法律相談一覧
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訂正について (答弁書送付後)
ベストアンサー原告、被告とも本人訴訟の被告です。損害賠償請求されています。 答弁書を送ったところ、原告より準備書面が届きました。その中で原告に勘違いがあったので、訴状の内容を訂正すると記載があり、当方が答弁書で反論した部分を訂正してきました。 訂正箇所は①争いが発生した日時②争いのある金額 の主張に関してなのですが、争いがあったのは2月10日で間違いありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫、慰謝料、名誉毀損について
ベストアンサーダブル不倫で子どもを妊娠し、出産をしました。 社内不倫で、奥様が会社へ来られ、相手の上司(部長)へ今回の不貞、妊娠について暴露されました。 会社へ来る前に、「私達の家庭はあなたのおかげで、めちゃくちゃになり、死をも私は考えるようになりました。あなただけ幸せにはさせません。会社に報告させていただきます。全て失えばいい。」とメールが送られてきていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での示談に関して
ベストアンサー今月上旬、駐車場に止めてあった車がバンパーから右側のドアまで加害者の車によって傷つけられました。 その後、加害者側の損害保険代理人と色々交渉がありましたが、やっと100:0の賠償をしてくれることになりました。 ところが交渉の中で、以前の物損事故の際に自分自身で中古のバンパーを購入して取り付けていたことを話していたので、今回ディーラーから修理見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンデータ削除の被害に対する弁償について
昨年、オンラインゲームのアップデートのデータをダウンロードしたところ、そのデータがパソコン内のデータを無差別に削除するというウイルスのようなバグを起こしたため、パソコン内のシステムファイルが削除されてしまい、リカバリをしないと立ち上がらなくなってしまいました。そのため、PC内のデータが全削除されてしまいました。 これに関する会社側からのお詫びは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール製品が放置された結果の自宅火災の慰謝料
ベストアンサー今年の5月、平成13年に新築した自宅から出火し全焼してしまいました。原因は新築時に装備されていた「エアサイクル」という建物の中の空気を循環させるために取り付けられたモーターのコイル部分がショートし、発火したものです。夜中に出火しましたが、幸い家族は全員無傷で避難する事が出来ました。出火後に警察、消防が何度も現場検証を行い、原因が確定されました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望と異なる家が建ったのですが…
来週引き渡し予定の新築を建てました。 建築業者を探している時から、長期優良住宅で建てることに決めていました。 お願いした工務店も長期優良住宅が建てられると言うことで決め、社長、設計士、営業の全てが長期優良住宅で建てることを知っていました。 ところが引き渡し間近になり、火災保険に加入する際に、割引に関係ある書類や耐震等級を聞こうと思い、設計士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金と騙しについて
はじめまして。 労働に関しての質問なのですが・・・ 私の友人の話なのですが、働いていた会社で初めに提示されていた給料と違う金額が支払われるようになったようで、あまりにも最初に提示された金額と違ってきたようで、数ヶ月後には、支払いもままならないようになったとか・・・・ その友人も、しばらくは頑張っていましたが、友人も生活があるので、その会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害による損害賠償請求について。保険会社との折衝や慰謝料は?
【相談の背景】 分譲マンションで、上の階からの漏水があり水漏れ被害にあいました。 加害者は認知症のある一人暮らしの老人で、原因は洗面所での個人の過失による漏水のようです。 認知症ということもあり事故から数ヶ月経ちますが謝罪もありません。 加害者個人の保険加入がなく、マンション加入の火災保険の個人賠償保険で対応してもらえることになっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実名弁護士さんから回答希望
百貨店の中にある洋服屋で試着したときのこと。 店員から服を渡され試着しようとしたところ、洋服についてる安全ピンが左親指に刺さりケガをした。すぐに止血したが、なかなか出血がとまらなかった。 その店員は、ただ私を眺めているだけで謝ることもなく救急箱を手配しようとする気もなかった。 そのため、親がもっていた救急セットで応急処置をした。 百貨店とこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人というか向かいの家の人に
ベストアンサーうちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について。それとも33万円ですか?
民事裁判において、不法行為による損害賠償200万円と、弁護士費用20万円を請求したとします(成功報酬は15%)。 判決として、すべての請求が認められたときに弁護士に支払うのは30万円ですか?? それとも33万円ですか?? また、よく書かれている「15%+消費税」の消費税とは何に対する消費税ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
インストラクター、ルール違反による損害補償
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスクラブを運営しております。契約している会社より派遣されてきているインストラクターが、コロナ感染予防のルールを二度に渡りやぶり、感染拡大の危険がありました。他にも素行が悪く、お客様、スタッフから多数のクレームもきています。そのため、インストラクターの交代を派遣している会社に問い合わせたところ、来月いっぱいで派遣を終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか教えてください
業務上横領の賠償額と、起訴された場合実刑判決執行猶予がつくのかどうか。 働いている会社の対応によりけりだとは思いますが、先生方のご意見お待ちしております。 業務上横領金額おおよそ80万〜100万以内 (はっきりとは把握出来てないそうです。) その他に売り上げを時期へ持ち越したものもあるそうです。こちらは横領のつもりでやった訳ではなく、次の年に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長認知症で息子が好き放題
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理の有限会社を社長と役員1名の計2名で運営していました。 社長が認知症になり、それを役員は知らず、会社の役員でも何でもない第三者の社長の息子をが無権代理人で社長代理人となり、法人税申請書に役員の持株を0%に申告し、税務署に提出され、会社のお金も使い込み財産しています。 非公開株の株の登記謄本は会社本社で管理となり、多分ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃
弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ修理代未払い。被害届、告訴状を受理してもらえるか
ベストアンサー物損事故の当て逃げ(犯人特定済み)に遭い、10:0(当方0)で損害金も確定。相手方保険会社から届いた「免責証書」に署名捺印をして提出。 示談成立かと思いましたが、当方が車の買い替えも視野に入れていたため、一旦修理を保留としたところ、修理をしないなら修理代を払わないと態度を変えてきました。 最終的に相手方は保険を使わずに、直接当方との示談交渉を要求(し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員の自治会運営に対するクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の運営について 今年度から自治会の役員をしています。 前年度の総会で会費値下げの議決をしました。 その際、それを不整とした監査役(昨年度で前会長の職権で解任)が今年度の役員を相手に、不当だ、値下げ分の前年度との差額を損害賠償として支払え と 再三ポスティングを繰り返し、市役所に行政指導を求めています。 なお、在任中の監査役には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り 約束を破られた時の賠償請求について
【相談の背景】 弁護士の先生 どうか相談にのってください 8年ほど前に 個人事業主の方に 650万お金を貸しました その時 自分の会社の商品が 売れたらすぐ返すという口約束でした その後 商品が売れても全く返済してもらえず 誓約書を書いてもらいました そこには 月々分割払いでと記載されており 最初の約束とは違うものでした 私としては一括返済出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
ベストアンサーインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故裁判中の車損傷差異と賠償金の問題
【相談の背景】 昨年に車同士の事故がありました。 保険会社の見立てでは、相手に80%~90%の過失があるとのことでしたが お相手は交通事故と認めておらず、私の車の損傷に対して賠償をしてくれないため、裁判を起こしています。 裁判が始まってから10か月後、逆に相手から相手の車の損傷に対して賠償を求めてきました。 私は相手が賠償をしていただけない可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関する示談書の履行請求をする場合
妻が不倫相手と450万を支払うという示談書を締結したが、支払われないので、示談書の履行請求訴訟を提起するとします。 相手側が弁護士を付け、夫に訴訟告知をして来た場合、夫は、【示談書の履行請求訴訟なので関係ない】として、参加を拒否出来ますか? 拒否した後、求償の金額は450万で負担割合を決めるのですか? それとも450万は妻と相手とで約束した金額であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(不貞)共同不法行為と不真正連帯債務
みなさんの解釈をお聞かせください。 配偶者の不貞の証拠を発見し時間をかけて十分な証拠を集め複数の相手を特定。まず不特定多数との不貞を元に慰謝料と財産分与をうけ離婚。その後、各不倫相手に慰謝料を請求できるか。 この場合、不貞は「共同不法行為と不真正連帯債務」にあるとはいえ、離婚による慰謝料では不足している(感情として慰謝するに不足である)、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権侵害の損害に関する質問
著作者人格権、特に名誉声望保持権について質問します。 ・写真の著作物として、著作物性は認められるとします。著作者、著作権者は私だとします。 ・複製権、公衆送信権、同一性保持権など、権利が侵害されていること自体は間違いないとします。 ・素人がとったもので、写真自体にほとんど価値はありません。 ・リベンジポルノのような、誹謗中傷の材料に、その写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の慰謝料
ベストアンサーネットに私の名前、電話番号、年齢、有りもしない猥褻な内容が書き込まれており、発信者情報開示請求を出しました。 損害賠償請求しようと考えているのですが、上記のような書き込みをされた場合、名誉毀損とプライバシーの侵害になりますか?それとも名誉毀損のみですか? また名誉毀損とプライバシー侵害になる場合と名誉毀損のみの場合では慰謝料は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託製造に関するトラブル
ベストアンサー【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いを拒否されました
ベストアンサーラーメン屋でアルバイトしていたんですが、5月末にオーナーと喧嘩してしまい、その日にやめました。数日後、給料取りに行く時、支払いを拒否されて、さらにお前が急に辞めたから訴えるなら損害賠償を請求してやるって言われました。自分が辞めた日にオーナーを含め4人出勤しています。1日の閉店までの券売機の売り上げは2万円から3万円程度。さらにこの店は3年前から中国人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨にある文言
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 請求の趣旨に〇〇万及びこれに対する訴状送達の日の翌日から年5分の金員を支払えという文言があります。 【質問1】 判決の慰謝料額を基準に5分を被告が計算して支払われるのでしょうか。 【質問2】 訴状送達の日とは相手が受け取った日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた示談書に不服
スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で教えていただきたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判でのことで いくつかお聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 【質問1】 退職をし訴訟を起こした後の 現在も体調不良が続いています その事は書面で伝えています この事も踏まえ判決まで至った場合 被告に不利になりますか 【質問2】 和解や判決の際、損害賠償金は どのように計算されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な国際結婚相談所から損害賠償と慰謝料を取りたい
はじめまして よろしくお願いいたします。 私は50代男性です。 再婚を希望し、今年3月に国際結婚相談所に加盟しました。 電話やメールにて説明を受けたのち登録料10万、年会費10万を支払いました。 実際には面談していません。 そして、4月にウズベキスタンのある女性を紹介され、プロフィールをメールにて貰いました。 そこの宗教欄にはイスラムとだけ表記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を要求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、昔の知人からお金を要求されています。 お恥ずかしい話ですが、5・6年前に勤めていた会社で、私が利用者さまの金銭を盗んでしまいました。とても反省し警察へ行き、金銭を返却し、許して頂き会社を辞めました。 その知人は、その時の会社から請求された賠償金を私の知らない所で支払ったから120万返せと今年始めに連絡してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険適用外
ベストアンサー【相談の背景】 先日、追突事故されました。過失は私が0です。 相手は任意保険適用外の方が運転をしていたため、保険は使えないそうです。 【質問1】 この場合、損害賠償を支払う責任があるのは事故を起こした本人だけなのでしょうか? それとも契約者本人にも支払い義務が生じてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です
私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい
以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の高額な調査費用
【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの従業員がつけた車の内装の傷の賠償について
先日ビジネスホテルに宿泊しました。その際に車のキーをフロントに預けました。 その後、ホテル従業員により駐車場内を最低2回は車を移動したようです。 翌日、駐車場から車を出し、しばらく運転していると、革ハンドルに傷がついていることに気付きました。傷は長さ1センチほどで触っても目視でも確認できる程度です。 傷がついた部分はいつも触る箇所ですし、納車か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の製作した絵地図のイラストが無断で雑誌に掲載されていました
損害賠償と謝罪を求めたいと思いますがどれくらいが適当でしょうか?これまでのやり取りで相手(出版社)も知らずに掲載してしまった。次回発行の雑誌で訂正と謝罪文を掲載すると言うことですが掲載料や金銭的な支払いは社内基準の額(5000〜1万円程度)と言う回答でとても納得できません。ちなみに私はデザイン事務所を開いており地元の絵地図のイラストを知人にプリントアウト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が内定通知を忘れてた場合または取り消された場合の損害賠償や企業側に求めてる事は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの面接を3ヶ月前にしました。 その後内定を2ヶ月前にもらい 正式に採用通知がきました。 2ヶ月経過しても正式に入社の具体的な 日時を企業側が言いません。 電話連絡しても少々お待ちくださいから 2ヶ月経過してます。 業界はドラッグストアですがその企業は 他の同じ販売職だったり 新店オープンだったりする職種は 採用してすぐに募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の傷害事件で顔に傷が…。
44歳男性です。先日の仕事中、派遣社員にいきなり殴られ気を失って倒れた際に頭と顔を打ち、頭を5針、顔を13針縫うケガをしました。 医師の診断書は1週間とのことですが、眉間から眉毛にかけて大きな傷跡が残ると言うことです。 この派遣社員はその日が初日で、他の社員の言い方が気に入らないと突然キレだし、止めに入った私が殴られました。 警察には通報済みで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の発信者への開示費用が被告に請求される場合、分割して請求されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た損害賠償請求訴訟では開示費用(弁護士費用など)も一緒に請求されるようですが、一度に複数の発信者を開示した場合、請求される開示費用も分割されて請求されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓誌に他人の名前を石屋さんが連絡もなく誤って彫りました。損害賠償、慰謝料請求は可能でしょか?
損害賠償、慰謝料の請求は可能でしょうか? 可能であれば金額はいくらが妥当でしょうか? 実家の墓誌(私の母が名義人)に地元の墓石屋さんが全くの他人の名前や没年等を彫ってしまいました。 【経緯】 ①2018.4月末:兄が墓参りに行ったら墓誌に新たな名前が刻んであった。 ②刻んであった名前は父の実弟(叔父)と同じ読みだが漢字が異なっていた。 ③生年月日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での偶発的な子供同士の接触事故について損害賠償請求されています。
先日、小学4年生の息子と同じクラスの男の子が学校の教室ドア付近でぶつかり 息子は目と頭を強打、相手は鼻と歯を強打しました。 状況としては、息子は水飲み場から戻る最中でスキップをしていました。相手側は教室ドア前でお友達と話していました。息子が教室に入るタイミングで相手が振り向きぶつかりました。 相手は鼻血を出して泣いており、息子も強打し痛がっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分・立証困難、預ける=物品運送契約書定義、少額損害賠償請求。
買主がその日の22時までに取りにくるという事で3時間預かりました。買主という人は来ないまま、骨董品(有田焼角皿1枚)を預かる事にしました。翌日、知人に返却したら破損していたという事で、いきなり弁済の話が出ました。弁済は無理と断りました(管理下の元、破損していたという事で弁償の話が出ました)。 二ヶ月後、知人は裁判で「預けた、割れた」という事で、少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDAに基づく損害賠償請求の法的根拠と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 自分が労働者側の立場で秘密保持契約(NDA)のみを締結し、業務委託契約の締結や報酬の授受がない状態で広告運用の業務を辞退したところ、相手方から125万円の損害賠償請求を受けました。 【状況の詳細】 ∙ 締結した契約はNDAのみ ∙ 業務委託契約書なし、報酬の授受なし ∙ 口頭で1ヶ月のお試し期間という話があった ∙ 今回の辞退は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。 私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について
レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから