法律相談一覧
-
3年前の誤診の手術痕、心身の傷を訴訟できるか
3年前の誤診で手術をしました。 妊娠がわかり、病院へ行ったところ「子宮外妊娠」と診断。早めの手術をし子を諦めなければ母子ともに亡くなってしまう、というもので、子を諦める決意をし即日入院、後日手術をしました。が、結果正常妊娠。当時18歳の私に付かなかったはずの傷がついてしまいました。 当時の私は能天気にも正常妊娠に喜んでいましたが、「妊娠4ヶ月以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の開店に伴う個人情報のトラブル
美容室を4月一杯で退社し5月から美容室を開業しました。 そのさい、退社前にこれまで指名で来てくださった、お客様に開店のお知らせをお送りさせていただきました。 働いてたお店には無断で送ってしまいました。 カルテやコピーなどは開店したお店には持ってきていません。 無断で送ったことをオーナーが怒ってしまい訴えられることになりました。 知人に聞くと法改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が不貞を全面的に認めた場合の離婚調停について
夫婦の妻がどうしようもない浮気症で、複数の男と不倫をしていたことが明るみとなった場合です。 そして、旦那と不倫相手の男性が200万円程度の金額で和解し、手を組んだとします。 和解後、不倫相手の男性が不貞の事実を全面的に認めた場合、夫は調停で妻に慰謝料をどのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障は自己負担しかないのでしょか
40万円で中古車を購入して2週間でサスペンションの劣化がわかりその半年後にエンジン周りに不具合が生じて正規ディーラーさんに診てもらったところ多数の故障箇所があると言われ購入金額の半額以上の修理費用がかかるとの事で購入した所に相談すると仕方がないと言われたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです
ベストアンサー現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠なのに嘘を吹聴する係長
ベストアンサーPMSで体調がわるくなり、毎月会社を休んでしまいます。 現在の会社で二年近く派遣社員としてはたらいていますが、今年から新規品番の立ち上げでこれまでの部署から移動になりました。 これまでの部署ではPMSに対しての理解がなく、同じ女性からもそんな事で休むなと言われることもありました。また、上司である係長に休みの電話をすれば、損害賠償請求するぞと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任のタイミングと別の弁護士への変更可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士解任のタイミングについて伺います。 交通事故の被害者です。症状固定したので、 現在、慰謝料について弁護士様のお力を借りて訴訟提起しようとしています。 後遺障害等級に該当していることから、 逸失利益や後遺障害慰謝料の金額について今後争われるのですが、 正直、現在依頼している弁護士様の力量を疑っています。 私にとっては少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について
ベストアンサー70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー質問失礼致します。 1月に娘が交通事故にあい、顔に傷が残りました。 半年経ちましたので、症状固定で後遺障害の面談をしていただきましたが、おでこに12級の傷、頬に12級の傷、があり、認定はおりるものと思われますが、この場合、金額はどのぐらいになるものでしょうか。傷が2つでも、12級の金額✖️2、とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領をしました、、
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 この先何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか
ベストアンサー入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物超過特約の利用頻度。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で加害者100、被害者0の過失割合です。事故車修理代で加害者が対物超過特約を使わない意向で被害者は自腹を払うことになりました。 【質問1】 被害者が払う金額は加害者に起因しています。損保保険ルール以外で被害者が払った金額を裁判で加害者に請求して勝訴した判例はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラミネートベニア 施術後トラブル
以下のケースは、賠償の対象になるでしょうか。もしくは、いくらかでも治療費を取り戻せるでしょうか。 ・初回施術:今年6月・前歯4本・治療費総額42万円 ・当時の確認事項: ①簡単に外れることはない(期間の名言はなし) ②施術後に「5年保障します」との保証書を受領(補償や、保障に関する金額の明示はなし) ③マウスピースを作り、毎晩装着するよう指示あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル。他になにか請求することが出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日約2年ほど乗りました車がメーター戻しをしていることが判明し、ものすごい距離を戻されていることがわかりました。 販売店に行ったところ 隠れた瑕疵の責任ということで購入時金額と整備にかかった費用を返還していただける話で済みましたが非常にそのような価値のない車を買わされて憤りを感じています。 他になにか請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋さんに車を壊されて放置されました。どこまで請求できますか?
3か月ほど前に部品交換及び整備で車屋さんに車を預けました。 しばらく待って一向に連絡がないのでこちらから連絡してみると部品交換の際に作業員が部品を破損させてしまい治すのに時間がかかるとのこと。 その後も待ち続け、何度か車屋に出向き様子を確認しましたが一向に作業が進んでる様子はなく、状況を聞くと「治します」「作業はしてます」「すいません」などの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した卒論を紛失された
ベストアンサー20数年前に後輩に自身の卒論執筆の参考にしたいのでとの理由で卒論を貸しました。卒業したら返してもらうとの口約束でした。その後、後輩は留年を重ね、8年間大学に在籍し中退しました。その後度重なる催促にも、「返します」と言うばかり。私も全国転勤の会社に勤めていて、仕事が忙しくなかなか催促出来ない状態が続きました。 最近になって地元に戻る事ができ、私用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の相場を教えて下さい。
ベストアンサー治療の遅れから祖父が他界しました。医師も治療の遅れを認め、更に判断ミスがあったかも知れないと言っています。この場合の慰謝料請求金額はどのくらい取れるものでしょうか?相場があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料の金額 お詫び状
ベストアンサー家庭のある男性と、不倫関係となり妊娠しました。 私の方も既婚者でしたが、不倫前より別居しており、子供ができた事で離婚しました。 彼の方は子供が5人いる事もあり、離婚できないとの事で私も納得しておりましたが、先日彼が奥さんに子供ができたと伝えてしまった様です。 当然の事ながら、奥様は激昂し、弁護士に相談されているとの事で、絶対離婚しない、100〜300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の切れた業務と 賃金未払いについての相談です。
契約書の切れた請け負い業務と 給料の未払いについての相談です。 H28年1月から12月までデザイン関連の個人事業主として、 発注元の会社と1年間の業務委託契約書を締結しました。 費用は1年分の契約金を、月ごとに分割してもらう形式です。 当初、納品予定はH28年12月の予定でしたが、 作業の遅れによりH29年4月まで延びてしまいました。 契約書は自動更新では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について
コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで購入後嘘をつかれてキャンセルされました。
フリマアプリで商品を購入し、支払いを済ませて商品発送待ちだった時に出品者から、発送方法を変更したいから一旦キャンセルしてほしいと依頼がありました。その際再出品時に私専用にし同額で出品するとも言われ、それであればと了承してキャンセルしましたが、その後再出品されずそれどころか私とのやりとりの前に私が購入した金額より高い金額で同じ商品を出品しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停中で、DNAの結果
相手から認知調停され、DNA鑑定の結果、私の子供ではない事が判明しました。 ちなみに相手は、私含めて2件 認知調停を請求してる女です。 今までの時間や弁護士費用と苦痛を被ったので、相手に慰謝料を請求したいと考えてますが、慰謝料として、相手からお金を取る事ができるのでしょうか。 可能であれば、いくらが妥当な金額でしょうか。 よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故。修理代と代車分の金額が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先日、通勤途中に交通事故に巻き込まれてしまいました。 信号のない交差点で私が左折をしようとしていたのですが、左折側は路肩に雪があり車が2~3台いたので狭くて通れず、止まって待っていました。すると、私から見て右側から車が出てきて、それを避けようとした対向車がハンドルをきったようですが、路面が凍結していてブレーキも効かず、滑ってぶつかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金は取り返せる?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を、返して欲しくても。 脅迫で、刑事事件にされ、慰謝料を、請求されるぐらいなら、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか? 示談金として、要求された金額の一部を、渡しましたが。 示談書も、交わしていません! コレは、何かしらの、罪にはなるのでしょうか? 【質問1】 お金は取り返せるのでしょうか? 返済能力のない人に、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
現在賃貸テナントを借りて飲食店をいとなんでいます。今年の9月の台風の影響で、2階建のビル(借りているのは1F)店舗内に雨漏りがあり、すぐに仲介業者の不動産会社に連絡を入れました。店舗内の雨漏りの時の様子を直接見て確認も済ませていますし、写真も撮ってのこしています。 当初は、外壁の雨漏り修繕をオーナー側で施工し、当方の店舗内装修繕も行う、工事にかかる3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効に関して。消滅時効は何年でしょうか?
ベストアンサー当方、建築リフォームを営んでおります。 現在、元請を被告として支払督促をし、 昨日、元請け(債務者・被告)から任意弁済の 連絡がありました。(下記、以外の工事代金) 連絡があった際、元請より当方がした (正確には当方が紹介した業者が ヘマをした) ダメ工事を逆手にやり直し の代金を請求されました。 昨年、当方から元請に対して やり直し工事の金額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いの噂話で提訴?
知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で噂話をしていたそうです。 そのことは責められて当然なのですが、その後間違いであるとのことで謝罪を求められたため、土下座して謝罪したそうなのですが、精神的な苦痛を受けたから提訴すると言われたようです。 提訴されたくなければと相手が用意した誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払い後に離婚となった場合、離婚の慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。私夫側の不倫(継続的なものではなく1度のみ)が発覚し、妻側弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求され、支払いました。しかしその後も性格の不一致が解消されず、私から離婚を請求しました。その際、離婚は認めるが離婚による慰謝料を弁護士を通して請求すると言われました。 現在はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスへのギャラ未提示のための仕事キャンセルについて
ベストアンサー先月、数年仕事をしている制作会社から10月中旬納品の案件を口頭で依頼されました。 ここ数年間不信感を募らせていた相手ではありましたが、一応口頭でやりますと返事をしました。 スタッフの関係者と2回ほど打ち合わせにも参加しました。 その後で、「実質の作業量(仕事内容)とギャラはいくらですか?」と聞いたのですが2週間返答をもらえていません。 そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の訴額について裁判官と争いがある場合の争い方法
ベストアンサー訴状で、①損害賠償請求(訴額200万円)、②差止め請求(算定不能なので訴額160万円)、③確認請求(算定不能なので訴額160万円)を併合した民事訴訟を提起しました。 私は、上記の①②③は、民事訴訟法9条1項但し書きの各請求の利益が共通する場合だから、訴額を200万円としてその印紙代(15,000円)だけを貼って訴状を出しました。 すると、書記官から電話で、「裁判官から、①②③の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の裁判の流れについて。
ベストアンサー知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の書類のSNSに投稿について
ベストアンサー申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、請求予定金額などが書いてある場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の外壁が落ち、人に当った場合の賠償責任について
【相談の背景】 4日前に持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 相手方が弁護士を通して進めていきたいとのことで、今わかっている範囲での請求内容について、言われたのですが、どこまで責任があるか判断がつきません。 【質問1】 ①通院費 ②通院によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約締結前に支出した費用の請求権
ベストアンサー官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク屋とのトラブル
はじめまして。早速ですが、回答おねがいします。 去年1月に神奈川のバイク屋に修理等に出したのですが、返ってきたの が、今年の4月になりました。(普通は3ヶ月もあれば終わる)4月の返って来た際にまだ一部の事が出来ておらず。催促しても、金がなく外装を取りに行けないや 適当な言い訳でごまかされ続け(東京立川付近から神奈川小田原付近までの距離を計20回以上行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品は完成品を納品できているのに迷惑料を請求されている。
新設の板金工場にフレーム修正機の設置工事を施工しました。その時に作業の完成度が低くやり直しを することになり再施工をして施工主様と工務店の確認を得て完成となりました。それについて施工主様から工務店社長に時間を取らせた(迷惑をかけた)ということで、拘束料の請求をされました。メーカーとも話応じることにしたのですが請求金額が常識の範囲を超えているので困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業等によるうつの休職に伴った対応について
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間が100時間を超え、残業代も名ばかりの役職手当によりついていない事が分かりました。 心身共に疲弊しており、この先いつ休める状態かわからず、うつの様な症状が出ております為、唯一確定している休みに病院に行き、診断書を書いてもらおうと思っております。 弁護士の先生に今の状態等それを相談すると「早急に休んだ方がいい」との事で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工期遅延。この行為自体に違法性はあるのでしょうか?
先日はありがとうございました。早速、工期遅延の件で銀行に掛け合ってみました。銀行側も工期が不透明で今後これが長期化した場合は、元金利息分のみの返済としたりと対応を変えて考えていかないとの回答も頂けました。 それで相談なのですが… 現時点で中間金までホームメーカーに払ってしまってますが、最終金は未払いです。この未払い最終金の入金の際に、工期の遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領 返済と慰謝料の請求は可能か?
先日、自社の社員が約20万円会社のお金を横領していました。 その事実は、本人も認め謝罪をされている所です。 示談で20万の返済はしてもらう予定なのですが、会社に対しての迷惑料?慰謝料?的なお金は請求可能でしょうか? 仮に可能な場合 どれ位の金額になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について
ベストアンサー注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償は必須なのでしょうか
弁償は必須なのでしょうか 友人の家族がしている多数の零細企業の中で名義貸しみたいに手当報酬みたいな小銭稼ぎをされている友人が居ます。通算すれば13年間 税金も全て友人が支払っていますが報酬は一切貰っていないようです。他人の家庭の問題なので口出しするつもりはなかったのですが先日、お金の相談を受けました。 理由は経費の横領による会社への返済。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故によるゴルフバック等の保証について
ベストアンサー追突事故によるゴルフバック及びゴルフ用具の破損について 数日前ゴルフの帰り停止中のこちらの車に後続車が追突しました。 警察を呼び怪我等はなかったのですが、翌日確認するとトランクに載っていたゴルフバックが凹んでしまいました。 質問として 1.ゴルフバック及びゴルフ用具等の保証はしてもらえるのか 2.してもらえる場合どの程度まで金額を出してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから