41,346件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルキャンセル料金

ベストアンサー

昨日デリヘルを呼ぶため連絡したら、寝てしまい。朝起きたら着歴が6件入っていました。自宅、携帯は相手にわかってしまっています。今のところ何も連絡は、来てないのですがこっちから電話したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をさせてしまってた場合は?

ベストアンサー

仕事中に会社の指示により第三者に怪我をさせてしまった場合、怪我させた方はどうなりますか? 免許がいる仕事での、本人の不注意による事故では罰せられるのは理解しています。 次の場合は 二人でコンクリートを潰す作業していて破片が相手に飛び怪我をしてしまった。(重症じゃ無いケース) 二人での作業を指示したのは会社で今まで破片が飛ぶような事がなかったので...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になるのか

ベストアンサー

私は現在とある研究室に所属しています。 どうも私の勤務態度で後輩が周りに相談をしていたようなのです。 そしてとある同僚のツイッターを見ているとつい最近、 後輩が○○(私のこと、ごくご一部の人にしかわからないあだ名)を怖いと言っていたけどそんなの追い出せばいいんだよ と言っていました。 それ以外は特に暴言はなかったです。 以前私が部屋を移動にになっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。この件はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 私は以前、整骨院に勤めておりました。 11/13に患者への施術中にぎっくり腰をしました。 それ以降は休みをもらいながらも出勤せざる得ない日は出勤しては施術をしていました。時には施術中でもあまりの激痛に悲鳴を挙げることもすくなくありませんでした。 11/20昼休み終了後に突然歩けなくなる程、痛みだし、アイシング...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談後について

ベストアンサー

先日暴行事件をおこしてしまいました。警察に連れていかれ被害届が出されたら出頭するように言われ、その日に帰りました。次の日、被害者から弁護士を立てるので示談しましょうと、言って頂きました。示談すれば、私の会社には言わないという事です。もし、示談後に被害者の方でなくても、第三者が私の会社にその暴行事件を伝えた場合は何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 障害加害者の謝罪について。何か法的にできることはないのでしょうか。

昨日夜にあるショッピングモールで娘夫婦と子供二人、2歳と0歳と自分の息子5人で買い物をしていたところ、突然、孫2歳に体当りしてきた男性30歳くらいの人がいました。完全に2人は倒れ、孫が心配になり 救急車を呼びました。検査の結果、異常はなかったものの、相手の人の誠意が全くみられないようです。暫く様子は見ますが、相手の方が何も言ってこない場合、悔しくで仕方...

弁護士回答
    2
  • 返還の義務がないにも関わらず返還交渉されているので刑事告訴したいと思っています。

Aから買ったものを動機の錯誤を理由に返還交渉をされています。ただしAの主張が通らないだけの証拠があり錯誤が認められる理由がありません。訴訟を起こされ多大な迷惑を被っているのでAを刑事告訴できないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人に車を貸して、自損事故を起こされましたが、修理費用はどうなるでしょう?

友人に車を貸して、自損事故を起こされました。修理費用がかかるのですが、その費用はどちらが負担することになるのでしょうか? 先日、友人に車を貸したところ、自損事故を起こされました。任意保険では保証範囲が本人限定の保険であったため、自動車保険がおりないとのことです。そこで修理費用がかかるのですが、その友人は当初は「弁償をする」といっていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 私の家。残された時間に何かいたずらの証拠など必要でしょうか?

兄家族からたくさん嫌がらせされて、ずっと我慢して生きてきました。父が亡くなって母名義の土地249m2があり、それぞれ個室もあり60坪の家。 完全な2世帯住宅ではなく台所、風呂ひとつ。寝泊まりは兄と義理姉は別棟、子供2人は本家。私が完全に邪魔らしく、子供のいたずらテレビに傷つけたりなど、兄に話したら余計ひどくなりました。死ぬことも考え、心がすさんでしまい追...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入。できますでしょうか?

先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年と知らずメル友がHな画像が見たいから欲しいと言われて送りました。

タイトルにも書きましたが、メル友が未成年と知らずに、Hな画像が見たいと言われて ネットから拾った画像を送りました。  それが、その親にばてて大変怒られてしまいました。 どうすれば、良いのか判断がつきかねる状況で、親からは連絡するからと言われております。 当然、謝罪しなくてはならないのは、理解していますが、 警察沙汰は防ぎたいとおもいます。 その子...

弁護士回答
    1
  • 介護施設。嫌がらせで、利用者に下剤の過剰投与。

私は介護職場で勤務しています。半年ほど前に月5回ほどの夜勤時に、必ず2名の利用者様が就寝中に多量の排便がありました。この症状は3か月ほど続きました。(数日に1度の排便コントロールが必要とされているかたです)    先日、とある職員が自主退職したとたん、同僚が「実は、あの人があなたの夜勤の度に必要以上の下剤を利用者に服用させていたようだ。私もや...

弁護士回答
    2
  • 大雨で破損

ベストアンサー

集中豪雨により隣の栗山の土砂が崩れてうちの土地に流れてきました。その時にブロック塀を壊して敷地に止めてある車は土砂に埋もれて傷が入りました。栗山の管理人は日頃からきちんと管理してると言難く、栗やごみなどがうちに入ってくるため、それを防ぐためうちでブロック塀を立てました。この場合自然災害ではあるのですが、栗山の管理人にブロック塀と車の修理費を請求...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?

【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...

弁護士回答
    2
  • 同罪の片方だけが訴訟になった場合、もう片方を裁判に巻き込む方法

ベストアンサー

会社にて、違法の背任行為を二人で行った場合で、一人は退職し会社から訴訟を起こされ、 もう一人は社内に残り、逆に経営者らの子飼いになっている場合があるとします。 罪としては二人とも同罪でも、会社は片方にだけ訴訟、請求ができるんですよね? それが前提での質問なのですが、 退社して訴えられた方が、社内に残って訴えられたいない同僚を、自分の裁判に...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係から結婚したが慰謝料は1人で払わなければならないのか。

ベストアンサー

私と旦那は不倫関係から結婚をしました。 離婚する前に旦那の前妻から私だけに 慰謝料250万が請求され その時旦那に請求された内容を相談したところ、、、 減額請求をすると 何をしてくるか分からないし 妥当な金額だと思うから そのまま払った方がいいと 言われ 黙って支払うことにしました。 おそらく当時婚姻関係3年ほど、子供1人、 前妻には公共の場で知り合...

弁護士回答
    3
  • 学校の先生を訴えたい。

ベストアンサー

私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...

弁護士回答
    5
  • 公立中学校再任用の人事に関する校長の言動について。

現在、私は公立中学校で再任用で2年目が終わる教員です。休日も部活をやり、学年の長老として生徒に対してもまとめ役的な立場で日々働いてきたつもりです。研修会でもリーダ的な役割を十分にしてきたつもりです。現在の校長とは5年も同じ学校で働いています。再任用に当たり、自己申告のたびに「校長推薦がないと再任用はできない。わかってるな」と言われ続けてきました...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請対象になるかどうか

ベストアンサー

傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...

弁護士回答
    2
  • 脳出血と労災の関係性と本人意識不明状態での退職に関して

先日、兄が仕事の休憩時間中に脳幹出血により、倒れて現在意識不明の重体です。回復は極めて厳しい状況です。 兄の仕事は自宅からの勤務ではなく、自宅から片道4時間半程度の他県に建設関係者の宿舎があり、その周りの現場での仕事です。 労働時間や内容としては、過労死レベルなどとは関係ないレベルだとは思うんですが、宿舎の部屋が3畳と狭く何百人もいるような状況で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの対応について

【相談の背景】 ご質問お願いいたします。私は築40年の賃貸マンションに住んでいます。台所の壁にくっついている備え付けの電気の紐が取れてしまいました。カバーの開け方が分からなかったので一晩電気をつけっぱなしにしていました。次の日管理会社に電話をしましたが、電気屋さんに聞いて外し方を教えてもらったのでそのようにして下さいと言われました。しかし私の力で...

弁護士回答
    1
  • アルコール分が残った料理をうっかり振る舞ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 7,8年ほど前のことですが当時自分のなかで流行っていたつまみ料理がありました。味付けに少量料理酒を用いるのですが加熱調理はしないものです。妊娠中にお酒は飲まないようにしていた際、ふと、そういえばはまっていたあのつまみ料理は料理酒を使っていたから摂取してしまっていた!と気がついた瞬間があり、ヒヤリとしました。アルコール飲料そのもの「...

弁護士回答
    1
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約を解除したいのですが。

現在、とある芸能事務所に所属をしています。 最近、他の事務所へ行きたいと思い辞めたい意向をメールにて伝えると、2年契約をしているから辞めさせないと言われてしまいました。 こちらの事務所は、所属する際に登録料として5万円を払っただけです。 その後、一度だけエキストラの仕事をしただけでそれ以降一度も仕事をしていません。 レッスンなどもなく、双方での...

弁護士回答
    3
  • 退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の駐車場内の漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...

弁護士回答
    2
  • 家を建てた後の離婚

夫の両親と完全同居しましたが、うまくいかず、絶対に離婚しないという約束で両親の別棟を建てています。 でもどうしても夫婦仲がうまくいかず、離婚になりそうなのですが、その場合建築費用を返さなければと思うのですが、全額負担し慰謝料を払うのものなのでしょうか。 離婚するならそのぶんの借用書を書くように夫に言われましたが、書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?

約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 口約束での結婚式キャンセル料

3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...

弁護士回答
    3
  • 車の中で個人売買での契約書

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にフリマアプリで一年ほど動かしていない車を35万出売りました。 手書きの契約書で現状販売とすると書き入れました。 販売してから数日経ってエアコンが壊れてるなどと言われ契約書は無効だといまれました。 車両の返品もしくは和解金10万を払えといまれました。 こちらの間違いで車輌にローンが残っており販売後ローンば一括返済してあ...

弁護士回答
    1
  • エアコンの返品、機種変更出来ますか?

ベストアンサー

3年ほど前にエアコンを住宅メーカー経由で購入したのですが、動作が宣伝、マニュアル記載と全然違います。 症状としては、設定温度を下回っても止まらない、等々。 かなりプレミアムなエアコンとして宣伝していて、それなりの期待をして購入したのですが・・ こういう場合、返品や機種変更等を求められるのでしょうか? 求める相手は住宅メーカー?エアコンメーカー?...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反のステッカーを貼られたのですが不動産会社に払って頂くことはできますか…?

4ヶ月前に引越しをして私は自家用車がないんですが、彼が遊びに来ることがあるため不動産会社に相談したところ道路端の斜線内なら停めてもいい(週に3~4回程度なら)と言われました。 なのでそこの物件に決めたのですが、先日駐車違反の黄色のステッカーを貼られました。 警察には不動産会社に文句を言え決まりは決まりだと言われました。 違反金を彼に払わせるのは違うと...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる説明をされて賃貸契約してしまいました

ベストアンサー

昨年11月末に賃貸マンションを契約しました。Airbnb(民泊)用です。 無許可で使用している人が多く、契約違反で問題になっていると聞いていたので貸主の承諾がもらえる物件を探していました。 ある仲介業者で物件が見つかり契約しました。 契約書には通常通り、借主の居住用のみと謳われていたので担当者に指摘しましたが、契約書は通常と同じものを使っている、了...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古バイクの不正打刻が発覚。契約の解除・代金の返金について。

3年前にバイク店より購入した中古車バイクのエンジンの打刻が不正と判明。契約の取り消し、代金の返金は可能ですか? ネット上の中古車販売サービスを見て、遠方のバイク店と電話・メール・書面でのやりとりで購入。一括で支払いし、バイク店で車検を取得した上で納品有。購入後は同年夏季に一度数km走行したのみで車庫保管(資金を貯めた上で大がかりなカスタムを予定...

弁護士回答
    2
  • キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...

弁護士回答
    1
  • 中古屋で買ったバイクについて

ベストアンサー

2月1日にある中古バイク屋から現状渡しで保証無しのホンダフュージョンを現金一括(¥206000)で購入しました。その時、書類等は領収書だけしか貰ってません。 購入して納車までに1ヶ月半くらい掛かり(最初は2、3週間くらいと聞いていましたが…)納車されてから数回、乗ったのですが走行中にバイクのリア側から異音がするので不安に思って近くのホンダドリームに持って行っ...

弁護士回答
    2
  • 小学4年生に対する教師からのいじめ

小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...

弁護士回答
    2
  • 共有財産に関して

離婚決定前に共有財産を勝手に処分したら罪になりますか?また、結婚のお祝いとしていただいた品は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 懲戒解雇と二重処罰について

ベストアンサー

この度、通勤手当の不正受給で懲戒解雇となりましたが、退職するまでに不正受給分の請求がなかった場合、退職後に請求される事はありますか? それとも二重処罰となり、退職後なら請求はされないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認可外保育所です。行政から不公平な対応をされて、困っています。

市の職員が、故意的に、補助金を受け取っている施設に対して、施設の不利益になる発言をした場合、その職員を訴えることは可能ですか? 具体的に言うと、この10月から保育の無償化が始まるのですが、他の園には、9月9日あたりに市への提出書類を配り、期限は、9月20日とつたえ、私の園には、9月11日の時点で、「まだ書類はできていない」と答えました。(同じ職...

弁護士回答
    1
  • 看板落下で、車に傷が……

ベストアンサー

台風の影響で風が強く吹いていた翌日、民間で借りている駐車場での事です。 車の後ろ側に縦に傷が出来ていました。その周りに分厚いプラスチックの看板が割れて落ちていました。 看板の電話番号へ連絡するとすぐに会社の方が現れました。うちの車の真後ろにマンションがあり、3階に設置してあった看板だそうです。 うちとしては、傷の修理代を請求したい 設置者側は...

弁護士回答
    1
  • 祖母による風評被害で就労困難

同居している祖母が私の悪口やプライベートを親戚中に言い回っています。内容は、私が祖母から嫌がらせや悪口を受けて怒ったことを、私が祖母をいじめていると事実をねじ曲げて喋る、友達がいない、未だに父と同じ部屋で寝ている、などです。 親戚に上記のことを指摘されて気づきました。 家では親戚の交流がとても多く、中には私の職場の上司と一緒に仕事をすることもあ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約について

不動産売買契約について、中古物件を不動産会社の仲介で購入する予定で、まもなく契約の予定日なのですが、他に気に入った物件をみつけ、キャンセルを考えています。契約をキャンセルした場合、違約金などのペナルティーは発生するのでしょうか。 契約予定の日にちが迫り、迷い、焦っています。

弁護士回答
    2
  • マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...

弁護士回答
    2
  • 人に貸した車の事故について

交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの水漏れトラブル

ベストアンサー

飲食店(キャバクラ)を経営しているのですが、 先日製氷機の水を流す排水管が詰まっており 下の階に漏れてしまいました。 一部分なのですが 129万と高額な改装費を請求されています。 一番の悩みは改装中の休業補償を迫られています。 水漏れのエリアは一部なので 相手もキャバクラです。) 改装中もパーティーションなどで隠せば 十分営業できると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 介護施設 窒息死 業務上過失致死

介護保険施設で食事中、喉に詰まって結果的に死亡。(80歳) 業務上過失致死となった。(司法解剖にて) 家族は収まらない状況。 この場合、施設・食介した職員はどの様なペナルティを 課せられるのか? 悪までは故意ではない。

弁護士回答
    4
  • 基金訓練・給付金。また給付金はもらえるようになりますか?

学校側の説明で、インフルエンザで休んだ場合診断書を提出すれば出席扱いになります。「風邪、ケガなどの休みでは診断書があっても出席扱いになりません。」と説明を受けていました。私は風邪で休んでいて出席日数が八割未満になってしまい給付金をもらえなくなりましたが、昨日学校からの説明で風邪やケガでも診断書があれば出席扱いになりますと言われました。学校側の嘘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから