込む内容となっています。 そこでいくつかご相談させて頂きます。 【質問1】 ①口外禁止範囲が第三者となっていますが、その範囲はどこまででしょうか。家族や親族、恋人、勤務先など既に知っている関係者にも今後なにか話すと約束...

弁護士回答
    1
  • 子供に生命保険を勝手に解約された

ベストアンサー

生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋の当日キャンセルのキャンセル料について

ベストアンサー

本日18時半から7名で某居酒屋へ電話予約をしておりました。到着してから自由に注文する予定でしたのでコース等ではなく座席のみの予約です。 先週の日曜に全員の都合が付かなくなり、キャンセルの電話をした所、お店がお休みだったらしく次の日に改めて連絡しようと思っていましたが、忘れておりました。 そして今日予約の時間に、お店からの連絡があり、キャンセルし忘...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について。

現在保険会社と慰謝料について揉めているので、ご質問させていただきます。 こちらは被害者です。 事故日昨年度の、五月、症状固定日昨年度の十二月、治療期間8ヶ月、通院数133日で後遺障害認定通らず、保険会社の提示金額一割の過失相殺で六十五万と言われました。 過去に、今回の治療をようした場所が過去に起こした事故で後遺障害認定が降りた第四頸椎圧迫骨折の場...

弁護士回答
    3
  • 未払いに対し弁護士を立てたときの費用について

【相談の背景】 以前調停で定めた慰謝料と養育費が共に未払いのため、強制執行をかけたいと考えています。 強制執行をかけるにあたりできれば弁護士さんへ相談したいのですが、実際弁護士さんへ依頼するとなった際、発生した金額は滞納している相手側へ正当に請求できるのでしょうか?? 相手方がしっかり払っていれば依頼しなくていいものに、払われない被害者のこ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 盗難された財布がサイトで売られ 買い戻し 警察に届け 犯人は逮捕されました。今後どうすればよいでし

大学の教室でカバンに入れておいた財布を盗難されました。その夜フリマのサイトでその財布を見つけましたが すでに売られていましたので 買った方に連絡、交渉して買い戻し警察に被害届を出し、犯人は逮捕されたのですが保釈され大学に通学しているようです。警察からは相手の弁護士の連絡を待つようにと言われ2週間ちょっと待っていますが、連絡がありません。また 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 息子が酔って人を殴ってしまい相手との話が進まない

はじめまして。質問させてください。 先週息子が、飲んでいたお店で知り合いと、仕事で来ていた職人たちといざこざがあり そのいざこざには関係ない息子が止めに入ろうとして、相手を殴ってしまったそうです。 殴ったのは1発、唇が切れていたということ。 そのまま警察に行き事情聴取をされて帰ってきました。 住んでいるところが小さい離島なので、周りも知り合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料支払い後

不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました。 金額はお互いの弁護士同士の話し合いで200万円を支払うことになりました。 相手夫婦は離婚調停中らしいのですが、私が慰謝料200万払うことは、彼の耳に入りますか?

弁護士回答
    3
  • お客さまにするつもりはなかったが虚偽の説明をしてしまった。訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の初めまで某地銀で営業をしていました。現在は退職済みです。 当時のお客さまから他で付き合いのある証券会社で株を売るか悩んでいると言う話をされました。 その株は一般口座で、売ると確定申告が必要なのですが、当時の私は特定口座と一般口座の違いがよく分からず必要ないと答えてしまいました。。 金額的には100万円弱の利益だったと思います。...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置工事で汚れが発生、外壁工事の必要性と減額要求の妥当な金額は?

【相談の背景】 新築一戸建てに入居してまもなく2年になります。 入居時にエアコンを設置していなかった部屋があったので、一戸建てを建築してもらったハウスメーカーにエアコン設置工事を依頼しました。 エアコン設置自体は工務店の下請け会社が行いましたが、工事の時に気密処理の断熱材が建物の外壁に付着して汚れました。 この汚れを除去依頼を工務店に依頼しました...

弁護士回答
    2
  • 赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について

ベストアンサー

2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託 契約解除について

業務委託契約解除できますか? 現在、業務委託で配送業をしています。 A社に所属し、B社に配属され配送という形です。 A社と契約の契約に違いが発覚し、辞めたいのです。 B社からA社に報酬が支払われ、A社から自分に報酬が入るのですが、そこで契約の際に言われていない金額が引かれていて、それを確認したところ、制服や、携帯などの端末レンタル料と言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから