18,034件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産において免責される債務の範囲について

ベストアンサー

恐れ入ります。 自己破産の際の免責についての質問なのですが、 そもそも破産における債務の免責というのは、 破産者が裁判所に申立てをした債権者に対して負っている債務のみを 対象としているのでしょうか? たとえば自己破産で免責を受けた後に、 破産申し立て時の債権者以外から、 免責前に行った不法行為の損害賠償請求をされた場合、 すでに免責を受けた...

弁護士回答
    1
  • 事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償は可能ですか?

ベストアンサー

運送会社の経営にかかわっております。 下記の状況であっても、事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償することができるのでしょうか? 当社の従業員が過失割合10:0の追突事故をしました。 被害者に対する賠償額およそ150万円。 全額、任意保険にてカバーしました。 したがって、次回フリート契約保険費の上昇が予...

弁護士回答
    1
  • バイクとの接触事故について

道路を斜め横断しようとしていました。 自分の後方からバイクが走ってきていましたが、4〜50メートル離れていたので大丈夫だろうと思い渡ったところ、 そのバイクと接触しました。 自分は打ち身や切り傷はありましたが、そこまで大きな怪我はなかったのですが、バイクの方出血がひどく、骨折している可能性もあるとのことでした。 詳細は以下のとおりです。 ・接触...

弁護士回答
    2
  • 保険ではなく労災でやった場合の追加請求

平成25年10月に水産系の仕事中に労働災害に遭いました。 私のほうの過失はなく、派遣先の相手方が前方不注意による事故だったために、派遣先の会社で治療費や保険での対応していただくことになりました。 事故の内容は、フォークリフトの前輪に右足を挟まれての小指粉砕骨折でした。 事故後しばらくしてから相手方の事務方から連絡がありまして、損保ジャパンが休業損害と治療費などを見...

弁護士回答
    2
  • 不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...

弁護士回答
    3
  • カイロプラクティック過誤

カイロプラクティックは、医療ではないので医療過誤の相談センターでは受付てもらえなかったのですが、肋軟骨骨折、頸椎と胸椎を捻挫、、、三か月経っても頭痛や耳鳴りがとれなくて、腕に力が入らず、当然ながら家事や育児に、大変な想いをしています。 この過誤は認めている加害者ですが、きちんとしたお詫びや、賠償についても治療中のため、口約束のまま、不満と不安...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスにより発生した事業所の不利益への賠償責任は発生しますか?

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしており、毎月行政には利用者の利用状況により報酬や加算の請求しています。 特に加算の請求には、その加算に必要な届出書類を事前に申請することになっています。 もちろん届け出はしており、その加算は職員の配置を証明していれば職員の変動ごとの届出の必要がないと思っていたのですが、監査で指摘され加算の返還が必要になりました。 この届出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して教えてください

2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...

弁護士回答
    1
  • もらい火 出火原因 謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が隣家からもらい火をし、外壁や窓ガラス、家財などに被害を受けました。 火元の家は、母親と知的障害の娘さんで住んでいましたが、娘さんのお姉さんが母親が亡くなったので近々引越すことを挨拶にきた数時間後に発生した火事でした。 火事後、火元の家から謝罪はなくもうすぐ1ヶ月になります。このまま謝罪やお見舞いもなく引越しをして終わりな気...

弁護士回答
    1
  • 火災時の賠償責任について質問です

ベストアンサー

先日経営する会社の工場が火災を起こしてしまいました。機械配線のショートによる原因だったのですが借りている工場は全焼、両隣の工場の外壁を焦がしてしまいました。タイミング悪く保険に入る直前の火災にて無保険でした。 1)周りへの賠償は発生するのでしょうか? 2)大家さんへの賠償はどの程度の割合になるのでしょうか?  (大家さんは建物については保険へ加入し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 練習中の事故。この場合、どこまで払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

10歳になる娘が同チームに通う父兄に怪我をさせました。 詳細です。 いつもはコーチがスマッシュ練習のトス出しをするのですが、たまたま父兄にに頼みました。 同じチームに通う35歳のお母様が気軽に受けてくれトス出しをしていたところ、娘にコーチから右の方に打ちなさいと支持。 素直に従ったところ投げていただいていたお母様の右目を直撃しました。 しばらく...

弁護士回答
    2
  • 修理費用の給料天引きについて

ベストアンサー

今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 過失0での相手方保険会社との車両に関する交渉

交通事故に巻き込まれ過失0での相談です。 事故により車両が大破し相手方の保険会社と車両についての交渉中です。 こちらの過失が0のため、こちらの保険会社は交渉に参加出来ず自分で交渉する必要があるため知識もなく困っています。 破損した車両はあちらの保険会社の査定?で時価額90万修理代は128万程度とのことでした。全損とのことです。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで酔っ払い、転倒して 置いてあった備品を壊してしまいました。 アルバイトスタッフの方は「全然大丈夫ですよ〜」と言って下さり、会計を済ませて帰りました。 後から店のオーナーに訴えられないかが不安です。 【質問1】 ぼくの行為は器物損壊ですか? その場合、逮捕されますか? 【質問2】 損害賠償について、例えば壊したものが100万円...

弁護士回答
    2
  • 医療事故における合意書について

【相談の背景】 医療機関で看護師の不注意で怪我をさせられました。 その後の対応も誠意がないうえ、事実確認をせずに損害賠償の話を進める病院側。 怪我から時が経ち、これ以上の事実確認は難しいこと、解決能力が低いことから、病院とは示談の方向になりました。 合意書を取り交わすにあたり、「本件及び本書に関する事実を正当な理由なく第三者に開示しない。」とあ...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任後の在職時の責任について

一昨年6月に今後の経営方針の不一致で前会社の社長とぶつかり、取締役を解任されました。前会社は、少人数の販売会社で、最近になって長年の取引先で多大な支払いが滞っていることが判明したようです。しかも私の在職時から支払いが滞納していたようです。請求・入金管理を含め販売管理全て、私一人が行っており、毎月数千件の入金確認をしていた状況だったため、また、長年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や賠償などは生じるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店にネジを緩めてもらおうとお願いしにいって作業をやっているときに部品がとんでお店の人が怪我をしてしまい骨折したみたで入院しています 職務中なんで労災扱いみたいです 最初の安全対策は双方に見落としたのはあると思いますが 【質問1】 お願いに行った私は責任を感じていて御見舞などはするつもりですが 慰謝料や賠償などは自分に支払い...

弁護士回答
    3
  • カルテ改ざんと損害の因果関係について

【相談の背景】 医療過誤がありました。(と考えています) 様々な不審点があり、どこを争点にすれば良いか悩んでいます。 証拠保全は済ませましたが、手技ミスを争点にするには、ピンポイントで専門家の協力医を探すのはハードルが高く、費用面でも厳しいです。 説明義務違反を争点にしたいとは証拠保全より以前に考えていました。 そして、案の定というか、術前説...

弁護士回答
    2
  • 著作権。の違いは何ですか?

ベストアンサー

116条の解釈について。 116条では 違反する行為をする者 又はするおそれのある者に対し差し止め請求を 故意又は過失により、 違反する行為をした者に対し115条の請求 とありますが 1、行為をする 2、行為をした の違いは何ですか? また2に該当する場合、差し止め請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傘と接触しそうになった

ベストアンサー

傘と接触しそうになった 先日、自宅そばの店先のすぐ前(品物陳列が足元くらいまでしてある)を(傘はささず)歩行中、その品物に目をやっていると向い側から日傘をさした女性が私の目に日傘がぶつかる寸前と気づき、びっくりして立ち止まりました(ぶつからずにすんだ)が、相手は知らぬふりで優雅に歩いていきました。 私は自転車保険に加入していて、歩行中も被害...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設備の建築基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 カーポート太陽光発電システムを2年半前に載せました。発電量が伸びなかった為、施工業者の提案によりリビングの窓の上に移設したのですが、先日、建築確認申請を怠っていた事で、適合証を発行してもらう為に、いくつか是正しなければない点と、リビングの窓のからの採光が、取れなくなっているとの事で、是正するよう、通達がきました。 業者を信じていた...

弁護士回答
    1
  • 無責任な介護施設に賠償の責任はないのか

ベストアンサー

デイサービスで誤嚥(嘔吐)による窒息で亡くなりました。 施設の対応について ①施設側から事故の詳細の説明がなかったこと。 ②一応経営者は謝罪をされたが、施設管理者は謝罪もなく責任がないといわれたこと。 ③家族から喉の詰まりがあり、病院に連れて行っていないことを施設に知らせていたにもかかわらず、食事前に、入浴(バイタルが正常だったため入浴を判断したと...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の事故での賠償について

自転車対自動車事故の場合、相手側の自動車の修理代を支払う必要はありますか? 先日、自転車で通勤中に交差点で同一方向を走行中の左折車と衝突事故に遭いました。当方には怪我や自転車の破損もなかった為、その場は終いとなったのですが、先方の車にへこみなど破損箇所 が数ヶ所あって修理代が高額になるとのことで修理代の支払を一方的に要求してきました。先方は車...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の非接触右直事故について質問です。

ベストアンサー

車が渋滞していたため車の左側を走行中、右折車を見つけた私は事故を避けようとフルブレーキをかけました。結果タイヤがロックして転倒し停止、足の骨を折る全治1ヶ月の怪我を負いました。停止した場所は右折車のフロントナンバープレートの前辺りでしたが、警察の見解は最後まで転倒せずにブレーキが効いた状態であれば止まれたはずだ、私の運転が未熟だ、だから単独事故...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入時、事故後の損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

2週間ほど前に交通事故を起こしてしまいました。 私が停止している車の後ろに追突しました。 それによって相手の車のバンパー部分が外れ落ちて、後部が凹んでしまいました。 幸い事故による相手方の怪我はありません。 私の方は任意保険が切れてしまっており、相手の方に車の修理代や、代車の代金を自腹でお支払いする約束をしています。 その車は新車(トヨタのハ...

弁護士回答
    3
  • お正月飾りの鉢植えを壊された

【相談の背景】 今朝 新聞を取りに行った時 玄関に置いてあるお正月用の鉢植えの飾り物が定位置になっていなかったので直そうと思い金色の枝を触った途端に陶器の鉢がボロボロ崩れてしまいました。 気に入って購入したお正月飾り用の植木鉢だったのでショックすぎて動悸が収まりません。(PTSDという病気持ちなので) 誰かが倒し割れた鉢を適当に修復したとしか考えら...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法が本当に適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある動画で激辛料理を出してる店が消費者契約法をもとに損害賠償責任を負うということが気になりました(一応架空の話の様ですが…)。この店は激辛料理の注文時に食べ終わった後体調不良等は自己責任という誓約書を客に署名してもらい合意を得た上で提供するのですがある時体調を崩し入院する事になった客の両親が入院費、バイト代の損害賠償110万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 車の事故について、自身の怪我

【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...

弁護士回答
    3
  • 証券会社の対応ミスにより生じた損害について

大きく値下がりした株を昨年末に売却しました。目的は、他の金融期間で生じた売却益と損益通算し、税金控除をするためです。 証券会社に対して、事前に「損益通算させたいので、いつまでに売却すれば良いか」確認してから、年末に売却を依頼し成約しました。 しかし、後日届いた年間取引報告書には反映されていなかったため、証券会社に問い合わせたところ、受け渡し日が...

弁護士回答
    1
  • マンション施設内の怪我 管理会社が対応してくれない

【相談の背景】 入居中マンションの施設内のレンガが剥がれて穴が空いており、そこに躓いて転倒し足を骨折しました。(診断書あり) マンションの施設賠償保険で対応してもらいたく管理会社へ連絡しましたが、本当にそこで転倒した怪我なのか証拠が無いので対応できないと突っぱねられました。マンションオーナーにも伝えていないようです。(初めは施設を確認したがレンガ...

弁護士回答
    2
  • 留守番によるボヤの責任所在は、留守番を依頼した人、依頼された人のどちらでしょうか。

私が外出するため、当時子供(18歳)の交際相手(20歳)に、子供1人の留守番は心配だった為、子供と一緒に我が家で留守番をお願いしました。(半年ほど前) 子供の交際相手が、1人で油を使っての料理中に油から火が上がり、換気扇のフィルターに火が達したので、油の火に水をかけたところ、リビングにまで黒い「すす」?汚れが広がり電化製品も使えなくなりました。 原状回復す...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示請求

【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の損害金に関して

約半年前に元彼にパソコンと携帯を壊されそれを弁償してほしいと考えています。 原因は元彼の浮気が発覚し数週間経っても浮気相手と別れなかったため、私が元彼の携帯から浮気相手の連絡先を勝手に自分の携帯に送信したためです。 壊された際、弁償すると言っておりましたが先にデータを盗んだのは私と言うことで弁償はしないの一点張りで連絡さえもまともに取れない状態...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故

夕方6時過ぎ、外は暗くなってました。私は通勤で使ってる道を帰宅していました。コンビニに寄ろうと思い逆の車線に渡りました。その後、そのまま大きい橋にさしかかり私は、そのまま逆送してました。向こうから自転車が来てたのでスピードを落としガード側に寄り(外側)ました。相手方は気付くのが遅かったのか、私の左前方のカゴに接触し、転倒されました。(警察の調べによ...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの事故(当方、被害者)、保険会社とディーラーの対応について

ベストアンサー

先日事故に遭い、仕事の付き合いがある地元のディーラーに入庫しました。バンパー右前とヘッドライトに当てられた旨を伝え、代車を借りて帰りました。何の連絡もないので翌日ディーラーに電話(金曜の事故で土日月が保険会社が休みだったため)すると、軽微だったのでもう塗装修理に取りかかってます、との事。 バンパーの傷が酷く、当初、バンパーは交換になるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 広告掲載のトラブルについてです。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

生活情報誌に、不用品回収の広告を出しました。 会社を営んでいますが、会社の古物商許可証は他県の為、私が個人で古物商を所持する県に個人名で広告を出すよう、依頼したのですが、情報誌の方で誤って、会社の名前で広告を出してしまいました。 古物商法に抵触するのではと危惧し、依頼の電話がかかってきても断ったのですが、この場合、掲載料の支払いを拒否することは...

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の不倫について。

ベストアンサー

既婚者が独身と偽って既婚者の方と交際をしていている場合、独身と偽っていた方の配偶者から内容証明郵便での不定行為に対する慰謝料請求は有効なのでしょうか? (ちなみに独身と偽わられていた方には過失がない場合です。)

弁護士回答
    2
  • 門扉と車が接触。個人賠償責任保険特約について。

ベストアンサー

5日前、うちの門扉が強風にあおられ、レールから外れ、走行中の車と接触しました。 門扉は大破、相手の車にもかなりの傷をつけてしまいました。 高級車であったため、修理代が心配だったのですが、保険会社に問い合わせたところ、個人賠償責任特約で対応できるという返事をいただき、その後の被害者の方との交渉は、保険会社にお願いしておりました。 ところが本日、修理...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の共犯2。これは詐欺の共犯になるのですか?

民事で詐欺の共犯として訴訟された場合で、主犯の被告(以降A)からは「会社の運営資金を借りるので連帯保証人になってほしい。今は相手に自分から伝える暇がないので伝言してほしい。」と言われてその言葉を信じ貸し主に連絡。その後は貸し主と主犯で金額等話し合い。数ヶ月後貸し主から「返済が滞っているのでAに連絡してほしい」と言われてAに連絡。Aからは「何とか工...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。

では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでトラブル

先日デリヘルをホテルに呼び利用しました。すまた中(騎乗位)に先っちょが入ったということで嬢が店の者を呼び慰謝料、損害賠償を請求されました。自分としては、入ってないと思うし、射精もしていません。土下座の写メも撮られました。怖くなり、隙を見て警察を呼びました。強姦の容疑者ということでDNAも取りました。自分としては入ってないと思うので大丈夫だと思うのです...

弁護士回答
    2
  • (任意保険未加入)原付×車 での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の車に同乗者として乗っていて事故に合った場合。

ベストアンサー

三日前に婚約者の運転する車に同乗してタクシーと事故に合いました。怪我は肩をドアにぶつけるだけの軽微な打ち身だと思い、物損事故として病院にも行きませんでしたが、昨日辺りから肩と腰にほんの少し痛みと違和感を感じています。 相手の不注意による事故だったので過失割合もタクシー側が大きいと思い、病院に行こうと思いましたが、相手方の保険会社が手強く過失割...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか?

企業間の契約書の内容と法律。どちらが優先されるか? お世話に成ります。 私の知り合いに小さなネット関連事業を手がけている会社の社長さん(A社とします)がいます。 その会社があるレンタルサーバ会社(B社とします)と契約を結んでサーバの保守点検契約をしたそうです。 しかし、その契約先が注意を怠り、サーバのデータをすべて消失させてしまったそうです。しか...

弁護士回答
    2
  • 求人広告契約トラブル

求人サイトの無料掲載キャンペーンの案内が会社に郵送されちょうど採用を考えていましたのでその会社に問い合わせをしました。担当者からは『キャンペーンで20日間無料なので是非ご活用下さい。良かったら更新して下さい』と話をきいて申込み用紙をメールしてもらいました。その際に確認書も送られてきました。申込み用紙には小さな文字で解約申請がない場合は自動更新する...

弁護士回答
    2
  • LINEスタンプの肖像権について

【相談の背景】 数年前に、友達がクラスメイトの顔写真を使って作成したLINEスタンプを購入し今日まで使ってきました。しかし、最近、このスタンプの一部について被写体の人に許可を取らずに作られていて、肖像権を侵害しているのではないかと気になり始めました。 【質問1】 肖像権を侵害していた場合、肖像権を侵害していることを私が知らなかったとしても損害賠償請...

弁護士回答
    4
  • 運転中のブレーキによる同乗者の怪我について

ベストアンサー

片側1車線、対向は右折レーンがある道路です。 こちらは1車線で丁字路になっている道路です。 対向の直進レーンが工事中で、右折レーンがう回路に なっているようでしたが、対向車が、こちらの車線に入り 迂回しようとしていたため、ブレーキをかけました。 対向もこちらに気づいて、右折レーンに迂回しようとしていました。 こちらはぎりぎりというほどではない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから