18,034件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償請求、慰謝料請求について

以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約前のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産売買契約前のキャンセルについて質問です。契約の日にちは決まっていますが、購入を検討し直そうと考えています。考えた上キャンセルした場合、損害賠償請求などされますか? 理由は、不動産を見に行ったら裏に住んでいる方が話しかけてきて、その方の家の裏が崖になっており、大雨などのときは崖くづれの心配があるため近くの学校に避難する様に区に言われていると...

弁護士回答
    3
  • 自動車同士の交通事故での過失割合の事で

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の国道で第一車線から第二車線をまたいで右折された場合の過失割合について、お聞かせいただければと思います。 事故現場は片側二車線の国道です。交差点ではありません。 私の車両が第二車線を走行中、第一車線を走行していた相手側車両が合図なし進路変更なしで路外の店舗へと右折を開始し、急ハンドルで対向車線へハンドルを切りましたが間...

弁護士回答
    3
  • 不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いにより万一できなくなった場合の損害賠償請求

【相談の背景】 アパートのオーナーです。不動産の消費税還付が不動産販売会社の手違いによりできなくなった場合(契約日をあとから手書きしたのではないかと税務署から疑われている。不動産販売会社からは「税務署から睨まれたくないから証言などしない方針だ」という一次コメントを得ている。最悪の場合加算税を税務署から課される可能性もある 【質問1】 損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の同乗者。運転手を訴える

運転代行の業務中に、私は助手席に乗ってました。お客様の以来があったお店に向かう途中で交通事故にあいました。過失割合は相手が9.こちらの運転手に1の割合で私は両膝を骨折し、2ヶ月入院し、退院後も頭に血がたまっていて、意識不明で倒れ、緊急手術をして1週間入院しました。現在事故から10ヶ月たちますが、通院をしても足がよくなるといった状態にはなりません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の医療ミスの責任を問えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年通った歯科医院で根幹治療をしても治らずその他の歯も痛みが出ると訴えると虫歯はない、知覚過敏と言われたりして何か治療していたようだが全然治らなかったので他の病院でレントゲン、CTを撮ったら根幹治療をしていた歯の周りに膿が溜まり1番太い神経の直ぐ近くまで膿の袋が出来ていて骨が溶け抜く羽目になり、他も虫歯はあり、知覚過敏と言われていた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険

交通事故にあい バイクの後ろに搭乗していて 車とぶつかり 後遺障害等級4級と出ています。 車の自賠責 損害部分を先にいただきました。 まだ示談までかかりそうなため バイクからも自賠責 損害部分請求できると聞き手続きに入りました。 今回は後遺障害等級がでているため 振込みまで時間かからないと聞いていますが、どのくらいかかるかわかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の保険の使用について

ベストアンサー

9:1の過失割合の事故を起こしてしまいました。 車対車です。被害は、事故直後の対応では、物損でしたが、後日、相手側が人身事故に変更しました。 この場合、 相手の1の過失を使用して、こちらの車を修理することは可能なのでしょうか? 被害者に責任が少ない場合でも被害者の保険を利用して修理する方は多いのでしょうか? 被害者が自身の保険を使用し、車を修理す...

弁護士回答
    1
  • 法的責任が問われる可能性はありますか?強迫性障害の影響を受けた状況での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、消防の連絡が入る約1時間前に、発生地点から100m圏内に一時的に滞在していたという事情があります。 しかし、火を扱った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。

【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場で手荷物を当てて相手の車に傷をつけ、その後車所有者がドラレコなどを元に警察へ通報した場合、どういう罪になるんでしょうか。 購入後の本の角が隣の車に当たってしまった場合です。 【質問1】 過失による当て逃げの場合の罪の内容、対応の仕方について教えてください

弁護士回答
    2
  • 違法性阻却事由 故意も過失もないのか?

ベストアンサー

違法性阻却事由があれば、故意も過失も無いってことですか? 責任阻却事由の場合も同じですか?

弁護士回答
    2
  • 加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて

ベストアンサー

先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...

弁護士回答
    1
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 退職後 故意ではない申請ミスの損害請求

退職2ヶ月後、会社から電話がかかってきて、在職中の申請ミス分の損害(約25万円)を請求してほしいとありました。決して故意ではないです。 もう一切その会社の人間とは関わりたくないくらいです。そこで先生方に質問です。 ・損害分を支払わなければなりませんか? ・上司として損害を見抜けなかったとし、損害分撤回の余地はありますか? ・会社に不利益を被った際は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手が無免許・無保険・無車検

先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...

弁護士回答
    4
  • 訴状作成でわからない事があります。

ベストアンサー

病院(以下,「本件病院」といいます。)を運営している一般財団法人(以下,「被告法人」といいます。)と,同病院に勤務する当時の主治医(以下,「被告医師」といいます。)を被告として,損害賠償を求め訴えを提起するために,現在訴状を作成しているところなのですが,わからない事が有るので教えて下さい。 ① 被告医師の診療契約上の債務不履行・不法行為について...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車止めへの接触について。

前方駐車する必要のあるコインパーキングで、車止めまでタイヤを当てて駐車しました。 車を出す際、バックしたところ、バンパーの内側?が車止めにひっかかりバンパーが外れた上、バンパーの裏側のプラスチック部分がなお引っかかっており出ることができず、ロードサービスを呼ぶことになりました。 また、駐車場の管理会社にも同時に連絡し、トラブル処理の方に写真など...

弁護士回答
    4
  • カーブでの接触事故の過失割合と通院差についての相談

【相談の背景】 センターラインが消えているカーブでの車同士の右前接触事故です。相手がこちらがセンターラインを越えてきたと言い張っています。接触後のセンターラインに入ってる写真を相手が証拠として出していますが、ドラレコもなく接触時点のものではないです。相手は半年も通院し、こちらは一ヶ月以内です。 【質問1】 過失割合はどうなりますか?また同じよう...

弁護士回答
    5
  • 雇用期間ありの場合の退職について

ベストアンサー

10/4より、転職エージェントの紹介会社を通して雇用期間ありの準社員として勤務を始めました。ところが、勤務してから間もなく、母親がケガをしてしまい、しばらく介護をするしかないので、申し訳ないが辞めさせて欲しいと上司に伝えたところ、契約条件の話し合いをして、それで良いってあなた言ってたでしょ?紹介料もバカにならないのに困る等の回答でした。 ここで先...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の死亡事故

ベストアンサー

先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...

弁護士回答
    2
  • 症状固定日の異なる2つの怪我に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

スキー中の事故です。 コースの端に停止中に後ろから追突され、顔と左脚を受傷しました。 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 慰謝料について質問です。 顔について…顔は頬に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当、顔の...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で乳児が席から落下店側の過失はあるのか

案内された席が掘りごたつ式の席でした。普通のお座敷はありますかと尋ねたらないと言われてしまったので仕方なくその席に座ることにした私の不注意もあり子供が落下し強く頭打ってしまった病院では様子を見るようにと言われ診察を終えた その場合店側にも過失があるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスによる美容整形料返還と賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半。瞼のたるみを解消希望で数件の美容外科クリニックへ受診。 他数名の医師や執刀医からも目の開きは良いと言われ、約4週間前に眼瞼下垂手術ではなく二重全切開と目尻切開の施術を受けました。 術後間も無くや1週間後の抜糸以降も多少の左右差は感じていましたが、腫れの問題だろうと気に留めていませんでした。 今から1週間前から瞼の腫...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での通院期間について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、過失割合は10:0でこちらの過失が10と言うことで話が進みそうなのですが、お恥ずかしい話、任意保険には入っておらず自賠責が切れていることにも気づいておらず未加入の状態です。 相手の方はむちうちで通院し、診断書を貰ってきたと仰っているそうです。私の目から見ても症状はほとんどなかったように見えます。 そこで質問なのですが、明らか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の対応について

弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...

弁護士回答
    3
  • 事故での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故での示談の質問です。事故の過失割合が1対9で当方が1なんですが任意保険が自賠責保険の範囲以内なのに慰謝料を1割カットで支払うと言ってるのですが適正ですか? 自賠責保険は被害者救済が目的なので7割以上過失がないと減額されないと聞いているのですがどちらかわかりますか? 【質問1】 任意保険会社が言っているのが適正なのか?自賠責保険で...

弁護士回答
    2
  • 会社レクリエーションでのトラブル

会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...

弁護士回答
    2
  • 会社での損害、弁償 天引き

恥ずかしながら、会社で損害をおこしてしまいました。故意にちかいような感じです。 その弁済として、毎月の給料から天引きされることになり毎月10万も引かれてる状況です。一年は我慢しましたが、生活も厳しくなり会社の方に減額を相談しましたが、無理といわれ、詳しい弁済額も把握してないです。自分で無理なら親や親戚に借りてでも弁済しろともいわれています。自分で...

弁護士回答
    1
  • ホテルの口コミ投稿で名誉毀損になる範囲は?

【相談の背景】 ホテル施設の過失で複数箇所縫う大怪我をしました。 現在、ホテル側の保険会社と示談交渉をしているのですが、相手側はこちらが納得いくような金額を提示してくれません。 証拠もあり、こちらの要求に基づくやり取りもしているのですが、都度意見を変えて支払わないと主張してきます。 今回ホテル施設の過失だったことは保険会社も認めております。 保...

弁護士回答
    1
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合 慰謝料等について

【相談の背景】 令和5年7月13日に原付対車の右直事故に遭いました。 信号機のある交差点にて青信号でこちら側が直進(原付)しているところ対向右折レーンにいた相手側が右折を開始(車)、その際相手側が横断歩道上の歩行者に気づき右折途中でこちらの進路を塞ぐように停止。避けようとした当方がブレーキをかけ、ホーンを鳴らしたが間に合わず相手側車後方左側面に激突...

弁護士回答
    1
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 明日事故の加害者よりの調停で招集されました

ベストアンサー

明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた

ベストアンサー

先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...

弁護士回答
    3
  • リチウムイオン電池の廃棄処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の車で運転する子供が事故に遭った場合、責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段父親名義の車で生活や仕事(父親の会社の社員)をしている子供が赤信号で停車中に後ろから追突され相手運転は100:0で自分の過失を認めている。 【質問1】 父親名義の車で普段から運転 してる子供自体に問題ないですか。 【質問2】 車の名義は父親なので相手保険との交渉は父親がしても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 右折時の車両接触の過失割合について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クラクションを鳴らされたことについて相談させていただいたのですが、そこに付随して別の相談をさせてください。 一時停止から2車線の道に右折しようとしたのですが、停止後に走行する時に右からの走行車が来ていたのですが、右折でゆっくり行ってもかなりの距離が開くだろうと判断して右折しました。結果的にはこちらの車体が右からくる車を遮る時...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で法人敗訴した場合、役員の賠償責任がありますか?

1年前に海外輸出の際に、船便の一部送料未払いの件、当方(合同会社)が被告で、運賃未払い請求で係争中です。 ここで質問ですが 1、会社役員が3人いますが、今回海外輸出の件、私が担当しておりませんでした。法人敗訴した場合、役員の私が賠償責任がありますか?ちなみに未払い送料が120万円くらい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 人身事故 視力

人身事故を起こしてしまいました。免許条件にメガネ着用とあるのですが、うっかり、度数が不十分な古いメガネ(矯正視力が免許の基準を満たしていない)をつけて運転していました。この件は、任意保険(特に対人)や過失割合等にどのように影響してくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 屋根からの落雪で会社の車がへこんだ

ベストアンサー

昨日会社の車で、営業し、家の横に止めていたら、屋根から落雪でドアの横がへこんでしまいました。会社からは、賠償をいわれました。賠償しなければならないのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の損害金額

医療過誤の損害金額で、被害者家族への慰謝料が認められるケースは少ないと言われましたが、どのような場合ならば発生するのでしょうか?主に交通事故の規定で行われていて、『わが子が目の前で交通事故に合う』等の場合しか適用されないと聞きました。 また、家族が病院へ見舞いに行く交通費等は損害額に反映されないのでしょうか?通常医療過誤が起こらなければ発生し...

弁護士回答
    1
  • 故意、過失のない場合の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 2月から1ヶ月ほど既婚者であることを隠していた方とお付き合いしてました。 相手の方とはネットで知り合い、偽名を使っていたので既婚者であることなど知りようがありませんでした。 聞いた話だと、調べようのない場合は不倫ではないとのことで。 そして不倫相手の方は離婚したようです。 慰謝料も誓約書にサインして全て終わったらしいので...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の管理怠惰によるマンション駐輪場での物損事故

状況説明 先日友人Aが自らが借りているマンションの駐輪場で物損事故をしました。 マンションの駐輪場のタイルが割れており、その割れたタイルの上で原付バイクを発進させたところ、タイルが飛び、はずみで原付がふらつき急発進した後、制御できなくなり、壁に激突したそうです。 壁に激突した際に、壁には傷等の損害はなかったものの、原付の車軸が歪み、自らも脚を負傷...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれました。きっかけを作った相手方に賠償請求はできますか?

ベストアンサー

犬の散歩(リードあり)をしていたところ、近所の家から飛び出してきた犬(リードなし。家の中から屋外へ飛び出してきたようです。)が近くにきて、我が家の犬と吠え合いになり、噛み合いにならないように間に入ったところ、犬に噛まれてしまいました。 ただ、どちらの犬に噛まれたのかが、瞬間的なことではっきりわかりませんが、本来的には、犬が放されることがなければこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責可能性について、ハンドメイドアクセサリーの損害賠償問題を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責について。 自己破産ができるかについて。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体に紫外線を当ててそれが固まるものを使用しています。 レジンの説明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから