29,937件見つかりました

法律相談一覧

• 元カレの器物損壊に対する損害賠償について。残り半分を出してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元カレと喧嘩し、私のスマホや加湿器、テレビなどを壊されました。 総額にして20万円ほどだと思います。 その際は、「お前が怒らせたのも悪いからな」ということで半分半分で払うことになり、私もそれに同意して同じものを買いました。その頃までは好きな気持ちもあったので、長い目で見る気持ちもあって、そうしてしまいました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 価値の無い自動車への追突事故の賠償について

ベストアンサー

山中の凍結道路で前方の車がスリップし横向きになったため後続車は避けられず接触事故となり、路肩に 停車しました。この事故で左前の部分が損傷して修理に30万くらいはかかる事故でした。自動車も古く 距離数も13km走っているので全損事故と判定されました。 この事故の直後 後ろから止まれない車が追突してきました。 この場合 既に全損している自動車なの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金二ついて

交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 高齢者のてんぷらの火の不始末で燐家全焼!

天ぷらの火の消し忘れは重過失、損害倍賞請求されると聞きました。一人暮らしの90歳でも免責の余地はありませんか。今のところ被害者からは激しい怒りのお言葉と、5年間の立ち退き以外まだ何も請求されてはいません。被害者は火災保険に入っておられるようですが、お怒りが激しくて具体的な話が一切できないばかりか、謝罪の言葉すら聞いていただけず、こちらとしては今後...

弁護士回答
    1
  • 長年の「業務としての飲み会」が原因でアルコール性肝炎を発症。労災認定や損害賠償は?

37歳男性です。某団体に職員として7年間勤めています。 仕事柄、関係先との懇親会(という名目の飲み会)が頻繁に行われ、業務として参加しなければなりません。 もともと酒好きでもなければ強くもないため、大学卒業以来、プライベートでは飲酒していません。 飲酒を伴う仕事を以前から負担に感じており、飲み会が業務でない部署に異動希望を長年出していましたが、一度...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢な担当弁護士を損害賠償で訴える為に受任して頂ける弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか?

ベストアンサー

約3年前に主人が不倫をして、弁護士の先生にお願いして相手方の女性に慰謝料の請求の裁判を起こしました。 しかし、お願いしていた弁護士の先生は裁判になっても何もしてくれず、主人との話し合いの時に不倫関係を認めた音声も弁護士の先生には渡していたのですが、裁判所に提出したのが私と主人の戸籍謄本のみでした。 第2回、第3回弁論準備手続期日、第3回高答弁論期日...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...

弁護士回答
    2
  • 隣の敷地の木を切ってしまった

隣地が山林で家の敷地内を越えてきた樹木を隣の敷地に無断で入って伐採しました。その後隣地の所有者の息子が訪ねてきて損害賠償を請求されました。切ってしまった木は山桃の木で樹齢50年だと言います。そのほか山桃の木を15本程度切ってしまいました。その他廃棄物の投棄等で合計110万円の請求が来ました。造園屋に切ってしまった枝を見積りしてもらったところ50万円くらい...

弁護士回答
    2
  • 海外wifiサービスが使えなかった期間の損害について

年末年始海外旅行に行きました。海外でスマートフォンで安くネットをするためX社が提供している格安のwifiサービスを申し込みました。 2013年12月27日~2014年1月5日までの契約でwifiサービスを申し込んだのですが、12月31日~1月2日までの丸3日間、急にwifiが使用できなくなりました。サポートの電話番号に現地から国際電話で問い合わせようとしましたが一向につながら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での民事起訴やその後について

ベストアンサー

以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 被害者側に示談金は30万を要求されています。 ここからが質問です。 ①きっと知人は罰金刑になると思うのですが、盗撮の民事裁判で損害賠償を払うことになってもだいたい10万程と聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...

弁護士回答
    3
  • 講演会(参加費無料)を突然中止した場合の賠償額

私は自宅近くの公的施設をお借りして講演会や勉強会(参加費無料)を行っております。 講師は私一人で、代わりとなる人はいません。 今まで問題になったことはないのですが、たまに非常に遠方からもお越しになることがありますの で、後学のためにも一つご質問させて下さい。(非常に遠方から来られる方がいらっしゃるのは嬉 しい反面、万が一開催中止になったらどうし...

弁護士回答
    1
  • 土地付建物売買 解約について

6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。  9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について

先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?

会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...

弁護士回答
    1
  • ネットでのイザコザ民事起訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの人に 『殺してやる』とかかれました。 こちらの個人情報も相手の個人情報もわからない状態です。 【質問1】 民事訴訟するにはどれくらいのお金が必要でしょうか? 【質問2】 相手からはいくらほど損害賠償を取れるでしょうか?相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 彼氏に性病をうつされました(追加)

ベストアンサー

先日も質問をさせていただきましたが 彼氏に性病をうつされました。 彼氏が風俗店へ行ってうつされたものを 彼を通して私が感染してしまいました。 私はまだ19才でこの件で不妊症になるなど 最悪のケースも考えられます。 この場合損害賠償請求が認められると御回答頂いたのですが、何に関するお金(治療費など)がいくらほど請求できるのか詳しく教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 事件の所要工数と訴額の決定方法について

1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故による賠償

あるサイクリング大会のスタート地点で、 隣にいた知り合いの自転車に自分の自転車が倒れて接触。 相手は自転車にまたがっており、 私は自転車から完全に降りて、 スタンドを立てた状態にもかかわらず、 あるはずみで不用意に倒してしまった。 そのまま相手方の自転車に接触して、 自分の自転車のペダル側面で当てた衝撃で 相手方の後輪フレームの塗装が少しは...

弁護士回答
    1
  • 抽象的な表現が名誉棄損に該当するかどうか。

名前は出さずに特定の人物のことについてSNS内で限定公開の設定をして書き込んだものはは名誉棄損となりますでしょうか。公開人数は15人程度です。内容は「離婚していて子どもと縁遠くなっていることがいいとは思えない」といったものです。また、賠償の可能性がある場合、金額的にどれ位になるかということも教えてください。

弁護士回答
    3
  • 掲示板サイトを運営する上で、訴訟トラブルを回避するには

ベストアンサー

私は広告収入を目的として掲示板サイトを立ち上げようとしている者です 就業困難であり経済的に不自由であり、法律に関する知識も殆どありません、僅かでも収入を得る為に掲示板サイトを作ろうとしています しかし、元掲示板運営者には数億円を超える損害賠償が認められたと耳にして非常に恐ろしく感じています 掲示板サイトの管理人にどのようにしてここまで高額な賠...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の過失の文言

はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすには?

ベストアンサー

兄が会社を経営していました。会社が詐欺をしたとかで、会社が相手方に一千万弁済をしました。一千万は会社名義で銀行から借り入れ兄が連帯保証人になってました。詐欺をした相手方には弁済はすんでます。銀行からの借入金は返済途中でしたが、別件で兄は逮捕され服役中。銀行への支払いは滞ってます。 この詐欺には兄の会社の役員が関与していたらしくその役員も逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料の請求期限

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料の請求期限は不倫の事実や不倫相手を知ってから3年以内に慰謝料を請求しなければ、時効(下記の民法724条)と有りますが、結婚時に相手の不倫が発覚して相手が別居を強行しその後、離婚した場合の慰謝料の請求期限の開始日について先生方にご質問ですが下記①②のどちらになるのでしょうか。 ①結婚時に不倫の事実を知った日 ②離婚した日 (不法行...

弁護士回答
    4
  • 無断退職で会社から損害賠償を請求されました。私に支払い義務はあるのでしょうか。

困っています。 新しく勤めた会社が非常に理不尽であり、 2日のみ出勤し、その後無断で欠勤し、 そのまま辞めてしまいました。 その後、辞めた会社から弁護士を通じて、会社が採用のために人材紹介会社に支払ったという120万を請求されました。 これは支払わなければならないんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不倫。私は元夫に損害賠償請求できますでしょうか?

婚約者が離婚した夫(ナイジェリア人)と不倫 婚約者とは2013年10月末ごろより付き合い 2014年1月30日に二人で婚約 2014年5月11日に立会人を立てて正式に婚約 分かっているだけで2月23日と5月5日に元夫と関係あり 平成19年9月に離婚後、2人子供を引き取っているが、 養育費は夫宅に行かないともらえないので 4万円をもらいに夫宅に行き(そう遠くないので...

弁護士回答
    2
  • 駐車場ゲートバー破損に関して賠償交渉のご相談

【相談の背景】 1階に ゲートがある道路に面した立体コインパーキングに 駐車しようとゲートを通ったところ 少し進んだ 1階は 満車であり 仕方なく バックで 一度戻って上階に進もうとしたところ ゲートバーに接触してしまい ひびを入れてしまいました。 バックはしないようにという 注意書きが入り口にあったのですが1階が満車だとどうしてもバックでしか 切り返しができ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました

先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...

弁護士回答
    3
  • facebookグループでの特定アカウント名を挙げた注意勧告は名誉棄損に当たるか?

facebookグループを運用していますが、グループ規約に記載通り、女性へのストーカー行為が女性から連絡あった者をグループから追放の上で、グループの投稿で、今後の女性の被害防止のため、追放者のアカウント名を開示しました。それを受けて、追放者から、法務局を通して私や、ストーカー被害に会った女性に名誉棄損かどうか確認ありましたが、上記事実を述べて終わったと...

弁護士回答
    1
  • 「爆破事故で負傷、刑事告訴と賠償金の妥当性について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が仕事中に他人(同僚)の不注意(ふざけて)で火をつけてガス爆破事故で負傷しました。 【質問1】 刑事告訴した方がよいか。 または賠償金額はどのくらいが妥当でしょうか。 程度は顔、手は跡が残るレベルです。 会社の労災認定も連絡がない状況です。 対応を含めて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 認められる訴訟費用と、その負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で認められる訴訟費用についてお聞きします。 交通事故損害賠償の通常訴訟で、当方は本人訴訟です。 口頭弁論を7回ほど終えて、ようやく和解の提案を受けました。 訴訟の流れは、ワタクシの主張が優勢で、このまま結審まで行っても過失割合8:2〜9:1で勝てそうな流れです。 ただ裁判所が遠方の為と、損害額がそこまで高くない事から、...

弁護士回答
    2
  • 侵害の予防請求の有効性等

ベストアンサー

<状況説明>  現在、特許権侵害訴訟(原告で本人訴訟で損害賠償請求のみ)の係争中で損害論の終盤です。この段階で、被告が被告製品の製造販売を終了しました。  裁判が決着した後に被告がまた被告製品の製造販売を再開する虞があります。和解勧告が出た場合、被告が再開するのであればそれに見合う和解金額を受け取りたいと考えていますので、和解条項に「被告製品の...

弁護士回答
    6
  • 農薬散布被害に対しての法的対抗手段について

野立ての太陽光発電所を建設する予定です。売電のために近くの電柱からの配電線の引き込みが必要なのですが電柱が離れているため、隣の方の所有する桃畑に電柱を建てる必要があるそうです。東電が用地交渉に行ったところ、桃の木の消毒散布時にパネルへ農薬が付いてしまう可能性があるとのことです。農薬が付いてしまうことを承諾してくれれば電柱を建てるのをOKしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 借家契約に対して

現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に人材派遣会社より情報流出したと連絡がありました。 流出した情報は氏名、生年月日、住所、職歴、経歴書等かなりの情報が流れたとのことでした。 お詫びとしてクオカードが500円分送られて来ましたが納得できません。 とのように使われてしまうのか不安です。 【質問1】 損害賠償を求めることはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護法63条に基づく保護実施機関による返還金額の決定について

ベストアンサー

生活保護法63条による、過去に受給した生活保護費の返還についての相談です。 返還の金額については保護実施機関の裁量が認められていますが、下記の金銭は必要経費として認められるのでしょうか? ①一時的に多額の金銭を受け取ったが、それらの金銭を自らの不法行為による損害賠償として支払った金銭。 ②一般的な民事訴訟(破産等の債務整理は除く)私選弁護を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。

【相談の背景】 脱毛サロンで顔に火傷を負い、跡が残りました。損害賠償を請求したいです。 先日、某脱毛サロン)で顔の脱毛を受けた際、施術直後から強い痛みと赤みが出て、翌日には水ぶくれのような火傷になっていました。 現在は顎の辺りに跡が残り赤みと凹凸ができました。 【質問1】 どれくらいの費用を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での追突

高速道路で走行中に追突され(100:0)運転者と搭乗者ともに鞭打ちになり運転者は後遺障害認定中。搭乗者は治療打ち切りで賠償額の提示があったのですが、自分自身も搭乗者も事故から10ヶ月以上たつのですがいまだに恐怖感が消えず高速を走るといろんな事に過剰反応して精神的にも肉体的にも疲れるし金額に納得がいきません。保健会社に増額をお願いしたら3万円ほどアップして...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手(妻子あり)との関係性について相談です。

妻子ある男性と不倫関係があり、今現在、奥さんから損害賠償500万請求され、裁判中です。 不倫期間は半年未満です。不倫関係の時から、相手からは奥さんとうまくいっていない話をきいていました。その人が離婚したらちゃんとお付き合いしようか、でも子供がいるし、、と、正直あいあいな気持ちのまま関係をもち、そんな時に奥さんに関係がばれ損害賠償を請求されました。し...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の清算について

はじめまして。 トラブルがあり困っております。 お知恵を拝借いただきたいので何卒よろしくお願いいたします。 フランチャイズの契約違反をしてしまい契約破棄となってしまったのですが、その損害賠償等の支払いについてのご相談です。 ・契約期間 2018年4月12日に契約書を作成していますので2019年4月11日までという認識で間違いではないでしょうか? ・契...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し遅延と補償に関する相談

【相談の背景】 図面ミスによる引き渡し遅延と補償に関して 現在、注文住宅の建築請負契約において下記の問題が生じており、法的観点からの助言をいただきたくご相談いたします。 引き渡し前日に図面転記ミスが発覚し、是正工事が必要となりました。このミスが原因で、契約で定められていた引き渡し期日からおよそ 2ヶ月の遅延 が発生しました。 工務店側から、遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 申し込み書の金額が違っていた

ベストアンサー

PTAの保険について教えて下さい。PTAの保険を総括しているひとが、申し込み書を作成したのですが、その金額に間違いがありました。単純な足し間違えです。間違えた金額より保険が安くなるなら保護者に言いやすいのですが、実は高くなってしまうのです。本当はその作成したひとは、申し込み書を作った時点で保険会社に確認してもらわないといけなかったのですが、それを怠り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償について

ベストアンサー

交通事故の補償について質問です。 よろしくお願いします。 当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。  父は頚椎・腰椎捻挫全治2週間 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫全治3週間 子供は頚椎捻挫2週間というような感じでした。 この場合車の修理代金・治療費・通院にかかった交通費以外...

弁護士回答
    1
  • 契約書を結んでいない業務依頼中に物を壊されました。損害賠償請求は認められますか?

【相談の背景】 アート作品を創る上で、面倒な作業があったので知人(成人済)に一部の作業を依頼したところ、作業中に道具を壊されてしまいました。 相手は壊したことは認めています。業務委託契約書等は一切結んでおりません。 その他要点 ・道具の破損を避けるための注意点を赤い文字で2箇所記載しているマニュアルを渡して読んでもらってから作業に入りました ...

弁護士回答
    1
  • 労災 慰謝料 損害賠償請求 労災後遺症障害認定

脳障害による労災が認められました。 現在、右足 右手に痺れの後遺症が残っています。 このような後遺症は労災後遺症障害の何級に認定される可能性がありますか? また、慰謝料、損害賠償金はどのくらい請求できますか。 昨年の年収は約450万円です

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と休業、信用失墜、試験勉強強要の謝罪と損害賠償について。

現職の教諭です。 数回の謝罪を求めるメールを送りましたが、相手からの謝罪はなく、今後も期待できないため、精神的苦痛と休業、信用失墜への損害賠償を相手方に請求したいのです。 また、謝罪文(本人直筆、捺印あり)または、直接訪問での謝罪を要求したいです。 妥当かどうかと、金額の目安を教えていただけますか? 交際期間半年。 今年の結婚を目標に、他県教...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。同窓会で新品のコートに嘔吐されました。

ベストアンサー

はじめまして。 1月6日に、成人の祝いとして両親からコートを買ってもらいました。 その買った足で、高校の同窓会に参加したのですが、 帰り際に知らない同級生に吐瀉物をかけられてしまいました。 その場でコートを拭いたりしたのですが、シミが残ってしまい 成人式に着ていくことは叶わなくなりました。 その時の相手の対応は、暫くは体調が悪かったみたいでその後...

弁護士回答
    7
  • 労働災害についてご質問

派遣労働先で、1人では支えきれない重量の搬入物の下敷きになるという事故に遭い、労災で手続きが進んでます。 その事故を起こした会社の対応が杜撰で困ってます。 当方はこの事故により、一時的に生死を彷徨い長期入院を余儀なくし、今では日常生活がガラリと変わっており困っている次第です。 そこで、ご質問です。 その1:事故を起こした会社に対し、賠償請求はで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから