31,218件見つかりました

法律相談一覧

• 中古戸建の購入後に発覚した近隣トラブルと告知義務について

【相談の背景】 ▼背景と現状 1. 今年○月に中古戸建を購入し、賃貸物件として活用するためリフォームを進めていた。 2. 購入後、近隣の住民から、過去の居住者も同じ隣人と約30年にわたってトラブルがあったとの話を聞いた。 3. トラブルが発生している隣人については、近所で「クレーマー」として知られており、他の住民も距離を置いている状況。(別隣の方にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

こんにちは いつも相談を聞いてくださりありがとうございます 今回は友人のことで相談があり書き込みさせていただきました 友人は風俗で働いています 偏見のある職業かもしれませんが一生懸命勉強したりしてまじめに仕事として取り組んでいるようです その友人がとあるサイトで誹謗中傷を受けました そのサイトは大きな掲示板でジャンルごとに掲示板がわかれていて、...

弁護士回答
    1
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • 中学生が相手の自転車事故 後ろから追突された

ベストアンサー

小学生の娘が徒歩で登校中に、後ろから来た中学生が運転する自転車に追突されました。 ランドセル全面に自転車の前カゴが真正面から当たり前に突き飛ばされて、前方にあったポールにぶつかり左膝を怪我しました。 警察を呼び互いの保護者が来て事故処理をしました。 受診したところ、骨折はなく左膝の打撲で、内出血が見られる状態でした。 ぶつかった時に加害...

弁護士回答
    3
  • 過失割合0にも関わらず、全損と判断された場合に同等の車両購入費用はもらえないのでしょうか?

先日、妻が信号待ちで停車中にノーブレーキで後方から追突されました。 加害者は靴紐がアクセルに引っ掛かりブレーキが踏めなかったのが事故の原因で、こちらの過失は0とのことで保険会社は介入してくれません。 加害者側の保険会社からは時価以上の支払いはされないとの事ですが、そのような金額では同等の中古車両でも購入することはできません。 この場合、保険会社...

弁護士回答
    4
  • 先払い式コインパーキングでの高額違反料金請求について。

1日400円の先払い式のコインパーキングを利用した際に小銭の持ち合わせがないことが多く、過去10回ほど後払いにて支払いをしていたところ11回目に駐車場利用禁止通告書を張られ、支払いが出来なかったため、管理会社に電話をしました。 すると違約金5万円諸費用2万円合わせて7万円の支払いを口頭にて請求されました。 支払わない場合は通告書の内容を進めますとのことでし...

弁護士回答
    1
  • アパート建築契約の解約時の返金額について

ベストアンサー

【相談の背景】  アパート建築の契約をして、契約金として216万支払いました。途中で多額の相続税を払う状況になったため、途中で契約を進めない様に連絡を入れました。そして、相続税の計算しやはり解約することになりました。  アパート建築場所の所有地には測量しかしていません。その金額は約60万で納得しています。しかし、契約前に作成していた構造計算や図面など...

弁護士回答
    2
  • 車の返却について

ベストアンサー

知人の家に車の保管をお願いした所、知人が勝手に自分の車を第三者に転売しました。この車の所有者はローン会社で使用者は自分です。 この第三者は名義変更が出来ないのを承知で勝手に車検を取り任意保険もかけて乗り回していました。知人に車の返却を求めた所、所有権はローン会社にあるからお前には返さないと言われ、車を買った第三者に返却を求めたら車検費用と売買費...

弁護士回答
    2
  • 突然、照会書兼回答書が送られてきました

突然、照会書兼回答書が送られてきました。なんでも、産まれてから写真でしか見たことがない実父が去年暮れに亡くなったそうで、それには一年と少し前に実父が交通事故の被害者になったこと。半年入通院をし、後遺障害認定待ちの間に自宅寝室でなくなり、死体検案書には病死および自然死とかかれていると書かれていました。そして損害賠償請求権が法定相続人の自分に移った...

弁護士回答
    4
  • 犬の譲渡人から返還請求された場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護犬を迎い入れる時に譲渡契約書にサインしました。 2年後、健康上の理由から、迎い入れた犬を以前の譲渡者Aの承諾なく。知人Bに譲渡しました。 譲渡契約書には次のように書かれていましたが、契約書の存在を忘れていました。 「乙は、甲が文章によって承諾しない限り、所有権を意図的に放棄できないものとする。」 (甲:譲渡者、乙:譲受者) ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者の悩みと解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解案拒否について

交通事故被害者遺族です。 民事係争中で、先日裁判官より和解案が提出されました。 示談交渉時よりは、加害者の過失も認められた内容ではあります。 弁護士は 《原告側に有利な内容である。裁判になれば、遺族である私が尋問に耐えられないだろう。》 と、和解を促します。 おそらく争点である過失割合が1割程度変わったところで、 過失相殺で、受け取る賠償金額...

弁護士回答
    4
  • snsの顔写真つき悪口をとめる方法

ベストアンサー

Facebookに顔写真付きで悪口を載せられ やめてくださいとメッセージしたところ ブロックされたため、削除されたのか、まだ拡散している状況なのか わかりません。 削除して弁護士費用を取り返せるぐらいの慰謝料をもらうことは可能でしょうか ちなみにわるくちのメッセージは みんなこいつには気をつけて! 彼氏いる女の子でも彼女いても普通に手を出して 出...

弁護士回答
    2
  • 未成年の交際

ベストアンサー

私の知人の娘さん(19才)が同じ高校の1つ後輩の男の子と1年位付き合って居りました。昨年の終りに、妊娠をしてしまいました。産みたい気持ちが強く、半年の月日が経ってしまいました。結論は、中絶手術をする結果になりました。月日が経ってしまったので手術費用もかかってしまいました。未成年同士と言う事もありまして、彼氏からの費用負担は数万円も満たない結果です...

弁護士回答
    3
  • 代理店加盟金のうちもらっていない道具の返金は可能か

【相談の背景】 ある事業の代理店として 代理店加盟金合計70万円のうち 最初の手付金50万円を支払いました。 70万円のうち ・加盟金 :金200,000円 その他50万円は ・研修費用10万円 ・事業において必要な道具の費用40万円分と 契約書に記載されております。 契約書はトークアプリで pdfで送られたのみで、 日付も空白、乙の部分も私の会社名すら 書いておらず...

弁護士回答
    1
  • 社内のつきまといが原因で転居・退職をした場合

数年前の出来事ですが、相談させてください。 正社員として勤めていた会社で、社員から受けたつきまといが原因で、転居・退職を余儀なくされました。 退職から数年経ちますが、今から行動を起こしたとして、何か得られるものはあるのかと悩んでいます。 経緯としては、受けたつきまとい行為について会社に相談したところ、「何が起こるかわからないので、すぐに引越...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の証拠マスキング漏れに対する請求

家庭問題の裁判手続き中に、自分の弁護士に、証拠として渡した書類の私の現住所部分をマスキングをせず提出されました。 DVの主張をしており、こちらの現住所を秘匿している案件でしたので弁護士は当然マスキングの必要性を理解していますし、渡す際に口頭でマスキング希望も伝えています。住所が記載されているのは全2枚の書類の1枚目冒頭(宛先部分)なので、とりわけ見...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音について

ベストアンサー

今住んでいるアパートは契約してから今年(平成27年)で2年経ちますが、最近飛行機の騒音に気づきました。 契約当時は朝から仕事に出ていたので日中の事は知りませんでしたが転職して出勤時間が変わった事で日中の飛行機の騒音に気づきました。私は横浜市に住んでいて旅客機ではなく米軍の飛行機の音です。 ものすごい音で酷い時は振動までします。 以前住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込みに対する責任問題について

ベストアンサー

ネット上に誹謗中傷を書き込んだとして企業から然るべき対応をするか検討中だと連絡が来ました 実際には私の勘違いと事実確認を怠ったことによって起きたのですが、企業の信用を少なからず貶めた責任はあると自覚をしています 仮に名誉毀損による責任を負うことになった場合、どの程度の賠償をすることになるのでしょうか 現在はこれ以上事態が悪化しないように出来うる...

弁護士回答
    4
  • 新築工事請負契約 遅延金、アフターケアについて

昨年、夏に完成した新築工事についてです。 工事請負契約を交わした2012年10月時点では、完成予定を2013年3月末日としていました。結果、工事の日程は大幅に遅れ、完成したのは2013年8月でした。 しかも職人さんは毎日来ず、引渡しの日もきちんとお知らせがなく、施主不在で引き渡しが終わりました。(夫婦共働きのため、事前に知らされていなかったことにより、平日の引...

弁護士回答
    1
  • 店舗内で事故にあい、示談金について

今年の6月に、スーパー店内で事故にあいました。 レジで会計をしている際に、後ろに積んであったビール缶をマネキンさんが誤って倒してしまい、木箱に入っていた缶ごと落ちてきて、私の腰や足に大量に当たりました。 その日はそのまま帰ったのですが、やはり腰が痛くなり夜に湿布を買いに行き、次の日にスーパーに事情を話に行きました。 事情を話すと、こちらでは報...

弁護士回答
    1
  • 内装工事業者をやってまいまして、2年前に施工した物件のトラブルについての質問です。

内装業を営んでるんですが、2年前に2次下請けで施工した現場の造作物が落下してしまい、元請け業者にその補修工事及び、全店舗チェックにかかった費用の約1000万の6割を負担してくれと、まだ見 積もり段階の金額の600万を当月の請求額から担保として差し引かれてしまいました。 元請けと下請けの関係で6割というのはどうかと思うのと、元請けには管理責任があると思うんで...

弁護士回答
    1
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 新築工事に於ける仕様書取り交わしの工事段取り不履行について

ベストアンサー

ハウスメーカと戸建新築の契約を行い現在工事中です。 着工前に施工に関わる仕様書取り交わしを行いました。 先日仕様書にて取り交わされている工事に関する段取りが行われていない事が発覚しました。 ハウスメーカにその旨指摘したところ現場にて工事に関する段取りを不要と判断し取りやめたとの回答でした。家そのものの性能に影響する工事段取りではありませんが当方...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後の故障は自己負担しかないのでしょか

40万円で中古車を購入して2週間でサスペンションの劣化がわかりその半年後にエンジン周りに不具合が生じて正規ディーラーさんに診てもらったところ多数の故障箇所があると言われ購入金額の半額以上の修理費用がかかるとの事で購入した所に相談すると仕方がないと言われたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 片親で親が不倫している場合の子からの慰謝料請求は通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、私及び母の担当美容師と不倫をしていることが発覚しました。相手方は妻子持ちです。 親は既に不仲から離婚していて、私は母と同居しています。不倫を知って母を気持ち悪く思ってしまい、親元から離れたいと考えています。 私は成人しています。 【質問1】 引越し費用等に相当する分だけでもいいので母或いは相手方に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板サイトの誹謗中傷についてです。

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷についてです。 以前からあることないことを書かれて、何度も病みそうになっていました。 先日、あまりにもひどい見に覚えのない書き込みがあり、これ以上許せなくなりました。特定して匿名での書き込みが謝罪だけでは済まされないことを知らしめたいです。 弁護士さんに依頼するのにある程度の費用がかかることは承知しております。 た...

弁護士回答
    1
  • 認知調停中で、DNAの結果

相手から認知調停され、DNA鑑定の結果、私の子供ではない事が判明しました。 ちなみに相手は、私含めて2件 認知調停を請求してる女です。 今までの時間や弁護士費用と苦痛を被ったので、相手に慰謝料を請求したいと考えてますが、慰謝料として、相手からお金を取る事ができるのでしょうか。 可能であれば、いくらが妥当な金額でしょうか。 よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 看護師だから、対応のミスが許せない[i:160]

先生の判断ミスで、肺炎までなって、入院になった。だけど、退院後3週未満で腹部痛で受診し、胆石でしょうか?と父が言ったのに、エコーとGFの予約と胃薬の処方で帰宅。次の日、右上腹部痛で時間外に受診。他の先生は…ヤブ[i:160]って、ミスを認めた。そして、完治してないのに退院させられていた事を言われた。それにより細菌か、ウィルスが胆嚢にアタックして、炎症を引き...

弁護士回答
    1
  • 小学生が加害者になり、相手から同意書へのサインを求められている。

【相談の背景】 11才のこどもが1年前に性的加害者になりました。ズボンずらされた腹いせに自分の陰部を相手の子(7才)の口に入れたそうです。相手は児童相談所でカウンセリングを受け、現在は精神的に安定しているとのこと。現時点で医療費は発生しておりません。 相手から合意書にサインするよう求められました。合意書の内容は、相手に対する加害行為を認め謝罪す...

弁護士回答
    1
  • 無責任な謝罪への対応

【相談の背景】 サービスの契約締結について概算費用を比較検討したうえで契約したところ、全く内容が相違していた。 【質問1】 契約は無効としても、考えられない誤りを事務的にそれは失礼と軽い対応、他でどうぞという対応に、理由説明と責任認めるよう何度か求めたが契約は継続不可能と判断。逆に、謝罪の強要として何か求められてしまうか

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる入院。慰謝料の相場をしりたい。

【相談の背景】 個人経営のクリニックで胃カメラで組織検査をしました。翌日多量の吐血をして救急搬送。生検時の傷から出血が止まっておらず、クリップ処置をして入院は3日間です。退院して数日後も吐き気とめまいが収まらず、外出ができません。 【質問1】 入院費用の請求はできますか。また慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 抜歯後のトラブル 入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 左下の親知らず抜歯後喉が痛くなり 抜歯の次の日に見てもらった所 抜歯後のよくある症状ですと 言われ気にしていませんでした しかし3日経つ頃には口もあかなくなり食事も喉を通らないくらい 悪化していました。でかい病院で見てもらった所 扁桃周囲膿腫 と 診断され抜歯をした部分からの 広がりが原因と言われ1週間入院しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇などに関する慰謝料相場

ベストアンサー

おはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...

弁護士回答
    1
  • 債権回収問題で毎日悩んでます

ベストアンサー

少額訴状私は勝訴しました。債務者(被告人)は債権者に(私に)23万払え!の判決をもらいました。しかし、電話しても無視。メールしても無視。強制執行。銀行差し押さえ。(0円でした)給料差し押さえ(給料0円と陳述書に書いてありました。※ちなみに前の会社の社長で今も同様に現役バリバリで運転代行の社長をしてます※生活保護受給者ではありません。※マイホームも土地も代行用の...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の相続と建て壊しについて

【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を再度訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金と騙しについて

はじめまして。 労働に関しての質問なのですが・・・ 私の友人の話なのですが、働いていた会社で初めに提示されていた給料と違う金額が支払われるようになったようで、あまりにも最初に提示された金額と違ってきたようで、数ヶ月後には、支払いもままならないようになったとか・・・・ その友人も、しばらくは頑張っていましたが、友人も生活があるので、その会社を...

弁護士回答
    2
  • 家のローンの支払い。どのようにすればいいのでしょうか?

別居二年、主人が出て行き私と二十歳の息子、中2の娘が主人名義の家に住んでます。 主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金。 来年4月に離婚予定です。 家を私名義にし、息子と2人でローンを払っていくつもりでした(誓約書に書きました) しかし、主人が勝手な事ばかり言うので息子と相談し『家は諦める。親子3人で引っ越そう』という事になり...

弁護士回答
    1
  • 新築 設計ミスについての工務店への対応について

ベストアンサー

新築で設計ミスがありどのように対応すればよいでしょうか? 上棟後、周りは防湿シートで覆われて、屋根に瓦を載せている段階で、 設計士からトイレのドアが引戸の予定が、開き戸にしかできませんといわれました。 理由は階段下トイレのためということでした。 トイレ横に隣接して壁掛けの洗面台があるため、トイレ外に引き戸を引き込むこともできません。 設...

弁護士回答
    1
  • 3年前に渡された清算書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 車両追突による自宅外壁の修理費用はどこまで補償されるのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の住宅の外壁に隣人の車が追突しておきました。 これにより、我が家の外壁は凹んでしまっております。 相手は自動車保険の任意保険に加入しており、対人対物無制限の保険になっているようです。 この場合、我が家の外壁の修理は相手方の保険で全部修理可能でしょうか。 とりあえずハウスメーカーに修理の見積もりを出してもらうことになると思...

弁護士回答
    1
  • 振動による保証をお願いするには

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣で解体工事をしており解体のあとはマンションが建つようです。 その工事の振動に悩まされています。 鉄筋コンクリートの解体のため、4月から6月までかなりの振動がします。永続的で時折飛び上がるような縦揺れがします。 解体が終わっても基礎を作るときにまた振動。このままでは自宅が持たないと思い、施工業者には振動前調査と振動後調査をする...

弁護士回答
    1
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • 連棟における隣家とのトラブル リフォーム工事

所有物件の外壁補修をしたいのですが、工事には、連棟の隣家の屋根に足場をかける必要があり、隣家に依頼のところ、工事の際の破損等は、賠償の条件を主張されております。 隣家は、空き家となっており、特に屋根の状況は、悪く行政から指摘されており、業者が見たところでは、工事中の屋根の破損の可能性は高く、このままでは、引き受けは不可能との事。 隣家に対して、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故に関するトラブルへの適切な対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がドラッグストアの駐輪スペースに停めていた自転車を持って出ようとしたら、全く触れていない自転車が(風か誰かが倒したのかは不明ですが風の強い日でした)倒れて、その横に停まっていたバイクにぶつかり、持ち主に怒鳴られて警察を呼ばれました。警察から促されて相手に自宅住所と母の携帯の番号を渡しましたが、相手からは会社の名刺を渡されただけで...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから