41,244件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してくれない妻と住宅の売却について

離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のトラブル解決について。誓約書の作成は可能ですか

夫婦間でトラブルがあり(私に非が有り)、夫に離婚したいと言われており、私は離婚したくありません。 トラブルの原因になった事柄を、二度と繰り返さない・繰り返したら次は離婚・慰謝料・親権を譲る(子供2歳)、という約束事ができたのですが、正直これは初めての事ではなく、 トラブルが起きるたびに必死に離婚したくない、となんとか回避してきたのですが、 次こそは...

弁護士回答
    2
  • 歯科高額治療費は取り戻せますか?

ベストアンサー

1~2年ぐらい前に歯科のインプラント治療をしたのですが、治療費が高額で納得いかないので相談します。治療内容は上の歯すべてと下の歯8本ぐらいをインプラントにしました、総額600万円ちょっとかかりました、しかし頻繫に歯が欠けたり、折れて取れたりします。そのたびにかよてますが1~2週間待たされてようやく対応してくれるといった感じです。メンテナンス費用...

弁護士回答
    2
  • 借家の雨漏りについて

ベストアンサー

借家の雨漏りについて 今の借家(3階建、屋上ベランダ)に住んで9年になるのですが、昨日3階の天井から雨漏りがしてきました。屋上に見に行くと3センチくらい水が貯まっている状態でした。理由は排水溝が詰まっているからですが、これについては入居半年後くらいの時に、同じように水が貯まっていたので仲介の不動産会社に連絡したことがありました。その時は、私達が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠なしの慰謝料請求について

1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...

弁護士回答
    2
  • 残業代が支払われません。

残業代を請求したいです。 余裕で過労死ラインを越えて残業をしているのですが残業代が支払われません。 しかも45時間分の残業代を固定給に含んでいます。 なんとかできませんか。 また労基署に斡旋してもらって弁護士を無料でつけることはできますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...

弁護士回答
    5
  • 労災認定通りますか?

ベストアンサー

転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...

弁護士回答
    4
  • 同意した内容とは違うアートメイクを施された

ベストアンサー

注文していないアートメイクを勝手に施された こんばんは。 私は先日スカルプマイクロピグメンテーションという手術を受けました。 こちらは頭皮に点で毛根を描く技術なのですが、 手術を終えて見てみると線で毛髪を描くような施術がなされていました。 こちら同意書にも「毛根描画を行う」とされているので先方に除去を求めたところ、 「線で書き込む手術は最新...

弁護士回答
    3
  • 会ったこともない相手の奥さんから精神的苦痛を受けたと慰謝料を求められている

私は19歳の学生です。SNSでDMがきたのでその男性と連絡をとっていました。その人は会いたいなど言ってきましたが私は怖いのでとお断りしていました。でも、しつこく言われたので1回だけ会えば気がすむかと思い会うことにしました。しかし、会う約束をしてから既婚者だと分かり、やはり会わないと断りました。しかし、それでも会いたいと言ってきて私は浮気はダメですよと言...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 写真を元にフィギュアを作成依頼(第三者)した場合、作成事業者にもパブリシティ権等の侵害になりますか?

ベストアンサー

・写真を元にフィギュアを作成・販売したら肖像権もしくはパブリシティ権の侵害になりますか? こちらの記事に関連することです。 第三者(注文者)が勝手に芸能人等の写真にてフィギュアを作成した場合、フィギュア作成の事業所も 一緒に処罰の対象となりますでしょうか。(フィギュア作成事業所は知り得ませんでした) この場合、フィギュア作成時に「注意書き」等...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取ったらペナルティ

ベストアンサー

会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...

弁護士回答
    4
  • 歯医者の治療ミス、横柄の対応に解決法がみつかりません。

ベストアンサー

歯医者で治療目的でない歯を削りすぎて、神経を抜くことになりました。 (治療している歯ではなく、治療を目的としない歯を削りすぎて、神経抜くことになったのです。  (治療してる歯と連結でかぶせ物をかぶせるため、その隣の歯を削りすぎて、神経抜かないといけないことになったのです)。  納得いかないため、歯医者さんに今後神経の抜いた歯が割れたときのイ...

弁護士回答
    2
  • 配送会社が間違って渡す

ベストアンサー

先日、インターネットで洋服を 買いました。発送してから 届かないので追跡を見ましたら 以前住んでた住所になっていて、 また、その新しい住民の方が 不在通知をもって窓口まで 荷物を取りにきたそうです。 外国人の男性の方だそうでした、 配送会社の方は同じ住所で 「同居人の方ですか⁇」 と質問して「はい」 と答えたので渡したといいます。 その次の日に私...

弁護士回答
    1
  • 結婚していなくても慰謝料を請求出来るのか?

彼氏彼女の関係で、複数名との浮気を知った際、複数名の浮気相手からと、付き合っている相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、出来なかった場合はどうすれば出来るのかも確認したいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人を噛みました

ベストアンサー

飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に訴訟できませんか?

ベストアンサー

以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...

弁護士回答
    5
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 会社へのタトゥーの密告は罪になりますか?

ベストアンサー

現在、金融機関で契約社員として働いています。 私はタトゥーを入れているのですが、普段は服を着ていればわからない箇所のため、誰も気づいていません。 先日匿名で写真同封の投書があり、私がタトゥーを入れていることが密告されました。 それが原因とははっきり言われませんでしたが、次期は契約を解除されそうです。 質問は2点です。 1 タトゥーがあることを理由...

弁護士回答
    7
  • 業績が悪いのに社長は報酬を貰えるのか?

初めて相談致します、私の主人が代表取締役社長として経営している運送会社は非常に経営状況が悪く毎月社員の給料を支払うのが精一杯です、主人は67歳で年金を2ヶ月に1回18万円貰ってます、だからその年金で自分自身の友好費を賄って欲しいのですが給料日になると「俺の給料は」と聞いてきます、業績が悪いのだから役員報酬なんてまともに払えないのに要求してきます、因み...

弁護士回答
    3
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 支払停止の抗弁権の行使に際し、既払金の返還請求は必要か?

ベストアンサー

ホームページのリニューアルにあたり、販売業者の明らかな瑕疵を発見したので、販売業者と交渉を続けて来ましたが、全く応じないため、クレジット会社に相談の上、支払停止の抗弁権を行使することとし、クレジット会社に抗弁書を送付しました。 ちなみに、クレジット会社は、販売業者の指定するクレジット会社です。 抗弁書を送付して1か月経過しましたが、クレジット会...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反にあたるかについて

ベストアンサー

10年近く前セクハラ被害にあい、現在も心療内科を受診しています。PTSDの診断も出ています。 昨年、事実を上司に話して公にしてもらいました。 その際、 1 PTSDの内容に関わる研修等には参加しないこと 2 相手方とは同じ職場及び近隣の職場にならないようにすること 3 今後も上司が変わった場合には、その内容を引き継ぐこと 4 文書として残し、いつでも開示でき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が離婚しない場合の求償件について

半年ほど妻子のあるかたと不倫関係にありました。 相手の奥様に慰謝料をお支払することで示談となるのですが、いくつか求償権について教えてください。 相手は離婚はされず、金額はわかりませんが奥様の話では相手からも慰謝料をとるそうです。 1、奥様と私でかわす示談書の内容で私から相手への求償権の放棄の内容がありました。求償するつもりは無いので合意はで...

弁護士回答
    1
  • 最初は既婚者と知らなかった後に不倫。そして妊娠。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

一昨年の4月からお付き合いした彼がいます。 その彼と1回別れたもののまた一緒にいるようになり去年の7月まではケンカも色々ありましたがそれなりに上手くいっていました。 それが去年8月に彼の奥さんと言う方から連絡が来てその時泊まっていた彼に聞いたらあっさりと結婚してるよ。共通の知人もいるし知ってると思ったけどと言われました。 私はそんな事知ら...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害で引っ越したいが違約金はかかるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音被害です。 足音やなにをやっているかわかりませんが どんどんうるさくてとても迷惑です。 引越しをしたいのですが 2年とゆう契約でまだ半年ほどしか たっておらず違約金がかかってしまいます。 そういった被害のせいで引っ越さなければ ならないとなるとお金はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与で、特有財産と共有財産の考え方についてご教示ください

ベストアンサー

1.夫が独身時代に使っていた預金口座を、結婚後も引き続き生活費の口座として使っており、独身の時に貯めていた貯金と結婚後の収入や生活費が混同しています。夫は結婚前の預金額が証明できればその額は特有財産なので、共有財産から差し引くと主張しています。この言い分は合っていますか? 独身時代の貯金が特有財産…の捉え方がイマイチ分からないので、考え方を教えてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売渡承諾書の取り消しについて

ベストアンサー

義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

私の祖母が昨年11月に亡くなり、父が兄弟と遺産相続の件で揉めています。 父は3人兄弟で二男、長男の兄と長女の姉がおり、祖母は兄と住んでいました。 その兄が祖母の通帳などを管理していたようで生前祖母が定期預金していたものを勝手に普通預金にしていたり(祖母は数年寝たきりで1人で出歩くことはできませんでした。)、残高や通帳なども見せてくれず、遺産などない...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を職場に。内容証明を職場に送ることは違法ですか?

内容証明を職場に送ることは違法ですか? 逆に訴えられる対象にはなり得ますか? (因みにその方はその職場を産休中です。) また、会社の事務の方が受け取る形になるのでしょうか? もしくは、本人に連絡後、受け取りになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺害してから埋める行為と生き埋めにする行為の違法性の評価について

少年たちが18歳の女性を生き埋めにして殺害したのではないかというニュースが話題になっていますが、殺害してから埋めるよりも、生き埋めにした場合の方が残酷ということでより重い罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 前者の場合は殺人罪の他、死体遺棄罪も成立すると思いますが、生き埋めの場合は殺人罪しか成立しませんよね?

弁護士回答
    7
  • 中絶に関する示談

1月2日から1月18日くらいまで付き合ってた男性がいたのですが1月31日に妊娠が発覚しました。避妊具はつけずに合意でセックスしました。結婚の約束も2週間しか付き合ってなかったのであいまいです。 当然中絶手術を行ったのですが当時の彼氏と今の彼氏と私で話した結果当時の彼氏が中絶費を全額負担してくれると約束したことで和解しました。そして今日手術が終わったのです...

弁護士回答
    5
  • カーナビの画面を走行中見れるようにした場合について。

ベストアンサー

自動車のナビゲーションとテレビの一体機で、走行中にテレビをみれるようにした場合、どのような法律の違反になりますか?自動車の販売店は法律違反になると言うし、カー用品店では問題ないというし困惑してます。わかる方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 労働組合員の名簿の開示について

ベストアンサー

会社側から労働組合員の名簿を提出するように言われています。 名簿を提出する義務はなく、名簿を提出するならば個人の同意が必要という法律かガイドラインをどこかで見たのですが、どこで見たか思い出せません。内閣府か厚生労働省のホームページだったかあるいは法律の条文だったかもしれません。 どこにその根拠が出ているか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問2点 1.契約書の条項の”または”の解釈。2.罰則規定のない条項は守る必要が無い?

ある取引相手との契約書に以下の条項があります。 第X条 乙はこの契約の業務の一部または全部を外部委託してはならない。 (当方が甲で、相手が乙です)) さて、この契約について相手がこの条項に反する行為をしたので、 場合によっては、契約書記載の解除条項による契約解除、および法的手段を取る、と警告しました。 すると相手は以下のような言い訳をしてき...

弁護士回答
    2
  • W不倫問題。あとどのくらい支払うのが相場なのでしょうか?

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    3
  • 中絶について。どこに相談したらいいですか?

色々調べても、中絶による精神的苦痛に対する慰謝料請求はほぼ不可能とあります。 相手から子供が欲しい、将来一緒になる、と言われてお互い結婚を前提につきあっている中妊娠がわかりました。 一人でも産むつもりで泣いて土下座して産ませて欲しいとお願いしましたが「自分の将来が大切だから子供は要らない、父親が望んでいないのに産んでも子供は幸せになれない、お...

弁護士回答
    3
  • 一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。

5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...

弁護士回答
    3
  • 風俗 不倫 からの 

2年付き合っていた彼女がその期間風俗、客と不倫それを清算し辞めさせたあと養い現在某上場企業に勤めるまで支えました。 情けないですが愛情があってできたことです。 がここにきて彼女の過去を知ってるのは私だけなので別れて人生やり直したいとの事です。 金銭的なものはどーでもいいですが利用された事に腹が立ちます。 同じ圏内に住んでいるというのが苦痛なので...

弁護士回答
    5
  • 不倫 手切れ金、養育費

奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...

弁護士回答
    3
  • 法律でいう業務とは?

ベストアンサー

質問させていただきます。 法律でいう業務という言葉が、単に仕事の内容のみを意味しているのではないと知りました。 では、就職・就職活動などは法律上でいう業務になるのでしょうか? また、それを意図的に妨害された場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問

会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社の相談です

私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故へ

先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...

弁護士回答
    5
  • お助け下さい[i:211]

5月末に、社員と二人で酒を飲み、酒で酔って意識朦朧と寝ている間に性行為(挿入はしていませんが、耳や胸を舐められたり、キスをされたり…)されました。性器も触りだし、拒否しましたが辞めようとしてくれなかったため、はいずって何とか逃げました。(それでも行くな、帰るなと抱きしめられてなかなか離してもらえず、とても怖かったです…) 二人で呑んだ、とゆうのが悪か...

弁護士回答
    2
  • 金銭以外を求められた裁判で判決を無視したら?

ベストアンサー

金銭以外を求められた裁判で判決を無視したらどうなるのでしょう。 当方実家のカーポートに亀裂が入っており、[飛ぶと危ないから撤去しろ]という訴訟を起こされています。仮に敗訴して撤去するように判決が出た場合、無視していても問題ないでしょうか。 また裁判費用を被告負担とされていますが、裁判費用を支払わない場合、原告は強制執行が可能でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから