法律相談一覧
-
新車の修理費用 不必要な修理費用も負担すべきでしょうか?
先日友人の新車の高級車を運転した際に壊してしまいました。加害者側です。 詳しい状況 1.敷地内での運転けが人なし 2.脱輪の際に壁と接触し、左側のミラーが全損、その他左側面傷あり。 溝にハマって車軸が歪み後部の足回り、マフラーが全損に近い。 大きな凹み等は多数無いが浅い傷が幾つかついている。 両者保険加入ですがそれぞれ確認したところ限定特約等の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について
ベストアンサー遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な歯医者を訴えたい 医療過誤 不正請求
ベストアンサー悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい
悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で訴訟中の適正なマンション購入額について
ベストアンサー交通事故の被害者で訴訟中ですが、訴訟に不利にならない適正な(妥当な)マンション購入額はどのくらいでしょうか? 以下詳細 現在、過去の交通事故で示談が難航し、弁護士を代理人として訴訟中です。 訴訟相手は加害者というより、任意保険会社の顧問弁護士です。 ※任意保険会社はかなりの大手の企業ながら、強烈な払い渋りで最初は調停で済まそうとしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは弁護士の作戦なのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟でパワハラに基づく損害賠償請求をしています。昨日第2回口頭弁論がありました。 実は訴状を提出した後、口頭弁論終結までは訴えの変更は何度でも認められると思い込んでいたので、訴えの変更で金額訂正を3回ほど繰り返して行いました。そして、訴状において200万程度で提出した慰謝料を東芝裁判を引用して3回目の訴えの変更で600万までつりあげまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?で相談した弁護士さんについて
健康診断で腰のヘルニアが見つかり、このままでは歩行困難になると言われましたが、ヘルニアの手術は難しく怖いという認識と、仕事もあり、医師に相談したところ、「長年同様の手術をやってきたが1度も失敗などない、手術自体も簡単で10日〜かかっても2週間で退院出来ます」と断言され、受けました。 ところが術後、両肩から下が麻痺していました。 「そんなはずはない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の内容
ベストアンサー明日不倫相手と夫と私と私の姉の4人で話し合いをします。 合意書を私なりに作ってみました。 改良点など、ご指摘お願いします。 合意書 以下における【私の名前】を甲とし、 【不倫相手の名前】を乙とし、 【私の名前】の配偶者である【私の夫】を丙とする。 一条: 私、乙は平成24年3月から平成25年6月までの間、甲の配偶者である丙ととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗について 再投稿
ベストアンサー知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場内の窃盗事件について
知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判について原告側の落ち度について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判が始まります。 交渉段階で金額に折り合いがつきませんでした。夫とは発覚後別居、夫は不貞相手と同棲しております。 相手の反論は夫婦破綻、夫から誘われた。相手の親へ私からの電話をした事で接触禁止を条件にしてきました。 【質問1】 裁判で、相手の親へ電話した事はどれぐらいの落ち度になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に中絶詐欺で訴えられた
【相談の背景】 元彼から中絶詐欺を疑われています。 3年以上過去の事で病院の領収書、場所等も無く記憶が曖昧です。 【質問1】 相手代理人から中絶の領収書、金額が分からないのはおかしいと言われていますが私が中絶を立証できない場合は詐欺になりますか? 【質問2】 病院名も分からないのはおかしいと言われています。 引越たばかりで本当に覚えていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除した業者が返金に応じない
昨年10月リフォーム業者に壊れた小窓の取り換えと二重サッシの設置、お風呂のリフォーム を依頼したが、工事が始まる前から段取りが悪く、3月にやっと工事が始まりました。二重サッシ設置に半年。小窓の取り換え完了も、窓周りの外壁は塗り直しすると言いながら施工せず部屋の壁紙も剥がれたままです。お風呂に至っては、既存のお風呂を撤去し、下準備終了するがリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での名誉毀損 誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営しているオーナーです SNSでの誹謗中傷について コロナウイルスで緊急事態宣言が出ているにもかかわらずお店を開けていました 元従業員(業務委託契約者 店長)からSNSで誹謗中傷 名誉毀損をされました。 お店を閉めろと言われ維持費を考えると融資まで待てないので家賃など払ってくれるなら閉めてもいいよと言いました。 店長やそこの店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて
自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
至急回答お願いします!
ベストアンサー先日ヤフオクでチケットを出品し、25000円で落札され、代金もいただいたのですが、こちらの手違いでチケットを譲渡できない状態になってしまい、早急に返金したいと伝えたところ、落札者様がこちらでヤフオクで落札するのでそのチケット代金を支払ってくれと言われて。 同じ金額25000円でお願いします!差額が出た場合は差額分を返金しますと返事したのですが、 今落札しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内いじめ、パワハラでの慰謝料
以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング誤精算、不正出庫時の請求について
ベストアンサー今日、コインパーキングで謝って違う車庫の料金を支払ってしまい、またフラップ板が下がっていないのに出庫してしまいました。 大きな車なので簡単に出庫することができたのですが、異変に気づいて連絡をしました。 経緯を説明すると、支払ったお金は戻ってこない、出張調査費用、駐車料金、修理点検費用を支払うように言われました。 金額を聞く前に携帯の充電がなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の購入後トラブルについて(契約不適合責任)
【相談の背景】 先週、中古車の新古車を購入しました。納車され、その日にその車の情報に記載のあった装備がないことに気づきました。 記載には、パーキングアシスト(自動操舵)とあり、それがついているのであればと購入したのですが、実際にはなく、翌日問い合わせたら、記載ミスでついていませんとミスを認めました。 その装備は、メーカーオプションなので、後付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を横領してしまいました。
はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の私物を主人もしくは不倫相手に勝手に売られた場合
ベストアンサー私は現在育休中で、幼い子供がいます。主人と喧嘩をして、しばらく実家に帰っていました。 主人から自宅に戻ることを頑なに拒否され、家の鍵も取り上げられていたため、管理会社に鍵を開けてもらい家に入ったところ不倫相手と自宅で同棲していました。 その時、リビングに私のブランドバッグがあったため、中を見たら不倫相手の私物が入っていました。私の私物を不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車を夜2時間程してしまい半年以上たった頃に3万円の請求書が来ました。
ベストアンサー半年以上前に主人が公園近くの個人経営のお店私有地に夜2時間ほど無断駐車をしてしまいました。 その時は免許証を見せろと言われ住所を紙にメモって後日請求書を送ると話しも聞いてもらえずに終わりました。 その後すぐにまた謝罪に行くべきだったと思うのですが話しも聞いてもらえなかったので請求書を待って謝罪に行きませんでした。 そして、半年以上たった頃にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のローン返済を邪魔されています
自分が別の家を借りて別居中(男)です。 相手が私の持ち家に住んでます。ローンは私が指定口座(自分名義)に振り込む形を取っていました。 しかし、振り込んでいるにも関わらず、その金額を相手が引き下ろす為、ローンの支払いが滞おりそうな事態となっています。 相手の言い分では、お金が足りないから更に口座にお金を振り込めとの事なのですが…。 しかも相手は他の私名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション 代理出品。この場合はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー私は知人の依頼でオークションに代理出品しました。 発送は知人がやると言っていました。 落札者の方は直ぐに入金していただいて、知人に代金を渡しました。 しかしその後、落札者の方から連絡がきて、 「いつになっても商品が来ない。」 とのことでした。 知人に連絡を取ろうとしても、音信不通で連絡が取れません。 周囲の人間に聞くと、 「金を借りすぎて返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用後の給与ダウン
中途採用して頂いた会社に現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)で働いております。 先日、本採用(正社員)になるお話を頂きましたが、書類には給与額が試用期間より6~7万円程低くなる記載でした。面接および採用後の説明時には試用期間中から本採用後に給与変わる(下がる)といった説明は一切ありませんでした。 さすがに給与金額の差が大きすぎるため、本採用後にでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の不履行について
私は1年前にパートナーがいる男性と3回不貞行為を行いました。家族には知られたくなかったので、その際相手の女性と示談書を取り決め慰謝料として100万円を支払いました。 その後示談書内容に組み込まれていない口頭で話をした内容(SNSの今後使用をしない)について破られたと内容証明郵便が到着し、その内容に同意の返答をし、それ以降相手との接触、SNSの使用はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
昨年、祖母が亡くなりトラブルになってます。 祖母の財産を確定するために、祖父の遺産分割納税証明書を先日見て驚きました。 祖母一億五千万円弱、相続人長女は一億五千強で長女の方が多く、私は長男の父の代襲で一千万円位でした。 当時私が見た遺産分割協議書には、ほとんど不動産だったため金額が書いてなく公平に分けたと信じていました。更に、長女は生前贈与も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 強制退去について 荷物だされ行方が分かりません。
賃貸物件で2ヶ月家賃滞納してしまい、とりあえず1ヶ月分でもいいから払って欲しいと言われて払いました。一応鍵もあづかって置きます。と鍵1本と強制退去の書類もサインして下さいといわれサインしました。契約上12月末でとの事だったのですが、その後、家賃を振り込むのに聞いた金額もふりこんだのですが、退去は出来ず1ヶ月延長となります。といわれ。 つまり1月末までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
よろしくお願いします。 妻が不貞をしまして原告として相手男性と慰謝料請求事件として闘争中です。 相手男性も代理人を立ててきまして裁判を行っています。 その準備書面の内容に私は風俗通いが好きで妻が愛想を付かした。また、売春などの女性も買っているとありました。 まったくの事実無根です。証拠も勿論ありません。 さすがに妻もそんな事は言ったこともないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に家を空けてもらう方法はありますか?
【相談の背景】 住宅の所有者もローンも私の名義であり、 現在私の両親のみ家に住んでおります。 私は仕事の都合上、賃貸で妻と一緒に住んでおります。 親には毎月定額(家にかかる費用の半分ほどの金額)を貰うと口約束をしておりましたが、全く支払わない月がつづき、ローンと家賃を払う余裕はなく、私たちは生活に困窮しています。 そのため、親には家を空けて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方から仕事を一方的にキャンセルされた場合、逸失利益分の金額は請求可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私はつい最近個人事業主として翻訳のお仕事を同じクライアントから3本受注されました。先方が途中経過も見たがっていたため、メインで進めていた1本の原稿を先方と共有したところ、残りの2本の原稿は多少進めていたにも関わらず訳さないで良いと理由の説明も無く一方的にキャンセルされました。 納期ギリギリならばこちらの力不足としてわかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談
【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?
先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理による契約書の無効を求める訴訟の可否について
次の内容の場合に無権で締結された契約書の無効を訴えて訴訟を起こした場合、訴訟要件があると認められ裁判が起こせるでしょうか? 新築住宅の合併浄化槽設置の申請に、浄化槽設置後の維持管理契約書の写しを添付するよう求められていましたが、浄化槽設置申請書類の作成業務をハウスメーカーから請け負った下請けが、委任も承諾も無しに私の名前を冒用し、どこかで購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング依頼して商品が破棄品になってしまいました
ベストアンサークリーニング会社にレンタル商品のクリーニングを依頼しました。色が変色し、リンスをしていない髪のようにごわつき商品として出せなくなりました。納得できずに支払いをしませんでした。年が開け、突然破産管財人の法律事務所から支払い請求のお電話がありました。詳細を述べると写真、仕入れ明細金額がわかるものと、その間レンタルの受け入れができなかった資料を郵送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の不当な不動産譲渡契約について
【相談の背景】 平成29年に当時満85歳軽度認知症の父と満81歳の母が海外旅行にいく資金が足りないと、当時確定申告を任せていた会計士事務所の紹介で、代々受け継がれてきた賃貸不動産を同居している私たち親族にも内緒で売ってしまいました。その販売価格は路線価から八割も引かれ、当時その不動産で発生していた家賃の15年分しかなく、普通なら売るなど考えるはずのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?
ベストアンサー【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークショントラブルで困っています。
9月の1週に新品未開封、傷みなしのアンティークのおもちゃを約12万で落札し、オークション説明に記載があったわけでもなく翌日の入金ができないと落札者都合で削除すると連絡がきました。 オークション説明にもないのにそんなすぐに入金できないと言いましたが削除するとの一点張り。 仕方なく遠方の銀行口座からもお金をおろして急いで入金しました。 ところがその後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の費用について
会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式の二週間前に婚約破棄となった場合
現在、式を二週間前に控えているにも関わらず、彼の母親から大反対を受け、婚約破棄をすることになりました。 揉める事もありましたが、婚約指輪ももらい、両家の顔合わせも済ましている状況で、ずっと反対されていたのではなく、両家が納得した上で進めてました。 既に招待した親族から内祝いを先に貰っていますし、招待した人の宿泊費や着物レンタルのキャンセル料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金制度/出勤日数改ざん
昨年から社内で罰金制度が設けられています。 罰金の対象としては、「遅刻」「失敗」「ブログ未投稿」です。 いずれも金額は1万円で、過去に集金されたお金が何に使われているか不明となっています。 どのようにして罰金制度を撤廃したら良いのでしょうか? また、 出勤とは別の早朝に「集合」がかけられています。 これは上記の罰金対象です。 これについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。
ベストアンサー不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で賠償金を支払ったが、被害者が音信不通。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。 クリープ現象で時速1kmあるかないかでの追突事故で、私の過失割合は10です。 事故は2月に起こり、初めは物損、警察に処理していただいた後に人身に切り替えられたという状況です。 物損、人身共に賠償金は支払い済みであり、相手方の治療も1ヶ月程度で打ち切りされています。 菓子折を持って謝り、賠償金も支払い済みな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談交渉決裂後、加害者が保険会社を訴えることはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で、被害者本人と加害者の保険会社が示談交渉を行い決裂し、その後、加害者に対して慰謝料を請求する裁判を起こした場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 保険会社が被害者の提示した金額を受け入れなかったため示談が決裂し、裁判を起こされるはめにあったとして、保険会社を加害者が訴えることはよくあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから