41,291件見つかりました

法律相談一覧

• 会社名義の車を勝手に妻名義に変えられた場合

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 会社名義の車を社員である妻が勝手に自分の名義に変えてしまいました。 離婚をしたいので慌ててその様にしたのだと思います。車のローンがまだ完済したばかりなのですが、ローンを支払った費用を妻に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のトラブル

アルバイトのAさんは虚言癖があり、働いてる方の悪口含めて嘘を会社に報告してます。 (例えば仕事ができない、汚い、やるきがない等) 人を何人もやめさせて問題になっていました。 社員Bに注意されでも直らないので異動させられたのですが、会社の人事異動で社員Bが異動したタイミングで再び戻ってきました。 社員Bは異動する際に、課長への引き継ぎにアルバイトAの...

弁護士回答
    1
  • 継続的な約束の下請け仕事を突然引き上げられました。何らかの措置はとれますか?

知人Aに頼まれ以下の条件で仕事を請け負いました。 ・継続して仕事がある ・まとまった数量の受注があるので単価を1/2にさげる こちらは体制を整える為、既存の取引先の受注を減らし設備投資をして対応しました。 半月ほどやったあたりで突然「内製にしたい」の一言で引き上げられてしまいました。 単価を下げ利益が出る前に引き上げられたので設備投資した分の回収す...

弁護士回答
    1
  • 履行出来ない契約について

ベストアンサー

契約を締結した後に、契約当事者間で契約の前提にしていた事柄が法的に履行出来ない事柄であることが判明しました。この場合の契約は、履行出来ないのですが、この契約は 1 有効か無効か 2 無効の場合、錯誤でしょうか、公序良俗違反、それ以外の理由でしょうか? 3 相手から迷惑料を請求されたら、支払う必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近所トラブル 器物破損?

ベストアンサー

自分の庭に枯れ草剤をまかれ、嫌がらせを受けてます。 防犯カメラ等で証拠をおさえれば、どのような刑罰ペナルティを与えられますか? 出来るなら人目につくとこへ写真をはりだし、このひとが犯人ですみたいな事をして、近所に住めなくしてやりたい。

弁護士回答
    2
  • 修復歴有りの中古車で、隠れた瑕疵について

この度31年2月頭に、中古車を修復歴有りとのことでしたが、外骨格の修復を済ませ、使用に関して問題はありませんとのことで購入致しました。 ですが陸送で届けられた際、陸送会社の方から、エアコンが効きませんとの事を言われ、すぐ様ディーラーで調べた所、サーモスタットのパーツがない、またカーナビも付いていたのですが、GPSが反応していない、多分断線しているとデ...

弁護士回答
    1
  • 外注が次々に会社の物を壊すんですが

建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の負債について

ベストアンサー

法人として、借り入れ契約があり、代表取締役のみが保証人の場合、取締役(役員)は負債の返済義務があるのか? ①もし、返済義務が取締役にあった場合、取締役の家族も支払いの義務が発生するのか ②取締役は現在、身障者で仕事が出来ない状態で無給の時は、同居の長男に返済義務が発生するのか   

弁護士回答
    1
  • シェアハウスハウスの住民の迷惑行為による退去依頼の方法について。

ベストアンサー

シェアハウスに住む者です。 シェアハウスのメンバーで、迷惑行為をしている人がいます。 家賃未納などといった契約違反はしていませんが、ハウス内のルールを守らず、注意をしてもわめきちらして言うことを聞いてくれません。 掃除や洗い物もせず、冷蔵庫の食べ物は腐っていることもあります。 他の人の食べ物を無断でとったり、傘を盗んで返さなかったり、靴を無断...

弁護士回答
    2
  • 車の天井からの水漏れ

納車して2ヶ月半後にのりはじめて二日後に天井から雨漏りがして買った中古車屋で修理費用を請求されたけど、相手に全面修理させる事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上の失念により、他の社員が怪我をしました。私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏、現在の運送会社に就職し、運行管理と整備管理をしています。現在の業種は初めてです。昨年の秋に運転手から車両の不具合について連絡を受け、不具合箇所を確認しメモを取りましたが、慣れないこと、わからない仕事ばかりで処置を忘れてしまいました。今年の2月にその不具合が修理していないことが原因で運転手が手の指先を切断してしまいました。1か月半の休み...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬にかまれた場合の医療費や慰謝料について

ベストアンサー

仕事でで訪問した家の飼い犬に噛みつかれました。 状況を説明すると、犬は繋がれていましたが、リードの長さが長く、玄関先まで届くくらいの長さでした(約6mくらい)私としては、犬は繋がれていると思っていたので、まさか玄関先まで来るとは思っていませんでした。この場合の医療費や慰謝料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車に服があたってたら後で訴えられますか

ベストアンサー

駐車していた隣の車に洋服についている丸い玉があたったような気がします。最初は自分の車にあたったと思ってましたし、中に人が乗っておりこっちを見た気がしましたが、特になにもいってこなかったのでその場を去りました。ただ、玉は紐からぶらさがっており振り返ったときにあたったんじゃないかと去ってから思いました。後から訴えられることがありますか?今からでも警...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトのトラブルでのアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 オークションサイトでのトラブルです。 出品者様に商品について不明な点があったので質問をしたのですが、回答が得られませんでした。 そこで再度、回答をくださいと質問をしたところ「回答は商品写真に記載されてる」との回答をいただきました。 そこで商品写真を見てみたのですが、その写真は画像が粗くはっきりとは答えが分からないも...

弁護士回答
    1
  • 通話相手との録音について

電話の通話相手との会話を同意を得ずに録音するのは犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売 パワハラ 訴訟

スナック勤務のホステスです。 7月から今の店に勤務し、お客様を25組は呼び売り上げていた為に9月半ばにチーママに任命されました。 が、そこから私が酔いすぎて記憶が無くなったり店客を3組も連続で怒らせた事からチーママ保留にされてしまいました。 そこは納得なんですが、その時期から経営者からの度重なる暴言を受け、現在 精神崩壊寸前です。 自宅でも涙が止...

弁護士回答
    1
  • 不良品を売り付けられてしまい困っています。

困っているのでどうか宜しくお願い致します。 一年半位前に中古の125ccのバイクを購入したのですが、先日故障をしてしまい購入した所ではないバイク屋さんで見てもらったのですが、配線が本来繋いではいけない所に繋いでいたりとバラバラで配線がボロボロになっていると言われました。 納車整備をしたのにそれを分からなかったのかすごく不思議なので「そこに気づかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 20年前の遺産相続時の詐欺行為を刑事告訴できるか?

ベストアンサー

20年前遺産相続の際、義兄(長女の夫)が亡父の会社に一時的に入り、遺産分割を取り仕切りました。遺産を3人に分割する為の調整金を姉の一人に支払うよう会社の事務員から(義兄から言われたとの事でした)言われ、そうした後、私は家族と海外移住しました。 最近になって2人の姉と相続した金額がそれぞれ違っていた事、どうやら2人の姉達に騙されていた事に気がつきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故による示談交渉の仕方

自転車同士の事故を起こしてしまいました。 大通りを直進してきた相手と、大通りを横切ろうとした私が出会い頭にぶつかってしまったためです。 お互い道で倒れてしまい、相手は怪我を負って自転車もギアがきかなくなってしまったようです。 私は擦り傷と打撲程度だったのですが、警察を呼んで時間がかかってしまうのを嫌がりその場ではお互いの電話番号を交換して別れま...

弁護士回答
    1
  • 前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり

ベストアンサー

自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...

弁護士回答
    2
  • 口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか

ベストアンサー

先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について

ベストアンサー

1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。  重要事項説明書交付には、「...

弁護士回答
    2
  • 自衛官のW不倫 懲戒処分申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚しました。夫も相手女性も自衛官です。 慰謝料請求をしているところですが、不貞を認めず減額要求をしてきています。 自衛隊には懲戒処分申し立てというのができるようなのですが、これは、慰謝料を貰ってもしていい申し立てですか?それとも職場にバラす=名誉棄損とかになってしまうのでしょうか? 夫も相手も税金からお給料をいただいてる身で職場内...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム内での不正アクセスで削除されたアイテムは戻してもらえるのか?

ベストアンサー

あるスマートフォンアプリゲーム内で乗っ取りがあり、お金を支払い購入したアイテムやキャラが削除などの被害に遭いました。そのゲームの運営会社へ相談しました。 Facebookのアカウントと連動して私のゲーム記録(セーブデータ)を読み込みゲームをおこなっているのですが、そのFacebookが乗っ取りにあい勝手にログインされたそうです。結果、ゲーム会社のサーバー被害は...

弁護士回答
    1
  • 加害者の親族に親や子が犯罪者だと告げることについて

ベストアンサー

加害者の子どもに父親が犯罪者だと告げることは罪になりますか?私は犯罪被害者で、加害者は懲役8年の刑に服しています。私と加害者は顔見知りではなく赤の他人です。犯罪被害によって心身に後遺症をおい、家庭状況や経済的にもかなりの被害を被りました。私の子どももそれにより精神的な被害を被り、民事裁判で勝訴しましたが被害弁償をする気はないようです。加害者の子ど...

弁護士回答
    2
  • 脅迫みたいな内容のメールが届きました。

「おまえのせいで人生がぶっ壊れた。 一生恨むが危害を与えることはない。 今年一年あなたに不幸が訪れますように。」 というメールが突然届きました。 Yahoo!のフリーメールの捨てアドだったので送り主はわかりません。 ・脅迫罪などのなんらかの犯罪になりますか? ・警察や弁護士に相談したら、相手を特定して訴えたりすることはできますか? 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 免責の判断がされるまでに

ベストアンサー

民事訴訟を起こされ、相手方が勝訴したとします。 が、既に自己破産を申し立てており、受理され、同時廃止事件となった場合、免責の判断がされるまで時間があると思いますが、その間に強制執行される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の再生法について

何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...

弁護士回答
    1
  • 保証人の遺族は、死亡保険金をうけとれないのか?

簡潔な状況を記載します。 息子が会社の借金を苦にして自殺しました。 息子は社長をしていたのですが、銀行の借入金は、リスケをして少しずつ返済おりました。 借入金の保証人に私と息子がなっています。 質問事項を記載します。 会社に死亡保険金が、3千万円入ります。 遺族である孫に退職金として渡してやりたいと思いましたが、それを支払うことはできないと弁護...

弁護士回答
    2
  • 民事上の教唆ってありますか?

民事でも教唆で罰せられることありますか? わかりやすく言うと、あいつの事ネット上で誹謗中傷してくれてとお願いした時とか?

弁護士回答
    1
  • 崖地の補償義務について

崖地のことでご相談します。地目が山林で高台に住宅が建ち下にも住宅が建ちならんでます。斜面だけが私の父名義になっております。大昔のことはわかりませんが、下の住宅の所有者から崖が崩れた場合の補償うんぬんの話がありました。最近の調査でその崖地が危険急斜地に指定されたのが発端だと思います、補償義務はあるのでしょうか?何か名義変更をするとかいい方法はない...

弁護士回答
    1
  • 白ロムのタブレットの保証期間について

ECモール内のショップで新品の白ロムタブレットを購入しました。コンディションについては下記の記述があります。 コンディション: 新品 - 新品(購入時の付属品全て揃っております*保証書捺印なしまた欠品の場合がございますが、メーカー修理時に保証書は不要です。) 通電動作確認を行っております。ご不明な点はお気軽にメールにてお問い合わせ下さい。 初期不良保証...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判について

ベストアンサー

夫の不貞が判明し、現在別居中です。 相手の女性と慰謝料について協議中なのですが、金額や双方の要求・条件面でなかなか折り合いがつかず、平行線です。 色々考えましたが私は離婚はするつもりはなく、夫婦・家庭の修復を望んでいます。 主人は離婚と考えているようです。 ●当方の要求・条件 ・不貞への謝罪 ・今後の交際・接触・連絡の禁止(違約条項も含めたい...

弁護士回答
    1
  • ナンパした時のボディタッチについて

ベストアンサー

三日前の深夜、酒に酔った勢いで、カラオケ店内にてナンパをしました。その時におしりを触っていたよと、後日友人から言われました。ナンパした相手には翌朝すぐ連絡し、「酔っていてしつこくナンパして申し訳なかった。もう連絡はしません。」と言って電話を切りました。「相手は全然大丈夫です。」と言ってくれました。 私は過去に淫交で任意同行し、書類送検されてい...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物売買時の「重要事項説明」の範囲

土地を不動産業者に売却が決まり、買手が付き戸建て住宅建築を予定しています 私が売却予定の土地のすぐ隣に古い2階建てアパートがあり、他はすべて空室ですが、1部屋だけ居住者が住み続けています。問題はこの住人で、いわゆる「精神異常者」です。毎日ではありませんが、週に何度か深夜に2階ベランダから大声で奇声を発し、金タライを鉄パイプの様なものでガンガン叩き...

弁護士回答
    2
  • 夜勤前の時間の使い方を強制されました

今晩は。 夜勤前の時間について質問があります。 夜勤のある仕事をしており、夜勤前に習い事に行ってから出勤することがあります。 先日、夜勤中にミスをしてしまい、夜勤中にミスをしたのは、勤務前に習い事に行ってるからだと決めつけられ、複数人が閲覧できる社内掲示板に「ミスをしたのは、夜勤前に習い事に行ったからだ。習い事を速攻やめろ」と書き込まれました...

弁護士回答
    2
  • 私は医師です

ベストアンサー

医師なんですが、臨床経験や学会での活躍はトップクラスです。しかし、うちの経営者は、本業であるはずの臨床や研究面での実績をあまり評価せず、そちらが全く低迷している医師は何も咎めないのに、雑用(祈念式典の誘導員や防火訓練への出席)をやらないと、呼び出してひどい時は始末書を書かせます。専門的業績を評価しないで、事務能力で意思を評価しようとするのをハラ...

弁護士回答
    2
  • 家族から法的に連絡を取れなくする方法

家族から法的に連絡を直接取れなくする方法はありませんか? こちらは電話番号/住所/メールアドレスなどの連絡先は一切相手に伝えませんが、法的にも直接連絡が取れないようにすることはできないでしょうか? 例えば、代理人を介さなければ連絡を取れないようにするなど。 向こうは親ですからその気になれば住民票から住所を割り出すことが可能ですので、閲覧禁止にする...

弁護士回答
    2
  • 横領に合い工事業者から請求されています。

一軒家を賃貸用に購入し購入した家のリフォームのAに依頼をし400万振込をしました。 その後、Aから400万円分のリフォームをしたという事を聞きましたがどう見ても400万もかかっていないリフォームをされていました。 それが今年の4月の出来事で今日になってリフォーム業者から320万程の請求書が届きました。 Aは結局お金を支払わず今はどこかに逃げてしまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • どなたか助けてください。。。

ベストアンサー

3年前に知人が借りてきた車を無免許運転し、物損事故を起こしてしまいました。。。 今更になって地方裁判所から手紙が届いてました。 内容は車の保険会社からレッカー代、修理費189万円+3年前から支払いが終わるまでの金利5%支払って下さいと言う内容の訴状でした。 事故の際その知人と同車してました。 その知人とは連絡を取ってません。 今嫁が妊娠5ヶ月目貯金なしで...

弁護士回答
    3
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • アパートの虫トラブル発生ついて

2ヶ月前からアパートに二人暮らししています。 築16年でしたが、中はリフォームされていて入居しました。 ところが住んでみると毎日窓もあけていないのに色んな虫、特に小さな蚊のような羽の生えた無数の虫が毎日どこからか入ってくるのです。 私たちは建物管理に連絡して見てもらいましたが、ひとりできて、何処からか入ってくるのかもわからないまま、どこに...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札中古エアコン、ガス補充は初期不良保証対象外

ベストアンサー

下記の様な場合は。保証規定ガス補充は。初期不良保証対象外に当たるのか?? YAHOOオークションで中古エアコン落札後商品受け取る、業者に取り付け工事依頼、 室内機、室外機の取り付け、室外機の配管時にガスが無い事が分かる。 業者の方はこれ以上工事出来ないので、出品者と話し合い、決まれば、連絡を そして出品者に電話する回答ガス補充に関しては初期不良...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や治療費、給料の保証について

社会人のスポーツサークル(遊びの延長)を運営しています。 サークル活動中にメンバーがケガして、手術・入院するこになりました。 スポーツ保険に入っていなく、そこをケガをしたメンバーの両親が 怒っていて、慰謝料や治療費、給料の保証の話をしてきています。 サークル内でカンパなどを行い治療費などは、出来るだけ集めるつもりです。 この場合、サークルやサ...

弁護士回答
    2
  • 中古車のキャンセルについて

中古車を契約する前のキャンセル料、違約金、その他請求されることはありますか? 1週間前にインターネットの中古車検索サイトで欲しい中古車を見つけました。お店に連絡して、購入したいことを伝えました。その時の説明は、名義変更ができてから全ての作業を進めるとのことでした。3日後に注文書、登録の委任状などが郵送されてきました。しかし、私の都合で購入費用を別...

弁護士回答
    2
  • 給料過払い返還拒否の可否

本日部下が人事部に呼ばれ、給料を誤って多く支払ってきたので来月から正規の支給額で支給する、過払い分は返還してほしいと言われたそうです。 ただし、部下は何ヵ月か前に正規の支給額より多いのでは?と人事部に問い合わせており、その際人事部は間違えないと回答したそうです。 個人的には部下には全く非がなく、返還も必要ないと思えます。 少し特殊なケースかとは...

弁護士回答
    2
  • 理解したのですが、法律上、明確な違いを教えて下さい

■「偽計業務妨害」 ■「威力業務妨害」 の法律上、明確な違いをご教授いただきたいです。 できれば例をあげていただけますと幸いですm(__)m

弁護士回答
    2
  • 整形失敗で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

美容外科で整形手術を受けました。しかし、後が残り再度手術が必要だと言われました。 手術料はまた払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブルについて。

オークションでの出品者の対応についてお伺いさせて頂きます。 先日、オークションで商品を落札しました。 出品者からのメールに、少し引っかかる所もありましたが、 迅速な対応を心掛けていたので、指定の金額を送金先に送金しました。 数日して商品が届くと、出品者から指定のあった発送方法ではない方法で送られてきて 送料も支払った額より安いものでした。 発...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。一切とは、弁護士費用も含まれますか?

私の不貞にて裁判中です 私は相手の嘘で不貞関係を続けていました。 相手夫婦は、弁護士が入り離婚は決まっているのでいつバレてもいいと言っていました その為、もしバレて慰謝料請求があったらどうするの?と話しをした事があり、その時に、慰謝料請求があったら一切お前には迷惑かけないと口約束していました。 それが相手の話しは全て嘘で、今現在慰謝料請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから