41,340件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • 求償請求は難しいのでしょうか?

求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...

弁護士回答
    7
  • 業務中かもしれない当て逃げにつて

業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...

弁護士回答
    4
  • 不貞における共同不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

上司と不倫をして、上司は奥さんに慰謝料700万支払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万請求したかったのですが、確実に私から300万とる方法がなかったようで、上司から離婚調停で700万とりました。 離婚証書も後から上司に見せてもらいました。 上司と奥さんは婚姻生活10年、子供は1人、8歳 私と上司の不倫期間は4ヶ月です。 その後、私と上司...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?可能でしょうか?

ベストアンサー

彼は入籍はせず彼女と幼い子供を2人を認知して家庭生活していました。そんなときに丁度1年ほど前です。職場で私と出会い彼から猛烈にアピールされました。最初は相手にしてなかったのですが、家庭を捨ててでも私と一緒になりたいと言ってきたのです。家庭や両親ともめてでも私の家に転がりこんできました。結婚を前提に付き合うことになりました。ですが、当然ながら身勝手...

弁護士回答
    3
  • 宿泊先より嘔吐の物品交換費用として身に覚えがない分まで請求されています。

【相談の背景】 先日、コテージに宿泊した際に嘔吐により寝具を汚してしまいました。問い合わせ先に電話したところ、汚れの写真を送ってほしいとのことでしたので、汚した枕と敷布団の写真を送付し請求を待っておりましたが、請求書にはそれに加えて畳と掛け布団の交換費用も含まれておりました。 【質問1】 こちらでは枕と敷布団の汚れ以外は把握していなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約の締結について

【相談の背景】 国が、法令に基づき行う調査のため、当社が顧客の個人情報開示を求められています。調査は国から委託、再委託され、当社は再委託先に直接、情報を渡すことになります。現在、当社は再委託先から秘密保持契約締結を持ちかけられています。(国から当社へ秘密情報が渡る可能性もあるため) 再委託先から委託先へ、委託先から委託元(国)へ、委託の成果物が納入...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷した人の情報はどこまでわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット中傷した人に対して、弁護士がその人の情報を開示する際には一体どの位の情報を知ることができますか? 例えば中傷のかきこみが会員登録を必要とするサイト内で書かれたとしたら、弁護士がその人のIPの開示をサイトに求めると思うのですが、それについてお聞きします。 【質問1】 弁護士はその際にサイトに登録をしているメールアドレスも知る...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求について

旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求はありでしょうか。 また、請求された場合、減額の余地はありますでしょうか? ※奥さんが浮気を許すと言っていた音声録音があります。

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害罪 送致

旦那が暴行傷害罪で書類送致されました。被害届を出したのは、会社の同僚です。その被害者は入社数ヶ月の男性で、旦那の助手(2人一組の仕事)で、旦那は運転手です。常日頃から、仕事を覚えず、注意や指導は全く聞き入れず、社内でも口は達者だが仕事をしないと、有名な助手でした。車内で二人きりの空間で、『楽して金が欲しい』だの『金がない』など妻帯者ですが、そんな話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員がついていた嘘への対応

【相談の背景】 従業員が上司に私について嘘をついていました。 【質問1】 従業員を訴えたいのですが、従業員の嘘であることを私が証明しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • ペットショップで購入した犬に瑕疵が見つかった場合の請求

3ヶ月程前にペットショップで犬を購入しました。 購入時に他の子より飲水量と尿量が多い 事を了承して迎えました。 最近になり未だに飲水量、尿量が変わらずペットショップに生体の交換を申し入れたところ 了承した内容から変化がない為、現時点では対応ができないので病院等で診断書をもらって疾患の有無確認させてほしいと言われました。 口頭での説明は受けましたが契...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における総会や役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の取締役です。 株主は社長と私です。それぞれ半分ずつ株を持っています。 代表取締役社長は総会なども開かず自分と私の報酬や賞与を勝手に決めています。 金額に納得もしていませんが、ほぼ事後報告で行われています。 これが何年も続いている状態ですが、あと1年以内に代表取締役社長は退任するとの事です。 【質問1】 今まで数分の話だ...

弁護士回答
    1
  • 雑談たぬきに書き込みをした。

【相談の背景】 配信サイトでの出来事を雑談たぬきに書き込みました。 1年前に書き込みをしててその内容が開示請求 されるか心配です。 書き込んだ内容について相談させてください。 【質問1】 開示請求されたらいくらかかりますか? 【質問2】 1年前の書き込みは開示請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約のキャンセルについて

ベストアンサー

賃貸物件の内見後、 申し込みをしました。 本来であれば審査後に契約ですが、 「また来店していただくのは申し訳ないので、重要事項の説明だけ先にさせてください。」と言われました。 印鑑を持っていないことを伝えると、署名だけしてもらって後で郵送で送りますから捺印して返送してくださいと言われました。 希望する入居日もまだ大家さんとの交渉していない...

弁護士回答
    1
  • 過去の会社より追加課税

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問

【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法

【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの誤交付について

ベストアンサー

郵便局社員が、クレジットカード(簡易書留)を、窓口交付するときに、本人確認をミスしてしまい、他人に交付しまった場合、被害がでてしまったら(不正利用)の弁償は、その郵便局社員個人が背負うことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為債務 いつ発生?

ベストアンサー

職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気をし一方的な婚約破棄した側からの和解提案の内容に了承できない場合の対応について。

結納は行っていませんが、婚約は成立しているとお互いに認めております。 婚約して1年、交際期間は約10年です。 新居の敷金や家賃などはすでに元婚約者が一人で住んでいるので支払をしています。 家具や家電(50万円)はこちらが購入、設置し、用意したものです。 婚約破棄は正当理由ではなく一方的なものです。 婚約期間中に浮気をしその方とすでに交際中とのことで...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について

現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...

弁護士回答
    1
  • 詳しい説明のないままで身内による垣根の切断と塀の設置に違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家にある距離にして6m位の垣根の木々を身内に、あまり詳しい説明が無く、根元から切られ、更に景観に合わない(私の好みではない)安っぽい金属製の塀にされました。 ただ、木々が古く、いずれ手を加えなければいけないもので、切った身内自身も70代で”自分が働けるうちに”と親切の気持ちと焦りもあったようです。 親切はとても有難いとは思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 学校の報告書が改ざんされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 健康診断異常を隠されていた 隠した側の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を施設に預けていると仮定してください 施設で健康診断をすると言われ3万円を支払いました。 後日、施設に健康診断の結果を聞いたところ『問題ありませんでした』の一言のみでした。検査結果の書類はないとのことです。 その後、健康診断自体を外部委託していたことがわかったのですが、施設側は『検査結果の詳しい内容は知らない。委託先から...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの予約が店側の都合により2度もキャンセルされた場合

ベストアンサー

先日成人式という特別日のために12月末のネイルサロン(ネイリストA)の予約を11月の頭に取りました。サロンは個人がマンションの一室で営業しているお店で、予約時はいつもお店の公式トークアプリから予約をしています。この時点で言葉遣いや返信が(営業中であるにしても)遅いなどのやりとりから不安を感じていましたがこのネイリストさんの技術を信頼していましたのでど...

弁護士回答
    1
  • 会社経費で友人から奢ってもらう場合、業務上横領罪の共犯となりますか?

先日複数人で飲み会をしており、支払いのタイミングで友人より下記のことを言われました。 一旦私のカードで一括払いして、領収書を友人の会社で切ってくれたら、月末に支払いますよ。と いろいろと不安はあったのですが、 友人は会社の経理担当でその処理ができるから大丈夫と言い張っていました。 結果、その支払いは経費として落ちなかったため、私が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の他言、有印私文書偽造について

他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...

弁護士回答
    1
  • 契約の解除 代理権

ベストアンサー

特定の契約を結んでくるように本人から代理権を授与された代理人は、特定の契約を解除する権限も持っていますか? 間違った契約を結んだ場合に、解除したりとかできますか? 特になにかしら代理権授与する時に契約の解除に関して細かい取り決めが無ければ、特に問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 職場の書類の扱い‥ふたたび

ベストアンサー

同僚で勝手に会社の書類‥まぁその同僚がいまのところ管理しているのですが勝手に持ち帰って家で会社でできなかった仕事をしている人がいるのですがこれって違法ですかね? まぁ上司が許可出していたり、職場で習慣的に黙認しているなりしていればよいのですが。 またその同僚は勝手に自分で管理している書類でも勝手にいらない書類捨てちゃったりもしているのですがどうな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の算出について。また事実婚をした場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 バツイチ同士の交際で、数年後に結婚の約束(婚約指輪購入済)をしている彼から、子供を引き取るかもしれないと話がありました。彼の子供は3人おり、成人、高校生と中学生で、親権は3人とも元奥様ですが、病気になり子供を育てられない為のようで、親権の移動や子供と一緒に生活する可能性があるとの事です。私の息子は既に1人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 相続について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...

弁護士回答
    2
  • 行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?

カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...

弁護士回答
    3
  • 無断で使用されたデザインデータによって作られた販促商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店Aを経営しているものです。 数年前こちら(飲食店A)が作成したデザインデータを使って、販促商品の制作を制作会社Cに依頼しました。今回飲食店B(お店のロゴや店の名前は飲食店Aと同じだが、経営者、会社名は全く別でそれぞれ独立した経営になっている)から、うちが制作したその販促商品をとても褒められ、どこで制作したか聞かれたので制作会社...

弁護士回答
    1
  • 低周波騒音による賃貸契約解除について

ベストアンサー

昨年の8月、古い平屋戸建(2K)を10分ほど内見し、幹線道路が2本ある割には静かな環境だったので賃貸契約を結びました。しかし住み始めてみると、頭痛がするほどの低周波音に毎日悩まされるようになりました。どうやら隣にある家電量販店の業務用室外機(8台中4台)の低周波が原因のようでした。管理会社に苦情を言ったのですが、謝るばかりで対処してくれないので解約しよ...

弁護士回答
    1
  • 表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...

弁護士回答
    1
  • 妥当な処罰を教えて下さい

ベストアンサー

中2の息子が休み時間に持ってた水道のホースの水が先輩の制服に少しかかり怒りだし腹を立てた先輩に顔面を数発パンチで殴られ鼻血・口内が切れ耳がすり切れました。診断書は五日です。 息子は一切を殴り返すなどの暴力行為はしてません。加害者も初め息子を一方的に殴ったと言ってましたが、加害者の友達は息子も殴り返してきたのように見えたと言い出し加害者も、殴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 伝達ミスによる、依頼していない工事の費用負担について

【相談の背景】 とあるハウスメーカーで家を建てました。 セットバックの関係で宅外の汚水枡の移設が必要で、こういったところはハウスメーカーの紹介の水道屋さんが工事をすることになっていました。 1つの汚水枡は移動が必要なので移動を依頼しましたが、他の2つは撤去しなくても法律的には問題がないため、 残り2つはそのまま残すように伝えていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 外壁に穴をあけられました

ベストアンサー

5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • ディーラー側のミスでの怪我

営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました  その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません)    片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました  近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られた場合の治療費について

ベストアンサー

10歳の息子が学校で前歯を根元から折られてしまいました。(完全脱臼) 治療費は学校の保険でカバー出来るそうなのですが、将来にかかる保険外の治療費(矯正もしくは、インプラントになるであろうと歯科医師に言われました)は加害児童に請求出来るのでしょうか? また、慰謝料も請求してもいいのでしょうか? その場合、弁護士さんにお願いする場合の弁護費用も合わせ...

弁護士回答
    3
  • マルチ会社に対する訴えには理由が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あれから、マルチのこといろいろ勉強しました。 ああいう会社っていざ訴えるとなると、それなりの理由が必要でたんに「友達があそこまで心中させた○○→会社」って書いた程度では訴えることはできないし、それで訴えてたら世の中訴訟だらけで訴えられることはないって知り合いで法律関係に詳しい方がいっていました。 【質問1】 私の認識は合っています...

弁護士回答
    1
  • 間違って採用された会社を会社都合で退職したい。精神的苦痛も請求したい。

【相談の背景】 今年の春に転職しました。中途採用で一般企業の工場です。 応募書類には自分の実績や得意分野、過去の病歴(精神疾患)など、職業訓練校の先生の指導のもとに作成し、その内容や面接時の自分を見てもらえた上で採用されたと思っていたのですが、先日の飲み会の席で上司は、「実は応募書類を見間違えてて、採用予定ではなかった君の方に電話をかけた。ど...

弁護士回答
    1
  • 過労やパワハラによるうつ病の補償

ベストアンサー

会社での過労やパワハラにより、うつ病で休職した場合、治療費や慰謝料を会社から補償してもらえますか? 過労やパワハラとうつ病の相当因果関係が必要ですか?どうすれば相当因果関係があると認められますか?

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑なそば屋の自宅について

ベストアンサー

近所迷惑なそば屋の自宅ついて なにもいわないことをいいことに、勝手に、ひとの敷地に車をとめてみたり、勝手に人の敷地にはいって工事をして、そのうえ、工事でつかったとおもわれるネジなどを人の駐車場にのこして、なにもいわない、いいだしたら、きりがない、迷惑なそば屋になにか法的に対応できないのでしょうか。よく、こんな人が接客をしてるとおもいます。ほんと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?

職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社からの請求

ベストアンサー

前職の会社から物を購入するように言われました。 自分が半年前に退職した会社で自分のミスで某案件が大炎上しているとのこと。 原因は本当に自分のミスで起きています。 そのためそのお客様は会社に対して当然の要求をしているそうですが 会社は辞めた社員のミスを面倒みれないということで やめた自分に対して20万近くの商品を購入しろと言ってきました。 (在職...

弁護士回答
    3
  • 口約束の契約違反の効力

【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから