41,291件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 裁判の今後の進展の仕方について教えてください。

ベストアンサー

独身者だと信じ交際していた男性が 実は既婚者だと言うことが発覚しました。 私の息子にも、お父ちゃんと呼んでなどと言い、 結婚をほのめかし、妊娠を望んだのに いざ妊娠したら無理だ。と堕胎させられました。 悩み苦しみましたが、何か原因があったのだと思い、とても なついていた小学生の息子のためにも交際を継続しました。 既婚者だと発覚したその日の話し合い...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 会社発起人のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から新しく起こす会社の発起人になってほしいとの依頼がありました。 【質問1】 会社の発起人になった際、何かリスクはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?

ベストアンサー

職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォームトラブルについて

2011年7月頃に住宅のリフォームをA社に依頼しました。A社は建材店B社へフローリング用の板を注文しC社製のフローリング材で床を張り替えました。 工事完了後、3日後くらいから床板がそりはじめ、幅10センチの板が約2ミリくらい両端がそり、床はなみなみになっています。すぐにA社へクレームを言い、A社はB社およびC社の担当者を伴って確認に来ました。製...

弁護士回答
    2
  • 開業、従業員引抜、競業避止義務について

【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...

弁護士回答
    2
  • 新社会人ですがいじめ?にあってます

【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が、ネットで知り合った同い年の男の子とお付き合いをしており、初めて会った日に性行為をし、避妊に失敗し妊娠。相手方は遠方にも関わらず病院に付き添い、医療費も全額出してくれましたが、どうしても納得できません。娘は一生の傷を負うのに相手は医療費だけだなんて。慰謝料を親に請求することはできますか? 【質問1】 慰謝料を親に請求す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故を起こし、その場を離れた

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に、息子が、車の運転中に、自転車との接触事故を起こしました。狭い道から、大通りに出た時、徐行していた車に、歩道を左から走っていた自転車が接触し、男子高校生は、車に寄りかかるように形になったそうです。息子は、車から降りて、「大丈夫?」と何度も聞き、相手は、「大丈夫です」と答え、急いでいたのか「もう行っていいですか?」というの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 追加借入 追求できるか

ベストアンサー

知人の住宅ローン借り入れ追加について相談です。 3年程前に某ハウスメーカーにて家を新築した際、見積もり額を確認し、金融機関にて住宅ローンを組みましたが、金消契約の時になって、諸費用が足らないと営業マンに言われ、別のカードローン会社から追加で借り入れをさせられてます。それも、下請け会社への支払いということにして…。 その後すぐにその営業マンは辞めて...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場での怪我について

先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします

本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...

弁護士回答
    4
  • フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェの設置機器について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...

弁護士回答
    2
  • 医療事務員からの暴言。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

某専門病院へ、信頼している先生が居る為、10年前から、通院しており、今回で、三度目のお腹の手術を受けました。 病室は、広い特別室に、入院しており、退院日28日で、日曜日の為、金曜日に、生保診断書を、提出したら、医療事務員が、『遠方から来たから、仕方ないから、受け取ってやるから!』と、言われ、『返信用書留封筒と、切手を、用意しますので、返送して頂けませ...

弁護士回答
    1
  • 食中毒による慰謝料請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者ですが、慰謝料として、600万請求されました

私は自衛隊の高校に所属しており、後輩の指導の一貫として、昔からの伝統である部屋での罰ゲームで体に覚えさせるという指導をおこなっておりました。 元々被害者の子は勤勉態度はとても悪く、勉学を行わない、居眠りをする、禁止されている携帯電話でゲームをしたり、何度指導しても改めない子でした。改めさせるために、反省として腕立て伏せを行ったり、反省文も書かせ...

弁護士回答
    3
  • 相手側弁護士の失態に対し、訴えられますか?

ベストアンサー

訳が解りません・・・ 私、妻の浪費に耐えれず離婚調停を起こしてます。 一回目の調停に相手側(弁護士をたててました)から、 私の結婚当初からのDVが原因と 言われて、別居先の住所等の連絡先は押しかけられるので、 身の危険がある為に教えられないと調停委員の人にも言われました。 (逆にDVで相手弁護士から提訴されました) DVの記憶も無く、また、押しかける...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料とお詫びについて

ベストアンサー

3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...

弁護士回答
    7
  • 精神科のお薬について

【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...

弁護士回答
    2
  • マスコミの取材が心の傷を抱える人に与える影響と法的問題はあるのか?

【相談の背景】 明石の電車事故で多くの人が亡くなると言うとても悲しい事故がありました。知人男性Aさんは神戸に住んでいて、Aの知人男性Bさんは事故があった電車に乗っていましたが、後ろの方だったので特に怪我なく無事だったと言うのです。私は会ったことがない人でしたが、あぁよかったと思って安心しました。しかしその数年後にBさんは自殺してしまったと言うのです...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めたいのに辞めさしてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 バーの共同経営のつもりが、従業員として働かされてます。 店の開業届  私 店舗の賃借契約 私 辞めたいと言ったのですが、辞めるか辞めないかは、私が決めるんだと言われて、辞めさしてくれません 【質問1】 この場合、賃借契約 開業届が私名義で従業員で時給で働いてる状況です 名義貸しになりますか… 【質問2】 辞めたいのに辞めれない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(

【相談の背景】 リゾートマンション所有者の私は2023年5月25日に注意はしていたにもかかわらず駐車場のがけから足を踏み外して転落、胸椎圧迫骨折、左肩腱板損傷及びろっ骨骨折、で救急車で搬送後入院(入院期間約5か月以上の重症を負った。) この駐車場は、幹線道路から少し下がったマンション2階部分の同一の高さに、平置きで設置。 駐車場の片側は低い植木...

弁護士回答
    1
  • 自転車屋を経営している友人の店主の言動は、法的に問題があるのか

【相談の背景】 知人男性の田中さんの実家は自転車屋さんを経営しています。ネットに以下の口コミが書かれていました「空気の抜けているので修理に行ったら、「お前こんなことで来るんじゃねえよ。馬鹿かお前は、空気の入れ方もわからないのか。お前は中国人か!と何回も暴言を吐かれた」もうこちらの店舗を利用したくない。」 「前回もこのお店で修理してもらったのに、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の弁護士保険について

【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...

弁護士回答
    1
  • 新築後の不具合についての対応を求める。

【相談の背景】 新築後の不具合が多くきちんと対応をお願いしたい。 ・壁の中からの異音 ・太陽光機器設置後に本来使える機能が使えず発電量が確認できない ・耐震等級3と言われたが建築後に補強しないと3の等級にはならないと言われた。 ・排水の音が他の場所の排水溝から聞こえる(トイレを流すとキッチンの排水溝からゴボゴボ音がする。など。) その他にもいくつ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での怪我、医療費の請求可能か?

【相談の背景】 1週間前に歩道上で、自転車に乗っていた85歳の母と万引き犯を追跡して走っていたスーパーの店員と名乗る若い男性が衝突し、母のみが転倒しました。 男性が母を起こして怪我が無いことを確認し、再び自転車に乗せてくれました。そこまでは良かったのですが、その後母は運転を続け数メートル先で歩道から車道へ再び転倒。その際に鎖骨と大腿骨を骨折し手術を...

弁護士回答
    1
  • 予備校へのクレームとその方法

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が悪く、予備校を早退したいと申し出て、受付を済ませ、出口を出ようとしたところ、別の職員から呼び止められ、早退届をしたかと聞かれ、したと言ったのに、信じてもらえず、体調が悪い中受付に戻らされ、一緒に確認されました。 その事が許せません。謝罪を求めたいです。 【質問1】 この場合、電話でクレームを入れるだけでいいでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚中絶慰謝料裁判

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です
 彼は50代で会社を経営しています。
子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。
彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。
私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。
 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者による横領について

【相談の背景】 先日ネイルサロンにて、業務委託契約をしているスタッフの横領が発覚しました(まだ本人は知らない状態) 3年ほど在籍していましたが、 過去の横領に関しては調査中です。 契約解除はもちろんですが、 今後の為にも、 ただ契約解除で終わらせたくないです。 【質問1】 このような委託契約を交わしてる相手に民事ではなく刑事的な罪を負わせる事は可...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療 カルテ開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科で、歯の移動中に古くなった治療跡をレジン等で治療されました 治療箇所付近がしみる様になったので、後日治療箇所を教えてほしいと依頼したところ ちゃんとした位置を教えてもらえませんでした。 そのため、カルテの写しを欲しいと伝えたのですが、2週間ほどたっても、まだもらえません。 主にメールや電話でやり取りしているのですが、回答...

弁護士回答
    1
  • 鬱の診断書で訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 「鬱を患ったのはお前とお前の周囲の人間せいだ、訴えてやる」と言われています。 相手方は、私と出会う前から抗うつ薬を処方された記録が残っています。 【質問1】 私が鬱にさせた旨の診断書を出された場合、訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラバーポールの損壊について

【相談の背景】 友人と夜散歩してた際、オレンジのラバーポールを跳ね返せるだろうなと思い少し触った時そのはずみで倒れてしまいました。そんなに力強くやったわけではなく軽く触った感じです。根本から剥がれてしまった感じです。壊してしまったのかと思い不安です。 【質問1】 役所や警察に言った方がいいですか?それともそのまま言わずに立てておく感じにすればい...

弁護士回答
    2
  • 借りている賃貸の建造物破損、器物破損になるか?

【相談の背景】 ①自分の借りている賃貸の玄関を 蹴って閉めました。 傷がついていないか見ると しっかりみないとわからないほどの 凹みがありました。 ②台車を押していて 扉を通る際に台車が通るか通らないか 通ると思っていたら通らず 挟まって傷がついてしまいました。 【質問1】 ①②は建造物破損、器物破損になりますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 年金過払い請求に対する返還義務と不服申立ての可否

【相談の背景】 母が先日亡くなり、年金事務所に未支給年金の手続きに行ったところ、後日「年金額の訂正(過払い)があったので、配偶者(父)に返還して頂く必要がある」と約30万円請求されました(封書が届きました)。 明らかに国のミスによるものだと思うのですが、返還義務はあるのでしょうか。 父も持病の治療があるので支払いは厳しく、娘の私が援助している状態...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で小さい代理店業をしています。自社の営業が、仲の良かった取引先と同じ店舗に営業をしてしまい、仕事をとってきてしまい。気づいた時にはその取引先にかなり怒られてしまい(同じ店舗に営業NGという契約書などは結んでいませんでした。)業界的に御法度なので、信頼してた人で申し訳ない気持ちでいっぱいで謝ったのですが、話も聞いてくれない...

弁護士回答
    1
  • 配送業者が勝手にポストを開錠しダイヤル式ポストが壊れて開きません。修理代を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にマンションのダイヤル式のポストが勝手に開錠され配送業者が荷物を入れました。その際にポストが壊れてしまったようで開かなくなりました。 カスタマーセンターに問い合わせしたところ、しばらくして配送業者が開かなくなっていたポストをまた勝手に開けて荷物を持って直接謝罪に来られました。「ダイヤルが"4"(仮)の状態で引っ張ったらたまたま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠

【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...

弁護士回答
    1
  • 土地の侵食、土地の境界線をこえてくる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の土地所有者の家族(所有者の弟)が、 こちらの土地の境界線をこえて領土を侵食してきています。 【質問1】 どのような罪にあたり、こちらはどのように対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションでの工事の際の監理者に対する支払いについて

【相談の背景】 マンション管理組合の元理事です。 過去の修繕工事の折に施工者から提出されていた図面を点検したところ、かなり多数のミスが見つかりました(印刷漏れで白紙のページ、ページ重複、ページ抜けを含む)。監理者からの聴き取りによると、提出前の確認でミスがあることを知っていたが、そのまま提出したとの話でした。 ミスの残る図面を受領するわけには...

弁護士回答
    2
  • 下請法上の下請事業者との契約不適合について

【相談の背景】 下請法対象の事業者との契約審査に当たり、契約不適合の請求期間の検討をしているのですが、下請法に違反するか判断がつかない事項があるので、該否をご教示頂けると幸いです。 【質問1】 下請法では給付日から1年以内に不適合のやり直しを請求することとされていますが、下請事業者に故意又は重過失がある契約不適合でもあっても、給付1年を超えたら修...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を混じえたやりとりについて

【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の前選任者がおこした警備業法違反について。新たに選任者として選ばれた者への罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が勤めている警備会社にて警察の立ち入りがあり選任者の新任・現任教育がされていないとのことで、教育を早急に行うように指示されたのですが、その違反した選任者と連絡が取れなくなり新たに指教責の資格を持つもの(Aさん)が選任になり手伝っていただけるようになりました。 警察の方に現場を止めてでも教育を行った方が良いと言われたので、社長...

弁護士回答
    1
  • インターネットの問題

【相談の背景】 SNSのライブ配信サイトの事で相談がありますライブ配信サイトのライブ視聴側のコメントの様子が誹謗中傷に該当している部分がありまして被害者の方は訴える事は可能ですか?ライブ配信している側は誹謗中傷や侮辱をしている訳ではなくコメントのみが自由に書いてます。 訴えるなら発信する人を訴えるべきなのでしょうか。誹謗中傷の厳罰化の事もあり気にな...

弁護士回答
    2
  • 入社承諾書提出後の内定辞退について(新卒)

【相談の背景】 現在大学3年生で就職活動中の者です。先日A社から内定をいただき、入社承諾書を提出するように言われております。しかし私にとってA社は滑り止めで、引き続き他企業の選考を行いたいと考えております。ただ、A社の入社承諾書には「入社承諾書提出後は他社への入社(内定)を承諾しない」との記載がありました。 【質問1】 A社の入社承諾書を提出後に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから