法律相談一覧
-
従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?
ベストアンサー叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の遺失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について
中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?
【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交?とトラウマ、精神的損害に対する賠償について
【相談の背景】 1年前近くに別れた元彼氏がいます。 別れたきっかけが、性交時、元彼が避妊具をつけた陰茎に手をかけた時に力を入れすぎて、避妊具を破れたまま私に挿入してしまいました。 その後、私はすぐに緊急避妊薬を飲み、その副作用にのたうちまわっていたところ、元彼氏は「明日飲み会だから店探して」と勝手なことを言い始めたため、大喧嘩になり別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業者の対応不備による損害賠償請求の可否について
【相談の背景】 現在カラオケバーの事業を開始しようとしております。 そのなかで営業許可証まで取得が完了して、防火対象物使用開始届出書の取得にあたり、建設業者と消防局との立ち合いの検査の日程調整をしておりました。 ただ建設業者の度重なる日程の未対応、実施日当日のキャンセル、そして次回の検査日時が2週間以上先の提示をいってきており、憤慨しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。
【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為等により転居を余儀なくされた場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。 離婚後強迫行為などがあり、警察に相談したり、支援措置を受けたりしています。 しつこい嫌がらせから、その土地に住むのが怖くなりました。 どこかで、バッタリ会ってしまうのではないか、友人から情報が漏れて居場所がわかってしまうのではないかという恐怖と闘いながら生活していました。 ですが、精神を病む一方だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に盗むことについて損害賠償を請求できる事はできますか?
不倫相手の奥さんが、不倫相手(夫)の携帯から勝手に私の携帯番号を盗み自分(奥さん)の携帯に登録したようです。そして今日2回電話がありました。 今までも、不倫相手(夫)の財布から勝手にお金を取ったりもあったようです。 質問ですが。 ・これはプライバシーの侵害にあたるのでしょう か? ・損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?
今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について
現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳未成年の窃盗 親が賠償するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の17歳息子と暮らしてます。 先日早朝窃盗容疑で家宅捜査され 逮捕されました。 前回の被害額は弁償しましたが 次回何かあったら自分で責任取る様に伝えて今回の逮捕となりました。 金額はまだ分かってませんが 私自身病気の為支払う事は難しいです。 親が賠償責任を負うのが普通なんですか? よろしくお願いします。 【質問1】 保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PL法の損害請求額
6ヶ月前、購入後3年のスポーツ自転車の前輪がはずれ、転倒しました。 右足打撲しましたが、病院へ行くほどのことではありませんでした。 自転車に装着のスマホがはずれ、水溜りに水没するも、すぐに拾い上げ、今も無事に稼動中。 すぐ近くに自転車屋があり、見てもらいましたが、サスペンション(前輪とハンドルの間にあるクッションの役割をする部品)交換で、部品代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に不法行為の反省と責任を取って貰いたいのですが。
ベストアンサー元妻に私の特有財産を使い込んだ事を反省させて自分のした不法行為の重さを認識させる為に損害賠償請求を起こしたいと考えています。200万の使い込みに対してどのくらいの賠償金を貰えますか?また元金の200万は返ってきますか?元妻つまは精神以上や身体の以上はなく普通の女性です。以前返済請求をしたときに元妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいと言って返済する気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの賠償請求に関しての御質問
御質問お願い致します。今月上旬から体調不良という理由を付けて2週間欠勤致しましてそれから仮病なのですが体調が思わしくないという理由で今月下旬に退職届を出し即日退職したのですが休んでいる間にハローワークに行き仕事探していたものでとある企業に面接に行きその企業が仮病で退職した会社に電話で前職調査したのかわからないのですが退職した翌日に退職した前職の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定に関する責任と虚偽申請の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前の9月のことです。会社内での作業中、大型の重機にはねられ怪我をさせられました。 わたし的にはあわや死亡事故と言うような事故でしたが、会社としてそういう認識は無いらしく、治療を受ける際の労災も自分でつまずいて転んだことにさせられました。 また、事故の恐怖から、夜、何度も目が覚めることがあり、精神科を受診することになりました、診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用車両の車両事故の請求
【相談の背景】 社用車を使いお客様の所へ行き営業をする仕事をしています。 仕事が終わり、帰る際に車両事故起こしてしまいました。 車両事故における賠償請求されました。 発生費用:¥1,094,225(税込) 内訳:中途解約違反金\938,575、レンタカー使用費用\155,650 つきましては、精算方法が選択制となりましたので、下記いずれかのご選択をお願いいたします。 ① 歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で回収した楽器が破損ていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため民事裁判を行い、楽器4点の返却で和解しました。 本日届いたのですが、破損した状態で届きました。原因は明らかに梱包不備です。これから配送業者に来てもらい、配送業者に過失がないことを示す書類を作成してもらう予定です。 こちらの楽器は、過去に相手方に修理に出し、こちらは支払いまで済ませたものの、相手方から発送されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害、器物損壊を受けています
【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産たる株式から派生した配当金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟である他の相続人を相手に、使途不明金訴訟を本人訴訟で遂行中です。遺産分割は未了です。 兄は母の存命中から、施設入所中の母に無断で預金等の払出を行い、母名義株式の配当金をも独断で受領しています。 配当金受領及び管理は母の死後も継続されており、共有者である私に受け取り状況について一切説明はありません。 兄が全額収受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談、民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故 無保険
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす19歳の息子が任意保険に入ってない状況で、事故を起こしました。細かい内容が分からないのですが、車2台(乗用車、トラック)を巻き込んでしまった様です。乗用車の方の保険会社の弁護士さんから、相手側の過失分20%を差し引いた額68万円程の損害賠償請求がきました。 トラック会社からは、修理代90万円程の請求書がファックスで届き、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不安
【相談の背景】 3日ほど前にメンズエステに行きました。 その日は二回目で同じ女の子です。 初回に行った際、女の子の方が積極的で胸を押し付けてきたり、正面から自分の顔に近付けたり、お尻を顔に近付けることでした。その後追加で抜き有でした。 それを良く思って二回目行ったら、一回目同様に積極的だったので、気持ちが抑え切れず、女の子の乳首を直接触ったり舐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書の違約金請求されています。
ベストアンサー不倫が相手の配偶者に知られ、示談書を交わしました。 「慰謝料なし、今後一切の接触はしない、接触した場合は、違約金60万を支払う。示談書が誠実に履行されることを条件で、定めに違反があった場合を除き以後追加請求を行うこと、異議申し立てを行ってはならない」と記載があります。 今回連絡していることを知られ、60万を通知書(簡易書留。弁護士介入はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による警察、検察の複数の罪状の処罰
3週間ほど前にDVD複製による著作権法違反にて警察による家宅捜索を受けました。 パソコンと携帯電話を押収され、今後の解析により新たに罪状が追加されることは有るのか教えて頂けますと幸いです。 1.ハードディスク内に今回の対象(礼状記載商品)となった動画以外に、関連動画を複数保存 →こちらは販売実績があるので携帯の販売履歴及び購入者にコンタクトをとると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の過剰投与が原因と思われるのですが、医師は因果関係を認めようとしません。弁護士を立ててきて直接交渉
ベストアンサー知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。 挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の民事訴訟(賃貸借契約書)の対応について
現在家賃を4か月分滞納しており、本日民事裁判の訴状が届きました。 簡単な状況説明です。 1.契約解除日からの損害賠償金として、通常賃料の1.5倍を請求されている。 2.上記4か月分の滞納は一気にではなく、何か月かに1度の未納(近況は5-6月期が連続して未納) 3.裁判が東京で行われ、当方熊本県につき裁判当日の出席が限りなく不可能 4.7/18にて契約解除とされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で変更された判決内容について
ベストアンサー控訴審の判決について質問です。 ある損害賠償請求訴訟で、一審で一部敗訴し、以下の判決が下されました。 1.被告は、原告に対し、〇〇万〇〇円及びこれに対する平成〇〇年〇月○日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 2.原告のその余の請求を棄却する。 3.訴訟費用は(以下省略) 4.この判決は(中略)仮に執行することができる。 そして、この金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案や通知書について
カテゴリーがわからずこちらに失礼します こちらが契約違反をしてしまい(故意ではないです)弁護士を通して内容証明が届きました 事実を認め今後どうすればよいかと回答した所、示談で終わらせるつもりだと全く想像もつかなかったような額の損害賠償の(そこには弁護士費用も含む)通知書と共に同額の和解案がそえられた内容証明が届きました こちらとしましては確かに罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。
はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返品返金に関して
ネットオークションで商品説明内に『未発券の為座席番号は不明』と書かれたチケットを落札しました。 そのチケットが手元に届いたので確認したんですが、チケットに印刷されている発券時間がオークション開始前の時間だったんです。 不振に思ったのでネットオークションのカスタマーサービスにオークション開始時間を確認したところ、私に送られてきたチケットは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談をお願いします。
ベストアンサー前に後遺障害について相談させて頂いたのですが。 まだ後遺症の結果が出ていないのに、保険屋さんから賠償金の承諾書が届きました。 内訳は、 治療費\2,248,982- 通院費\34,920- 入院緒雑費\12,100-(11日間×1100円) その他費用\26,286- 休業損害\450,300(主婦業・日額5700円×79日分) 傷害慰謝料\1,348,367- 小計\4,120,955- 既払額\2,923,868-(治療費2,248,9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中の顧客奪取行為
会員制スクールを経営しています。在職中(1ヶ月後に契約終了)のインストラクターが出勤日を休んで本人主催のイベントに会員を無断で参加させていました。他にも違反が多々あり これをきっかけに損害賠償請求ができますでしょうか? 週末のスクールが多い日を休ませてくださいと言ってきたのは1ヶ月前。週末は休まないでほしいと言うと家庭の事情やその他の事を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの商品画像の無断転載により、警告文が届いてしまいました。
ベストアンサーネットショップを運営しており、海外ブランドの並行輸入品を販売しております。 商品画像を購入元の海外ショップより、無断転載し販売していたところ。 相手方の代理人弁理士より、内容証明にて警告文が届いてしまいました。 商品画像は著作権法上の著作物であり、 著作権の複製権、及び公衆送信権の侵害との事で、2週間以内に、写真掲載を中止を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金について。60万は高過ぎですか?
750万の損害賠償請求の訴状が届いて弁護士のところに持って行ったところ、着手金だけで60万と言われました。 着手金って返って来ないただのリスクマネーですよね? 60万は高過ぎですか? また、判決で400万以上金額を下げられた場合は成功報酬で70万以上はかかると言われました。 仮に、判決で被告が300万の支払いが認められた場合、最終的に原告に300万、弁護士に120万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で預けたものの保管料についてのトラブル
ベストアンサー長期の海外出張が決まり、バイクを知人に預けました。 預ける際に口約束で、細かい契約の取り決め等を余り交わさず、保管料としてお金を渡しました。 その際、月々なのか、この金額で暫く預かってくれるのか訪ねたところ、後で考えようと言われております。 その後、出張中に相手から連絡が途絶えしまい、帰国後漸くして連絡がついたのですが、月々の保管料を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
不当解雇で労働審判を申し立てました。 申し立ては地位確認ですが、完全な不当解雇で復職してもパワハラ等のこともあり、裁判官からも金銭解決でと、給料6ヶ月分の和解金による調停案が示されました。 2回目で会社側も争う余地はないが支払うお金がないために、解雇の撤回でバックペイを支払い復職をさせると述べてきました。 バックペイになった場合、和解金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の保証範囲
一人暮らしをする予定です。その際連帯保証人を義兄に頼もうと考えています。義兄は快く承諾してくれているのですが、もし何かあった場合どの程度義兄の方へ迷惑がかかるか確認しておきたいと考えています。そこで質問ですが、 ・火事を起こした場合、自分の借りた部屋に対しては賠償責任を負いますが、他の部屋や隣家に対しては責任が免除されると聞いたのですが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬種間違いによる賠償請求は可能でしょうか?妥当な金額はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にペットショップにてチワワ×ポメラニアンのMIXを購入しました。大きくなるにつれてトイプードルが入っているのではないかと思うようになりました。獣医にもそのように言われるほどです。犬の購入の条件はトリミングの頻度が少ないダブルコートの毛、立ち耳でした。子犬の為購入時は耳が垂れ耳でしたが成長段階で立ち耳になるとの事でした。 チワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件でゴキブリ大量発生、家賃減額や損害賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月上旬より、賃貸物件においてゴキブリが大量に発生しており、先日は屋内で50匹以上を確認しました。(これまでも夏場には数匹の発生は確認していました) ※ゴキブリの発生源は外部や天井の隙間などから入ってきていると考えられます。証拠として画像・動画も撮影済みです。 管理会社には電話およびメールで対応を依頼しましたが、消費生活セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付工事ミスの損害賠償請求と慰謝料請求
1年ほど前に転居のため、知り合いの電気屋に当時の住まいに取り付いていたエアコンを転居先へ移設及び取付をお願いしました。 しかし、取付当初(転居先へ住み始め)からエアコンの効きが悪いと感じておりました。 夏場など全く冷えず、送風だけという感じで寝苦しい夜を過ごしました。 購入から2年ほど経っていた事もあり、エアコンの性能低下だと思い、特に取付業者へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について
結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて
ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病を労災にしたい 障害者にされた損害賠償もほしい
はじめまして。 40代 男です。 宜しくお願いします。 私は平成2x年1月に某企業に中途で入社したのですが、 ヒドいパワハラに遭って、同年秋には「うつ病」となってしまい 昨年、退職に追い込まれました。 書類上は「一身上の都合」となっています。 在職中から続く「うつ病」はまったく快方に向かわず 結局は精神障害者となってしまいました。 障害者手帳(2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるんでしょうか。
もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから