18,042件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴する為には?

ベストアンサー

一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?

【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の保険について

ベストアンサー

先日、マンション上階からの漏水事故にあいました。 上階の方がキッチン排水口のヘドロの詰まりを解消しようと排水管を棒のようなものでつついたところ配管が破損してヘドロ含む汚水が私の部屋に漏れてきました。 管理会社に連絡をして保険の手続きに入ったのですが、被害の詳細を口頭で伝えすぐに気がつくものに関しては写真を撮り、後日担当者から連絡があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 団地の管理組合の総会の決議無効のについて

問題:  管理組合の議案書が間違いが多い状態(決算、予算で、10か所程度)で、議決権行使書を集めて、  総会当日に、訂正文書を配り、修正案議題として、組合員数の過半数に満たない状態で、  決議しました。議決権行使書での賛成票は、訂正文書を見ていないので、  間違いの議案書で投票しています。すると、修正案では投票していません。  規約では、「7日以...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。

外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における領収書の無い経費についての相談

ベストアンサー

2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の相場

ベストアンサー

主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいです!!この販売店?

2010年7月に軽自動車を購入。その鍵が電子キーで、このキーは何もこちらが操作していないのに勝手に鍵が閉まってしまうという事故が多発していて、国民生活センターから2010年5月に各自動車メーカーにユーザーに対して注意喚起を行うように要望するという結果が出ていたにも関わらず、担当営業からそんなことは知らされず、購入。 先日、子供をチャイルドシートにのせてド...

弁護士回答
    1
  • 悪質遅延者という扱いメール

ベストアンサー

(株)オリエンタルリサーチ お客様担当の松浦と申します。今回の件に関しましては民事訴訟法第86条”電子消費者契約法”に基づいてお知らせします。この度、サイト運営会社から’通知メール’があったにも関わらず、お客様の携帯電話で’迷惑メールの設定’をされているためご連絡、ご返答がないということでご連絡させていただきました。お客様のご使用中の携帯端末認証により(一...

弁護士回答
    1
  • 加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。

ベストアンサー

8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅庭に棘のある植物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...

弁護士回答
    2
  • 普通乗用車(私)と4トントラック(加害者・無保険)との接触事故での修理費請求について。

普通乗用車(私)と、業務用4tトラック(加害者・無保険)との接触事故について質問させて頂きます。 渋滞中、 片側2車線から、工事により片側1車線規制(追い越し車線が規制)される地点にて、 規制直前の追い越し車線から走行車線へと車線変更しようとしたトラックが、走行車線にいた私の車の後部(右後ろタイヤ及びリアフェンダー)に衝突。 そのまま、右前後ドア・フ...

弁護士回答
    1
  • 衝突検知の自動ブレーキ自動車

ベストアンサー

衝突検知の自動ブレーキ自動車が 追突した場合 法的責任は 自動車メーカに ありますか? ドライバに ありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での火災消火被害

4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...

弁護士回答
    2
  • 裁判をするべきかどうか?

職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...

弁護士回答
    3
  • 不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...

弁護士回答
    1
  • 血腫除去の遅れによる後遺症

【相談の背景】 椎間板ヘルニアの術後半年が経ったのに腰痛と下肢痛、痺れ、歩行障害が増悪するため別の医師に相談したところ、「術後すぐに血腫が発生しているが、日曜日が入ったため直ちに処置せず、翌月曜日まで3日間も除去していない。これが原因で脊椎神経が障害を受けており、神経の修復は困難なので症状の回復は困難である。」との診断を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での弁償を求めるために裁判を起こすことは可能か?

【相談の背景】 事故の状況は、こちらが原付で飲食店に右折で入るところ、対向車が止まって店の前を空けてくれたので、入ったところ、その車の脇を「左から」すり抜けて来た原付にぶつかられてしまった、という感じです。 私も配達中で急いでたので、初めは相手方が「1万円弁償する」と言ってたのですが、その後「右直事故の過失割合は右折側が9割くらいになる」と言い出しまし...

弁護士回答
    1
  • 電車のボタン式ドアで人を挟んでしまった

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 先日、ボタン式ドアの電車に乗車する際、私が待っていたドアから人が降りてきて、その開いたドアから乗り込んだ後、後ろから誰も来ていないと思い、中から閉ボタンを押したところ、あとから乗り込んできた方が挟まってしまいました。そのとき、中から閉ボタンを押したことは事実なので謝罪と故意ではなかったことをお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。

【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 労災による会社との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1626/c_1101/b_1004586/ の質問で先生1名にご回答を頂きました後、数名の先生に相談し、とりあえず治療終了後にどうするか決めた方がよいとの事により治療を継続していますが、書類の誤字脱字(会社側)が多く、また、社会保険労務士に相談してから対応しますと言っているものの担当者(本社の人)と話す限りは相談しているよう...

弁護士回答
    1
  • 契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設で骨折した場合の入院費用について

【相談の背景】 現在、母の姉(叔母)が指定障害者施設に入所しています。 先日、施設から夜に叔母がベッドから落ちて腰を打ったと連絡がありました。 その後、病院で受診した結果、圧迫骨折と診断され、併せて発熱も起こしていたため、入院をしました。 母が、施設に対して入院費用を請求したところ①夜はスタッフ1人で見ているから、叔母だけを見ることはできず、過失...

弁護士回答
    2
  • 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • 検察庁への出頭にあたり

ベストアンサー

以前起こした人身事故の件で呼び出しがあったので、明日検察庁に行きます。 持参するものに示談が成立していれば示談書とあったのですが、お相手の方はまだ通院中で示談交渉まで進んでいません。 しかし、お相手の方のバイクの修理は完了し保険会社より支払いも終わっています。 明日検察庁でどんな話があるのか不安で仕方ありませんが、対物の支払いが終わったこと...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫が、間違って他人に現金を渡した

8年前、土地建物を購入し、代金の借入をして、売主に支払いました。 借入の額が売買代金と同額だった為か、銀行員が、私が支払い済みの手付金300万円を差し引かずに、紙袋に入れて渡してしまいました。 売主には複数の債権者がおり、現金で渡すために、私が出金伝票を銀行員に言われるまま、複数枚書きました。 後日になって、預金残高が足りないのに気付き、担当者に...

弁護士回答
    2
  • 自宅の敷地に車が入ってきて芝生を枯らし迷惑

ベストアンサー

自宅の敷地の部分(駐車場)に芝生を植えてます。 目の前の道路が狭いため私の敷地内に車をよけるため敷地内に入ってきます。 入るだけでは問題はないのですが芝生をふみ毎回、その部分が枯れてしまい非常に困ってます。 敷地内に釘などの処置をしても違法正はありますか? その上を通るとパンクするかもしれませんが私の敷地内です。 警察に相談しても近くの駐在所の方...

弁護士回答
    2
  • 今年の1月に交通事故に会いました

今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...

弁護士回答
    5
  • 代理店の同意なしの契約非更新

先日交通事故を起こしました。その旨を保険会社に連絡をした所、2010年5月で期限が切れているという事でした。その事を保険会社経由で代理店に問い合わせてもらった所、代理店から当方に連絡が来ました。 代理店は更新のお知らせを出したと言っていましたが、当方はそれを受け取ってはいません。色々原因をつめてくと、当方は契約をしてから転居しており、代理店の方で保...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故

ベストアンサー

昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...

弁護士回答
    2
  • 過去の駐車場での接触事故の修理代について

4,5日前にスーパーの駐車場で接触事故をおこしました。私がバックする際に、相手方の出てきた車とぶつかりました。、私が警察を呼ぶことを提案しましたが、互いに、傷程度でしたので、必要もないとのことで別れました。その後、たまたま、同じスーパーで合いやはり修理代を払って欲しいと言われました。この場合、修理代を払わなくてはならないのでしょうか。教えてください...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが壊されたものを弁償してほしい

先日車の査定をしにきてくださった方から資料を見せてほしいとのことで手に荷物をいっぱい持っていたので携帯電話をその方に少し持っていてほしいと預けました。 すると、ファイルの上に置かれていたので誤って落とされてしまいその時に携帯電話が破損しました。 後日見積もりを取りに携帯屋さんへいくと約7万ほどの修理金額となり、車屋さんに電話するとこちらで負担す...

弁護士回答
    1
  • 一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています

ベストアンサー

相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の主婦業保証

ベストアンサー

1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • 歩行者同士の事故について。後方不注意は慰謝料請求される?

ベストアンサー

駅前のロータリー付近にて友人と話をしていて、私が一歩後ろに下がった際、50代くらいの女性と衝突してしまいました。 その際女性が転倒し、その母親とみられる年配(70代くらい)の女性にぶつかり、ドミノ倒しのように転倒しました。 私と直接ぶつかった女性はすぐに起き上がったのですが、もう1人の年配の女性は腕をさすっていて痛そうでしたので、とにかく連絡先を聞...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金についてご教示ください

過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの事故

スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止に駐車中の車に激突・・・

お酒を飲んで店を出る際に階段につまづいて、停まっていた車に激突してしまい少しへこましてしまいました。 その道路は駐車禁止区域でしたが修理代は払う義務はやはり発生するのでしょうか。教えて下さい。お願い致します。こちらはすり傷と打撲です。相手は個人タクシーです。

弁護士回答
    2
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!

ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入の解約について

【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...

弁護士回答
    4
  • 家族が反対してる事を病院に伝えたにも関わらず、精神障害者2級の人に美容整形手術をされました。

私の母(55)は20年前から重度の鬱病患者で、精神障害者2級保持者です。 その母が精神病院から退院してから約1週間後、大金を持って出かけ、家族が気づいて母の携帯に電話した時には美容整形外科の待合室で呼ばれるのを待ってる状態でした。 母に反対しても聞かず、父も私もそれぞれ美容外科に電話をし、事情細かく説明して中止希望と伝えましたが個人情報保護法で話せない...

弁護士回答
    1
  • 医療機関でのやりとり

先日、発熱した為、医療機関を受診した際、 インフルエンザの検査を自分からお願いしました。 すると医師から、「コロナ対策として今はインフルエンザ 検査のような人の粘膜を採取することは控えている」、 「あなたがもしコロナに感染していて、採取した粘膜から 院内で感染が拡大したら病院を閉めることになる」 といったことを言われました。 検査を禁止している...

弁護士回答
    1
  • 一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。

【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の有ってはならない大失態[i:160]

離婚の為離れて暮らしていた父が亡くなりました(子供は私一人後妻さんとの間に子供は居ません)後妻さんも誘って会う約束をしても当日キャンセルを繰り返され父からの定期連絡もなく電話をかけても誰も出ない日々。生存確認を取ったら二人共亡くなっていました後妻さんが先に亡くなっていました私の存在を知らない父の腹違いの弟さん達が父の家のタンスから勝手に貴金属を質...

弁護士回答
    4
  • 戸建て賃貸物件退去の経年劣化と修繕について。賃貸人です。

【相談の背景】 両親がが戸建てを賃貸として貸していましたが、今月で借主都合のため退去となりました。 法人契約でした。約10年入居しておりました。その前に新築で約15年入居しておりましたが、急な転勤で貸出しました。 退去の日、鍵の引き渡しに、不動産会社の賃貸部門の方に立ち会って頂き両親が行きました。荷出しから数日経っているのにあまりの汚さに放心状態で...

弁護士回答
    1
  • 親子間の名義貸しにおける借金の違法性について (親が現状以上の借入れが不可であり、子名義で借入れ)

【相談の背景】 親子間の名義貸しおける金銭借入の違法性の有無についてご教示頂けませんでしょうか。 親は既に会社経営をしていました。 しかし、その経営が軌道に乗らず、また別の新会社を設立することになりました。 子は、親の既存会社の経営が上手くいかず資金繰りにも困っていることや、親が銀行や国庫から既に限度額いっぱいまで借入しているであろうことを...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

息子が、通勤中バイクで事故をおこしました 相手は、車で少し傷がついた様です 息子は、自賠責保険が切れているのにも気づかず乗っていた事故です 相手との交渉など親がしなければならないと思いますが、何もわからずどうしていいか、無知なので 教えて頂きたいのですが よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 保育士の不注意による事故

ベストアンサー

一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから