29,975件見つかりました

法律相談一覧

• 返還請求はできるのか?

詐欺に遭いました。相手方と連絡が取れなくなり、消費者金融2社から100万円程の借入金額だけが残ってしまいました。 この場合、私が払う義務があることは、こちらで相談させたいただき理解済みですが、もし、私が消費者金融へ借入金額を払い終わった後に犯人が捕まった等の場合は、その方へ騙し取られた金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。

母が遺産分割前に父の遺産の大半を懐にくすねていた際の対処について。 昨年父が亡くなり、その後遺産分割の手続をしました。 その時は母を信頼し遺産分割の手続をほぼ任せ、適切に遺産を家族で分割出来ていたと思っていたのですが、先日母の通帳を確認した所、父が亡くなったその日に大金を自分の通帳に移していたらしく、遺産分割手続きの際に「これが父の遺産全てだ...

弁護士回答
    3
  • 親権者了承なしのDNA鑑定について

ベストアンサー

DNA鑑定を親権者の了承なしに検査を行った場合、 親権者から訴えて来た場合、どのような罪(刑事罰、民法)に問われる 可能性があるのでしょうか? 現在、養育費調停中で子供に会えない状況です。 偶然を装い、DNA採取を行おうと考えております。 その際、相手(親権者)から慰謝料を請求された場合、 想定される金額はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内での人身事故の支払い責任について

ベストアンサー

会社内でフォークリフト(自分)と人との人身事故を起こし、被害者から訴えられました。会社にも使用者責任はあると思いますが会社と自分と訴えられた場合、自分には支払い責任はありますでしょうか?相手は労災と自賠責をもらってかなりの金額になっていますが、その4倍ぐらいを請求されております。 会社と自分が訴えられた場合の裁判の流れと、個人的に支払い責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 肝炎給付金について弁護士さんの意見をお聞きしたいです。

こんにちは。私は肝炎訴訟でやっと金額が確定しました。1250万慢性肝炎です。 そこで問題なのが実は同時に破産申し立てをしておりましたら管財人がつきまして 財産はないのですが給付金から取ろうと考えてるみたいなのですがどうしたらいいのでしょうか 今、弁護士にも2名で弁護団でやっていただいてますが財団に入れたくないですね。 何かいい案ございませんか?...

弁護士回答
    1
  • 示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が前妻を蹴ったと言われ、防犯カメラにも証拠があるとし、示談金30万円を要求されました。要求に応じなければ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 示談に応じたとして、30万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求への司法書士の報酬金額について。

亡父の過払い金返還請求を司法書士にお願いしました。 1社で240万弱の借金が残っておりましたが、700万の過払い金があることがわかり裁判を経て570万返還されました。 裁判ではもちろん私自身が行き、司法書士には同行していただきました。 その後、司法書士事務所より請求書が届き、着手金等とは別に成功報酬(返還金額の20%と減額金額の10%)として約140万円を請...

弁護士回答
    4
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前より、実弟やアイドルの名前をかたりラインにて、相手の女性の方に、アイドルの方になりすまし、信用させて、かいわや、俗にいうラインエッチをさせたりぼくは◯◯だからあなたのヌード写真をみせてもらったり、いつでも会える女性なので、これから◯◯にあいにいくからと、いろんな物品貰い偽のサインをして、貰ってきたよとか、数々の虚偽行為をし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社監査役の解任・過払い請求出来るのか?

最近、親の会社の事務を手伝う事になりました。 元は有限会社だったのですが、役員2名(父と叔父)と監査役1名(祖父の友人)で株式会社設立し監査役の方が主に財務を担当していただいています。 銀行から融資を受ける為に顧問していただいてる会計事務所に不足してる分の試算表を依頼した時に、 半年前に外注費を18万円多く支払っていることが判明しました。 調べ...

弁護士回答
    1
  • 30年ほど前に離婚して出ていった母が団地で火事を起こした。子供である私に団地の復旧義務がある?

【相談の背景】 母は、30年ほど前に離婚して出ていった。 母はパーキンソン病を抱えながら、市営団地で一人暮らし。 生活保護を受給。 8月に母の部屋から出火し焼け出された。 現在は特別養護老人ホームに入居。 問題は、火事で焼けた団地の部屋の 復旧工事の着工の契約と費用です。 ちなみに、団地の契約では、母が住人、叔母が保証人。 火災保険から母へ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名で送られてきた内容証明の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の加害者です。自身は入院してしまったため家族が代理で治療費などお支払いすると口答で謝罪しました。2か月後、突然、相手方弁護士名の内容証明郵便が家族に送られてきました。 弁護士を通じて謝罪や賠償の話をして欲しい。また裁判もやむを得ない。とのことです。一方で請求金額も無くどの様に交渉すべきか悩み当方の家族が弁護士先生に相談に出かけ...

弁護士回答
    3
  • 店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?

私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

不貞慰謝料を支払う際、私が十分な金額を支払っていれば、不貞相手にはそもそも請求はできないということでよろしいでしょうか? 二重取りはできないと聞いていますが、請求書類を送付することもできないということも併せて確認したいです。

弁護士回答
    3
  • 知人を訴えて勝てますか?

ベストアンサー

知人を訴えることまた、違反金やそれに付随する延滞金などは全額私が支払わないといけないでしょうか?知人に車を貸していましたが、違反が多く最終的には廃車になる大事故を起こしてます。違反金だけだもかなりの金額です。とても困ってます。 車を貸していた経緯は、知人に借金があり担保として貸してましたが事故や違反などがあるずいぶん前に完済しております。一度...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額が変わるのか知りたい

【相談の背景】 夫の不倫で別居中ですが、肉体関係のあったと言う夫と不倫相手との音声と頻繁に会っていたLINEのやりたり、夫の肉体関係があったと認め、日常のモラハラも認めました。 【質問1】 この場合、相手が肉体関係があったと認めて無くても、夫からは慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか。 相手が認めない場合は慰謝料の金額が変わってくるのでしようか。教...

弁護士回答
    3
  • 東京の落雪で自動車のルーフが破損しました

東京に在住の者です。 1月14日の降雪で隣家から落雪があり、私の所有する土地の駐車場に停めてある自動車の屋根が二箇所大きく凹みました。 面倒なことに隣家は海外に転勤しており当日の様子は全く知りません。休暇で日本に戻られたので屋根の修理代にあたる金額を修理工場の見積を基に請求しましたが天災ということで保証する義務が無いと言われました。隣家は火災保険...

弁護士回答
    1
  • 一筆の効力について。納得できなければ訴えれば?

ベストアンサー

駐車場内での接触事故です。 こちらは被害者です。 駐車していてサイドミラーがぐらつく程度にぶつけられました。 相手は最初は否定して逃げようとしましたが警察官の説得等でようやく非を認めて謝罪して一筆書いてコピーしてお互い一通ずつ持っています。 一筆の内容は事故日時と被害者加害者名とお互いの車両ナンバー加害者が事故の箇所の修理費を支払いますとい...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について

夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...

弁護士回答
    3
  • 事故後、1年以上経ってからの賠償請求について

ベストアンサー

友人の車を借りていて、2回傷をつけてしまいました。 「どちらもその時には気にしなくていいよ」と言われました。 そのあとに支払い請求が1年以上たってからきました。 下記3点をご相談させてください。 1.相手が修理をしない場合にも、同様のお金を支払う必要があるのか (1回目は直さないけど慰謝料、ということで、10万円支払いました) 2.1年以上経っての...

弁護士回答
    2
  • 入居マンションのエレベーターに閉じ込められました

賃貸マンションのトラブルです(当方、賃借人)。 下記をご覧になって、示談でいくらほど請求することができるかご教示いただけますと幸いです。 (訴訟となると費用がかさむため合理的でないと考えております) (相手がまともに交渉に応じる気になる金額を提示したく存じます) 入居しているマンションのエレベーターが故障し、閉じ込められました。 EV保守会社が...

弁護士回答
    2
  • ソフトの不正使用をしてしまいました。

【相談の背景】 大手CADソフトを正規購入し3年ほど使用しておりましたがサブスクリプションの期限が切れたタイミングで不正と知りながら海賊版のソフトをインストールし1年ほど使用しておりました。 先日CADソフトのメーカーより不正使用の指摘を受けたため、謝罪し調査票を提出したところ分析の結果と是正対策として購入調整必要額を超える新規1年契約のサブスクリプショ...

弁護士回答
    1
  • 著作権 内容証明が届いた

ベストアンサー

著作権侵害で弁護士より内容証明がきました。 内容は、よく似た柄のバッグを弊社がショッピングモールで販売しているので10日以内に相手の請求に応じない場合やむなく、損害賠償請求と刑事告訴するとの事でした。 1 請求は、販売を直ちに停止 2 何故販売に至ったかの、詳細な説明 3 在庫全てを渡す 4 利益の開示 参加してる、ショッピングモールにも同様の内容証...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸師による気胸(施術者側の相談)

【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士特約を利用しての依頼について

ベストアンサー

今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷     10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり 弁護士の先生方に質問ですが、 ① 弁護士特約を利用したいのですが、相談・依頼...

弁護士回答
    2
  • 私有地に大量の産廃を不法投棄をされました

ベストアンサー

管理している土地と建物(倉庫)に住宅を解体した時に出る産廃を不法投棄されました。 10トン以上の廃材、土砂などです。 一度では無く数十回に及んで運んだようです。 何度も立ち入り禁止等のロープも壊して侵入して不法投棄されました。 投棄してる現場を近所の方が動画、画像を撮り捨てた業者がわかりました。ダンプ等のナンバーと人が4名映っています。 業者は解体業...

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故でレンタカー会社が口出ししてきたときの対処方法

ベストアンサー

レンタカーに車をぶつけられました。 弁護士さんに相談したところ5:95~10:90と圧倒的にレンタカーの過失が多い事案です。 損害額は当方が相手の1.5倍くらいあります。 保険会社を通して示談交渉していますが、レンタカー会社は50:50を主張しています。 それどころか相手側の損害額が少ないことをいいことにこの過失割合での示談が嫌なら自...

弁護士回答
    4
  • 休業損害証明書提出時のプライバシー保護についての疑問

【相談の背景】 私は傷害事故の被害者で、症状固定し、加害者側の弁護士(損保会社)と交渉がスタートしたばかりの状況です。治療費の実費精算は終わったので、これから、休業損害証明書、賞与減額証明書を記入して提出する予定です。加害者側の損保会社から送られてきた休業損害証明書の書式を確認したところ、源泉徴収票を用意しろ、直近3か月間の給与明細を記入しろ、な...

弁護士回答
    2
  • 携帯買取後、強制解約になってしまった

【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • パチンコ詐欺で捕まりますか?

ベストアンサー

友達がパチンコ屋の店長と共謀して 打ち子を使って、お金を稼いでいます… やめる事は何度もうながしていたのですが 最近、漏洩がバレて店長は解雇されたみたいですが、友達の名前も上がってるみたいなんですが、これは犯罪行為で、警察に捕まったらり 賠償責任になる可能性はありますか? どうかご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐輪場での行為が電子計算機損壊等業務妨害罪やその他罪に問われてしまう可能性などについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 又心配になり以前に加え少し聞きたいことがあります。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 外構業者による不法投棄に関する減額請求は可能ですか?

【相談の背景】 去年に、外構業者に外構工事してもらった際に自宅敷地内に余ったコンクリートを捨てられたので、業者に回収するように伝えたが対応しないまま弁護士を使い金額の請求して来ている。 (現在調停中)緊急対応して頂いたです 【質問1】 減額、または、不法投棄の撤去費用

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ訴えることができるのか。

フリマアプリについてです。 先日無期限利用停止処分が下されました。 私が出品者側での話です。 処分が下される前に相手方は入金済み。 その時点で取引は始まっていると思います。 発送通知を送る寸前に利用停止になり、 現在商品だけ相手方に届いているとおもいます。 取引中のものは最後まで完了するべきだとおもうのですが、 その送った商品も出品停...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後の慰謝料請求に関する法的な見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラを理由に婚約解消しました。こちら側の主張は聞き入れてもらえてなく一方的な婚約不履行になっており、相手弁護士から慰謝料+休業損害請求(うつ病になり働けない)をされています。 【質問1】 ・婚約指輪は一緒に買いに行ったが、渡していない。 ・親への挨拶、両家顔合わせ、結婚式、同棲準備など何も進んでいない。 これは法的に婚...

弁護士回答
    7
  • 継承した会社の所有不動産の売却について

ベストアンサー

2年前、実父が亡くなり、父が経営していた会社の財産を実姉と相続することになりました。 会社整理は、私(長男)が取締役となり、主導で行っております。 現在、遺産分割協議を続けており、会社の株式は、私51%姉49%で分割することで話し合いを進めておりますが、かなりもめており、姉との関係も非常に険悪になっております。 父の会社では、数件のマンションを所...

弁護士回答
    4
  • 大家業における管理会社の職務怠慢について

ベストアンサー

大家業における管理会社の職務怠慢について マンションを所有し、大家をしております。 今年に入った頃から管理会社の対応が極端に悪くなりました。 管理会社は購入時から管理している個人事業主の方にお願いしています。 連絡をしても返事がこない。家賃入金はされるものの明細はこちらから問い合わせないと来ないなど続いています。 今年の3月に一気に空室が増え...

弁護士回答
    1
  • 内部告発

私の勤めていた予備校の社長は、今年の浪人生募集のパンフレットを作る際に、他の塾・予備校の許可なく他予備校の年学費などの金額データを挙げ、各予備校の実名を挙げ根拠を上げてパンフレットでネガティブキャンペーンをして、説明会などで配布しましたが、これは他予備校についての営業妨害になりますか、おそらく社長はバレなければ大丈夫という考えだったと思いますが...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社に駐車場があると騙されたとき

現在引っ越し予定で新しい賃貸を借りたんですが、(契約は終わってます) 借りるときに仕事で車を使ってるのと、前に車上荒らしにあったので駐車場が近くにあることを条件に探し仲介業者に協力してもらい目の前に駐車場がある物件を見つけました その物件の管理会社に連絡を取ってもらい確認したところ大家さんが同じで15000で借りられるとのことでその物件にしました。管...

弁護士回答
    1
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 不倫トラブルで会社にばらされました

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトで社員の方と不倫してしまい相手の旦那にばれて会社にもばらされて旦那にやめるように言われました その後で新しく派遣された先にも電話がかかってきて不倫したことをばらされました 慰謝料の請求はされてませんが仮にされた場合 こちらから名誉毀損などで訴えたとき賠償金はとれますか?またいくらぐらいとれますか? その代わりに嫁のカット...

弁護士回答
    2
  • カップルの彼女に手を出してしまい、金銭を請求されております

都内在住の20代男性です。 遠距離恋愛をしている女性(Aさん)を好きになってしまい、Aさんと肉体関係を持ってしまいました。 Aさんは遠距離恋愛に反対で、2人の関係も大分冷め切っており、そのタイミングで私が登場したことで、Aさんも私に一目惚れし、お酒の勢いもあって肉体関係を持ち、その後はAさんの彼氏(Bさん)に内緒で私の家で同居しておりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 詐欺犯と同一の行為について

ベストアンサー

数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...

弁護士回答
    3
  • 父とのトラブルについて

ベストアンサー

2016年12月下旬、離れて暮らす兄が結婚式を挙げました。 でも私はPTSD、重度強迫性障害(異常潔癖症)対人恐怖など精神病を理由に出ないと家族に伝えましたが、家族が「出ろ出ろ感」がすごくて困って当日早朝に家を出て夜11時ぐらいに家に帰り出席はしませんでした。 そしたら父親が自分の兄の結婚式も出れない奴がどこにいるんだと激怒し「お前なんか出ていけ出...

弁護士回答
    1
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 和解の後、第三者に話してしまった。

【相談の背景】 和解後(私は被告でした) 和解金60万円を支払いましたが 第三者に裁判内容を話してしまい、 その方次第で、原告にも知られる所となるかもしれません。 和解書に債務不履行の場合の記載は 特にありません。 【質問1】 訴えられた場合、 新たな訴えになるのか、債務不履行としての訴えになるのか また、こちらの反論の場合、どのようにしたら少しで...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の寮の敷金請求

ベストアンサー

勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...

弁護士回答
    1
  • お金を支払っていた相手から連絡がつかない

演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...

弁護士回答
    1
  • 自賠責慰謝料の計算。

ベストアンサー

弁護士ドットコムホームページの交通事故慰謝料・損害賠償で記載されている内容で質問します。 治療に対する慰謝料の所に二つの表がありますが、上の表はむち打ち以外で下の表はむち打ちに限定と見ていいのでしょうか?  頚椎捻挫は一律にむち打ちと見ていいのでしょうか? 例えば、通院のみ1月で28万とありますが、腰椎捻挫と右肩打撲の場合は×2で56万円になるのですか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから