法律相談一覧
-
自治会の清掃中に
団地の自治会主催の草取りに参加しました その際私と同じ棟に住むおじさんが電動草刈り機の操作を誤り私の足首に鎌のはがあたり筋肉や筋を損傷する大怪我をしました 救急車で運ばれて二度の手術をしました 子供がまだ小さく母子家庭のため子供は親にあずけて入院中ですが 後遺症ものこるかもしれないとお医者さんに言われています 生活に支障はないそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をキャンセルしたいのですが頭金は返ってきますか?
【相談の背景】 中古車の購入を自社ローン組んだのですが実際の金額よりかなり高くなってしまいその時はそれで納得したのですが後々になりやはり高すぎると思い購入をキャンセルしたいです。 契約書などは交わしてないのですがキャンセル料など発生してしまうのでしょうか? 【質問1】 遠方のためラインと電話のみでやりとりしてたので契約書などはまだ届いておらず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ影響化の最中、一方的な取引停止
ベストアンサー取引業者から一方的な取引停止を言い出されました。 2月末に相手側から支払い期限60日から短縮してほしいとの打診があり、今般のコロナの影響もありその変更には対応できかねるとの返答をしましたら、3月始めに3月末で取引を停止するとの一方的な連絡があり、いきなり停止となると代替業者を探すことも難しいので、停止の理由開示と代替業者紹介の要望をどちらも拒絶してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について通常訴訟から和解。しかし支払いを無視されているため今後の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職後、未払い賃金があり労基と警察に相談。指導や注意をして頂きましたが改善されず、支払督促をしたところ異議申し立てされて通常訴訟に移行しました。 裁判では当方有利な話し合いで進み、会社も支払うしかないと認め「多少減額してくれれば一括で支払う」とあり、手切れ金と思ってその条件で和解しました。 しかし支払い期日になっても振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの支払い請求に関する内容証明書への対応(私ではなく、私の車に乗っていた友人が起こした事故)
ベストアンサー私がしていないことに支払い義務があるかどうか知りたいと思っています。 先日、私が駐車場に停めてスーパーに行く際に、同乗していた友人が隣の車にドアをぶつけました。 相手は念のためと言って事故証明を取りたいと言い、事故証明には友人と相手の問題としてのったんですが、私の車を使ってのドアパンチでしたので、車種や保険の内容は私の車の情報を提示しました。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度不履行を起こした公正証書の示談金を含めた公正証書作成について教えてください
【相談の背景】 1年前友人に300万貸し公正証書を交わしました。強制執行付き) 1回の遅延でも不履行とし残金全額支払うとのことでしたが、度重なる遅延、あろうことか2回遅延してるにも関わらず追加融資100万を言ってきました。 流石に私の周りも私も驚きが隠せず 話し合いの結果一括返済ができる12月までの毎月分の返済金額を即入金と 抵当権付き担保又は保証人を立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で刑や慰謝料などの計算をどうしているのか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では民事と刑事で別れていますが 加害者、被告人が複数の罪に該当している場合がよくあると思います (例、名誉毀損、ストーカー罪、傷害罪など、それがない場合はそれに近い罪を) 【質問1】 こういった場合どのように計算して賠償金や罰金、禁錮刑を決めているのでしょうか?例に出した3つに被告人が該当した場合で例えて教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事訴訟について(^○^)
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害事件の犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です。 事件の二週間後くらいから建設の仕事で手取り月40万くらいで正社員として働く予定でしたが今回の事件で仕事ができなくなり今だに働けていません。 そこで社長に一筆書いて、貰える事になっています。 【質問1】 請求できる金額は手取ですか? 現在社長は出張に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定日と休業損害について教えてください
ベストアンサー宜しくお願い致します。 追突事故にあい、約13か月通院し後遺障害14級認定されました。これから示談の話し合いになるのですが、気になる点があるので相談させていただきます。 ①症状固定日について 6か月目に一括払いを打ち切られ、その後は健康保険で通院していました。先方の任意保険の担当者さんとのやりとりに疲れ果ててしまい、まだ症状固定の時期ではなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外構工事の追加費用等
【相談の背景】 2022年11月14日に大型バイクの置き場を作りたいため、リフォームしました。 結果的には元の場所が少し法面で基礎との関係があるという理由でコンクリート土間の勾配が低くできなかったため、勾配が7.5%と結構な傾斜となりました。 ガレージ設置は違う業者でお願いしていたので設置のために見に来られたのですが、やはり勾配が急なのでもう一度施工業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判出来ますか?
【相談の背景】 同僚が秘密裏に代表に対して「●●さん(私)はお金が要らないそうだから新規の仕事は私が貰います」と言って仕事を独り占めし、結果賃金が大幅に減リました。(この発言自体は後で代表の口から聞きました) 代表と同僚との三者で話し合いの日取りを決めるも、在否と時間を連絡して来ず、集まりませんでした。 この日から代表と連絡が取れなくなり、日を改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の辞退について。
ベストアンサー【相談の背景】 借り上げ社宅の辞退について。 現在24卒の新卒で、内定先の借り上げ社宅を申請したのですが、内定を辞退し他社へ行きたいと考え、急遽社宅を辞退したいと考え始めました。 仮に、辞退した際にはすでに賃貸契約が成立している可能性が高く、違約金が発生してしまうと考えているのですが、どのくらいの金額になるのか教えていただけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車で事故に…運転手に請求できる?
6/9に事故をしてしまいました。 所有者は私の父。 使用者は私。 保険の名義は私になっています。 車両保険は付けておりません。 車に乗っていたのは私、彼氏、彼氏の同僚。 彼氏の同僚が運転をしておりました。 2人を送ったあと、私はそのまま仕事に行く予定でした。が 信号のない交差点で相手方が一時停止無視。 過失割合8:2になりそうです。 私は頚椎捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について
9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から賠償金の請求がきている
【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでのチケット詐欺は泣き寝入りするほかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)上でコンサートのチケット譲渡の投稿を見かけた。チケットの価格は公式の価格と同じ(チケット代+システム手数料)で、高額転売されたものではなかった。提示された金額(約3万円)をPayPayで送金したが、その後チケットは共有されなかった。2024年2月、2025年8月にそれぞれ別の人物と同様の取引を行い、いずれもチケットを入手できなかった。2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉棄損に当てはまるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にクラウドファンディングで購入した商品が初期不良品で返金対応になりました。その商品は取付取外し費がかかるものです。1年程前に取付したため正確な料金が分からず、取付業者に確認しても、その他費用に含んでしまったと思いますので正確に分からないと言われました。そこで別業者の新しい物を買い取り付ける際にかかった取付費の領収書をもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット代金。支払うべきなのでしょうか?
先日、コンサートがありましたが、当日熱を出してしまい参加する事ができなくなってしまいました。 スマホでのチケットでしたので、IDとパスワードを 教えれば他の方は参加出来たのですが、見ず知らずの方に教える抵抗からお断りしました。 先にお支払いしていただいた、チケット代金は 返金するように口座の連絡を待っているのですが、 チケットを買い直したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について
先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の排水による当不動産の液状化の被害について
ベストアンサー隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に所有する不動産を売却する約束をしました。 当時は抵当に入っていたため譲渡日を先延ばしにしたため時価より割安にした次第です。その際に代金の一部を受領しています。 最近、抵当を外すことができ、譲渡を検討しましたが、契約した金額より高価で売れることが判明しました。 ある程度の違約金を払っても時価で売却した方がいいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上の同業者からのデマツイートについて。双方、実名アカウントです。
ベストアンサー仕事上の都合により、ツイッターに実名アカウントで登録しています。すると同業者から(同じく実名アカウントです)、「異性を愛さない女」とデマをツイートされ、それが数千件のリツイートになりました。ちなみにわたしは二十年以上結婚を継続しており、同業者もそれを知った上でのツイートです。最初は無視しようかと思いましたが、仕事上の不利益は甚だしく、かつ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の支払いについて
先日、息子がバイクで物損事故を起こし、自賠責しか加入していないので、支払いは保証しなければならないのは、解っていますが、相手の会社(相手の車が企業の車)から概算見積書のコピーを付けて請求が来ました。しかし請求金額に納得ができず、しかも支払先が修理工場等であればよいのですが、指定された口座は相手の会社です。出来れば修理先の請求書による 支払いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前にブログへコピーした画像に対して使用料5年分の請求は支払義務はありますか?
検索サイトでヒットした空撮画像を5年前にコピーしてブログで使用したものに対し 著作権を管理する会社より何度かメールで事実関係をやり取りしたあと、使用料の請求がありました。 金額的には画像管理会社のHPに記載の通常料金を請求させれており、インターネット5年間使用で 137160円税込です。 下記の2点をお聞きしたいです。 ①著作権の事は全く知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、転売、逮捕された人
【相談の背景】 去年12月から1月に数回に渡りうちの会社の物を盗み、転売した方がやっと逮捕されました。(もう手に入らないレア物含め50万近くで複数回) 【質問1】 A.転売された物は戻ってきますか? B.物が戻らない場合は現金請求出来ますか? C.示談を断った場合、転売された分で戻ってこない金額の請求は出来なくなりますか? D.初犯の起訴は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のバイクを借りて運転し事故をしました。バイクの修理費
身内の話なんですが、友人の中型バイクを借りて事故をしてしまったらしく。事故と言っても自爆なので怪我人は運転手の子だけです。怪我等の問題は大丈夫なんですがそのときの事故によりバイクがかなり壊れてしまったらしく修理費に70万近く請求されてしまっています。車両保険があるのですが使ってくれません。保険料がUPしてしまうからとのことです。支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者側から訴えられた
ベストアンサー11月に後輩の車に同乗していて、後輩が事故を起こしましたが、後輩はよく事故を起こしていたので、保険会社の調査が入ると言うことで、保険会社から治療費は出ずに自費で治療を続けていたところ、1年前の自分が100パーセント被害者の事故についても急に弁護士対応なり、裁判を起こされました。相手は同じ保険会社です。後輩は責任を感じて裁判が起こさなかったら自賠責保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応
先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事での解決方法としてはどの様な方法がありますか。
再三私物返還の質問ですが、相手が返還拒否状態で未解決です。自分としてはどうしても重要な品々の為、返して貰いたいし、相手はすでに処分破棄して返還不可能状況なのか不明です。何度も警察に相談しても民事でとの事。仮に、品々相当金額などでは納得できない場合、民事での解決方法にはどの様な方法が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が安く不満です。今後の具体的な対処をご指導ください。
ベストアンサー平成23年12月26日一回目/リハビリ中に二回目平成24年7月3日2回共停車中後ろから追突されました。(当方過失0) 頚椎 腰椎 上肢を捻挫挫傷 打撲しました。 ◆一回目:左首・左肘間接・腰痛◆二回目:前症状痛み悪化+後頭部首周りに痛み追加 相手:2回とも自賠責+任意保険三井住友。当方弁護士特約 なし 2度目事故の翌日、保険会社より異時共同不法行為と説明があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 修理費用や交渉について
【相談の背景】 接触事故10対0で当方10です。 任意保険を使わず自身と自賠責での支払いを考えています。 先日、物損事故の修理明細が12万円で送られてきたのですが、リアバンパー1cmほどの割れでしたので、明らかに12万円もかかっていないと思われます。 修理明細と写真を提供して貰ったので、こちらでも修理工場を3件ほど周り、見積もりを作成して貰う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
笹の根が隣接地から越境して困っています。
ベストアンサー所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りパクされたら刑事告訴が出来る?
ベストアンサー約8年前に知人に携帯型ゲーム機、CD等を借りパクされ、未だに返って来ません。 貸す時、「すぐに返すから」と言われましたが返って来ず、何度も返してと要求しても返してくれません。 完全に私物化されています。 借りパクは刑事告訴が出来ると聞いたことがありますが本当ですか? また、借りパクされた物を新たに買い直した金額を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前個人歯科にて親知らずを抜歯するときに麻酔針迷入の医療過誤にあった
ベストアンサー【相談の背景】 去年春休みの土曜に子供がA歯科で親知らずの抜歯をしました。なかなか抜けず何回も麻酔を足して削りながら抜いたそうです。週明けに消毒にいきました。夕方A歯科から電話で、麻酔の針が折れていて、口腔内に残っている。大学病院を紹介するのでとってもらって下さいとのことでした。緊急性もいわれなかったため2日後に受診したら、針が動いて下の方にいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の交通事故/示談金について
ベストアンサー2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金センサスについて
ベストアンサー賃金センサスでの学歴について、中卒と高校中退だと計算金額が変わってくるのでしょうか? 「高校中退者の後遺障害逸失利益の基礎収入を中卒と高卒の平均値で認めた事例」があるらしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断転載 著作権侵害 フリマアプリ インターネット
フリマアプリで私が撮った写真を確認できるだけで3箇所のサイトで無断転載されていました。削除するようコメントしましたが私のコメントを削除しブロックされ画像はそのまま使用されている状態です。 著作権侵害で少額訴訟も考えていますが何から始めていいかわからない状態です。相手には反省して欲しいので自分がマイナスにならなければ出来ることはやりたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理 店側からキャンセル
とある車のショップに自動車の修理を頼みました。 見積もりを出されたのでその金額を丸々支払い、修理をしてもらうことになりました。 そして、長いこと修理は終わりません。 そのうち、その修理の受付をした担当の方が辞めることになりました。 修理を完了しないで終わる事になった場合、修理費の倍額を支払いする(店側の一方的なキャンセルになるため) という書面を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?
現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白黒はっきり中途半端は無い
訪問販売でエコキュートを買って設置した 示談や裁判で決まるのは、返金、現状回復しか無いと聞きましたが、本当ですか? 深夜電力で工夫したら電気代安くなると 聞いたが、電気代上がった 現状回復と返金と上がった電気代の請求を希望だが、例えば、上がった電気代請求は請求出来ない!上がった電気代だけ請求出来る! って事も有りますか?話し合いなら、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることが可能か知りたい
夫が仕事が原因でうつ病になったのが1月中旬。2/16~3/15までは休職扱い。3/16~は傷病手当金の方がもらえる金額が多いと会社と会社の使っている労務士より指導うけ、1年6か月は傷病手当金をもらったほうがよい。といわれ、申請。4/16.退職扱いにしても、健保をやめても、傷病手当金を1年6か月はもらえるからと。4/16自己退職扱い。そののち、5月になって、その会社で働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の父からの遺産として、当然の権利としての金額を要求したいのですが
四人姉妹で、被相続人と継母との間にできた妹が一人います。私たち3人は継母と養子縁組はしてません。ですから私たちは父の残した遺産だけで、当然継母が死んでも遺産は入らないので、せめて父の遺産だけは当たり前にほしいと思ってます。ですが、父が亡くなる少し前から継母が父の預金をおろして隠してしまいました。銀行口座7冊です。それぞれの銀行に問い合わせて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトでトラックの荷台に積込の際、商品を破損させた。
すみません。私は食品を配送や荷造りしている会社に勤めている労働者です。 昨日、私は職場で、パレットの上に乗せてある商品の山をフォークリフトで、トラックの庫内に乗せてる最中にフォークリフトの爪でパレットを割ったうえに、パレットのすぐ上に乗ってある商品に爪が、突き刺 さって、商品を破損させて仕舞いました。 私は、破損した商品の状態を確認する為 、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にお金を持ち去られましたが、相手は「立て替え金だ」と主張してます 裁判での立証方法について
以前に、私は、相手に「新生活にはソファーが必要だ」・・と相談したところ 、相手は私に金額も確かめもせず、相手は勝手にソファーを購入し、私の家に設置していきました。 (立替や貸し借りの借用書などの書面はありません) 一度も相手からはお金の請求はなかったのですが、数ヵ月後に突然 相手は私の封筒から無断でお金を持ち去りました。 私は無断で持ち去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから