41,346件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤(骨折の誤診)、説明義務)について

格闘技の練習中ににパンチ同士が衝突し第2中手骨(手の甲の骨)を負傷しました 痛みが大きく腫れて動かせなかったのですぐにスポーツ整形で診てもらった所、レントゲンで骨折が確認できず骨折ではなく筋肉の損傷だと診断されました 「固定しますか?」と聞かれたので痛みがひどいのでお願いしその際「痛みがひかないようでしたらまた来て下さい」とだけ言われ固定に関する指導...

弁護士回答
    5
  • 某フリマにてブランド詐称と疑われる取引

【相談の背景】 某フリマサイトで購入者側でのトラブルです。 今回のトラブルの対象となる取引商品を「ブランドA」とします。 商品名に「ブランドA」と書いてあり、写真にもブランドAだと分かるような写真が掲載されており、商品説明文にはブランドに付いて触れていない商品です。 こちらを購入したのですがブランドAではない事が発覚し、返品を要求しましたが断られて...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...

弁護士回答
    3
  • 『性病をうつされた。医療費を払って。』と言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 数ヶ月前に性的関係を持った女性から『性病をうつされた』と連絡がありました。 その時は『数ヶ月前の検査では全て陰性、最後の性交は何ヶ月も前だから原因は貴方しかいない。』と言われた為、驚いてしまいその場で謝罪をしました。 その場は収まりましたが後日(2ヶ月後) 『前回陰性だったヘルペスウィルス検査が陽性化した。癌化するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 障害者施設での利用者さんからの暴行

軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?

去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...

弁護士回答
    2
  • 太陽光設置後1週間も経たずに施工会社が倒産しました。

ベストアンサー

先月の25日に太陽光設置工事が完了しました。その後発電量が総出力よりもかなり低いことから施工会社に問い合わせをしましたが、担当者の携帯は留守電になっており、会社の代表番号は誰も出ない状態でした。メールで問い合わせもしましたが、全く連絡がない状態が続きました。 本日家に帰宅した際、太陽光設置工事時に足場を組んだ会社から連絡がほしいとのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 妻の裸の画像を見ず知らずの他人に見せてしまいました。鍵垢のTwitterでモザイク有りの画像と動画を。カカオトークでは1対1と5人くらいのグループで送り合ってしまいました。こちらはモザイクなしの画像と動画、また一部の人に妻の下の名前も伝えてしまいました。 非常に後悔しており、刑事事件として警察に相談に行きましたが厳重注意、民事として弁護士...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい

ベストアンサー

夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...

弁護士回答
    4
  • 娘が強姦されかけたのに罪に問えないのでしょうか?

19歳の娘が強姦されそうになりました。警察に届けて捜査してもらって犯人特定できました。本人も認めているそうです。名前、年齢を教えてもらいました。24歳だそうです。そのまま罪に問えるかと安心していたのですが、後日警察と検事さんから、裁判所が「本人も反省しているし、将来があるから」みたいな理由で罪に問わないと言っているのでどうしようもないと言われました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解の「前提」に嘘が発覚した場合について

お世話になります。 どのようにお聞きしたらよいのかわかりませんので、 簡略的に質問させて頂きます。 ご回答を頂けたら幸いです。 あるトラブルが発生し、 和解をしました。 その後、トラブルの原因が相手側にあることを相手が白状しました。 (相手は原因元が相手にあることを隠していました) トラブルの原因が相手側だとわかっていれば、私は和解をする...

弁護士回答
    2
  • 継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて

【相談の背景】  当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。  このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。  当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金

宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故

仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。

弁護士回答
    4
  • バイクと散歩中の犬との接触事故について

【相談の背景】 バイクで走行中に急に道に飛び出した犬(リードあり)を避けるために転倒しました。自分の身体も相手の犬も無傷でしたが、転倒したバイクに傷、凹みができました。警察に届け出はしていません。 【質問1】 この場合、バイクの修理費用をいくらか相手に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 陰謀の罪状と被害者救済について

一般的な質問です。 テレビドラマなどではよくある警察官の陰謀によって証拠を捏造され逮捕された場合に警察官の犯罪が明るみに出て真犯人が逮捕された場合、濡れ衣陰謀で逮捕された被害者はどのように救済されますか。 証拠を改竄して逮捕・行政処分を行った公務員の罪状はどれくらいのものでしょうか。 とても重罪だと思うのですがご回答ください。

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて。これはパワハラでしょうか。

ベストアンサー

パワハラについてご相談させて下さい。 役所のアルバイト雇用の保育士として働いているのですが、先月私の母が急に亡くなりそれによるショックでお休みが続いておりました。お休みが続いている事を原因に担任をもっているクラスから外されました。私が母の死とはいえお休みが続いてしまったのが悪いので受け止めましたが、それ以降、園長先生による嫌がらせがはじまりまし...

弁護士回答
    1
  • 下記の経緯から、このストア(出品者)から契約を解除もしくは何らかの代償はとれますか?

今回、ヤフオクで    ①オークションで同じストアで12/13に落札。    ②12/18に落札。 ※①と②は間違えて違うIDで落札したためメールも違います。 ストア様の記載に3日以内でないと同一梱包は無理とありましたが、 同一での値段の記載がありましたので、その金額を送りました。 ②のメルアドにて12/23 13:35振込み完了の報告。 ①のメル...

弁護士回答
    2
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。

2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、カルテの開示請求方法について

ベストアンサー

医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...

弁護士回答
    3
  • 未成年(犯人13歳)の強制猥褻に厳罰を与えたい

ベストアンサー

先月、娘(中学2年・13歳)が同級生の男子(中学2年生・13歳)に襲われました。 下校途中に待ち伏せされ、駐車場に引きずり込まれ、押し倒され、キスをされ、胸を触られ、下半身を下着の中から触られました。そこまで至った時に、娘の母親(妻)が現場を目撃し、犯人の顔も確認したところで犯人は逃走しました。母親(妻)が偶然にもその場を目撃しなかったらどうなって...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺に当たるのでしょうか?

以前からここで何度も相談してきましたが・・ 今回カルテから知りうる情報をパソコンにエクセルでまとめました。 医師のカルテ、ナースの看護記録(臨床症状等)一般血液検査データ、動脈血ガスデータ、食事、血圧、血糖値等、メールに残っている情報、なども一日ごとにです。そして、それをひと月ごとに評価をしてみました。 その後で、弁護士が調査をして協力医に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について

ベストアンサー

私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスに対しての慰謝料請求について

身体の関係のあった女性から、私が性器ヘルペスをうつしたと言われ、性器ヘルペスに対しての治療費用と病院に通院するための交通費、再発時通院するために休業した際の補償金、慰謝料請求されています。念書を交わすよう要求されておりますが、念書で交わすのはどこまで、実際の支払いについてどこまで応じるのが妥当でしょうか。 前提条件として、私自身はヘルペスの保菌...

弁護士回答
    1
  • 家族の持ち物を処分したら?

実家に置きっぱなしにした弟のステレオについてです。 10数年前に結婚し実家を出た弟。その弟と縁を切るほどのケンカを2年ほどしています。両親が他界し不動産は私が相続しました。「親が残したものなんか全部くれてやる!」と捨て台詞をはかれ憤慨した気持ちはまだ記憶に新しいです。そのままケンカは収束せず現在に至っています。 弟が実家に置いていった荷物は確認でき...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 過失で行われた行為は競業行為にあたらないとする法的根拠はありますか?

ベストアンサー

過失で行われた行為は競業行為にあたらない、という論法は成り立ちますか? もし成り立つのであれば、法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 親知らず抜歯の医療過誤? 医療水準とは?

ベストアンサー

元法学部です(笑)初めて質問します。 事象は以下の通りです。 親知らず抜歯しに開業医にて抜歯を受けるも途中で歯根が折れ中断、医者が一旦離席後再び歯根を除去しようとするも顎の骨を突き破り迷入。その後大学病院にて入院手術も更に奥に入り取ることできなくなりました。 当初は当事者間で会話し、休業補償・慰謝料・入院手術代負担等は開業医側でする旨は合意、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談

【相談の背景】 私は派遣社員として就業予定でしたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受ける ・労働条件明示書は渡されないまま就業...

弁護士回答
    1
  • 無断で履歴書を作成されたこ年齢差別に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 毒親と面接官について

ベストアンサー

【相談の背景】 小6から20代後半の実家を出るまで 父から脱衣場での着替えを覗かれるなどの 行為をうけてました 母に相談しても 母は変な宗教にはまってて 嫌なら〇〇様に祈願しなさい と言うのみ。 また、お父さんなんだからいいでしょ と言われ 解決に至りませんでした。 あと、 20代半ば 就職活動の際 面接官に内定をもらい 菓子折りをら持って事...

弁護士回答
    1
  • ウッドデッキ工事の度重なる不備による減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 戸建ての庭にウッドデッキ工事を依頼したのですが、契約後に工事日の連絡がほとんどなく、延期や無断の未訪問、説明不足が何度も重なり困っています。 【ざっくりした流れ】 ・契約後、こちらが希望した時期には何の連絡もなく、後になって大幅に遅れた工期を提示されました。 ・工事予定日当日に「担当者の体調不良」などの理由で突然延期。「後日連...

弁護士回答
    1
  • 隣人による迷惑行為②

【相談の背景】 隣人の迷惑行為について、改めてご相談させてください。 約3か月前、隣人が当方により「盗撮されている」と勘違い&思い込みで警察を呼ぶ騒ぎを起こしました。 臨場した警察官に当方の防犯カメラの画像を確認頂きましたが当然盗撮の事実がある訳もなく、「そのような事実は無い」と警察から隣人にも伝えていますが、隣人は「絶対に盗撮されている」と思...

弁護士回答
    1
  • 企業側都合により一方的に変更された募集内容に照らし、相当程度進んだ選考を不通過とすることの適法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の中途採用の選考を受けているのですが、本日、選考不通過の連絡を転職エージェント経由で受け取りました。 その理由は、企業側の都合で募集内容を変更することになり、変更後の内容を基準にすると、私は条件を充足しないと判断したから、とのことです。 昨日、エージェントから五次面接の通過の連絡をいただき、残すところ会食と最終面接(六次...

弁護士回答
    1
  • コンビニのトイレでの便座の扱いについて、私の行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起...

弁護士回答
    2
  • うつ病の再発懸念がある状態での異動について

【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為に基づく逸失賃金や利益の請求は可能ですか?

【相談の背景】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いをされました。組合費を払っており、労働協約には「組合員は正社員とする」事が明記。契約社員は労働条件が劣り、その後退職を余儀なくされました。この場合、不当労働行為の不法行為と逸失賃金・利益の請求は可能でしょうか? 【質問1】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いを...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告をされ、異動になったことについて

【相談の背景】 同僚に、私が職場で仲良くしている方と、「付き合ってる」や、職務怠慢等を上長への報告であったり、周りに言いふらされており、評価が著しく落ちてます。全て事実無根なのですが、結果的に私が異動になったことや、周りの対応等の業務環境に支障が出ております。 【質問1】 異動を拒否することや、同僚にやめて欲しい旨を伝える根拠等あればご教授お願...

弁護士回答
    1
  • 隣家のツタの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家のツタの悩みです。 私が住んでる自宅周辺は山を切り崩して建てており隣家は私の自宅から7メートルほど上に建っております。 コンクリートの壁があり、上に隣家があるのですが、その壁に緑一面ツタが這ってます。 そのツタが我が家の敷地の階段まで来ており、そのまま行くとツタの枝に引っ掛かる可能性があります。 秋になると、枯れたツタが大量に...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務歴を親にバラされた場合

現在交際中の彼氏に風俗での勤務歴を親に報告すると言われています。 私はもう一年ほど風俗で働いています(彼氏には隠して)。その間、彼氏に2回風俗で働いていることがバレました。 一回目のときは半年ほど前です。彼氏は私が風俗で働いていることに大きなショックと怒りを覚えて、私に暴力とレイプをしました。また両親にも匿名のメールでバラすと言われ、その時...

弁護士回答
    2
  • 1回でも議論していいのでないでしょうか?

ベストアンサー

審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者の弁護士は再調停を申し立てると以下のようなFAXを私に送付してきました。 「現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合

ベストアンサー

1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 病死 現状回復費用

【相談の背景】 今年9月賃貸マンションで身内が病死しました。発見まで10日程かかった為、床壁を汚し、匂いも残りました。 家財保険に加入していましたが契約者が死亡した場合は保険利用できないのでリフォーム代を支払って欲しいといわれました。本当に家財保険からは現状回復費用(リフォーム代)の保険請求はできないのでしょうか。 【質問1】 本当に家財保険からは...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントにより退職届を郵送したが受け取ってもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの仕事で、3月までの雇用契約で、辞める場合は1ヶ月前に伝える契約でしたが、上司のパワーハラスメントに耐えられず、激しい嘔吐を繰り返し、全く不眠状態となったため、体調悪化を理由に退職届を郵送し、とても出勤できる体調では無いため仕事に出ていません。 【質問1】 郵送した退職届を受け取ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?

ベストアンサー

【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の暴行事件 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人の息子が後を歩いていた60歳代の男性がスマホで電話中喧嘩してる様な大声が聞こえてきた為、恫喝されたと思ったのか勘違いしパニックになりその人の後頭部を叩いてしまいました。 被害者の人は警察を呼んだがその日は用事があった為後日に被害届出し、当日には病院に行かず後日整形受診した。叩かれたせいで腕が痺れて電気とマッサージのリハビリ...

弁護士回答
    2
  • 有期契約中の退職について

【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...

弁護士回答
    1
  • SNSで浮気や過去を暴露されました

ベストアンサー

相談の背景 独身男性Aは自身が店長を務める店で女性複数と肉体関係を持ち、当時お付き合いしていた女性BにSNSで暴露されました。 店長の本名、店の名前も書かれています。 内容は、 ・店長A付き合った当初から女性関係にだらしなかった ・複数女性と店内で性行為をしていた ・店長Aは嘘つき ・店長Aには前の奥さんと遊び相手の間に子供が2人おり、認知していない。養...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから