18,042件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者です

ベストアンサー

この連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について

ベストアンサー

事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...

弁護士回答
    5
  • 不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...

弁護士回答
    5
  • 役所の事業募集での虚偽の説明について

役所が行っている事業に興味があり、 去年説明会に行きました。 その時は、利用者が必ずいる、空き状況はない。 公共の場でも宣伝しているという説明があり それを信じて、3月に前職を退職し、認定を受けました。 しかし、実際にはじめてみると利用者がいなく無収入状態、公共の場に自分でチラシを作って持っていくと そこの職員の方と話す機会があり、聞いてみると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害認定後の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 残り示談を残すところですが事故状況から相手様の過失も大きいとなり、お相手様とは書面で過失割合を5:5で合意し来月の抜釘後から具体的な示談を開始します。相手の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい

ベストアンサー

先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...

弁護士回答
    1
  • プロの方からアドバイスお願いします

ベストアンサー

先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...

弁護士回答
    3
  • 中古商品の販売は意匠、特許侵害にあたるのでしょうか

ベストアンサー

中古商品で買取した商品を某通販サイトで販売をしていたら意匠登録に当たるとして 代理人の弁護士を通して意匠登録をお持ちの会社から封書が届きました。 意匠法37条、特許法100条、不正競争防止法3条、民法709条に基づき ・販売の中止 ・商品を引き渡しまたは破棄証明書の提出 ・損害の賠償で販売台数、在庫数、製造原価、販売価格を明らかに ・貴社製品の仕入先の...

弁護士回答
    3
  • 訴訟できるのか。この場合、訴訟は可能でしょうか?

何度も失礼します。時系列で説明させていただきます。 ①私の婚約者(以後、男とします)の浮気女性が悪意を持って執拗に内容を私に報告を繰り返し行ってきた ②私はそれにより精神衰弱状態で通院を余儀なくされた ③男に預けてあった婚約指輪(20万円相当)を浮気女が勝手に捨てた(LINEやりとりなどの証拠書類有) ④男と浮気女と私の3人で話し合いをした ⑤その後に何...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 注文の多い借家人に大家はどこまで応じなければいけませんか?

借家人からの要望で雨漏りを修繕することになったのですが、借家人が工事の細かい方法まで指示を出してきて、その工事方法に同意するまで工事はさせないと言います。借家人の言う通りにしているとどんどん高額になります。しかもその箇所がまた不具合が出たら賠償するとの合意書を書けと要請されています。借家人からの言い分はどごまで聞く義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料について

12月に交通事故に合い、こちらは過失0の事故です。 病院に6ヶ月通ってます。 今、病院をやめた場合の慰謝料の相場が知りたいです。 保険会社基準でしたらいくらくらいになりますか? 後、主婦で家事補償?よくわからないですが、それも出るみたいですが、いくらもらえるのでしょうか? 180日 実際、病院に行った日数は100日くらいです

弁護士回答
    3
  • 被害事故でも無車検は罰せられるのか?

先日400ccバイクで車に衝突される被害事故にあいました、事故によりこちらの無車検が発覚しました。(自賠責保険は加入していました) 事故の翌々日に車検は取りに行く予定でした。 警察での過失割合は10:0で被害事故です。 今回のような場合こちら側の無車検も罰せられますか? 罰せられるとしたら罰金と減点はどれくらいくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車対自転車事故の示談書について

昨年8月に車対自転車の事故を起こしました。 ようやく過失割合等の折り合いがつき、私の保険会社に示談書を作成してもらい相手の署名と捺印もされていたのですが、保険会社が作成した示談書の事故日時の時間が間違っていたのですが訂正して頂いた方がいいのでしょうか? 間違ったままで私の署名をして出すと無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転者に賠償請求は可能か、支払いがされない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、社員とその友人が会社所有の車で遊び行ったときに車線変更時に接触事故を起こしました。車は社員の友人が運転していました。 相手側の修理費用(33万円)は車の保険で修理しています。 保険を使用することで免責5万+次回の自動車保険が10万ほど値上がりがするようです。 【質問1】 このような場合に運転者に賠償請求はできますか? また...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行動で疑問があります。正当ですか?

ベストアンサー

弁護士の行動について教えて下さい。 人身傷害補償保険請求での案件でした。契約者に既往症があるため、損保側が素因減額を言い出してこじれました。 損保側弁護士と契約者側弁護士が話し合って、契約者側弁護士は素因減額は25%であると思い込んだまま、代理人として和解に応じました。終了後に損保側弁護士が和解金額のベースとなった計算の明細を出しました。契約者が...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 隣の工場が塀に鉄板を立てかけている問題と倒壊した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の塀に隣の自営業の工場の鉄板などが立てかけられ困っています。 ブロック塀は隣地境界線あたりに沿って約50年前に建てたものです。 立てかけられた鉄板は詰め込むように置かれていて、とても重く触ってみるとまったく動きません。 数年前に撤去してもらうように言いましたが、効果が無く、逆にさらに量を増やして立てかけられてます。 とて...

弁護士回答
    2
  • 客を感染させた場合の賠償義務

触れた物を介しても感染する流行性結膜炎とゆう名前の病気になりました。感染力も強く、この病気は学校だと完治するまで出席禁止になる病気です。 今個室マッサージのバイトをしてるのですが、お客様が感染してしまって訴えられ賠償金を払わさる可能性はありますか? 当初は感染するなんて全く思ってなくて目に異常がある状態で何人か接客したのでお客様には目がおか...

弁護士回答
    4
  • スポーツ中に骨折させられました

ベストアンサー

草野球でホームに滑り込んで腓骨骨折及び靭帯断裂の怪我をしました。全治は1カ月半です。スポーツ保険の加入はしていません。相手(本人・チーム)から謝罪はありません。 現在、松葉杖で通勤しています。 撮影していた映像で確認したところ足先または足裏(スパイク)の付近で足首付近を抑えられてしまい動かない状態になり反動で体が回転し骨折したようです。 通常捕手...

弁護士回答
    2
  • カード会社と補償の協議中に回答待ちの状態で放置され、3年間経過後に利息まで請求されています。

【相談の背景】 3年前、海外旅行先でクレジットカード不正利用によるキャッシング被害に遭いました。カード会社からは、利用規約中の『損害がカードの暗証番号の入力を伴う取引にかかるものであるとき(ただし暗証番号の管理において故意過失がないと当社が認めた場合を除く)』という条項に該当するため補償の対象外との説明を受けました。しかし、私は決して容易にわかる...

弁護士回答
    1
  • 不正復姓CADソフト購入に関しての通知書の相談です

本日ですが、突然、東京の某弁護士事務所より簡易・記録郵便が届きました。 中身は通知書と書かれておりました。 内容は以前、オークションサイトで購入した市販品で約50万ほどするPC CADソフトの不正複製品を 不正とわかっていて購入したことに対し、著作権法112条1項の基づき・・という 文面の書状が送られてきました。 要は損害賠償金の請求です。 通知人と...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定後の主婦の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に赤信号で停止していたところ、後続車に追突されました。頚椎捻挫・椎間板ヘルニアと診断され、通院を継続してきましたが、今年の4月で症状固定し、後遺障害14級9号と認定されました。 正社員フルタイムで主婦でもあります。家計の維持のため、痛みを我慢して仕事を休まずに続けました。休業損害はゼロとなっています。 【質問1】 主婦とし...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました

弁護士を通して慰謝料請求されました。 今後、個人的関係を一切断つこと、一切連絡を取らないこと損害賠償として200万円の支払いを請求されました。口座もかかれており振り込みでという感じでした。 奥さんは既婚者と知り関係をもったと思っているみたいなのですが 私は既婚者と知らず付き合ってました。 相手に相談したところ相手が分割払いにしてと頼んでと、お金は毎...

弁護士回答
    5
  • 野球ボール転がりバイク転倒(事例)

ベストアンサー

もしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...

弁護士回答
    2
  • 自家用車での仕事中の事故の会社責任

【相談の背景】 数日前、仕事で運転中に事故をおこしてしまいました。自転車2名の一時停止無視で過失は先方にあるものの人身事故扱いになる見込みで現在保険会社対応中です。問題は会社の責任についてです。本来会社社用車が与えられる条件で入社しましたが、入社後まもなく「事情が変わった」と自分の車で仕事させられています。私は車に乗り始めて約一年で保険等の知識もあ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判の和解について

ベストアンサー

弁護士の先生 回答をよろしくお願い致します! 一年前から交通事故の賠償請求の裁判をしています前回の裁判で次期日に裁判所から和解の話がでると担当弁護士さんから連絡があり今月の頭に裁判がありましたが 裁判から3日くらい経ちますが未だ担当弁護士さんから連絡がありません、和解の話し合いは双方の弁護士さんどうして話し合い双方合意したのち担当弁護士さんか...

弁護士回答
    6
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • シフトゼロにされても解雇でないと言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から火曜日だけ、18時から 23時までの約束でアルバイトをしていました。口約束で契約書はありませんが、シフト表は全部あります。 しかし店長が代わり、もう1人店長が副店長を連れてきたので人が多くなり シフトに入る余地がなく、1か月シフトゼロになり、今後も続く予定です。 しかし新しい店長は、解雇ではなく コロナの影響で売上が低迷...

弁護士回答
    1
  • 契約社員は急に辞められますか?

ベストアンサー

3月末までの契約社員で働いています。部署は私一人です。(前任者は役員と揉めてバックれました。) 話を戻しますが現在社内でシステム導入のため、メンバーとして選ばれました。同時に別のプロジェクトメンバーにも選ばれています。10月から本格始動すると役員たちは意気込んでいますが、通常の業務と合わせてプロジェクトの打ち合わせや機器の選定とうが重なりもう手一杯で...

弁護士回答
    3
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください

ベストアンサー

整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...

弁護士回答
    3
  • 交通事後での示談についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相手側の後遺障害認定について

私が被告側の傷害事件の 損害賠償をめぐり民事裁判での 判決が926万円という結果になりました。 事件があった日から今は2年過ぎております。 内容は顎部のしびれによる後遺症が12級で 逸失利益が600万ほど判決で認められました その他慰謝料と向こう側の弁護士負担が8割認められ300万です。 その事件当時僕はまだ未成年で 今年二十歳になりました そして事件自体...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者

ベストアンサー

レンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...

弁護士回答
    6
  • プロに頼んだ動画撮影

【相談の背景】 12.10に結婚式を挙げました。 新郎になります 相談内容になりますが、結婚式を挙げるにあたり、業者の方にビデオ撮影を頼みました。 依頼した内容は式の一部始終をできるかぎり撮ってほしいという内容です。 結婚式が終わり、業者から連絡がはいりました。 「動画は撮れているのですが、音声が入っておりませんでした。」 との事でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 所有者の許可なく文書を複製したことによる罪は?

ベストアンサー

当方は元々、A社が取引先でした。最近、A社の他ににB社とも試しで取引をすることになり、B社に取引状況を知りたいので、納品書を参考に見せて欲しいと言われ見せました。あくまで、目的は取引状況の確認です。 しかしB社が当方に無断で、納品書をコピーして、A社に不正な取引があると迫ってました。 当然、私には連絡もなく、全くそんなことをしてるとは知りませんでした...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の対応について

ベストアンサー

今朝、母を預けている小規模老人ホームから電話がありポータブルトイレに移る際に転倒して後頭部を打って病院に連れていきました。で、発生した医療費を請求しますのでという連絡でした。状況が飲み込めず、詳しく聞くと昨夜21時頃に転倒して朝までそのままにして朝になって病院に受診させました。というのです。状況は誰も見ていなくて転倒して居た。と説明が有りました...

弁護士回答
    1
  • 閉まるエレベーターに腕を挟みかけました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エレベーターに乗ろうとした際 年配の方がゆっくり降りていたので 私はすぐにはエレベーターに乗らず、道を開けてその方が降りきるまで待つことにしました。 しかし、その間に肝心のエレベーターが閉まりそうになったので 咄嗟に手を出してしまい、エレベーターに腕を挟まれかけました。 おそらくセンサーが反応して エレベーターは開い...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査。こういう場合保障とかは、してもらえるのですか?

ベストアンサー

住宅ローンの本審査にて住宅メーカーの人から連絡があり、新たな借り入れがあり難しいとの回答がありました。しかし見に覚えがないので個人信用情報開示をしてみるとクレジット会社が1ケタ多く情報を入力しており、後日訂正した書類が送られてきました。しかし間違った情報開示の為に会社を休み大阪まで行ってきました。妻も仕事を休み交通費等々かなり出費がかさみかなり損...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不注意による物損事故で損害金を負担すべきは誰か?(至急)

判断に困っているので至急のご回答をお願い致します。 本日、入社間もない従業員が会社所有の車両(任意保険未加入)で就業時間内に物損事故を起こしました。 従業員の運転中による携帯電話の操作が事故原因の様です。 従業員の加入している任意保険でと考えているのですが、自分の保険は使用したくないので会社で何とかして欲しいと言われました。 この様な場合、損害...

弁護士回答
    1
  • 顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?

よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...

弁護士回答
    4
  • 電話番号のホームページ等記載ミスで迷惑しています。

ベストアンサー

大手クレジットカード会社のホームページや勧誘チラシで 提携サッカーチーム名の会社の電話番号が我が家の電話番号になっていて間違い電話が多く 仕事を留守電で受けるので困っています。 元々、留守電での仕事関係の電話は日に2~3本なのですが、留守電が20本ほどしか入らない機種なので受けれなかった仕事もあります。 苦情の電話をかけてHPは訂正 ネット上のマッ...

弁護士回答
    2
  • 音楽端末を紛失した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「iTunes」で購入した音楽やCDの音楽を「iPod」などに入れた端末を紛失してしまった場合、第三者がそれを利用してしまうと 【質問1】 当方が著作権侵害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?  (10〜20年前であれば時効でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 交通事故/代車にキズをつけた場合の免責

先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。その際、ガソリン満タンで返却お願いします。以外が特に注意事項もなく、レンタカーを借りる際の車のチェックもしなくそのまま乗ってましたが、うっかり縁石にホイルをすってしまいました。一応代車を用意してくれたアウディに連絡したところそこで初めて免責が5万円あるといわれました。車を...

弁護士回答
    2
  • 労災で、大企業の対応は、そんなもんなのでしょうか?

共同作業時の相手方の操作ミスにより、14等級の後遺症害になりました。会社側は貴方には何も過失は無いよと、言われてます。事故は、誤操作では無く、何かの拍子にレバーが当たりそれが動き事故になったとの会社の見解になり、会社は安全対策をしました。実際の事故は相手方が、合図者の合図を確認せずにスイッチを押し続けた為起きたのですが、会社の安全対策上なのか、何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから