41,340件見つかりました

法律相談一覧

• アパート賃貸借契約 私の所有する放置オートバイの管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸借契約をしています。駐輪場がないので管理会社の許可を得ずに勝手に普通自動二輪車(250CC)をアパート敷地内の邪魔にならないところに駐輪していました。管理会社より撤去するよう命じられました。 一週間以内に撤去しないと貸主が処分し撤去費用を借主に請求するとのことです。管理会社の許可を得ていません、無断駐輪と自覚していますがほ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の返済義務について

【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...

弁護士回答
    2
  • ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...

弁護士回答
    1
  • 孫が祖父の金品を盗み出す

ベストアンサー

【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供による物損の弁済について

【相談の背景】 子供が友達の家でエアガンで遊んでいたところテレビにあたり液晶が割れてしまいました。エアガンは友達のもので、正直どちらが撃ったものかもはっきりしないです。 【質問1】 私の子供が撃ったものである場合、弁償は必要ですか?またどの程度の弁済をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 適応障害に対する会社の対応

9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...

弁護士回答
    1
  • 会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)

ベストアンサー

前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて

ベストアンサー

当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル会社から請求された。

ベストアンサー

助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...

弁護士回答
    1
  • 建築計画不備による工期延長に伴う慰謝料

建築工事の仲裁で、法律的なアドバイスを、いただきたいのですが、当初リフォームで、工事をする予定でしたが、工期7月解体、10月お引渡し。既存の基礎の不良等で、新築にプランし直しました。  最終的には、5月下旬にお客様にお引渡し予定です。工期が約10か月にわたってしまいました。 お客様との当初の取引は、弊社(A)から新築工事のできるB社へ、引き継ぎま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の急な転勤命令による、解約期間内のマンション家賃の負担について

会社より、3月中旬に転勤を命じられ、4月1日から転居を伴う移転をすることになりました。 現在のマンションは、解約期限が2か月前のため、4月、5月の家賃を余分に払うことになります。 そこで先生方に1つ質問がございます。 (質問) 会社都合による急な転勤命令の場合、転居前のマンションの4月5月の家賃を、会社に負担して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について

お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係不当破棄にあたるのか

私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...

弁護士回答
    2
  • 近隣の会社に嫌がらせをする男

近隣の会社に迷惑行為をしている男がいます。 私道でもないし一方通行でもない道路を 俺の家の前を通るな!など他にも嫌がらせを しています。 この男に対してどの様な罪が考えられますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの保証期間の誤表記について

ベストアンサー

ネットオークションにてイヤフォンを購入しました。 保証について出品者様と認識の違いが発生しており、このようなケースでは出品者様になにかしらの対応を求めることはできるのかをご教示頂きたいです。 【起こったこと】 出品者が記入した商品説明には、 「ほぼ新品 保証あり」「保証が来年10月まで残っております。」 と記載されておりました。 しかし商品...

弁護士回答
    1
  • 再三に渡る内定辞退、および訴訟について

ベストアンサー

派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の忘れ物、対応について

全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • 外構工事がいつまでも終わらない

分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...

弁護士回答
    1
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • ■雇用不履行?(賃金未払い)について

ベストアンサー

今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えられますか

ベストアンサー

元交際相手を結婚詐欺で訴えたい。 妻とは別居中であると聞かされていました。 借金の返済に行き詰まり、妻から離婚を言い渡されたため、お金を貸して欲しいと頼まれました。 離婚後は同居し、一切の面倒を見るという口約束があったため、お金を貸しました。 その後、話が進展せず確かめたところ、新居を購入し、妻と同居していることが分かりました。 貸金訴訟は終...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 訪問介護トラブル後の解雇

ベストアンサー

訪問介護先で依頼されて古い鞄や本を処分しました。それを先方の息子さんに怒られ、示談金100万円を事務所と一緒に請求されています。事務所の保険会社などで対応してくれていたはずだったのですが、相手が交番にかけこみ被害届を出そうとしました(まだ受理されていません。)すると、事務所から1月3日付(一昨日の日付)でやめてもらうことに決めたから、解雇か退職か選べ...

弁護士回答
    3
  • 契約と違うことされた場合。

4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水上事故での相談です

ベストアンサー

水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

ベストアンサー

3年前に職場の女性にセクハラと訴えられました。女性は精神的苦痛の為退社、自分は自己退社しました。立場的には同じ職員ですが自分の方が入社的に先輩でした。数日経ち示談交渉と言う事で彼氏と共に自宅に来ましたが示談書も見せてもらえず、他者からの証言と言って身に覚えのない事まで言われ、脅しと思い断りました。(ちなみにちゃんとした示談なら受けるつもりでした) ...

弁護士回答
    3
  • 私の行為は窃盗(=前科)に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

子供同士のトラブルがきっかけで、ママ友(=Aさん)と険悪になりました。  先日、家に手紙が届き、 「(私の子供が以前遊びに行った時)忘れていった私物が有るので、自分の家の玄関前に箱に入れて置いておくので勝手に持って帰って。」と書いてありました。 差出人は書いてないですが、心当たりはAさんしか居ませんでした。  子供の大事な私物のため無視も出来...

弁護士回答
    4
  • タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...

弁護士回答
    1
  • 引き渡しまでの境界線明示とそれに伴う契約解除について

ベストアンサー

建売住宅を購入しました。 隣家との境界線は引き渡しまでにわかるように明示しておくとの説明を受けていました。 しかし、引き渡し当日境界線の明示はされておらず、売主にその場で確認したところ、今から手配して今日中に行いますと返事をされました。 契約書をみなおすと、「売主は残代金支払日までに買主にたいして、境界線を明示しなくてはなりません」と記載されて...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • サーフィン時の接触事故に関して

ベストアンサー

2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為による労災 示談交渉はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

搬入トラックの積荷の悪さで荷崩れに巻き込まれ靭帯損傷で手術・入院が必要と診断されました。 経緯をお話すると・・・ スーパーで搬入荷受けの仕事をしています 到着したトラックが扉を開けると扉ギリギリに横いっぱい天井まで高く積み上げられた重いダンボールの積荷が。違和感を感じながらも特に危険とは感じず荷受けの仕事をしていました。がしばらくして「危ない...

弁護士回答
    2
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • 企業の投稿サイトで、管理者権限による不当な削除が行われる

wordpressを使用した投稿サイトで、管理者権限で投稿がスレッドごと削除されました。理由もわからず、そのような投稿があったという痕跡もなく、多分「ゴミ箱」に直行でしょう。企業が「忌憚のないご意見をどうぞ」と笑顔で言うとき、「ネガティブフィードバックはお断り」と看板の裏に書いてあったりします。事実上無限の管理者権限について、法律上何の規制も無いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?

【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...

弁護士回答
    1
  • コールセンターの契約更新後に辞めることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これは違法になりますか? 今、コールセンターで派遣会社で働いてます。2ヶ月ごとの更新です。入社したのが12月4日です。12月19日に3月まで更新しますか?と派遣会社から連絡があったので、更新するとお伝えしました。ただ12月28日に歯がかなり痛くなり、病院に行くと親知らず4本を抜かないといけないことになりました。1月4日5日6日に入院して親知らず4本...

弁護士回答
    1
  • 労働審判を申し立てるタイミングについて。辞めてから1年近く過ぎているが、今からでは手遅れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、前職を退職する際に、弁護士に有給消化の交渉を依頼し、同意が得られたと連絡は頂きましたが、 実際に離職票を確認した所、会社の方では私の有給がほとんど消化されないまま退職の処理が行われていました。 その為、時間は経っていますが、まだ会社に請求できる様であれば、申し出たいと考えています。 ■退職の交渉の流れ 1.弁護士より勤め先へ...

弁護士回答
    1
  • 自転車にのって車に刷ってしまい当ててないところを請求された

自転車にのってて車のサイドミラーを刷ってしまいました。 サイドミラーの請求をされるのは理解できますがなぜかドアがへこんでいると言われドアの修理費を払えと言われました。 ドアの修理費もはらわないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられてます

口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手の旦那様に知らせたい

1ヶ月前に旦那のW不倫が発覚しました。 証拠もあり、約2ヶ月関係が続いて、肉体関係もあったみたいです。 相手の女性は新婚3ヶ月です。 旦那は最初不倫を認めて、ボイスレコーダーにも撮ったのですが、今は知らない、関係ない、ただの友達だと言っています。 そして、私と結婚してから好きじゃなかったと言ってる始末です。 じゃあ離婚しようかと言って、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 治療費以外にも請求を希望したいです。

【相談の背景】 7月に子供が学童内で友達に押されて永久歯が欠けてしまいました。 【質問1】 相談背景にも記入しましたが、永久歯が欠けてしまいました、学童の保険も適用になるのか謎です。神経にはいってません。 後遺障害保険もおりるのかも不明です。

弁護士回答
    2
  • 知人の立ち退き問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に名義貸しをしていて10月までに立ち退く用促していたのですがある日家の前通った時、知人の家具やいらない生活用品がゴミのところに分別もせず捨てられていて、鍵はポストの入っていたので家の中を見てみるとなにもなく、連絡も取れず家賃も滞納状態でした。 知人とは連絡も取れなくて 共通の知人にも相談したところ連絡が取れないことで居場所も...

弁護士回答
    1
  • 社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっています。

【相談の背景】 営業職の社員が退職することになりました。 その社員が退職後、会社の評判を落とすようなことをしないか気になっております。 【質問1】 営業職の社員が、退職後に会社の悪い評判を広めた場合、 何か法律的な対応が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中での私物の無断処分に関して罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫婦です。 現在妻が所有している一軒家に住んでおり、妻は実家に帰っておりますが、離婚前にも関わらず家から追い出したいということで私がいない間に私の荷物をまとめて勝手に私の実家に送ったり、外に出してしまったりしています。家に入ろうにもカギを締められ入れない状態で困っています。 【質問1】 この場合妻は罪に問われないので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分(免許の減点について)

【相談の背景】 昨日友人の車の助手席に乗っていた際に、Y字路で右折時に対向車が頭を出してきて即突されました。 ※実況見分済み。 そこでは病院行くか確定でないなら物損で対応しておくねと警察の方から言われました。 過失割合は相手の方が重く、6対4から8対2となりそうと友人から話がありました。 友人に少しでも過失があれば私が病院に行った場合に、免許の減点や...

弁護士回答
    1
  • SNS上、匿名での誹謗中傷

【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...

弁護士回答
    1
  • 人前で大声で怒鳴られました

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの指導者が多くの保護者や関係者がいるところで怒鳴り声で注意を長々とする行為は何かの罪に該当しますか? 子供が通ってる習い事の大会で保護者の1人が指導者に怒鳴るような声で、「あんたの子供はまるでダメだ!本当にひどい!あんたに洗脳されている!」などと大声で言われました。 習い事をしているところで休憩中に子供に一言アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 購入後の中古車トラブルについて

ベストアンサー

昨年の9月に120万円の軽自動車を中古で購入しました。その時はもう涼しかったのでエアコンをつける事なく今年になりエアコンをつけたらクーラーが効かなかったので購入先にその旨を伝え車を見てもらった所、エアコンの要となるコンプレッサーに亀裂が入っているとの事でした。その他にもエキスパンションバルブがどうとか全て直すと80000円ちょっとかかると言われたのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから