41,277件見つかりました

法律相談一覧

• 労働問題、復職、パワハラ

はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...

弁護士回答
    1
  • 精神病の私に仕事をいっぱい押し付けるパワハラ訴えたい

精神的病気になり10年近くになります。 何度も入退院を繰り返し、シングルマザーなので仕方なく3年前になんとか職場復帰しました。 精神障害2級認定されています。 新しくきた上司とはお付き合いをして同棲しています。 彼の為に頑張って仕事はしたいのですが、自分の仕事以外の仕事も押し付けられ苦痛です。 彼には何度も訴えてきましたが協力はしてくれません、今は...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 解雇 パワハラ 精神疾患

4月に転職をし、老健でSWをしておりました。入社当時から主任が独断場ではあったのですが、周りの先輩が休職・退職を申し出たりで、9月から主任と2人になり、無視をされたり、無駄な残機はするなと残機をつけてもらえなかったり、仕事を教えてもらえない、また入職をして来た新人さんに私の悪口を言ったり、とにかく執拗に干渉されるなか、仕事は増える一方で、九月の終りに...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた上、雇い止めに。。

半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転勤内々示で双極性障害に。休職せずに転勤を拒否したい。

転勤の内々示を断りましたが説得を受け続けています。転勤の業務上の必要性が納得できないので説明をお願いし、金銭的な不利益に対する配慮をお願いしましたが平行線で、改善が見えず精神的に参り、不眠、食欲減退、めまいが続き心療内科に行きました。数年前にうつ病との診断を受け休職しましたが、今回は双極性障害との診断でした。主治医から転勤などの環境の変化は避け...

弁護士回答
    1
  • 新人看護師 病棟先輩ナースよりパワハラ 上司にて圧力

ベストアンサー

某個人経営の病院にて新人看護師として内科病棟へと配属になり4月より働いていました。4月末に業務終了後にあなたは今日一日何してたの必要ないわとナースステーションで言われたり、あんたに見られた患者さんは殺されるねなど言われ翌日に精神科を受診するとうつ病と診断され、上司に報告すると受け持ち人数などは調整あったものの先輩ナースの態度は変わらず挨拶しても無...

弁護士回答
    1
  • パワハラで職場の上司からクビにされた

パート先のリーダーにお前はうざいなど、空気が悪くなるとか言われたり、リーダーの気分で、今日は休めなどを言われます。後日職場に行くと、職場の人から、昨日はあなたをうざいから休ませたって言っていたよ、などを周りから聞いていました。リーダーが自分だけを無視したり、うざい等を言って罵倒されています。そんな事が続き私も我慢の限界で、リーダーにうざいなどと...

弁護士回答
    1
  • 触られる、不倫関係を持ちかけられる

会社の上司にセクハラされています。 上司と部下として、飲みの誘いには付き合っていたのですが、その場で付き合ってほしい(不倫関係になります)と言われたり別れ際に抱きしめられ、胸を触られました。 交際してほしいという件については、後日長文でメールも送られてきており、証拠として残してあります。 また触られたのはそれが初めてではなく、出張中の二人にな...

弁護士回答
    2
  • パワハラに当てはまりますか?

ベストアンサー

十年前にある地方の高校で初任者教員をしていました。 四月に22日間の連続勤務や過重労働で体調が悪くなりました。 五月に入り眠れなくなり心療内科を受診したら「うつ状態」と診断され、六月に4日ほど有休を使って仕事を休みました。 7月に入り校長室に呼ばれ有休理由をしつこく聞かれ「初任者は病気休暇がとれない」と嘘の発言をされ「うつ病なら試用期間中の解雇を覚悟...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅のバーベキュー、花火、ベランダ喫煙

ベストアンサー

集合住宅のバーベキュー、ベランダ喫煙、すごい煙撒き散らす花火などの迷惑行為を、うち以外の子連れ家庭が集まって我が物顔でしています。 田舎の町営住宅です。うちの窓が開いていても、洗濯物を干していても真下の住宅に集まり、平気でバーベキューをしていて、下の階とあまり離れておらず、腰高の焼き器で焼いている為、まるでうちに煙を入れている状態で部屋が煙ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • タバコの不始末により、相手の物に害を及ぼした場合どのような罪になるのか。

ベストアンサー

失火罪、器物破損について 先日マンション(五階建ての五階)のベランダで タバコを吸っていた時に うっかり手が滑ってしまい、火がついたままのタバコを落としてしまいました。 その時はうっかり落としてしまったということだけは意識していたのですが、特に気に止めませんでした。 しかし先日、マンションの管理会社が以下の内容の 警告文をマンションのロビ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を知らされた精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

夫が四年前から不倫しており 一年前に不倫相手からSNSによって知らされました。 それからずっと精神科に通い、安定剤を飲まないと生活ができません。 私にはまだ小さい子供が2人います。 普通の生活ができなくなった、私の精神的苦痛という名目で訴えることは可能でしょうか? 不倫自体で訴えると夫もお金を払うことになりますし、精神的苦痛を被ったことを訴...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 第3債務者の陳述書が嘘だと思う

別居中の夫への債権執行をしましたが、第3債務者から「まったく雇用したことがない」欄にチェックが入っていました。嘘だと思いますが、どうやって確かめればよいでしょうか。 2年前別居してから行方不明だった夫の居所が、昨年職場の人からの電話で明らかになりました。 夫が1週間無断欠勤しているので、万一の連絡先にあった私に連絡してきたのです。その会社の人から...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報の開示と発信者への連絡について

発信者情報開示請求が認められ、発信者の情報がプロバイダから開示される場合、その開示についてはプロバイダから発信者に事前に連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産の売買契約の違反について

先ほど相談をした件で重ねてお尋ねしたいのですが、土地、建物の売買契約書を結び手付金を受け取った のちの残金受け取り日(○○日までに)の変更は違反になるのですか。うかつにも年末までにと書いてあったのを見逃してしまったため年末年始はどうしても動きが取れないのでという理由ではだめですか。変更の申し入れを撤回すれば済むことは分かっているのですが。あくまで買...

弁護士回答
    1
  • 質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?

もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?

こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...

弁護士回答
    3
  • 相手の自己破産を阻止

相手に 1000万円強の債務が あります。一年間ほどは、毎月定額で 五万円ほど 返済がありましたが、この 3ヶ月 返済が とどこおり ました。自己破産しそうな 感じです。自己破産の免責を 阻止する 事は 可能ですか?お金は 詐欺行為に よるモノで 相手は 認めています。

弁護士回答
    3
  • 再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん

ベストアンサー

再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反による逸失利益について

【相談の背景】 会社に重大な労働基準法違反が見受けられました。(安全配慮義務違反、 一旦、弁護士を使わずに社長と交渉を進めます。 この時点で会社は労基署への申告や、裁判になるのを嫌がっている前提です。 労働基準法違反によって鬱、適応障害が発生しました。(診断書、通院記録あり) 交渉の中で、慰謝料と解決金を請求します。 【質問1】 この解決金の...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患慰謝料請求への対処

【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...

弁護士回答
    5
  • 公衆トイレでの事件。

【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • 意に反して書かされた退職書類

【相談の背景】 娘が今年1月末もしくは2月初めから生命保険会社に入社する為 研修をし試験を受け合格。2つ目の試験を受けるため研修をし試験を受けた。合否結果を待つ間 健康保険の手続きで孫の国民保険証と子ども医療費受給者証 自分の国民保険証と心療内科に通っている為 自立支援医療受給者証を出しました。その後 部長に呼ばれ 「健康診断の時に言って欲しかった」「総...

弁護士回答
    1
  • 不適切な行動に対する法的措置について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • 学校での保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...

弁護士回答
    2
  • 全塗装施工料金、各種部品取付完了したにも関わらず、未払いのままの件について

【相談の背景】 【2024年1月】 2年くらいお付き合いさせてもらっている 知り合いの方から お客様を紹介して頂きまして そのお客様からご依頼を受けました。 【ご依頼内容】 ①バスの全塗装 ②バスの車内にソファ取付 ③バスの天井にスピーカー取付 総額100万円 上記3項目のご依頼を受けました。 【2024年2月末】 3項目全て終わり納車完了。 その日はお客様...

弁護士回答
    1
  • 専門学校Nでの不当な退学といじめについての相談

【相談の背景】 2024年4月9日から6月24日まで専門学校Nに通っていました。当方は自閉症とうつ病にかかっておりまして、その精神障害を理由に半ば強制的に退学させられました。(自主退学しなかったら除籍すると脅されたことも) 退学するまでに、同級生に「部落者」だの「気色悪い」と言われたり、入学前から仲良かった先輩が勝手にLINEの会話記録を学務へ横流ししたり、う...

弁護士回答
    1
  • 講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」

【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...

弁護士回答
    1
  • 内部通報パワハラご教示願います。

【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...

弁護士回答
    2
  • スメルハラスメントの被害に遭っています。

【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...

弁護士回答
    2
  • 従業員の虚偽による影響を鑑みた解決方法

【相談の背景】 Aさんと世間話をしていると突然Aさんは、部屋に入ってきたBさんに向かって、Bさんのことバカだって~ と大声で言い出しました。誰もそんな発言をしている人はいませんでした。Aさんと話をしていた私がまるで言ったかのように捉えられました。上司は、Bさんはきっと冗談って思ってるだろうしと、これといって対応をしてくれず、Aさんを注意する意向も示しま...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で請求できるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 今度、不当解雇で労働審判をするのですが、 裁判所に不当解雇が認められても、お金を取る事は難しく、 0円の場合も多いと聞きました。 【質問1】 私の場合、残業はほぼなく、病気休業中でしたので、 最近数か月間は給付も無給でした。 慰謝料以外に会社に対して請求できるものは、 何かありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の無断使用と内定取り消しについて

【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 物干し竿の落下について

ベストアンサー

【相談の背景】 2階建てアパートの2階に住んでいる者です。布団を干そうとした際、物干し竿がアパートの駐車場に落下してしまいました。落下した場面を一部始終見ており、幸い車や人には当たりませんでした。階下のベランダに当たることもありませんでした。 【質問1】 アパートの管理会社や警察等へ何か本事態の報告は必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • 会社内での人権侵害?の発言をされました。

【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...

弁護士回答
    1
  • 月末の納品書の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...

弁護士回答
    1
  • 引継データを無断で消去することは問ありませんか?

【相談の背景】 パワハラ認定された社員が他部署に異動することになりました。その社員が、他の職員へ引継する予定だった書類データを無断で消去しました。本人に聞いてもなぜ消えたのか知らないとのこと。データシステム業者に問い合わせると、その社員がデータを消去した履歴が残っていました。 【質問1】 この社員の行動は問題ありませんか?何か法に触れますか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について

【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールでの業務妨害

【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な解雇をさせられそうになった

【相談の背景】 現在勤めている会社の奥様(別会社を経営してており社員でも役員でもない)からパワハラを受けました。内容はコロナ関係の助成金制度を申請し、私が勤務している夫会社の借りている物件を、夫会社から助成金制度を申請してリフォームし、それが終わったら綺麗になった物件を、奥様が奥様会社で使用する計画を立てていました。そして、その助成金制度の申請...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから