41,244件見つかりました

法律相談一覧

• 元配偶者の借金問題に関する法的アドバイスを求めています。

【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくなっており、通帳と...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手は逃げ切れますか?

【相談の背景】 元恋人に3桁のお金を貸しました。 一部、家を退去することになったからと賃貸の初期費用を渡したのですが、弁護士会照会をした際に本人の最新の住民票は変わっていませんでした。 また、喧嘩で音信不通になるまで返すお金すらないと言っていたのに、SNSで身なりにお金をかけている様子が見えました(その後DM後アカウントごと削除) 毎月1万円でも返し...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物の所有者と相続放棄の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいました。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれています。ただ、祖父は44年前に亡くなっています。祖父母との間の子は6人おり、皆存命です。固定資産税の納税通知書は祖母宛となっていましたが、子(...

弁護士回答
    2
  • 子供が車に傷をつけたと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が車に傷をつけたとして修理費を請求されています。 約10ヶ月前の習い事で、敷地内の砂利を先生の車の方へ蹴りました。 その場で子供に注意をし、先生にも謝罪をしました。 先生と親が話をしている最中に手持ち無沙汰で軽く一度蹴ったのみです。 数メートル離れていましたし、傷も確認できませんでした。 念の為、LINEでも傷がついたところは修...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります

【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の通帳の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...

弁護士回答
    2
  • 風俗店における撮影オプションの利用とAV新法

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に訪れた風俗店で撮影オプションというものがあり、サービスの模様を撮影したことがあります。完全に自分自身が鑑賞する目的で撮影したものであり、どこかに配信したりすることはないのですが、当該の撮影行為はAV新法の対象になるのか?と疑問に思いました。 ちなみに、このオプションを付ける際に、店側からは契約書・注意事項などの提示はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?

【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員のつきまとい行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...

弁護士回答
    1
  • 名言の権利について。

ベストアンサー

【相談の背景】 偉人の名言集を作りYouTubeに投稿したいと考えてます。 【質問1】 偉人の名言は著作権で保護されてるのでしょうか? 【質問2】 短い名言なら著作物にならないと聞いたのですが、具体的にどれくらい短ければいいんでしょうか? 【質問3】 もし仮に、著作権侵害をしてしまった場合、どれくらいの刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労働条件通知書と給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインでの面談とLINEのやり取りで雇用契約を締結し、契約後から今日で2週間目になります。 研修期間や労働条件などに懸念があり、労働条件通知書を頂いていなかった為、頂きたい旨をお伝えしたところ『需要な書類の為、住所等素性か明らかになっていない状態で送ることは出来ない』と回答されました。 そのため私は一先ず履歴書と保険証の写真を撮...

弁護士回答
    2
  • 控訴して勝ちはありうるケースなのでしょう

【相談の背景】 既卒で内定取り消しを受けました。書面の発行はされていませんが、やり取りを記録に残していました。 弁護士に相談すると、内定は間違いなく成立していると繰り返し言われましたので裁判にして、信じて他社への就職をせず、判決まで待っていましたが、結果は取り消し有効でした。 裁判官は、契約の詳細が詰まっていなかったとの判断で、内定通知がも...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラなのか今でも信じられません。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について、何か使い分けはされているのでしょうか。監査役の職務としてこれら2つが会社法上分から読み取れたのですが、使い分けがわからずご教授いただけますと幸いです 【質問1】 監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について、何か使い分けはされているのでしょうか。監査役の職務としてこれら2つが会社...

弁護士回答
    1
  • 再雇用に関する疑問です

【相談の背景】 私は、現在60歳で今年関連会社の役員を退任し、親会社の嘱託となりました。嘱託としての業務は営業で、係長の指示のもと、正社員でも難易度の高い新規法人顧客開拓と休眠企業顧客の再生を行えというものでした。入社は親会社です。退職時の親会社での役職は部長でした。60歳までの年収は約900万円でした。嘱託は時給1,500円となります。また嘱...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の変更と会社都合退職について

【相談の背景】 私は新卒で22年の4月に入社しました。労働契約書には、10時から8時間+固定残業代の2時間が労働時間として記載されていましたが、5月から労働時間が8時45分から20時45分に変更するよう命じられました。(8時から会議も入っておりますので実質8時からになります。) 私としては10時からの勤務が自分の体調などに合うと感じ、入社したため、8時からの出社は納...

弁護士回答
    2
  • SNSのDMにて局部の写真を送った場合、開示請求を受けることがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMに関しての質問です。 先日SNSで恥ずかしながらも女性のDMに局部の写真を送ってしまいました。 後日女性からはなぜ送ってきたのか、不快であるというメッセージと、弁護士に相談するという連絡が来ました(インターネットの弁護士への相談メールのページにてこのことに関する相談を送信しようとしている画像も送られてきました)。 非常に愚かな行...

弁護士回答
    1
  • 企業都合採用取消について、非があるのはどちらか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト就業先決定後の企業側都合による取消について 日雇いアルバイトアプリから応募しある企業のアルバイト就業が2月上旬より1ヶ月間決定していました。日雇いアルバイトなので1日ごとの契約で電子書類で契約書類送られてくる感じです。 その企業から下記個別メールがあり、下記のようなやり取りあり、会社側であなたは採用したくないので取消ま...

弁護士回答
    1
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • DV夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚に向けて約2年前から親権を争っています。別居理由は夫からのDV、モラハラ、金銭請求でした。 別居後に新しい人との交際を始め、子を妊娠出産しました。長男の親権を争っている最中の出産で、生まれた子供も夫の戸籍に入りましたが、先日DNA鑑定をし、嫡出否認の審判が出ました。 長男の親権についても不服申立てをしている段階ですがもうす...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金とその対応について

【相談の背景】 未払い賃金の支払いについて 私の勤める会社ではいわゆる未払い賃金に関して労働基準監督署などに相談して未払い賃金の支払いを請求すると、未払い賃金の存在や支払いを受けた事を他の社員に口外しないという内容の誓約書を書かされるという噂です そこで仮定の質問が含まれますが3点質問させていただきます 【質問1】 上記のような誓約書を書かせる...

弁護士回答
    2
  • 代理店 退職後の戻入請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の支払い有無

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...

弁護士回答
    2
  • 会社の部下の取り扱い

【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのバイトリーダーからセクハラ

【相談の背景】 17歳の娘がバイト先の30代の男性アルバイトリーダーからセクハラ発言をされ続け、最近になり背後から抱きしめる形で腰からお腹にかけて揉まれたそうです。すぐ店長に相談したらしいのですがバイトリーダーは「どかそうと思っただけでやましい事はない」と伝え娘への謝罪も謝罪と呼べるものではなかったそうです。 精神的にも娘が弱っていくので警察に相談...

弁護士回答
    2
  • 落ち度が認められない飲食店への返金要求への対応

【相談の背景】 飲食店経営者です。数日前ご来店されたお客様から、飲み放題を頼んでいたはずなのに飲み放題ではなく単品の料金で支払いがされているので返金してほしいとクレームがありました。 1回目:電話にて会計がおかしいから返金してほしい。 2回目:電話にてくどくどと店や料理に対する文句を10分・何が言いたいのですかと聞くと文句が言いたいだけと。 3回目:...

弁護士回答
    2
  • 会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。

ベストアンサー

販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...

弁護士回答
    1
  • 子供の部活の練習について

ベストアンサー

ある部活動の練習内容(時間)についてご質問があります。 中学の部活ですが、夏休みに入り毎日35度以上の暑さが続いているのですがその暑さの中丸1日練習をしています。先日は30分走り続け、片道5キロ離れた所まで走らせるといった練習を延々としています。休みなく練習をしているのも気になります。 このような練習の仕方は法律的にどうなのか、お聞きしたいのですが、お...

弁護士回答
    2
  • 親族間の預金の使い込みについて

ベストアンサー

先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...

弁護士回答
    3
  • 認知養育費などについて

ベストアンサー

妊娠してます。お腹の父親に認知するように 内容証明やメール等で言っても認知してくれません。 又弁護士に依頼するといい、 それ以降着信拒否をされました。 弁護士からの連絡を待っても連絡が来ません。 互いの同意により、出生前法的DNA鑑定により99.99% 生物学的な父親と結果が出てます。 お腹の子の父親が自分と話にならないなら 自分の親父と話してくれと言っ...

弁護士回答
    3
  • 私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?

ベストアンサー

私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...

弁護士回答
    9
  • 退職日を3ヶ月後にしたい

パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨手当について

ベストアンサー

5/1から休業命令が出され、5/8に退職勧奨通知のメールがきました。 退職勧奨に際して、退職金や手当の記載がないため、手当として2ヶ月分の給与、有給休暇の買取の提案を5/10にしました。 本日、会社からメールで、提案は受け入れられない、退職勧奨に応じない場合は転勤して勤務してもらうと連絡がありました。 雇用時に転勤の条件は聞かされておらず、驚いています。...

弁護士回答
    3
  • 親に精神病で悩まされてました

今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります

弁護士回答
    3
  • ネット上に一般女性の猥褻動画の公開

ベストアンサー

友人(女性)が一般女性の猥褻な動画を入手し、ネットに公開しました。 友人が自分がやったと言う証言とHPのリンクとその動画を送って来ました。 今は動画が削除されてますが、アカウント名などで検索掛けると出てくる事が確認されてます。 ・これは第三者である私が通報しても罪に問われるのでしょうか? ・また、どのような罪・罰則がつくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠の集め方、これは違法ですか?

ベストアンサー

不倫の事実を知り、離婚に向けて不貞の証拠を集めました。 夫は自営業をしていて、事務所兼従業員寮として夫名義で借りているアパートに不倫相手を住まわせていたので、そこを中心に証拠を集めました。 私がしてしまったことは、 留守中に現場を物色、さらにICレコーダーを仕掛けるといったことです。 これらを行ったのは、夫と不倫相手が過ごしていた1室です。 鍵...

弁護士回答
    2
  • 退職届の書き方 日付

ベストアンサー

私は今年の2019年12月いっぱいで退職します。 そこで、退職届の内容で質問なのですが、 退職届の文の内容で 20○○年〇月〇日をもって退職します。 という、文面があると思うのですが、 働く最終日が12月30日までです。 31日からお正月休みにはいるのですが、 この場合、文面は 30日をもって〜、なのか 31日をもって〜 なのか、どちらで記入すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動物のイラスト・絵の著作権について

お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...

弁護士回答
    1
  • 上司による良からぬことの言いふらし

ベストアンサー

職場の上司は個人的に私のことを嫌っていますが、職場内、会社内だけでなく、第三者に対して私に問題があって迷惑である事を言いふらして歩いています。 実際私に問題があるのであれば、私に対して指導すればいいものを、私にはなんの指摘もなく、私の周囲の第三者に対して言い回っています。 知り合いの1人からの報告で事実が判明しましたが、私が世間で生きていけな...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷相手を特定するためには発信者情報開示請求をして、IPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に2つ質問です。 1、サイトにログインする時にLINEを使ってログインした場合、当該サイトはLINEのアカウントを取得していますか? 2、当該サイトがLINEアカウントを取得していて発信者情報開示請求された場合、IPアドレスとタイム...

弁護士回答
    3
  • 会社での退職について。トラブル発生時の対処。

現在の会社に、5月頭に入社し3ヶ月の試用期間を経て正規雇用になるかの面談があると言われました。3ヶ月後8月の頭の人事との面談では、業務の不一致・精神的疲労もあり退職を願い出ました。その時では、9月末の退職を申請しました。しかし、なかなか退職の話が進まず、8月の後半に、部署の上司との面談で私自身の口で、直接直属の上司に話していなかった為、そんな急な日に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • パパ活にて女性から著しく嘘をつかれいた場合に詐欺罪に該当するのか?また金銭返金請求出来るのか?

パパ活をしていました。 関係を継続していくにあたり、お互いに真剣に付き合う人や結婚を前提とした相手が出来た場合には双方やお互いの相手にとっても失礼になるので会う事は辞めようとの合意がありました。 女性側には1年以上前から付き合っていた男性が居て半年くらい前に婚約しており入籍や披露宴の日時も決まっている事が先日発覚致しました。 その間、会う度に...

弁護士回答
    2
  • 口約束による婚約解消について

結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼してますがなかなか連絡ありませんが、

ベストアンサー

今家の問題で弁護士にお願いしてますがそんなに時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    12
  • 少年傷害事件被害者です。

ベストアンサー

先日息子が殴られて顔を腫らして帰ってきました。 話を聞いたところ言いがかりによる暴行で息子は悪くありませんでした。息子は生まれつき斜視弱視で左目が悪く右目での生活が当たり前の為良い右目を殴られて心配してます。 同じような被害にあった友達からも被害届出した方がいいと言われ昨日被害届をだしに行きました。 警察署で話を進めていくうちにその相手札付きの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に言うと言われました。。。

ベストアンサー

ご相談させていただきます! SNSで知り合った男性とのことです。一度もお会いしたことない方です。 先日よりLINEな電話にてやり取りをしていました。 最初はとても優しい口調で楽しく会話していました。しかし、話すうちに私の言動、態度に対してお前はちゃんとしていない!と、ちゃんとしなければもう連絡もとらないと言われました。 ちゃんとするようにしますと態度...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから