41,340件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 保育中に起きた怪我の治療費、慰謝料などの請求について

ベストアンサー

認定保育園2歳児組に登園している子供の母親です。 4月下旬に保育園で頭を打ち、脳出血と診断されました。緊急オペとなり、開頭手術にて出血は除かれ命は落とさずに生きています。視野欠損の可能性があることを指摘され(CT画像より)、また、てんかんを起こす可能性もあるとして(脳波検査の結果より)抗てんかん薬の服薬を続けています。 教えてほしいことは次の通りで...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の正当な理由となるか。指輪の代金や家の購入費用はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

私には婚約している彼がいます。 プロポーズしてもらい、両親の顔合わせもしました。彼から婚約指輪を頂き、私は婚約記念品として時計をプレゼントしました。 お付き合いをするときから、自営業である私の仕事を経済的に支援することが条件で付き合い始めました。 仕事にかかる経費を負担すること、生活費を負担すること、私の仕事環境を自宅に整えること、家事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手との暴力トラブルによる修理代の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際して私は恋人に職種を偽りお金を持ってるように見せましたが11月に全てを話ましたが事実を信じてはもらえず、 「本当は持ってるよね?」と何度も言われました、密室だったこともあり持ってるとしか答えようがありませんでした。 同棲の...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う繰越有給休暇の消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴う有給取得について質問となります。 正社員で勤続15年の会社を2024年12月末で退職します。 すでに会社へ退職の意思は伝え了承済みです。引継ぎもある程度目途が たち、今月中には完了する予定です。 有給取得について4月に付与される2024年度20日分と前年繰越分20日分の 計40日(実際にはすでに使用している分もあるため、40日よりは少ない...

弁護士回答
    1
  • 自店舗での他社プロテインの販売について

【相談の背景】 今年の年末あたりかパーソナルジムの開業を計画しています。 サービスの中に、プロテインの提供や、販売をかんがえているのですが、いまのところ自社で作ることは考えておらず、可能ならば他社製品を購入してそれを販売したいと考えています。 この行為自体は違法なのか?また合法ならばと特別な許可申請が必要なのか知りたいです。 【質問1】 今年の...

弁護士回答
    1
  • ホテルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が旅行中安いホテルに宿泊した際、元々壁に穴が開いていた。 チェックアウト後ホテルから連絡があり穴を開けただろう弁償しろと言われた。 自分達ではなく元から開いていたと説明したがそんなはず無い、お前らがやったんだ。最低でも半額払え請求書を送ると言われているそうです。 【質問1】 この場合、修繕費を払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルによる引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに引っ越してきましたが、そのマンションが老朽化のため水漏れが酷いです。 管理会社がしっかりと対応してくれないため、水漏れによりカビの発生や私物が壊れたりしました。 【質問1】 この様な場合、このマンションに掛かった費用の返却と、早急に引っ越しをしたいので、管理会社に引っ越し費用を負担してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。

【相談の背景】 軽貨物の業務委託について。 私は大手運送会社の業務委託で仕事をしており、更に下請けに業務を委託しております。 先日、下請けドライバーが交通事故を起こし3週間の療養が必要になりその間は代わりのドライバーも立てられず元請に迷惑がかかっています。 そこで元請から事故を起こしたドライバーとの契約を解除するよう言われております。 事故につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショッピングでの出来事

オークションでDVDを購入したのですが、 DVDの表面に番号の入ったシールが貼ってあったのでレンタルで使用されていたものだと思いました。 特に自分はレンタルやつだとは知らなかったのですが、これってなんか罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ホールディングス子会社の代表取締役兼務

ベストアンサー

上場しているホールディングス親会社に、100%子会社が幾つかあります。子会社は未上場です。 ホールディングスの取締役が、子会社Aと子会社B (共に100%子会社)の代表取締役を兼任はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客様宅でお客様の車を運転し事故(保険未加入)

お客様宅へ水道工事で訪問した際、 水道の元栓が、家の外のお客様の車(旦那)の下にある状況で、当時、旦那さん不在でお客様(奥様)からの依頼で動かして欲しいとあり、動かしてしまいました。その際、軽く前のフロントを当ててしまい、 自分はそういった任意保険に加入してないとの 事で、レンタカー、車両運搬費、整備費と50万の請求見積もりが来ております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺で銀行の対応の悪さでお金を取り戻すタイミングを逃した

先月振り込め詐欺に遭いました。6月25日振り込んだ先の三井住友銀行と警察に通報したが、銀行側がこの口座普通に使われていて、ほかに被害者がいない、詐欺のような行為に見られないなどの理由で、口座凍結してもらえませんでした。当時は口座にまだお金が入ってました。一旦銀行の指示で組み戻しの手続きをしました。 7月10日、組み戻しの結果がわかりました。振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 退職後のお客様との付き合い

私は税理士事務所に勤めていましたがパワハラ、給料遅延などにより長く勤めた事務所を退職することになりました。当然別の事務所に誘われ転職しました。 以前の事務所のお客様から続けて窓口取引してほしいと言われましたが、以前の事務所から「顧客リストは社内の機密だから以前のお客さんと取引は違法だ」と言われました。 どうしても以前の事務のお客様と取引を新しい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない役員でも借入金は返済しなければならないのでしょうか?

法人で従業員10人ほどの零細企業をしています。 代表取締役は主人(夫) 取締役は私(妻)がなっています。 保証協会からの借入金があり代表取締役の主人が連帯保証人になっています。 私(妻)はなっていません。 もし 借金返済不能になった場合取締役(妻)は借金を返済していかなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中学校の休み時間での殺人未遂事件で学校側にも請求できるのでしょうか?

中学1年の13歳の娘が同じクラスの男子に カッターナイフで首や顔を切られ殴る蹴るの暴行を 受けました。 すぐ先生などが止めに入り警察にも連絡をして 病院に連れて行ってもらい娘の傷は大したことなく 済んだのですが(全治1〜2週間)顔や首の傷は残るかもしれないと言われました。 娘の外傷も心配ですが心の傷が1番心配です。 加害者の少年には数ヶ月前にもカッ...

弁護士回答
    1
  • 夫が訴えるといっています

以前相談させていただきましたが、不倫相手を名乗る人から私と不倫していると言うような内容の手紙が夫に届きました。 不倫しているのは事実ですが、不倫相手は手紙を書いてません。(以前の相談で不倫相手を名乗る手紙にたいして、名誉毀損とかプライバシーの問題には該当しないと教えていただきました。) 夫は不倫相手を訴えてやるといっていますが、出し主は不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 口約束での業務委託について 減額や契約解除をするには?

お世話になります。 現在、個人事業として教室を運営している者です。 数年前より業務委託という形でお願いしている講師がいるのですが、 契約時は元々知人であったこともあり、大事な書面を交わすのを怠り、 口約束のみでお願いしてしまいました。 この度事情により、この講師の報酬減額、できれば契約解除をしたいです。 ただ、口約束でした為、減額や契...

弁護士回答
    1
  • 見ないで中古車購入 納車後の傷 。契約と違う。私物を無くされた。

インターネットで中古車を購入しました。見に行ける距離じゃなかったので 画像と営業マンの説明のみで購入を決めました。いざ 引き取りに行き納車の時に気づきましたが サンルーフに今にも穴が空きそうな錆びを発見しましたが そのまま乗ってきて 地元の板金屋に修理見積りを取ったら高額でした。購入前には 営業マンに 傷や錆びなど有れば申告しろと 口頭では話していまし...

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れの保証はどこに?

ベストアンサー

先週購入したエアコンから水漏れがあり、壁にシミが5センチ×150センチくらいできてしまいました。 保証はしてもらえますか?また、どこに言ったらよいでしょうか。 購入店は家電も売ってる大きいスーパー?で、取り付けはそこから委託された会社です。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障について契約解除又は損失を保証してもらえるか

ベストアンサー

お世話になります。 H29年11月末に車を中古車店で購入しました。 H23年式 修復歴有り 総額134万です。 乗り出してから10日後くらいに異常が発生し、その内容が300km程走行するとオイル補充ランプが付く、というものと、(オイル漏れではないです)バックする際に異常な軋み音が出る、というものです。 2回程、オイルを補充しながら運転していたのですが、約1週間で...

弁護士回答
    1
  • 店の段差で転倒、怪我をした場合、店の過失は問えますか。

店の床の階段状の段差で転倒し骨折をしました。 転倒自体は不注意もあるにしても、床の構造自体がかなり危険な構造だと思えます。 このような場合、店側の過失による補償の請求は可能でしょうか。 (過失相殺による減額はあると思いますが) 店からは見舞金は出すが、治療費等の補償は無いと言われています。

弁護士回答
    1
  • 部下から上司へのパワハラは存在するのでしょうか

相談して良いのか迷い、ここに辿り着きました。 職場での相談です。 現在管理職を行っているのですが、年上の部下1名に対して仕事を振るのですが仕事に対して拒否を行い、「社会人として何年目ですか?」「人を蔑ろにするから誰も助けてくれないんですよ。」といった言葉を言われます。また、「相談しても無駄だと思うけど。」と高圧的な態度で何度も言われたり、用紙と...

弁護士回答
    1
  • 電車内で起こった暴力行為について

一週間前に、電車内で暴力にあいました。 優先席の真ん中に座った時にはじに座った男性から。腕がぶつかるという理由で強く腕を払い返し、「〇〇人!真ん中に堂々と座りやがって!腕が邪魔なんだ!」と叫ばれました。 また、ここは優先席です!と反論したところ、お前どうせ処女だろ。もしお前に子供が生まれてもろくな子供じゃないと大声で吐かれました。 腕に痛みを覚...

弁護士回答
    1
  • 欠陥のあった新築マンション。契約解除できますか?

新築マンション1階の部屋を購入し一週間前に入居しました。初日に和室に布団を敷いて寝た翌朝、畳と布団が濡れており畳を外したところ下地のコンクリートが水浸しになっておりました。すぐに販売会社に連絡、施工業者が調査した結果、洗面所の石膏ボードを張る際に給水配管に誤ってビスを打ち込んだのが原因で漏水、洗面所の床下に大量の水が溜まっていました。通水確認や床...

弁護士回答
    1
  • ドクターハラスメントについて

■ 事件概要 平成29年4月17日 婚約者が調子が悪いのでこの病院へ診察へ 男性医師 「咳が止まらなくて」 と言ったら開口1番… 「その咳、治さなきゃいけないの?」 しばらく前から咳続いててその時(恐らく3月28日)も診てもらったけど治らないから来たのだが 男性医師 「今、咳出てないじゃない」 私「出たり出なかったりなんです」 とグダグダ 私「結局、病名はなん...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係からDV,虐待、生活に関し強要被害

ベストアンサー

5年お付き合いしておりました。 私は離婚し子供が一人おります。相手はさいしがおり、妻はうつびょうで遠方実家へいききしており、おもにこども3人をひきとってみている方です。 交際中に、怒鳴りつけ、行動範囲の知らせ、育児に対するやるなの強要、私に対する傷をおうようなDV,仕事をぬけだせ、休め、電話するや、おとずれ、子供に対する施設いれろ、子どもにおまえな...

弁護士回答
    1
  • 車個人取引き契約書なしのキャンセルについて

車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 全額返金で済みますか?

外構・エクステリア工事を個人さま(Kさま)より請け負いまして、発注書・第一回金とし半金をいただいております。 部材など搬入や土間コン工事には、お隣のお宅の駐車スペースからではないと出来ないため、近隣の駐車場を弊社で借り、そちらへ数日停めて頂きたく、Kさまの奥様とお隣様へお願いに上がりました。ですが猛反対され「敷地内に入ったら警察を呼ぶ・防犯カ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク取引での誹謗中傷に関して

ヤフーオークションの取り引きナビで何度も悪い人だとののしられたのですが、法律で裁くことは出来ますか? 【詳細】取り引き完了したので良い評価を入れたのですが、相手方は自己紹介に評価しませんと記載されていたのですが、それを見落としており、相手からの評価が無いので普通の評価に変更したら相手方から「いちゃもんつけるな」と連絡がありその後も「あなたは悪い...

弁護士回答
    1
  • 温泉旅館で不法投棄

ベストアンサー

友人の話なのですが近所の旅館の温泉に行くたびに脱衣所のカゴなどに要らない服を放置(しかもそこそこ大量、シャツ7~8枚とか)しているそうです。そしてある日、脱衣所のカゴに放置した服と一緒に携帯電話を忘れてきたそうです。皮肉な天罰というか・・・神様は見てますね(笑)仕方なく旅館に問い合わせると「お客様、お洋服もお忘れになってらっしゃってましたよ。」と...

弁護士回答
    1
  • 他人による自分の祖父名義の建造物の解体について

他人名義の土地(以前は自分達の名義だった)に祖父名義の大きな車庫(デー型ハウス様車庫)があるのですが、その車庫を現在の土地名義人に勝手に解体されてしまいました。 解体する事は何も聞かされておらず、知らぬ間に解体されていました。 このような場合、法的には罪に問われないのですか。

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのトラブル

ベストアンサー

ネットオークションで、携帯電話(スマートフォン)を落札しました。 商品ページに書かれた内容と送られてきた商品に差があり、また出品者が誠意のない対応を取り、困っています。 商品ページに「新品同様」と「本体がセーフモードになる事があります。」という説明がありました。 ※スマートフォンがセーフモードになると電話などいくつかの基本的なアプリしか使えま...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入ですか?これは、不法侵入になるのでしょうか?

隣は境界線ギリギリまで、花壇の囲いを作りました。毎日、うちの庭に当たり前のように椅子を置き花壇の手入れをしています。 これは、不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しと貸付。大人しく書類を渡した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

元彼の車の名義人になってまして、2年分の自動車税の催促状90500円が届いた為、最近連絡を取りなんとか延滞金がストップするよう要求しようやくナンバーを外し一時抹消しました。滞納金については元彼が税務署に相談し私には催促状が届かないようにし使用者であった自分が6000円の分割で20回払い行うよう手続きした模様で、それが年末の話で現在までで一回したまだ支払っておらず、その...

弁護士回答
    1
  • 子どものクラスメイトによる自宅内無許可立ち入り、窃盗未遂

先日、当方の子ども(小学5年生11歳)のクラスメイトたちが、両親不在の間に子どもが拒否するのを押しのけて自宅内へ勝手に入り込み、調度品を荒らしたりゲーム機や金品を奪う(小銭だけの少額で子どもが取り返しました)という事件がありました。子ども同士のトラブルの域を超えており、学校の対応も信頼できないため法的な対処を考えております。大人がいない状況で子ど...

弁護士回答
    1
  • 役員と経営者追求

会社が4月1日に破産手続き開始を致しました。 社長は2代目で運送会社と清涼飲料水の会社を先代から引き継いで4年目で負債6億5千万円で運送会社のほうを手続きしています。社長は運送会社のほうを経営したくなくてコンサルタントを招いて清涼飲料水の会社だけ残す方法を模索していました 市内にある土地を6500万で売却して隠蔽したり亡くなった先代へ5000万退職金として渡...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で

個人名入りで○○にイジメられて仕事をやめた、誰と誰は出来ている、などの中傷にあった場合警察は動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 過去のバスでのイタズラ行為についての法的問題は何ですか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前(中学時代)に通学する際に利用した路線バスで降りる訳でもないのに降車ボタンを押して路線バスを止めるというイタズラをしていました。一度きりではなく何度か繰り返していました。 しかし今日までバス会社や警察からの連絡は一度もありませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?

【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約における 法的根拠について

ベストアンサー

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の不倫による慰謝料請求+@の可能性について

私の婚約者が職場の先輩と体の関係を持ち妊娠・中絶となりました。 婚約者とは関係を修復(婚約関係継続)する道を選択しましたが、相手方に対して慰謝料請求+@を検討しています。 法的な観点よりその妥当性を回答頂けないでしょうか。 A:私 B:私の婚約者 C:Bの職場の先輩 D:Cの妻 ■ABの関係:婚約関係(婚約指輪、双方の両親の合意、結婚式場の予約、知人...

弁護士回答
    2
  • 退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 相手の個人的価値観の主張について

ベストアンサー

民事訴訟にて 相手方準備書面に 「〜のような時はすぐに被害届を出して、警察の対応を待つのが普通である、そのような対応をしないのはおかしい」 というようなことが何度もこの部分をつっこんで書いてあります。 被害届をすぐ出さなかったのには、こちらとしてはいくつか理由があります。 そもそも被害届を出す出さないは被害者が決めることではないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 質屋からの返金要求。応じるべきか

ベストアンサー

質屋トラブルになり困っております。 2016年1月に、質屋の宅配買取を利用し記念貨幣セットを10点ほど売却いたしました。 1月29日に査定結果がメールで届き、金額を含めた内容に問題がなかったため、了承し2月1日にお金が振り込まれました。 ところが、2月12日に質屋から「査定時に商品の数量を間違ったまま査定し、振り込んでしまったため、過剰に払った分を返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。

賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...

弁護士回答
    2
  • ドリンクバーをお金を払わず飲んだ

ベストアンサー

ドリンクバーをお金を払わずに飲んでしまいました。 正確に言うと中学1年生くらいの頃ですが、部活の副顧問が1杯くらい良いよとみんなに言い、中学1年生ながら「あ、いいのか」と考えてしまい飲んでしまいました。 この場合どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に書かれている内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから