法律相談一覧
-
中古マンションの販売会社の瑕疵担保責任(雨漏り)
ベストアンサーH29.4月に築29年の中古マンションを購入しましたが、H29.10月に台風があり押入れの天井より雨漏りがありました。原因は押入れが面している外壁タイルのひび割れにより強風の横雨のため雨水がタイルのひび割れ部分より浸水し雨漏りしたようとのことでした。(管理会社と外壁修理業者の見解ですが、断定はできないとのこと) 今回の雨漏りは台風被害に該当せず、保険もおりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との金銭トラブル
ベストアンサー実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却後の買主の債務不履行を理由に違約金が取れるか。
住宅を3ヶ月前に売却しました。契約時に➀手付金(2割)②内金を受領した際に引き渡し、その後登記されました。残代金が先月に3%の額分入る事になっていましたが、履行されていない状態です。 契約では違約金の定めをしており、額は➀手付金の額(2割)となっております。 「債務の履行を怠った場合相手方当事者に対して書面より債務の履行を催促した上で本契約を解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペンネームに対するネット上での中傷について
私は趣味で同人活動を行っているのですが、2ちゃんねるにおいて、活動に対して誹謗中傷を受けています。 捏造等により悪評を広められる、嘲笑される、発言を晒される等が続き、精神的苦痛を受け日常生活がままならなくなりました。 恐らく書き込みを続けているのは近しい知人、大体1〜3名であると検討つけているのですが、その相手を特定したいと思っています。(特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地調査後に突然、土地を売買しない旨、言われましたが、調査費用等、発生している経費は請求出来ますか?
不動産屋さんを通じて、土地の購入をしようと物件案内され、住宅ローンの審査も行い、購入申し込みも行いました。その際に建物設計の為の敷地調査も行う旨、売主了承の上、敷地調査も行いました。 しかしながら、いざ契約の日程を決める段階で、いきなり売主が売らないと言ってきたと不動産屋から連絡がありました。一度、話し合いの場を設けてほしい旨、不動産屋さんにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について
先日六年間お付き合いした男性から婚約破棄を言われました。 結婚式まであと一ヶ月、結婚式の招待状も出していました。 一方的に彼から言われ、二人で話し合おうと何回も言いましたがとりつく島もなく、自殺未遂までして警察まできました。 彼に今まで結婚式にかかった費用やキャンセル料や招待客はどうするの?と聞くと、 「今までにかかった費用やキャンセル料、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称のため堕胎
先日妊娠がわかり現在14週になります。 彼とは初めから結婚前提のお付き合いでしたので、もちろん産むつもりでした。 妊娠をきっかけに退職もしました。 その後、彼の年齢・名前・職業が嘘であったことがわかりましたが、話し合った結果産むことになりました。 しかしその直後、約束の生活費もくれず、前もって言われるならまだしも仮病を使ったり、音信不通になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DTPトラブル。質問?
質問?20294のDTPトラブルで質問させて頂いた者です。 制作会社より依頼を受けたチラシのデータが間違っており、印刷物として使えないということで、エンドユーザーと制作会社の間の相談で、再印刷を行ったということで、制作会社から損害賠償として、初回印刷分と再印刷分の費用および諸経費の請求が来たのですが、先般、弁護士に相談させていただき、当方が請求する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行付の裁判で。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?
仮に損害賠償請求の裁判判決がでた時に仮執行手続をお願いしたとします。予想していた相手名義銀行にはすでに預金残高が0で、相手家族名義か何かに移動隠した場合、しかも相手は無職で給料も無い時の対処方法を教えて下さい。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相殺裁判の進め方を教えて下さい。
工事費として10万円の支払いを求められている被告です。裁判の進め方について質問致します。 当方はこの裁判に対する答弁書で、工事の過失による当方の実被害2万円(証拠書類有)と、原告の落度によるもので、業者である当方の世間からの信頼喪失の損害額として20万円(具体的な事実は答弁書に書き)が当方の債権としてあること、そしてそれについて提訴も準備すると書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検詐欺トラブルの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 車検依頼におけるトラブルです。5月26日に車検依頼の為に、7万円の先渡し金とともに自動車を車検工場に預けました。その後、現在(7月10日)になっても完了しておりません。5月28日に電話にてタイヤの問題が指摘され車検工場側に交換依頼しました。そして車検完了を待ちましたが、1か月後の6月26日になっても何も連絡がありませんでした。こちらから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者の情報漏洩、その責任について。
ベストアンサー自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したバイト先が給与を払ってくれないが、ウソを言って辞めたので請求を躊躇している。
7月に警備会社で短期1か月契約のバイトをしたのですが、研修を含め4日しか勤務せず、辞めました。 その後、4日分の給与の銀行振り込みがされず、支払催促の電話をしたところ、 経理担当の女性社員が「伝えておきます」と回答したのに、その翌月も振り込まれていません。 簡裁の支払督促仮処分申請でもしようかとも考えたのですが、 退職の理由にウソ(別の勤め先が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談後の民事裁判について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士特約使用の判決で出た弁護士費用10%は誰の物?
物損裁判で判決なら事故日からの金利5㌫及び弁護士報酬(賠償額)10%が付きますよね? 今、裁判しているんですが 弁護士さんの話によると弁護士特約で保険会社から支払いを受けるので、判決で出た弁護士費用10%は私の物らしいです。 本当ですかね?何かの間違いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の休業損害金について。
ベストアンサー昨年に追突事故に遭いました。 過失割合は相手10自分0です。 車には私の他に母も同乗していました。 私達夫婦は両親とは同居していますが、ほぼ生活は別にしており、住民票なども別にしていて生計は別にしています。 母は示談が終わりましたが、私はまだ自費で治療しているのですが、先日、弁護士から保険会社から損害賠償計算書と示談書が送られてきました。 その中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の職責放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が職務放棄しました。また弁護士の説明不足で精神科に通いました。今も解決しておりません。 【質問1】 着手金は戻りますか? 【質問2】 精神病になりました。診察料と診断書の文書料請求できますか? 【質問3】 損害賠償金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換での受注商品における受取拒否についてです。
注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのイザコザ民事起訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずの人に 『殺してやる』とかかれました。 こちらの個人情報も相手の個人情報もわからない状態です。 【質問1】 民事訴訟するにはどれくらいのお金が必要でしょうか? 【質問2】 相手からはいくらほど損害賠償を取れるでしょうか?相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族役員報酬の問題と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 家族役員解任についてです。 これまで夫から毎月役員報酬を扶養内の額で受け取ってきました。主人の主張では生活費を渡してるつもりだと説明しています。 数ヶ月前、夫は不倫相手と一緒になるため家を出てしまい帰りません。婚姻費用調停をしていますが、算定表の額を払うとして、その代わり、その後は役員報酬は、今月から払わないと言っています。審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査入院中の医療ミス 入院費用はどうなるの?
先日、母が2泊3日で検査入院しました。 2日目の気管支鏡の検査の時に医師が肺に穴を開けてしまい 肺気胸になってしまいました。しかも娘の私に連絡がきたのが3日目、姉からのLINEでした。姉は母から電話で「今日退院できない」とだけ。病院から電話がくるからと言われ待っていましたが 夕方になっても来ず、(入院の手続き書の緊急連絡先は私の携帯電話でした。) 病院に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸しで契約期間内に契約解除した場合、損害賠償になりますか?
美容室の一室を面貸しという形で今年4月からアイリストとして独立しましたが、今月いっぱいで辞めたいと思っています。 その事を美容室のオーナーに伝えると、 契約書には2年契約で契約書にもサイン貰ってるから弁護士と相談する。 もしかしたら損害賠償になるかもなどと言っていました。 確かにサインはしましたが、契約書の控えは貰っておらず、サインする際も手数料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。
ベストアンサー3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の賠償請求
20代男性です。婚約破棄をされた際の賠償についてご教示下さい。 (背景) 昨年ある女性にプロポーズをし了解をもらい、婚約指輪を購入し、秋に同棲を始めました。 ただ、それから喧嘩が増え、彼女が年末年始を過ごすために実家(近所)に戻ったきり、突如まったく自宅に帰ってこなくなりました。 私は自宅で一人で暮らしながら、数度に渡り帰ってきて欲しい旨・き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用に含まれるもの
ベストアンサーよく、訴状に、弁護士費用として何十万円という請求がされている場合があります。 この場合、判決がでて、「裁判費用は被告持ち」となった場合、上記の弁護士費用も被告が支払うのでしょうか。 また、上記の「弁護士費用」や「実費・調査分」として何十万円というのは、被告が答弁書に書いてはいけませんよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木による車の破損と所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費用は請求できるか。
【相談の背景】 運送会社に依頼して社内検査機器を運搬中に壊されてしまい、修理期間中の検査を外注に出しました。 この外注費用は請求できますか。 【質問1】 外注費用は請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いの為、法的な措置を取りたいのですが。
ベストアンサー勤めていた会社が賃金不払いのため、会社の代表取締役社長に対して損害賠償請求を起そうと考えていますが社長が自分の財産を差押えられるのを回避するために家族名義に名義変更をしている場合の回収方法としては、どのような回収方法が有るのでしょうか?ご回答の方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接駐車場へのタイヤ痕について法的問題はありますか?損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お隣との境界線ははめ込み式のブロックにより、はっきりしています。ただ、塀などはなく、お互いの駐車場が並んでいる形状です。 駐車をするときに後輪が毎回、おとなりの駐車場に少しかかってしまい、タイヤ痕がたまに付きます。ブラシで磨いて消しはしていますが。。 【質問1】 何か法的に問題になりますか。また、損害賠償が発生する場合はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅館への虚偽の申し込み IPアドレス開示請求費用について
ベストアンサー旅館を営んでおります。 先日Aという方より、ウェブサイトのお申し込みフォームを経由して 50名の予約をいただいたのですが 希望された日付は満室の為、メール上で丁寧にお断りをさせていただきました。 その後、ウェブサイトのお問い合わせフォームを経由して 「クソサービス!」 というお問い合わせを確認しました。 明らかな偽名、虚偽の住所でした。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの対応に問題があれば損害賠償金と慰謝料は取れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。約2年前に○○老人ホームの見学に行き名刺をいただきました。その後に、母がホーム利用が必要になり、○○老人ホームのAさんに連絡し、事情を話したらうちの弐番館ができると言うことなので、言われた通り内覧会当日1番に行きました。入居できると聞いていたので、申込・面接・物を準備してよいとの言葉が聞かれました。あとで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が最低賃金を割ってる給与ですが、損害賠償等は出来ませんか?
職場の賃金が最低賃金を割っていますが 労働基準監督署は何も出来ないと言われ 市の社労士は転職を勧めてきます 会社の支配人は辞めれば?と挑発しています 退職や転職をするとして 一年勤務しているので、差額を請求したいのですが 不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先で業者の不手際によりイベントに参加できなった場合の損害請求
ベストアンサー先日北海道旅行に行きました。 旅の締めくくりに空港から30分程離れた場所でアクティビティをして帰ろうと思っていたのですが、 予約していたインストラクターが私達を置いて先に出発してしまいました。 原因は先方の確認ミスで、たまたま当日飛び入りで来た客を私達だと勘違いしてそのまま出発したそうです。 結果、私達は何も出来ずにそのまま空港に行き適当に時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の差押えは可能か、差押えの順番について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を本人訴訟で提起中です。事前に相談した弁護士からは30万程度の判決になるのではないかと言われてますが、勝訴してもおそらく被告は速やかに支払う能力がないと思われます。 【質問1】 速やかな支払いがなければ、給与や自宅を差押えることになりますが、いきなり自宅を差押えにかかることは可能でしょうか?差押えの順番はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界訴訟、取得時効での所有権の確認とは?
【相談の背景】 隣地境界訴訟で当方は公図筆界を主張しましたが、相手側に4坪程ですが時効取得されました。しかし相手が時効を援用した境界線が、現況境界線より相手側に入っており(援用面積は狭い面積となるが現況境界の証明が困難だった為)、その援用ラインで和解締結しましたが、和解が確定し、援用ラインより現況ラインがはみ出しており、その箇所が和解により更なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラクション鳴らされて車を停めて降りたら後続車両の事故で民法709条による賠償請求
昨日弁護士より手紙が届きました。 内容は、相手が運転中に煽ってきていると思い後続の私の車に道を譲ろうとした所、私の車が追い抜いた後停車し、私が車から降りてこようとしたため、危険を感じて慌てて車を後退させ、後方の車に衝突させた事故ということで、民法709条に基づき私に5万円を請求するものでした。 ドライブレコーダーの映像があるらしいのですが、私は煽っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店への賠償請求
【相談の背景】 白のダウンコートをクリーニングに出したら、チャックや、ロゴの皮の部分から色落ちし、白のダウンが、まだら模様になりましたと連絡がきて、同じ物を購入して返して欲しいと請求したら、同じ商品はもう手に入らないから買った時からの金額を、支払うと、言われ、納得できなく、ネットで探したら、買った時より5万円近く値段が、上がっていて、まもともと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥屋根材を使用していた中古住宅の費用等の請求可否について
ベストアンサー購入した中古住宅の屋根材に不具合があり、リフォーム(屋根の葺き替え等)に100万以上の費用がかかることが判明しました。売主、ホームインスペクション業者、仲介業者に対する費用負担や賠償等の請求可否についてご教示ください。 1.経緯 ・築12年の中古住宅(戸建)の売買契約を締結。 ・引き渡し前にリフォーム業者による現地調査を行ったところ、屋根材がニチハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光買い取り価格トラブル
ベストアンサー太陽光買い取りが業者に確認した値段と違って安くなっていた場合業者に損害賠償請求できますか?業者法律変わっていたのを一年近く知らなかったのが、東京電力に電話したら、わかりました! 銀行での借り入れ金なので、業者の人も居ましたので契約が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の加害者に賠償金支払い能力がない場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 三日前に、同じマンションの住人が窃盗目的で自宅侵入、現行犯逮捕、現在拘留中です。被害者は一人暮らしの娘です。 犯人は合鍵を持っていて、おそらく過去に数回侵入しています。 財布や現金がなくなっていたこともあり、その人物の仕業かどうかまだ調べ中かと思われます。 余罪の可能性などもあり、あと10日間引っ張りますと言われました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の婚約は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 1年半くらい、お付き合いしている彼女がいます。 口約束のような感じではありますが、「結婚したい」、「出来たらいいね」みたいな感じのやり取りはしております。 【質問1】 婚約指輪や結納、両親への挨拶がないと、婚約とは言えませんか? 口約束のみでは、婚約は認められませんか? 【質問2】 もし、彼女の不定行為で別れた場合、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の範囲について
ベストアンサー中絶費用の負担についてお聞きしたいです。 状況としては下記になります。 ・相手とは性行為のみの割り切り関係 ・お互いに了承の上で避妊していない ・お互い成人 このような関係であれば2人の責任となるので、中絶費用はそれぞれ折半になる可能性が高いかと思いますが、どこからどこまでが折半の対象になるのかがわかりません。 1.中絶手術そのものの費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について
購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用弁護士費用50万以内で足りますか?
【相談の背景】 派遣先に採用されと思い遠方から赴任しました。実際は工場見学をして派遣先の班長の面談をして翌日不採用が決定し、別の部署を紹介すると言われましたが断り、別の企業の紹介をうけ工場見学をしましたが不採用になりました。その後に退寮を決め事前に説明のあったクリーニング代3万円、寮費1日2000円、光熱費をいくらかを合わせて44000円程退去費用を払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入の際に虚偽の説明をされて不要なオプションを契約させられました。賠償は求められるでしょうか?
【相談の背景】 先日、新車の購入契約を行ったのですが、商談の際に虚偽の説明をされ、希望しないオプション(車のボディコーティング)を契約させられました。 私が購入を検討した車は展示車だったのですが、営業担当者は「オプションを付けないとその車は販売できない」と説明され、仕方なく必要ないオプションを追加し契約しました。 契約締結後も釈然としなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の和解案について
【相談の背景】 交通事故の裁判中です。 むちうちで、後遺障害14級が認定されています。 相手保険会社が、後遺障害などないと主張して賠償が裁判の基準よりもかなり低いことで、弁護士より裁判を勧められて現在に至っております。 争点は上記のことだけです。 過失割合は10:0でおそらく変わりありません。 相手の主張にも無理があるためか、早々に和解案が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから