18,042件見つかりました

法律相談一覧

• 火災の動産の保証を法的にしてもらいたい。

ベストアンサー

賃貸アパートで火災があったのですが アパートは法人契約で、家財の動産の 保険には入っていませんでした。 法的に何か賠償等、保証してもらう ことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 口約束だけども...

医師との口約束からの泥沼 現在親が脳出血で倒れてしばらくたちます。実は気管切開もしており、退院先を悩んでいたら医師から自分が週一ほど帰ってよ明日を見ます。と聞いたためその先生と関わりのあるサ高住に入ってもらいました。初めはそれなりに先生も見てくださってましたが今では全く見てくださいません。また、毎月40万ぐらいの出費を抱えることにもなりかなり負...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社との交渉アドバイスが欲しい。

交通事故により頸椎捻挫、腰椎捻挫の診断でその他左脚の痺れに左足小指がグルグルと動いたままです。(脚に関して医者は原因不明に交通事故との関連性が見出だせない状態)まだ治らない通院7ヶ月目です。保険会社は治療停止に持っていこうとしている感じで不安。この状態で治療停止とかは有り得るのでしょうか?また示談金はどのくらいが妥当なのか色々不安です。過失割合...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許人身事故。示談金?

先日T字路で私は直進、相手は右側から左折する形でぶつかりました。 住宅街で車線などありません 私の幅員の方が広かったです そこから左右確認もなく飛び出してきた形です。 相手は未成年で無免許、無保険で250のバイク 私は軽自動車です 相手は保険がないので私の保険やに仲介に入ってもらい示談交渉中です 保険やの話では9対1で私が1です こちらの車も動いていた...

弁護士回答
    2
  • 退職後の不動産トラブルは、退職者が負う?

ベストアンサー

一年前まで勤めていた不動産会社から、在職中に契約をした案件でトラブルが発生したとの連絡を受けました。場合によっては、数十万円の賠償をしなくてはいけないとの事でした。 そこで質問なのですが、在職中に契約をした案件については、退職後も責任を負わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の肘を折ってしまい 治療費などは全て自分持ちなのでしょうか

ベストアンサー

数ヶ月前に友人に怪我をさせてしまいました お酒の場で盛り上がり友人達全員と腕相撲することになりました 自分しか左利きがいなく 困っていたのですが 両方の腕で勝負する事になりました そして左腕で勝負している時に相手が急に諦め 力を抜いてしまい そのまま相手の左肘を折ってしまいました 椅子でやっていましたので 止まる所がなく その勢いのままいってしまった...

弁護士回答
    1
  • 公判請求とは?

ベストアンサー

私はひき逃げにあい先日 地検から加害者を自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求しますと通知がきました。この場合、私は骨折7カ所と手術2回入院2ヶ月現在リハビリ中で医師が言うには後遺症も残るらしいです。加害者は(医師でした)おそらく初犯ですが、加害者の医師の罪はどんな感じになりますか? また医師の場合、救護義務違反とかは普通の人より罪はかわります...

弁護士回答
    2
  • 25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します

ベストアンサー

賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...

弁護士回答
    3
  • 第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?

先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 支払い命令の判決が出た後に自己破産した場合について

ベストアンサー

損害賠償の裁判で、被告に支払い命令の判決が出た後に、被告が自己破産した場合、原告は被告の連帯保証人に請求することが出来ると思いますが、その請求に応じて連帯保証人が原告に支払いをした場合、連帯保証人ほ被告に対して請求することが出来るのでしょうか? 一度、司法書士の方に聞いたところ、被告は連帯保証人から請求されても払う必要がないと言ってました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • ぶつかった覚えのない事故の賠償や対応について

ベストアンサー

8月にバイクで転倒しました。 その際前の車が急に左折してきたので急ブレーキし、転倒しました。 その後警察を呼び相手はこちらがぶつかって来たと主張してますがこちらは接触した感じはまったくありません。 傷は3ヶ所あり真ん中は自分でつけたと言っていました、しかし左折中の事故でこちらは直進してますが傷はリアバンパーにあり納得いきません。 私は最初から一切...

弁護士回答
    2
  • 過失0の追突事故(被害者)です。慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

ご質問失礼致します。 当方が被害者となり、過失0の追突事故です。 頸椎捻挫、肩部捻挫 総治療期間185日、通院日数104日 で打ち切りとなりました。 最終慰謝料提示額が約65.4万円でしたがこれは妥当でしょうか。 算出根拠の明示はして頂けませんでした。 ①これ以上の増額ができそうな案件なのか。 ②弁護士特約が付帯していない中で、弁護士を立てて費用倒れが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか

ベストアンサー

主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...

弁護士回答
    2
  • 建物解体時における隣人のブロック塀の賠償責任について

【相談の背景】 隣人が私の敷地との境界線付近の自己の敷地内にブロック塀を設置しました。私は隣地境界線(当該 ブロック塀)より 1m 離れた位置にある敷地内の建物を解体しようと思っておりますが、建物の 基礎コンクリートを取り除くためには土を1m ほど 掘り出さないとなりません、隣人のブロック塀に触れないように建物の解体をする予定ですが、重機の振動で隣人のブロ...

弁護士回答
    1
  • 火災時に隣人被害保障の損害金について

ベストアンサー

火災を起こしてしまい、隣人の店舗にも多少火災の火がうつり被害を出してしまいました。 被害が出た隣人の店舗の被害も支払わなければならないのでしょうか。 火災保険をかけていないために自己負担となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給についてです。

知人の話です。 知人Aは数年来生活保護を受給しているのですが、半年ほど前に交通事故に遭ったようです。 過失割合などは分かりませんが、Aが歩行者、相手方が自動車だったということで保険金がもらえるようですが、聞くところによると役所にお金を返還したくないから生活保護を受けていない父親の口座に保険金を振り込ませようと企んでいるらしいです。 こういった場...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で一方の車の破片が他の車にぶつかりました。その車の修理費はどちらが支払うのか?

ベストアンサー

大型車対乗用車のすれ違い時の接触事故で、乗用車のサイドミラーの破片が大型車の後ろを走行中の車にぶつかりました。大型車は無傷です。 この場合、ぶつかった破片は乗用車のものなので、乗用車側が修理費を支払うのですか? それとも過失割合で、お互いが支払うのですか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • この男に刑事罰を与える方法又は賠償させる方法又は個人を溶くてする方法を教えてください。

【相談の背景】 場所:都内にて 東京メトロ、電車内 相手:氏名素性不明 30代くらいの男性 損害:日傘破損 電車から降りる時日傘を落としてしまいました。その時、乗ってきた男性が私の日傘を踏みました。踏んだことは気が付いたのに一言も謝罪はありませんでした。私は日傘を広い、電車を降りてしまいました。 その後日傘を確認したら穴があいていました。 軽量...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起時の管轄裁判所について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。加害者は任意保険に入っておらず、事故から4年たち、私は昨年の2月に症状固定になりました。 後遺障害等級は労災9級、自賠責保険14級で自賠責保険に異議申し立てしましたが却下されました。 更に高齢で亡くなってしまったらしく、損害賠償請求は家族にするしか無さそうです。 しかし、私が現在住んでるのは福岡県、来年初旬には沖縄県に転居予定...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのコート取り違えについて。相手から賠償請求がありそうです。

ベストアンサー

先日、居酒屋でコートを取り違えてしまいました。1軒目のお店には当日、2軒目のお店には3日後に電話で確認したところ、両店とも「そういった連絡は無い」という返答でした。 そのため、警察署に届けたところ、コートのポケットに定期券と鍵が入っていました。後日、警察署から連絡があり、コートを受け取った方が、お金を請求したいというようなことを言っているそうです。...

弁護士回答
    1
  • 海外投資によるトラブルについて

ベストアンサー

現在香港の金・プラチナなどのトレードを行っている会社へ直接取引を行っております。150万程度出資して780万程度の利益が出ておりました。先日私の担当者が体調不良で入院し、その間もトレードが続いていたため、150万の損失が出てと謝罪してきました。また、残りの630万についても現時点だは使えないと言っております。本件については、会社側も過失があることを認めてお...

弁護士回答
    1
  • 中古物件購入時にローン本審査後、一方的に売り手側からキャンセル。検査費用は払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、中古の物件を家族で住むために購入しようとしております。 内見も済み、ローンの本審査も終わり、契約の段階になって急に売り手側が売らないと言ってきました。 不動産屋からは、ローンを組むための調査費用を請求されております。 こちらには一切の非が無いのにあまりにもあまりなことに絶句をしております。 子供達も新しい先での手続きなども...

弁護士回答
    1
  • 占有しておらず、相続放棄した土地の立木の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が所有者になっている狭い土地が実家の町に残っています。大きな樹木が立っていて、現状は枝が境界線を越えて隣家の住宅建物に接触しています。 子供(相続人)は誰もその土地を利用しておりません。木を剪定することも除去することも考えていません。代わりに、全員が相続放棄することにします。全員放棄後の相続財産に管理人を依頼することも考え...

弁護士回答
    2
  • 動物の命について質問です。

1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 人身事故示談相談

ベストアンサー

去年の九月に、通りにある右側の店舗に右折しようとブレーキを踏んで止まってた所、前から来た対向車がセンターラインを越えて突っ込んで来て、私の車に正面衝突しました。衝突して来た車に押され、私の後ろに止まっていた車にも衝突して、私の車は前部 後部とも大破し、衝突の衝撃で全身打撲を負った私は救急車で総合病院に運ばれました。検査の結果、シートベルトとエアバ...

弁護士回答
    2
  • 72歳、誤嚥による死亡。介護ミスと認められますか

72歳の母が特養に入所中、自室でヘルパーさんに食事介助してもらっている時に、食べていたポテトサラダがつまり、すぐに吸引してもらいましたが意識が戻らず、病院に搬送され、その後死亡しました。死亡診断書には誤嚥性肺炎によると記載されています。 誤嚥後の対応は良かったかと思いますが、時間がたつにつれ、これは介護事故だったのではないかと思うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 児童手当 事務職員のミス

【相談の背景】 子供手当のことで相談です 夫 民間 妻 公務員 教師 昨年度の収入により妻の方へ子供手当の支給が移ることになり 居住地からは五月分まで夫に支給されました 八月に切替の書類が来たので、妻が事務室に提出 その後妻の学校の事務のミスで 切替が十月になり 子ども手当が十一月分からしか支給されず今に至る。 居住地としては、八月に...

弁護士回答
    1
  • 介護業務外の協力者が、不適切な介護態勢により負傷した事案における安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてウェルネスサービスを提供している者です。クライアント(個人宅・経営者)の家族介護の現場において、全治2週間の手の怪我を負いました。 本件におけるクライアント側(法人および担当者)の安全配慮義務違反や損害賠償の可否についてご教示ください。 1. 事案の背景と発生状況 • 日時: 2026年3月 • 場所: クライアントが主催す...

弁護士回答
    1
  • 自転車の相手から約束された示談金

昨年の事故について相談させてください。 自分が自動車、相手が自転車で、狭い路地を走行中、自分は信号のない交差点に差し掛かる前に相手に気付き、交差点手前約3mで停止、相手(60歳代の男性)は自転車でかなりのスピードで交差点にさしかかりそのまま左カープ。まがった先にいた自分の車(止まっていた状態)につっこみました。その場では、相手が自分の過失を認め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故賠償金の責任

ベストアンサー

主人が交通事故を起こしました。任意保険には未加入です。被害者の方から賠償金など請求されていますが、主人は無職で収入がありません。私はパートで15万ほど収入がありますが、とても一括では支払う事はできませんし、蓄えもありません。このような場合私にも支払う責任はありますか?離婚しても責任はありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故による虚偽の報告書

以前に以下の内容で相談しました。 昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。 朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうに...

弁護士回答
    2
  • 先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?

先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の説明義務違反について

【相談の背景】 現在妊活中です。今年の11月初旬に顔のシワが気になり美容医療クリニックでボトックスの注射を打ちました。 その時、ボトックスのリスクや副作用については一切説明がなく、同意書等ももらっていません(同意書がないことはクリニックも認めています) そのあとネットでボトックスを打った場合、胎児に影響が出る可能性があるため、最低3ヶ月は妊活を...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。また勝算はありますでしょうか?

一昨年三月に異動を言い渡されたのですが、父が軽度の胃癌(完治)、母が重度のリュウマチなどで、三兄弟なのですが同居しているのが私しかいなかった為、一度異動を断りました。渋々こちらから現在の上長にいくつかの条件を付けた上で、異動を了承し現在本社勤務となっております。最初に断った一番の理由として身内があまり体調がすぐれないので何かあった時に回りですぐ...

弁護士回答
    1
  • 自転車による器物破損

ベストアンサー

私のいない間にとめていた自転車に、他の方の自転車がぶつかり、私の自転車が倒れてお店のガラスにひびがはいりました。 ビルの管理会社さんより、私と相手方に対して、損害賠償請求がありました。 だた、折半にするか支払う割合については、話し合って決めてほしいとのことです。 (相手側の保険がおりる可能性あり) 管理会社さんがゆうには、私がとめていた場所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における人傷保険を受けとるべきか

この度交通事故にあい、3ヶ月ほど通院し、慰謝料請求を考えております。 人傷保険に入っており、そちらのほうで15万円ほど出るそうです。 その後、相手も保険に入ってますので、相手にも請求したいのですが、弁護士さんに入ってもらう場合は、相手からもとれるのでしょうか? 具体的にはもう今日にも人傷のほうの15万円を受けとる合意書にサインしようと思うので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて同乗者から請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の問題です。 約1年半年前に車同士の事故を起こし、過失割合相手7、自分3です。現場から会社に帰社途中の事故でした。自車の同乗者が、松葉杖生活になり、慰謝料+休業補償で毎月15万払えと言われました。 払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者は、すでに会社を退職しており、呼び出しを受けて請求されました。

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の返還とそれに伴う子どもの共済脱退を求められています

ベストアンサー

地方公務員です。庶務課から扶養手当の遡及返還と子どもの共済組合の脱退を求められています。 そもそもは子どもが生まれた際に扶養手当の申請と被扶養者として共済組合に入りました。 1年後、妻が仕事に復帰するため共済組合の被扶養者認定期間延長について庶務課に相談しました。 妻がフルタイムで働くと私よりも収入が多くなり、原則収入が多い方の被扶養者に入る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療での副作用で入院

ベストアンサー

3月中旬に自転車で交通事故にあい、過失割合が9:1の被害者です。物損に関しては、当事者同士の話し合いで示談済みです。 事故当日に整形外科に行き腰と左膝の打撲と診断されましたが、次の日に右足首が上がらなくなり、同じ整形外科にいったところ脳かもしれないということで脳神経外科にいき、診断してもらったところ右足の腓骨神経麻痺ではないかということで大きな病...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書内容について

協議離婚に伴い、公正証書を作成する事になりました。 内容の確認しておきたいです。 1 甲は乙に対し慰謝料として金3500000円を支払う義務がある事を認める こちらを分割で支払うことに同意しました。 2 甲が乙に対し、支払いを一度も遅延することなく支払っている場合は、乙は、◯◯◯(不倫相手)(以下丙と言う)に対し、丙との間で合意作成した和解書にもとづ...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者の通院付添い費について教えて下さい(交通事故)

ベストアンサー

既存障害で精神障害1級の場合、交通事故の通院付添い費は請求できますか? 車対車 当方の過失0の交通事故で、示談についての話し合い中です。 事故当時当方の車に同乗し、負傷した身内についての質問です。 ・負傷した身内は事故当時精神障害者の手帳をもっており、事故後既存障害が悪化し、事故による通院治療中に精神障害1級に等級があがりました。 ・事故によ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟実務においての質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...

弁護士回答
    3
  • 契約書の違約金について

経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...

弁護士回答
    2
  • テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。

【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉に弁護士を入れるべきか悩んでいます

【相談の背景】 過失割合1(私):9(相手)の事故を受け現在通院中ですが昨日今月末で打ち切るとの連絡があり示談交渉に入る予定です。 通院期間は5ヶ月半、通院日数は75日ほどになりそうです。 むち打ちの治療です。 足に痺れが残っており夜も寝れない日があります。 【質問1】 むち打ちでも弁護士を入れて示談交渉した方が良いのでしょうか? 【質問2】 事故車に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の火災保険の加入

ベストアンサー

親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

主人が一人親方という形で働いております。 いつもお仕事を頂いている会社の車を使用して仕事にいっておりますが帰り道にバスに接触して事故をおこしてしまいました。 請け負い元の社長さんは自分の保険は一切使わない考えなので主人がバスと使用していた車を直さなければいけないようです。 ちなみにバスは止まっていたので10:0で主人の過失です。 さらに車が事故...

弁護士回答
    1
  • 商標権の使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 特許や商標権について調べてて思ったのですが、他人が権利を持ってる商標権を使う場合、ライセンス契約をして使用料を払って使える場合があるみたいですが、そもそも商標登録されてることを知らないで使用している人もいるかと思います。 【質問1】 このような人への対策として事前に商標権使用料としていくら、勝手に使った場合、賠償金はいくらと法的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから