31,177件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合と修理費の負担について

【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...

弁護士回答
    4
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 土砂で埋まった境界杭について

ベストアンサー

隣地の土地所有者から昭和20年代に設置されていた境界杭が私の土地からの土砂で埋まっており、3年前に私の土地を造成工事した際に撤去されたと主張されています。設置されていたと主張する箇所は傾斜地で仮にあったとしても故意でなく自然に長年の土砂による原因でも管理責任は私にあるんでしょうか。主張されるまで何十年も隣地の方からは指摘されていません。

弁護士回答
    1
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • 契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について

ベストアンサー

中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として  即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。  しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

相手方が勝手に出て行ったので荷物が残っています。調停時には引き渡しリストが相手方から提出されてきたのですが、もちろん、私としても全部を渡すつもりはありませんが、貴女の物は全て渡すつもりで、1回目には車一台分を持って行かせましたが、その後、受け取りに来ません。 この場合は期限を決めて相手方に受け取り要求し、応答が無い場合は処分してもいいのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 娘のDVによる離婚の財産分与について

ベストアンサー

娘が旦那をフライパンで殴り接見禁止令が出ています。旦那は当然離婚を要求しています。 先日、娘が寝ている旦那の顔をフライパンで殴り前歯を2本折るケガをさせてしまいました。その際、2歳の子供まで投げてしまったそうです。旦那は警察を呼び、娘は逮捕はされませんでしたが、接見禁止令が出るまでのあいだ精神科のある病院に入院させられていました。その病院で検査...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店で性被害に遭いました。泣き寝入りしたくない!

【相談の背景】 指圧やオイルを使用したマッサージ店で性被害に遭いました。 マッサージ店で代金4000円を支払い、指圧やオイルを使用したリラクゼーションを受けていたところ、 施術の途中から来店客である私の乳首をなめたり施術中に着用していた紙ショーツを破って全裸にし、性器に指を入れたり男性器を挿入したり、性的な機械を当てる行為をされました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生 ケンカからの一方的に殴

【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...

弁護士回答
    1
  • 中古自動車購入時の瑕疵担保責任について

平成三年の中古の自動車を購入しました、購入時に中古車販売業者には程度のいいエンジンとは言われました 購入時に点検と整備を依頼しています。 ところがそれからちょうど2週間後の事です、急にエンジンのタービンから異音がしだしたので、当方も3級ではありますが整備士免許を所持しているため現状を確認しようと思いタービンを取り外したところ中からボルトが出てき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入した車の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 結婚前に私が車(A)を購入しました。 購入価格は330万円で、頭金として80万円を払い、残りの250万円を60回ローンにしました。 ローンの支払いが52回残っている段階で結婚しました。 ※結婚前の8回のローン支払額は約36万円です。 結婚後、妻がその車(A)に乗り、私はまた別の車(B)を購入しました。 (B)の車は結婚後に購入した車な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。

私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...

弁護士回答
    1
  • ナレーターとして作品作りに参加する場合の著作権関連の取り決め

【相談の背景】 当方ナレーターとしてある作品作りに参加することになりました。 スクリプトは私ではなく用意されたものを私が読み、録音したものを納品する形になります。 後々トラブルにならないような契約をしたいのですが、どのような点を事前に合意しておくべきでしょうか?少し大きなプロジェクトなのですが、やはりメールなどのやり取りだけではなく契約書類など...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の責任範囲について

ベストアンサー

バイクと自転車を駐車契約しています。最近、短時間ですが知らないバイクが止まっている事があります。管理会社に電話をして確認しましたが、契約した覚えはないと言います。うちの方で張り紙を貼るか警察に電話するか対処してほしいと言われたので、管理会社の方で対処すべき事ではないのでしょうか。と言うと「え~じゃ~ちょっとほっておきますか」と全く対応する気がな...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

委任状を頂いて業務を行うのですが、こちらを信用し、委任状をくださった方が、こちらに何の連絡もなしに委任状の効力を無効にすることは可能なのですか?委任状解約通知書という内容で、本人ではなく、違う業者から送られてきました。無駄な作業をしてしまっていて、非常に困りました。もし可能であるのであれば、例えば、そのような一方的な解約をされた場合の罰則(例え...

弁護士回答
    2
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 弁護士照会制度で債務者の勤務先開示を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人の立ち退き問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名義貸しをしていて10月までに立ち退く用促していたのですがある日家の前通った時、知人の家具やいらない生活用品がゴミのところに分別もせず捨てられていて、鍵はポストの入っていたので家の中を見てみるとなにもなく、連絡も取れず家賃も滞納状態でした。 知人とは連絡も取れなくて 共通の知人にも相談したところ連絡が取れないことで居場所も...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車との人身事故保険会社の対応について

【相談の背景】 当方自転車相手方自動車人身事故として処理されています。治療は6回程通院し治癒として終了しています。相手方保険会社から100%の過失が当方にある車の修理台を全額払え、自賠責保険の手続きはしないと言われました。当方自転車がスーパーから車道に出た所で車線を変えようとしていた車と出会いがしらのような形で接触その反動で横に停車中の車に接触した事...

弁護士回答
    1
  • 監査役報酬について半分以下

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の報酬について 監査役の報酬が本人に確認もなく 半分以下になっています。 不服を申し出ているのですが一向に改善しません。 【質問1】 父の会社を任せている役員がいるのですが やりたい放題で困っております。 株は、全株家族保有です。親族の監査役として報酬代金がいつのまにか減らされています。株主総会もなく勝手にです。違法で...

弁護士回答
    2
  • 私の家の鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

私の名義の家の玄関の鍵を父の後妻に、勝手に変えられました。 何かばつはあたえれますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損と公訴時効について

器物破損罪の公訴時効は犯罪に気付いていなくても犯罪終了から3年なのですか?

弁護士回答
    3
  • 移動しようとする車の運転席のドアを突然開けられて威嚇・強要を迫られた。

数か月間程前、職場前の私道で、端に寄せて車が通れる様にして一時的に駐車していた私の車が原因で、通れないと腹を立ててクラクションを鳴らされたので、直ぐに建物から出て車に乗り込み、移動させようとした所、突然私の車の運転席のドアを勝手に開けられ、私に対して大きな怒鳴り声を上げ、「お前謝ったんか!出てこい!ここまで来て謝れ!やんのか!」と威嚇・強要を繰...

弁護士回答
    1
  • LINEを勝手に他人に見せる行為。それによる精神的苦痛 退職させられそうです。

はじめまして。 職場内のもめ事です。私がAとのLINE内のやり取りでBの陰口を書き、その後Aが勝手にBへそのやり取りを見せました。Bは激高。他にAはCへも私が言ってもいない陰口を吹き込み私はABCから「一緒に仕事をしたくない」と無視等いじめられることとなりました。上司へも私の事を報告し、私を辞めさせたい様です。Aが許せません。陰口を書いてしまった私も責任がある...

弁護士回答
    1
  • 多額の請求、言いがかりをつけられた場合の対処方法。

ベストアンサー

洗車場を経営している知人が、お客様からお宅の洗車機で車に傷がついたと、多額の請求をされたみたいです。車の傷も見せてもらえないみたいで、以前にも言いがかりをつけられたり知人は頭を悩ませておりました。請求通り支払いをした方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で警察には被害届を出しています

私の息子15歳が中学在学中に、同中学生の母親から傷害を受け腰部、頸部挫傷で全治10日の怪我を受けました。被害届をだしていますが、2ヶ月以上何の進展もないので、警察に連絡した所最近になりようやく相手に連絡をしたようです。その後1週間位ですがまだ何の連絡もなく、今後どのようにしたらいいのかわかりません。警察が相手に連絡を入れたと思われる日に相手方がツイッ...

弁護士回答
    2
  • 数年前から住んでいる借屋の壁や天井の亀裂を勝手に補修してしまいました

ベストアンサー

当時訳あって一日でも早く住む場所を確保しなければならず選り好みしている暇なく借りた物件のため、内見も碌にせず引っ越しました。そのため家の傷み等、引っ越し当日に荷物搬入で一室ずつ回った際初めて気づいた次第です。傷みはほぼ全室でみられた壁や天井のクロスの亀裂なのですが、よく観察すると柱の角の下が損傷していたり二階の一室の網戸が一部破損していたり落書...

弁護士回答
    1
  • 隣家の裏庭での扉を閉める時の音を止めさせたい

訴訟では騒音(音量測定器)水準では受忍限度と言われて負けることは必定です。 そこで、 印紙額が最低の千円になる訴額10万円で提訴し、 訴状の形式上は金を要求することを表の提訴理由とするが、 真の目的を 相手に弁護士に依頼させて臨時出費をさせて 後悔や反省をさせることによって 扉を乱暴に占める行為を止めさせるきっかけにする、 との作戦を評価してくだ...

弁護士回答
    2
  • アパートの修繕について

今年の6月頃、賃貸アパートの出窓から雨漏りをするようになり、8月末に貸主にその旨を伝え対処してもらうように伝えました。その場では「業者に連絡しますので、しばらく待ってください」と言われたのですが、結局その後貸主より修繕に関する連絡がありませんでした。 その後台風があった時、台風当日は外泊していて翌日帰宅したところ、出窓以外に天井の一部からも雨漏...

弁護士回答
    1
  • 7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について

ベストアンサー

家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の不具合、業者の対応について

昨年の5月にキッチン、風呂場、洗面所などの水回りをリフォームしました。 始めは、5月末に終わるはずが食洗機が届かず、すぐに手配すると言われ待っていましたがリフォーム会社から連絡がなく、こちらから10日後に連絡。しかし、そこでまた連絡すると言われましたがまたなく、結局6月末に取り付けしました。 その間に母がリフォームした風呂場で取り付け不慮で怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。話すにも話しにならん私わどおしたらいいんですか?

ベストアンサー

当時付きあっていた彼氏から先月、暴行を受けました。 傷わ全治一週間で済みましたがほとんど顔面重視で10発以上殴られ今でも傷が残ってます… 事件当日に警察が来てその場で警察署に連行され事情聴取になり最終的にわ示談になり帰らされました。 一方的に殴られてその時に自分を守るために相手の胸ぐらを掴んでしまったため被害届け出すにも出せない状況になってます… ...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の売買。どうにもならないものでしょうか?

昨年10月に収益物件を購入しました。 売買契約時に「どうやっても隣地の人と連絡が取れないから境界は非明示で」ということで契約を結びましたが、最近になってその隣地の方が「その筋の方」の親戚であることが分かりました。 購入前のリサーチでは非公開物件につき物件名を公にできなかったことからそこまでの情報を入手することができませんでした。 売主や仲介...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修復暦の説明責任について

ベストアンサー

修復暦ありの中古車を約2ヶ月前に保証なしで購入しました。 現車は車検切れで試乗は出来ずでした。修復箇所を確認したところ、詳細説明はなく、こんなところを修理すると修復暦なるんだとか、足回りは変えているとか、曖昧な返事。修復暦ありとだけで修復箇所の表記はありません。 私は修復暦ありなので、きちんと修理されているから大きな問題はないだろう思い契約しま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。

成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...

弁護士回答
    1
  • 長文です。婚約者に騙されていました。訴える事は出来ますか?

私には1年2ヶ月程、一緒にいる婚約者がいます。 ちょっと前までホストをやっていた彼。私が辞めて欲しいと言っていたのを、ようやく受け入れてくれ 2ヶ月前から工場で働くようになりました。 その直後、妊娠が発覚。彼には元々借金がありましたが、もう返済は終わったと言っていました。そしてホストも辞めて、ちゃんと仕事をしていたので、彼に産んで欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 説明のなかった共益費の支払いについて

人口の少ない地域に大手ディスカウントが立て続けに進出してきたため 競争力の差から 昔からあるショッピングセンター(複合小売店舗)の半分がテナント撤退したため スペースはがら空き 残っているテナントが更に苦戦を強いられている状況です。 現在自分は別の場所で 店舗を借りて飲食業をしているのですが このショッピングセンターのテナントを埋めるために...

弁護士回答
    1
  • 精神異常者の隣人被害について

ベストアンサー

両親(父68歳と母67歳)が隣人の精神異常者の女性(60代)に3年来被害を受けています。(田舎の13軒だけ立ち並ぶ集落地域です。) 相手からの攻撃: ・暴言を大声で怒鳴り散らす「ドロボー!馬鹿!その他過去にこちらが言った言葉、他カナきり声で聞き取れない」 ・こちらの庭に四六時中進入し怒鳴る ・こちらの一挙一動を写真を撮る様子を見せる(実際に撮影しているか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前 保証審査後のキャンセルについて

賃貸契約についてご相談です。 娘の引っ越しで 物件を決めて保証審査の段階ですが、物件のマンションが事故物件と言うことが判りました。マンションの別階での案件であり 入居物件とは違いますが、やはり気持ちが良いものではなく キャンセルしたい旨を仲介業者に伝えた段階です。 この場合は違約金など生じるものでしょうか。 整理すると次の通りです。 ①入居条件等を...

弁護士回答
    1
  • 売主側不動産会社との土地購入問題

2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...

弁護士回答
    2
  • 海外での器物破損について

以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...

弁護士回答
    1
  • シューズの弁償について

【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未成年加害者の親に慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(18歳高校3年生)が性犯罪にあいました。加害者は17歳(現在18歳高校3年生)で強制性交等致傷の罪で逮捕されました。近々少年審判が始まる予定で加害者側弁護士から示談金100万の提示がありこちら側は300万を要求したところ加害者弁護士から示談を諦めると返答がありました。 【質問1】 弁護士に依頼して民事訴訟をし誓約書作成と慰謝料請求をしたいので...

弁護士回答
    2
  • ペットショップの対応

全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから