29,982件見つかりました

法律相談一覧

• 一般的な示談金はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 時価60万円のバイクが盗まれたとします。その後犯人とバイクが見つかり傷等が増え、時価45万円で手元に戻ってきたとします。この場合一般的に請求する金額は60万ですか?それとも60から45を差し引いた15万でしょうか? 【質問1】 一般的な方を教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫

嫁が不倫しました 相手方は離婚決定 我が家は子供の事も考えて離婚は今すぐ考えては居ません 相手方からは金額は決定してませんが慰謝料請求をすると告げられています。 離婚は今の所は踏み止まりましたが今後どうなるかはわかりません。 私の立場的に相手に慰謝料請求は可能でしょうか 例えば100万請求してきたら 私はいくら請求できますか

弁護士回答
    2
  • 大学生の子が相手側に約束した弁償の約束を取り消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘(21)が友人と繁華街で遊んでいたところ 友人が飲んでいたドリンクを付近の男性の浴衣に零してしまいました。 被害を受けた男性が浴衣を弁償するように、友人に詰め寄っていたらしいのですが、友人は泣き出して話し合いにならず、見かねた我が家の娘が浴衣の弁償を申し出たそうです。 娘はクリーニング費用は数千円だと思っていたようです...

弁護士回答
    2
  • 夫が酒気帯び運転で免許取消、仕事は解雇 慰謝料請求出来ますか?

【相談の背景】 夫が酒気帯び運転で捕まり免許取消となりました。 仕事に免許は必須のため、退職することとなりました。 夫から迷惑かけることになるから離婚しようと言われました。 今まで、飲酒運転だけはやめてほしいと言い続けてきた為、ショックが大きく受け入れることができません。 離婚となった場合の相談をしたく投稿したしました。 【質問1】 夫が酒気帯...

弁護士回答
    2
  • 株主総会で議決されたら対抗できないか

【相談の背景】 小規模企業で取締役が2人退職します。退職慰労金の株主総会をやります。 まだ退職慰労金の額は総会で報告される予定です。 【質問1】 総会で金額が提示され、議決されたらその場で決まるのでしょうか。 【質問2】 会社の経営が傾くほどの退職慰労金が議決されたら、対抗策はありますか。 私の株式持分は3分の1です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたいです。

会社社長に提出したはずの退職届、退職理由報告書の内容を部署係長が自分の許可なく他の職員の前で読み上げられました。 読み上げされた会に参加した方の話では退職理由の内容に対する批判的な意見がある事を会社へ見せる為、恣意的な内容の話をされたようです。 個人的には名誉毀損に当たると考えます、金額は関係ありません、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 屈辱的な発言に対する慰謝料請求

ベストアンサー

私は生活保護をもらっています。 自治会の班長をしている同級生(30代)が私の家に自治会費を集金に来た際、玄関先で「まだ生活保護なんだー!」と大きな声で言ったため、アパートの住人に私が生活保護受給者であることが知れ渡ってしまいました。  うつ病とシングルマザーで大変なことを知っているのに怒りがおさまりません。 慰謝料を請求できますか? また...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料

自分は独身で相手の女性は既婚者です旦那さんから慰謝料を請求されそうです 状況は写真が見つかり呼び出されて一方的に殴られて唇を切る頬が腫れる首に痛みがありました こちらに負があるのですが殴られたことに関しては言いたいと思うのですがこのような時は慰謝料とは別に扱われるのか慰謝料に差し引きがあるのか知りたいです お願いします あと慰謝料の金額はいくら...

弁護士回答
    3
  • 下階の住人からの嫌がらせで困っています

【相談の背景】  賃貸マンションに住んでいます。2年前から、真下に住む住人から、子供が生まれて、すぐに子供の泣き声がうるさいと管理会社経由で連絡がありました。その後、管理会社に執拗に連絡が入るため、近隣の住人に私たちの部屋の騒音について確認、他部屋の方は気にならないとの事。その旨を伝えると、管理会社へはクレーム電話は無くなったそうです。  しかし...

弁護士回答
    3
  • インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神異常者の親

ベストアンサー

精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自転車対歩行者の事故について

自転車対歩行者の事故なのですが、69歳なのですが、歩行者信号が青になったのを確認して横断しようとしたところ信号無視して横断してきた自転車に衝突されました。 体や顔に大きな青アザがたくさんでき足の爪が変色、利き手も使えず、日常の生活が何も出来ません。 知人に家事手伝いを頼んだり、別ですんでいる息子に仕事を休んでもらい通院の手伝いなどをしてもらってい...

弁護士回答
    1
  • レンタル品の紛失と発見時の所有権について

【相談の背景】 腕時計のレンタルサービスを利用中にレンタル品を紛失したため、同じ商品を市場で買った場合に必要な金額相当額を全額弁償しました。 その後、紛失していた腕時計が発見されたのですが、相手方には分割にて全額弁償済みなので、こちらで売るなり好きにして良いのでしょうか? 相手方の会社には見つかった旨を連絡済みです。 その際に、 ①腕時計は返...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない

【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 横領の事実を犯人のご両親へ報告ことは可能か?

ベストアンサー

医院経営をしております。受付担当者が毎日の売り上げ金を少なく報告し、差額を横領していたことが判明しました。 本人は認め返済すると言ってはいるのですが、金額が大きくなっているため本人だけてかえせるかは疑問があります。 そこでご両親へ事実を報告し、返済に強力してもらいたのですが、本人は両親へは知られたくないようです。 手紙を出し、事実を伝えることに...

弁護士回答
    2
  • インターネットの商材を騙されて買いました。

ベストアンサー

インターネットでアプリ開発ソフトを買いました。 理由は助成金が降りるのでただで手に入れると言う物でした。 ただ 助成金が一向に支払われないです。 これはなにかしらの返金をすることは出来るのでしょうか? 契約書には途中で解約するとペナルティーで 購入金額と同等をせいきゅうするとあります。 その場合は 助成金が降りなかった場合は返金請求をす...

弁護士回答
    2
  • 相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?

ベストアンサー

主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故を裁判にするメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が右折車(青進入)相手が直進車(黄進入)の事故について、3:7という過失割合で物損でのの示談は成立しました。 しかし、人身の示談交渉の段階になり、相手は黄色灯火になった際に十分に停止出来たことや、速度が12〜3km/h程超過していて減速をしていない点を考慮すると、判例タイムズの基準通りに過失割合を3:7とするのにはいささか納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の所得拒否について

先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩されまさした。

とても悩んでいます。よろしくお願い致します。 私はあるメルマガ会員で、そのメルマガが5月のある日に送られてきたんですが、そのメルマガに、メルマガ会員の全員の個人情報(メールアドレスと本名)が添付され、漏洩されました。 メルマガを流した相手方は、お詫びの文書を個人個人に郵送し、そして、自社のホームページにお詫びの文章を載せることで、解決したと思って...

弁護士回答
    5
  • 勝手に住んでいるマンションを賃貸の広告に出された件

私が所有し、現に住んでいる分譲マンションが、勝手にインターネット上の広告にて分譲貸し物件として出されていました。 マンション名、階数、間取りなど自分の所有物件以外に考えられない物件でした。 業者は有名な賃貸チェーンのFCで、府庁の建築指導課宅建指導グループに指導を要請し、FC元にもクレームを入れました。 明確に宅建業法32条及び不動産の表示に関する公...

弁護士回答
    1
  • 職務トラブルについて〔金銭〕

私はとある運送業の営業職です。 トラブル内容としては、金銭に関する事ですが、私が起こしたミスが原因でもあります。 具体的には、契約解除が立て続けに起き、 そのうち、何件かは契約解除の連絡をお客様から受け、日が何日か開けてから報告した事により、契約した金額を私に払えという上司からの話です。 確かに私が数日経過してから報告したのは悪い事ですが、数百...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 無保険のバイク事故で入院

母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得金返還請求調停について②

以前、第1回期日前に調停の流れについて質問した者です。 第1回調停は、相手方が期日前日の夕方に裁判所に当日、用事があり出頭できない旨を連絡したため、申立人である私への聞き取りのみで終わってしまいました。 今回の調停は、相手方に手配を一任した旅行代金の過払い金返還を要求するもので、これまでに返還金額に関する合意書と返済計画書を相手方と私の二者間...

弁護士回答
    2
  • 休職中の家賃、保険料について

【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐の示談について

友人の子供さん(女性なんですよ、未成年)が昨年秋に家出をして関東の男のもとに居ました。今年三月に居所がわかり自宅に戻り、相手の男は未成年者誘拐で逮捕されたのですが、不起訴になると管轄の警察から連絡があったそうです。 そうしてるところ、相手の弁護士からメールで示談金30万の提示があり明日までに返事を寄越すようにとの内容だったそうです。 娘さんはその男...

弁護士回答
    2
  • オートバイの通販

ベストアンサー

質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの確定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年に渡り上司よりパワーハラスメントを受け、心身共に限界で鬱など精神疾患にかかり現在休職しています。 加害側は直属の上司、係長 以前よりその加害者の上司である部門長とさらに上の役員にこの件について数十回の相談しておりました。 しかし改善されず、今の最悪な状態に至ります。 内部告発制度のところに今回の件について伝えたところ、別の人...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場の解約に伴う違約金について

ベストアンサー

結婚式場のキャンセルに伴って、ほとんど何もしていないのに約50万円の請求をされることになりました。 このキャンセル料になる期限(挙式91日前まで)に式場と打ち合わせがなく、式場について具体的に検討する機会がなかったたまま、この高額なキャンセル料になってしまって、困っております。 請求通りにキャンセル料をお支払させていただくしかないのでしょうか。ご助...

弁護士回答
    1
  • 放課後児童クラブ(学童保育)で、職員が子どもに怪我をさせてしまった場合の賠償責任について

ベストアンサー

放課後児童クラブ(学童保育)の職員です。 職員が、子どもを肩車して遊んであげていたとき、はずみでその子どもが、職員の頭で歯を打撲してしまいました。 現在通院中なのですが、歯に結構なダメージがあったようです。 こういったケースの場合、職員が賠償責任を負うことになりますか? お教えいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 顧客様の取り置き商品キャンセルについて

総額100万円ほど顧客様の取り置き商品があり、お買い上げを催促したところキャンセルしても構わないと言われました。 総額120万円ほどの洋服の取り置きをされて、必ず買うと言われたためずっと取っておきましたが、なかなかお買い上げになっていただけません。 お客様に取り置き商品明細を送り、商品内容、金額、商品写真などを送り、把握してもらった上で 少しずつで...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場内での逆突事故

4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成依頼した場合の支払い額について

自社のホームページを作成していただくために、ホームページ作成会社へ依頼をしました。 約80万円という高額でしたが、素敵なホームページが出来ればと思い、作成していただくことにしました。 以下の場合、減額等にはならないでしょうか? ホームページ作成段階で、気に入らない部分があったので変更してほしい旨を伝えたところ、本当に集客する気があるのかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 賃料相当損害金 過去判例について

ベストアンサー

私名義の土地に他人の木造建物が建っており、建物所有者は私の祖父より、生涯住んで良いと許可を得ているため、使用貸借でも目的達成していないと主張しています。 現在建物収去土地明け渡しの訴訟を検討しておりますが、使用貸借の目的達成については個々の経緯がありますので、一概には言えないということは理解しております。 今回ご相談したい内容は明渡訴訟の際に...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判について教えて下さい

不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...

弁護士回答
    5
  • 未成年障害事件の慰謝料と後遺症

私の娘が同級生の女の子を一方的に殴り、相手の鼻を折ってしまい今はいがんでるそうです。しばらくして、頭痛とめまいが事件の後からするって言われました。後遺症障害に入りますか?相手の両親とはまだ会えていませんが、今は病院代だけ払ってますが他にも費用がかかるのは調べてわかったのですが、だいたい平均の金額はいくら位かかりますか?今娘は鑑別所に入ってますが、...

弁護士回答
    1
  • デザインの仕事を断らせてくれない。断ると訴えると言われました。法律に基づいた理論武装を下さい。

仕事を断らせてくれない。法律に基づいた理論武装を下さい。 私の本来の仕事の流れ、位置づけはこうです。 【デザイン発注者(B社)】→【広告代理店(A社)】→【デザイナー(私)】 契約書等ありません、全て口約束です。こちらから契約書を用意しましたが、サインはしてくれませんでした。 フリーランスのデザイナーです。私の依頼主は広告代理店(A社)です。そしてその...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 転勤直前で辞退した場合

【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の示談についてです。

ベストアンサー

親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について

ベストアンサー

以前も利用させて頂きました。ご返答大変助かりました。ありがとうございます。 今回も新たに質問させて頂きたく思います。 有責配偶者、不貞相手を個別に起訴する場合について質問があります。 各判決で決定される慰謝料の金額は、慰謝料総額から有責割合によって決められるのでしょうか? それとも、全く別の案件扱いで金額が決定されるのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 「風俗店舗の営業権売買に伴うトラブルについて」

はじめてご相談させて頂きます。 個人経営の風俗店舗(デリバリーヘルス)の 営業権を売却する事となりました。 仲介業者の方に購入希望者Aをご紹介頂き、 「営業権利譲渡手付金覚書」に捺印を頂いた上 金300万円で譲渡する契約を結びました。 (何らかの理由で破談した場合、迷惑料として手付金百萬円とする、との記載あり。) その際に手付金100万円を頂戴し領収...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害14級9号に認定され、最終交渉中です。

ベストアンサー

級が確定して保険会社との交渉をしてもらっています。こちらからの提示は、約240万でしたが、保険会社からの提示は、160万でした。 私自身は、金額もですが、勝手に治療を続けた・・・仕事量が増えるのはおかしいなど・・・保険会社が書かれていたことにも遺憾に思い、当然納得は出来ませんでした。 しかし、弁護士さんは、交渉を続ける意向で続けてもらいました。 2度...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造への個人での慰謝料請求

【相談の背景】 元旦那が保険会社に勤めており、婚姻中に私の名前を勝手に署名し、内緒で保険解約をしていた事がつい先日、発覚しました。 支払いは元旦那がしていました。 勝手に保険契約してたのは、私の為ではなく、会社のノルマの為です。 私文書偽造、偽造私文書行使した事については、保険会社も認めています。 それで、不当行為について、慰謝料請求することは...

弁護士回答
    2
  • 追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われましたが値引きの必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 タイトルにも書いたのですが、追い炊き機能が使えない欠陥住宅なので値引きをと言われました。 元々自分が住んでいた家で、今年の1月に退去になった事を機に外壁塗装等を行い、少しだけ値上げして2月から新しい方に入居戴く事になりました。 ところが、入って早々色々問題が起こり、扉も塗装した為か開く時にすごい音がしてうるさいのでどうにかして欲...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • 費用のお安い弁護士さんを探しています

ベストアンサー

以下は以前に質問しました。 この内容を役場の弁護士さんに話して、 そのあと町の弁護士さんに相談したそうです。 結果勝てるとは思うが成功報酬だと金額的に難しいと言われてしまったとのことです。 相手から払って貰える金額の9割をお支払いの条件です。 都内でどこかありますでしょうか? 友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから