法律相談一覧
-
住宅瑕疵対応について
請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求する相手について
夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。
【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の催告公告に対する,債権の申出について
ベストアンサーお世話になっております。 さて,早速ですが,このたび,清算会社の債権催告の公告に対して,債権の申出をすることになったのですが,この債権の中には,解散前の会社に対する解雇を原因とする慰謝料請求権や損害賠償請求権も含めてよいのでしょうか? 何卒よろしく尾根以外致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続申告 税理士事情で遅れ延滞税がつく場合に損害賠償できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続が2020年春に発生→夏に旧縁の70代税理士に申告業務依頼。相続税支払は一人当3千万円以上の見込みとの事。相続人は私と姉妹の二人のみ。 分割協議自体は揉めたものの申告期限2ヶ月前に解決し税理士からの協議書待ちだったが、申告期限1月に一案がでてきた。その書類に間違い多く訂正を依頼、2月にまた協議書訂正版が出てきたが訂正箇所が治ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。
ベストアンサー■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?
旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
六千万円の契約解除に伴う損害賠償額はいくらか
ベストアンサー六千万円の契約解除に伴う損害賠償がいくら程度もらえるのか知りたいです。 希望は1割の600万円です。 大手ハウスメーカーと工場+二世帯住宅の新築工事の請負契約締結後、日影規制があることを建築士が見落とし、結果として国からの建築許可が下りないために当初の案では家が建たないと言われました。その告知を受けたのが契約締結後の半年後です。まさに数日前に告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の対応を教えてください
ベストアンサー交通事故の損害賠償で、相手が全く支払わないので、口座を差し押さえました。 裁判所からの書類には、1週間後に差し押さえができるとのことですが、 実際口座に預金があった場合、どのような対応で、現金を引き出すことができるのでしょうか? 銀行に書類を持っていけば、良いのでしょうか? 直ぐに引き出せるのでしょうか、何日、必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
囲繞地の車での通行権について
ベストアンサー他人の私道を通行しないと公道に出ることができない、いわゆる囲繞地に住んでいます。 車で、その私道を通行する場合には、私道の持ち主から「通行料を払え」と言われています。 知らぬ顔して、毎日、他人の私道を無許可で通行すると、どうなりますか? 私道の持ち主に、訴えられたりするでしょうか? 損害賠償請求とかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鉢植えの蔓性植物が隣家に侵入。賠償義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の鉢植えの蔓性植物が、隣家の外壁にまで広がってしまった件についてご相談いたします。 20年ほど前、母が蔓性の観賞植物を鉢植えで購入し、自宅裏庭に置いていました。 しかし、ほとんど手入れをしていなかったため、繁殖力の強さから鉢を超えて成長し、現在では 隣家の外壁にまで蔓が伸び、3階建て高さの屋根近くまで達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。
業務中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。 対物、社用車双方に損害が発生しています。 社用車は会社の任意保険に加入しており、対物についてはその保険で被害者(対物の所有者)に弁償する予定となっています。 ただし社用車の修理は保険の対象にならず、その修理費の弁償割合について私と会社とで話し合い中です。 その後、会社から私に提案があったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の間違った認識?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 マンションの漏水事故により被害を受けました。原因は上階の住人の過失です。 水回りを中心に、茶色っぽい水(トイレ等の汚水ではない)が天井から大量に降ってきて、そこに置いていた物が濡れてほとんどが使用不可になりました。 浴室の小物類(椅子や洗面器等)はすべて捨てましたが、相手方保険会社(三井住友海上)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに虚偽の投稿をされる。パクリなど。
【相談の背景】 SNSでの営業妨害について。 弊社と取引のない企業の代表がSNSで弊社を名指し、又は○○などと弊社と推測される名称でパクリやコピーなどと投稿をしている。それも1つではなく何個も投稿しています。 【質問1】 この場合1つの投稿につき訴訟を起こし、1つの裁判が終われば又1つの投稿で訴えるなどして、何回も損害賠償を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の解除について
【相談の背景】 某ハウスメーカーと住宅の工事請負契約を結び契約金100万円を支払いました。 その後の5回ほど打ち合わせしましたが、プランが決まらずこのままでは土地分の融資や着工時期に影響がでます。 工務店担当者の不誠実な対応もあり、契約解除を検討しています。 契約金は返ってくるでしょうか? ネットでは損害賠償を請求されるとあるのですが今回のような理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設現場内での設備破損における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害および来店拒否について
お客様から、弊社お問い合わせシステムから質問があり、その内容は、弊社スタッフの不法行為による損害賠償請求がございました。法律による義務だから、やらなければいけないと言われ、確認したら、説明不足であったため、返金対応をさせて頂くことになりましたが、これがきっかけで会社としては萎縮し、弊社の通常業務が行えず、困っております。 これは、威力業務妨害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 逸失利益についての金額について
以前相談しましたが、同じ宗教の方とお見合いをするとのことで一方的にLINEで別れをつげられました。 逸失利益についてお尋ねします。 約13年働いた職場を、結婚の予定、相手の希望により仕事を退職してます。相手に1年分請求することは可能でしょうか。 健康保険、年金などの支払い分を請求をすることは可能でしょうか。その場合、その金額も逸失利益にいれていいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会にかけない業務執行(多額の借財)について
取締役会の専決事項の「多額の借財」(会社規模を考えると疑う余地のない金額レベル)をするにあたり、取締役会に諮ることなく、常務会(常務以上の役付き取締役で構成)の決定のみで実行した場合、会社に損害が発生していなければ、取締役会での是正勧告が限度で、差し止め請求はできないという理解で正しいでしょうか? 損害がない場合でも、このような違法行為を強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学に対する損害賠償請求の進め方や費用を抑える方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、自閉症と不安障害で、大学に合理的配慮を申請し、何度も自分で説明しました。 面談や一部の配慮をしてもらえたのも、大学が自主的に判断したのではなく、私が繰り返し説明してお願いした結果でした。 それでも十分な配慮は受けられず、大切なメールのやり取りも消えてしまい(通信会社からも復元不可能と言われました)、証拠が不十分な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で歯が欠ける怪我をさせらた時の損害賠償の相場はどの位ですか?
ベストアンサー学校で3年生の娘が6年生の男の子にぶつかられて永久歯の前歯を歯茎の所からヒビが入り先端は欠けてしまう怪我をさせられました。歯科医さんには今後5~10年のメンテナンスが必要であり、まだ8歳なので骨格の問題もあり、きちんと治療するには10年後で保険適応外の治療だと言われました。しかも地元の掛かり付け歯科では手に負えず大学病院を紹介され、自宅から数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の加害者からの謝罪文についてお願いします
今回、相談をお願いしたいのは 1、息子がある事件に巻き込まれ、加害者(未成年)と、その母親から謝罪文が届きました。 ただ、内容は謝罪なのですが、加害者と母親の名前だけで連絡先の電話や住所の記載がありませんでした。 事件の内容は後ほど詳しく説明させて頂きますが事件の内容からして、直接母親が謝罪に来るべきかと思うのですがどういうものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反損害賠償請求。別件等訴訟。
ホームページ丸写し 旧従業員が退職し、同業をしている友人の会社に移った際、その会社のホームページが弊社のものを丸写し、相見積もりになった顧客から怪しまれ商談が破談になりました。 現在、著作権法違反を元にホームページの差し止めを弁護士の方から内容証明で送りました。 しかし、相手はホームページが確かに似ているとのことで修正すると言ったものの非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約期間内の途中解除に対しての損害賠償請求に関して
【相談の背景】 私と相手方とでコンサル契約をしており相手方よりコンサル契約期間内にも関わらず、コンサル契約解除の申し出があり、損害賠償請求が可能か、またその可能性に関して伺わせて下さい。 【前提】 ・契約書あり ・契約は2024年7月~2025年7月迄で1か月前の申し出がない限り1年間の自動更新 ・途中解除に関する記載はなし。(業務不履行の場合のみ) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する損害の賠償請求には、中間利息の控除が必要なのですか?
ベストアンサーアパートの建築工事で、建設会社が内装工事を間違って施工しました。 間違った工事のために、将来発生する損害の賠償請求(訴訟)には、中間利息の控除が必要なのですか? 現在は定期預金等もほとんど利息が付きませんが、5%あるいは6%の金利で中間利息の計算をしなければいけないのでしょうか? また、ホフマン係数、ライプニッツ係数のどちらを適用すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の賠償について
77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材の転売を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼女がいることが判明した彼氏に貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか?
彼氏に婚約中の彼女がいるということが判明しました。 私たちは付き合い出してそんなに経っていませんので、具体的な結婚の話は出ておりません。 しかし、私は彼氏に婚約中の彼女がいると知っていたら体の関係どころか付き合ってすらいませんでした。 貞操権の侵害で損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始において、受任中の弁護士報酬について
ベストアンサー相続開始時に、被相続人の係争中の訴訟を相続しました。 質問です。 税務署に相続税を申告するさい、 相続した訴訟係争中(不法行為の損害賠償請求)の弁護士報酬(契約書に定める成功報酬額)を 債務控除として計上できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日分の給料未払いVS契約違反による賠償請求
テレアポの仕事をしたのですが、祖母が入院したために研修初日で退職しなければならなくなりました。 その後、派遣会社から一日分の給与支払いを拒否されました。 理由は事前に伝えていない事項だとのことです。 因みに就労前日23:00頃、実家からの連絡があり、担当者に連絡しようと考えたが、さすがに夜中に電話してドタキャンはマズイと思い、一日でも出たほうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領されました。
ベストアンサー大手保険会社の保険に加入すべく手渡した現金1500万円を、外交員に横領されました。 本人も認め、返済すると口では言いますがまったく誠意が感じられません。 刑事告訴を考えていますがその後、保険会社に対して使用者責任は問えるのでしょうか。 その際に必要となる証拠はどのようなものが考えられるでしょうか。 また、こういうケースで保険会社が損害賠償を認めた判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。
以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で、本来中立?の裁判官から痛烈なパンチが飛んできた。
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の著作権侵害について
ベストアンサー著作権侵害により取り調べを受けました。 朝警察の方が来て17時までの取り調べでした。 内容として、私が海外サイトから漫画データを複数違法ダウンロードして、フリマアプリで売って20件ほど金額にして5〜6万ほどの収益を得たことになります。 初犯ですが、実刑になる可能性はありますでしょうか。 また賠償請求はどの程度が相場になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題でお聞きしたいです
私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟
携帯を壊された事による損害賠償請求で少額訴訟を近々起こすつもりです。 そこで請求額を 携帯の弁償代とメモリが消えた事による損害、メモリが消えた事による仕事への支障の損害賠償で10万。 壊された後も何度も謝罪を求めたが応じなかった。 警察に告訴を行い、相手側が警察の取り調べに対して虚偽申告を行った為、こちらが被害者でありながら、不用な疑惑を持た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の先払い損害賠償について書面での証拠が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から今現在、離婚調停中です。 前回の調停の中で離婚に至った際の損害賠償請求を先払いですることが決まりました。 ちなみに、先払いの件は調停員からの提案で、口頭でのやりとりです。 支払期日が短かったので、すでに口座間で支払いは済みました。 【質問1】 口頭でのやり取りなので、支払いのエビデンスとして書面で残した方が良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の成立と弁護士相談のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、月3300円で会計入力の業務委託を受けております。 委託元が3月末決算で、9月から3月までの7ヶ月分の入力を終えて5月にその分の請求書を送りました。 先日先方から返信がきて、顧問税理士が内容を確認したら間違っている箇所が多数あり申告に間に合ってなく、弁護士に相談すると言われました。 請求書の入金は間違いの対応にかかった工数を割り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装業者ミスによる損害賠償又は慰謝料請求
ベストアンサー外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況となりました。7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニールが密着しており、吸い込みがされない為に、冷えない状況(日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップのガラスが落ちて怪我!どんな損害賠償請求出来るか?
ベストアンサー今日時計屋さんに時計のベルトを直しに行った際、カウンターにある重いアクリルが落ちて足に切り傷を負いました。 私が勢いよくカウンターで腕を出して、動いたアクリルガラス板を従業員が直して私のふくらはぎ落ち切り傷を負った形です。 今病院て診察は受けましたが、縫うほどの傷ではありませんが、7cmほど切り傷になり、出血は止まりました。 こういう場合可能なのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問者:未来さん「パワハラ」の投稿を読み。
視覚障害をお持ちでありながら、懸命に働かれておられているものと思います。 上司である社長の発言は、叱責でも指導でも注意でも全くもって値しない暴言であり、言葉の暴力です。完全に「パワーハラスメント!!」です。 人間を雇用する資格など無いに等しい経営者です。 言葉の暴力も傷害を負ったのと同等に心に大きな傷を負います。 場合により、言葉の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の処置はどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで誤った商品を購入した
【相談の背景】 お世話になっております。 とあるカタログ部品をフリマサイトで購入したのですが、カタログNo.が似ているので誤って購入してしまいました。 これについて即座に気づき、購入キャンセルの申し入れをしたのですが、キャンセルに応じて貰えない状況です。 【質問1】 これについて民法上取引のキャンセルは可能でしょうか? また、損害賠償として手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"テナント契約での相続トラブルによる賠償金請求の可能性"
【相談の背景】 テナント契約についてです。 美容室を開業予定で、融資用に賃貸契約書(署名はまだ)も作成頂き銀行に提出。内装業者にも図面、見積を頂き融資の内諾もでて来週には融資実行のところで、大家さん側で建物の登記をしておらず相続トラブルがある事が発覚し直前でテナントを借りる事が不可能になりました。その間に掛かった費用、また開業が遅れた事による損失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き20年放置
【相談の背景】 20年破産手続きをほったかされております。 破産費用などは全額支払い済みで 何回も連絡してその度に家計簿などを何回も書き、過去に五回ほど書き直して提出、 その後又連絡が無くなり、 20年が過ぎました。 この弁護士をなんとかしてもらいたい。 【質問1】 弁護士を解任後 支払い済みの弁護士料金と損害賠償請求は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅建設完工遅延損害金
大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
基本的には家庭裁判所の調停から始まると思うのですが、損害賠償請求(離婚事由に対する慰謝料請求)を地方裁判所に訴訟を起こして、そこから地方裁判所での離婚訴訟に持ち込む方法は、何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について
ベストアンサー私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期にわたるハラスメントで引き起こされた「うつ病」の慰謝料と損害賠償金の相場は?
【相談の背景】 十数年前に、会社で上長から恫喝とハラスメントを受け「心身症」と診断され、3ヶ月間休職しました。 復職後、加害者と同部署にされたり加害者と至近距離にデスクが設けられたり、加害者からのハラスメントが継続するなど職場環境の配慮がされない状態が10年続き、結果的に「うつ病」と診断されました(診断書あり)。 また復職後の数年後には離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから