41,346件見つかりました

法律相談一覧

• 資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?

先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家の木が倒れ我が家の車庫を壊しました。

ベストアンサー

台風の強風で隣の家の木が倒れてきて、我が家の車庫を壊しました。 隣人に弁償して欲しいと話をしたところ、「自然災害による不可抗力なので、私に弁償の義務はない!」と言われてしまいました。 台風は通常クラスのものでしたが、不可抗力と諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした嫁の身勝手な言い分と行動

ベストアンサー

嫁の不貞行為による慰謝料請求で弁護士さんを雇い進行しています。嫁の不倫によって離婚を決意し、現在は離婚を決意したので、慰謝料に関する内容証明書と離婚届を記入をし同時進行で行っています。 「離婚届は先に出した方が離婚成立として生活費の支払いはせずにすむので進めてます。」 嫁は、私の弁護士さんに慰謝料は払えないし、不倫に至った経緯を私の細かい嘘や...

弁護士回答
    3
  • 行政から委託された業者へのクレームをもみ消された

ベストアンサー

行政から委託されている業者から暴言を受けたので 管轄する役所ににクレームを入れたところ目撃者がいたにもかかわらず 「証拠がない」「本人が否定している」 「その場にいた人たちから聞き取りした結果、そのような事実が確認できなかった」 ともみ消されてしまいました。 以後口頭で聞き取りなどもされましたが 「委託期間の長い業者なのでクレームが来ること自体...

弁護士回答
    2
  • ペットショップで買った犬の先天性疾患について

1年数か月前にペットショップより買った犬が購入後に先天性疾患があることがわかり通院しています。その件で請求をする訴訟を起こしたいのですが、ペットショップの契約書には先天性等の病気があることがわかった場合には交換での対応のみしかしない旨の記載があります。それでも請求が出来る法律構成がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故での保険金ダブルについて

一週間くらい前にコンビニで車を止めてたいたら、後ろからぶつけられた。そこで私は車の中に乗っており、車止まってる状況です。保険やさんがきて100対0でした。その時に腰や背中を痛め、今も病院に通院してます。 そして今日、今も通院中て中でまた車をぶつけられました、レンタカーの車です。 駐車場でです、車から降りおうとした際、相手側かバックしてきて後方不注意...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買の取引完了後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、使用しなくなったスクーターを個人売買しました。 動作確認をしてから出品しエンジンがかかるのも買い手側にも確認してもらいました。 ですが取引完了後にエンジンがかからない、初期不良だと言ってきて直すか返金してほしいと言われてます。 【質問1】 この場合、こちらが直すもしくは返金の義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の職場でのパワハラ問題を実名でネットに晒すことは名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の後輩が上司からパワハラを受けておりPTSDと診断されたのですが、上層部は引責を恐れてまともにとりあってくれないと相談してきました。以前にも、職場内でパワハラがあり新聞やメディアで大きく報道されており、若い職員が毎年退職するという状態が続いていました。その後、後輩から刑事告訴し上司が検察に書類送検されたということを聞き、告訴に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者退去後のトラブル

【相談の背景】 マンションのオーナーをしております。 入居者が退去後、窓ガラスの一面にすごく目立つ黒い筋が2本カーブ状に縦にできている写真が不動産会社から送られてきました。 原因を不動産会社に聞くと、時々お風呂の鏡の淵にできるとれない黒い汚れのようなとのだと言われました。ガラスとガラスの間にできて窓ガラスは交換しかないそうです。また、その窓全体の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の資格や名前を使われ文書を作られています。

【相談の背景】 私は看護師免許を持っておりますが、看護師としてではなく全く別の仕事をしております。しかし職場が私のその看護師免許を何かにつけて利用するので困っています。 最近、私の名前を使い、職場に存在しない「健康管理センター 私の名前」として、さも私が作成したかのような文書を作成し、病院等に配布しているのを見つけました。 もちろん私は全く知ら...

弁護士回答
    1
  • 家族の問題に関しての質問

ベストアンサー

親の死に目に立ち会えなかったり、何らかの都合て間に会わなくされたりした場合、法律的には民法上刑法上、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 遅れている仕事があるのに新規の仕事をとるのは問題ないのか?

ベストアンサー

期日を過ぎて遅れてる仕事があるのに、新規の仕事を次々ととり更に仕事が遅れることに違和感があります。法律的には問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供のスポーツ対戦中の怪我について

ミニバスをしている子供が、試合中に相手チームの選手の膝でおでこを 蹴られました。腫れが引かない為病院で検査すると頭蓋骨骨折でした。 幸い1週間程度の入院と、退院後は安静で済んでいますが、1カ月以上練習に参加出来ないどころか運動自体ドクターストップです。 悔しいのが、その選手・対戦相手の関係者から一言も謝罪の言葉を受けていない事です。子供のスポーツ...

弁護士回答
    2
  • 仕事に来ない‥

ベストアンサー

従業員が仕事を放り出したり、突然バッくれたりしたら罪になりますか? 一人当番の夜勤が交代の時間になっても来なかった場合とか‥ なにかしら職場に迷惑がかかってもあくまで民事ですかね?

弁護士回答
    2
  • 営業のアルバイト、商品をクーリングオフされたら。

私は以前営業のアルバイトをある企業でやっておりました。主な仕事内容は自社の商材紹介です。アルバイトと言っても成果報酬型でお客さんを連れてきて、購入したら給料がでます。時給ではありません。私は一人だけ客さんを連れてきて購入が決まり3万円弱企業から受け取りました。 そしてやってる事がグレーな感じがしてアルバイトを辞めました。 最近になって企業か...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの管理人が、でっち上げや話の湾曲をして、因縁をつけて、一方的に退去勧告をしてくる。

息子の件です。 そもそも、契約時にルールブックがありませんでした。それなのに、管理人が後からいろいろなルールをつけてきます。 そうして、私に、「お母様には言えないほどお宅の息子さんは悪いことをたくさんしている」とメールで連絡がありました。 私が「それではよくわかりませんから、詳細をお願いします」と返信しても、「ショックでしょうから言えません。」...

弁護士回答
    1
  • アパートベランダから下の階に水が漏れて下の住民に修繕費用を請求したいといわれました。

賃貸トラブル相談です。 今住宅供給公社(築50年くらい)に住んでもうすぐ2年ですが、下の住民とトラブルになりました。 昨日、下の階の住民から天井から水漏れしてると言われ気づきましたが、うちはベランダに洗濯機を置いてありますが、ホースを排水溝に入れてなくて(2年間)、最近排水溝がごみに塞がっちゃって、排水がしっかりできてなかったです。(ゆっくりですが、排...

弁護士回答
    2
  • 裁判で嘘の立証。その場合にはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫にて相手妻より訴状が届きました。 しかし内容は嘘ばかり。 奥様も相手が嘘をついている事はよく分かっているはずなのですが。 不貞は認めていますが、私は相手の嘘により交際を続けていました。 そのため真実を証して判決が出れば慰謝料支払おうと思っていますが、訴状の内容のほとんどが嘘です。 この嘘は裁判の中でひとつひとつ嘘の立証をしていくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人である中国人のご夫婦が日本人である私の名前を使って飲食店を開きたいと言っています。

友人である中国人のご夫婦が日本人である私の名前を使って飲食店を開きたいと言っているのですが、私は飲食店に関する法律に通じおらず、このようなことをしても良いのか分かりません。 彼らは去年2月に来日し、現在、中華料理店で働いています。今年4歳になる子供がいるのですが、現在中国におり、ご主人の両親が面倒を見ていましたが、病気にかかり、現在は別の人に子供...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに車をぶつけられました。

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 取締役常務から社会的倫理違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の完工報告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事(階段の作り替え、花壇の設置)を業者に依頼し、当初12月中に着工、工期2週間ほどの予定でした。 しかし他現場で職人さんが杜撰な工事対応をしてしまった為、着工が遅れるとの連絡があり、了承。結局延期が続き、2月上旬に着工しました。 ただ担当した職人が専門ではないのか手際が悪く、タイル貼りや手すりの設置を幾度とやり直し。時には予定...

弁護士回答
    1
  • マンションで業者が火事を出した際の火災保険について

所有マンションの入居者が転居した際、部屋の掃除のために管理会社が委託した清掃業者が火災をおこしました。 清掃に使用するお湯を沸かすためのヒーターの電源を切らず、ブレーカーも落とさず帰宅し、部屋中に熱が充満し火災になりました 清掃業者の火災保険の人が暫定の支払額を持ってきたのですがこちらが提示した見積もりよりもはるかに低く持ってきました 火災の起...

弁護士回答
    2
  • 医療行為 債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 脊椎の手術にて体内にインプラントが入ってます。 術後疼痛緩和の為に近くの整形外科で消炎鎮痛処置としてマイクロ波照射を2年半行っていたのですが、1人の看護師から「あなた、インプラント入ってるでしょう。インプラント部分へのマイクロ波は禁忌ですよ」と言われました。 主治医に確認したところ、やはり禁忌であるとの事でした。 何故、この...

弁護士回答
    2
  • 会社を訴えられるかも

ベストアンサー

私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...

弁護士回答
    3
  • 交通事故人身・物損。

初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...

弁護士回答
    1
  • SNS上にアップされた有料コンテンツのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 xというSNS上にて本来お金を払わないと見ることのできない写真や動画がアップされておりxの保存機能を使いダウンロードしてしまいました。 【質問1】 もし本人が開示や訴訟をする場合その対象になりますか。 【質問2】 今その写真や動画を完全に削除した場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 風による自転車の転倒で車に傷。過失割合を教えて下さい。

アパート敷地内の駐車場で自転車が倒れ、私が所有している車に傷がつきました。自転車が倒れた瞬間は見ていませんが、風の強い日だったのでおそらく風で倒れたと推測しています。 事故の状況は次の通りです。 ・駐輪場と駐車場は隣接している(最短1m未満) ・車は事故の5日前から動かしていない ・車は駐車場の白線枠内の中央にあった ・事故前日に自転車を利用した(...

弁護士回答
    1
  • 追認拒絶された無権代理行為の有効性について

ベストアンサー

本人が追認拒絶するとその無権代理行為の効果は確定的に本人に帰属しないことになりますが、その場合無権代理人がした行為は無効ということになるのでしょうか、それとも取引の相手方と無権代理人との間では有効な取引になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?

20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 独り言での発言が誤解されたかもしれない不安について、何を安心材料として良いか?

【相談の背景】 強迫性障害持ちで再相談です。2025年5月のある日都内を歩いていた際、中国語と韓国語を混ぜた独り言を言っていたとき、独り言の中で「殺す」という言葉が混ざってしまい、2m程横で作業していた夫婦と目が合いました。当日に強い怒り、苛立ちは無く、自信は無いのですが声を荒げた記憶は無かったと思います?少なくとも当日、その場で呼び止められたり、注意...

弁護士回答
    1
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • 法人のファクタリングに関して

【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 自動車 塗装が剥がれる

平成30年9月頃に中古車で車を購入しました。その時に今回の車は全塗装されていますと業者さんは、言われていました。ただ、買って1年もしない内に、塗装が白く、くすんだようになり艶が全体的になくなりました。こちらも、洗車機を通すぐらいで、それ以上の事はしていません。こう言う場合、業者に塗装の弁償はしてもらえますか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と裁判後に不倫相手の嫁に

ベストアンサー

嫁の不倫相手と裁判になる予定です。 裁判後に不倫相手の嫁にバラしたら問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反にならないの?

先日、自転車で2車線の道路の側道を仲間とサイクリング中、車にはねられました。 相手は停止もせず駐車場の奥の方に走り去り、私の体が見えない場所まで一目散に走り去ったので、後方の仲間に直ぐ相手を捕まえてくれと頼みました。 すると相手は、私の体を心配するどころか、自分の車にキズがあるかの確認をしていたとのことです。 仲間がそんなことをしてる場合でないだ...

弁護士回答
    1
  • これは歯医者側の医療ミスでしょうか。

先日、歯医者で上の歯の奥から3番目の歯に銀歯を入れました。この歯を銀歯にするにあたり、歯医者側(主に歯科助手)とカウンセリングを2回行い、上の歯なので見えないということで白い歯ではなく銀歯にすることを決めました。先生も上の歯なので見えないですよ、と言っていました。 しかし出来上がって装着した後に鏡を見ると、笑った時にかなり銀歯が見えるのです。 カウ...

弁護士回答
    1
  • 過去の浸水を知らずに店舗物件を購入してしまったケース

相談宜しくお願い致します。 マンション一階にある居抜きの飲食店店舗物件を 自ら飲食店をはじめようと購入致しました。 購入後、しばらくして近隣地元の方々から以前こちらを借りて営業していたお店は台風による浸水被害で結果店を閉めることになったとの話を伺いました。 購入時に売り主、仲介業者からそのような話は全くされておりません。 飲食店をはじめるにあたり...

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク内容を見る方法が違法かどうか知りたい

配偶者のLINEのトーク内容を 外部(パソコン等)から無断で見るのは違法ですか? またそれが違法だった場合、離婚する際の証拠として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の老人からの報復に対する対処についてご教示ください。

ベストアンサー

2017年3月8日午前1時: 眠っていたところ、玄関チャイムがなり、カメラを見ると隣の70代男性(隣家とは10m離れています)が映っていたので、何事かと思い玄関に直行、「お宅のエアコンの音がうるさくて眠れない、すぐにエアコンを切れとのクレーム」 エアコンはつけていなかったのでわけがわからず、確認したとこ給湯器を指さし、このエアコンから現在も騒音が出ていると...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で誹謗中傷してしまった

インターネット上の掲示板で以前努めてた会社の専務さんに対しての誹謗中傷の書き込みをしてしまい、6月に権利が侵害されたとしてプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました、開示の同意か拒否の回答も無視してました、拒否しても無視しても判断するのはプロバイダーと裁判所だと調べて知りました、書き込みの内容は「社長も奥さんもいい人だったな!あのバカ息子は...

弁護士回答
    1
  • 掲示板メアドを間違えた場合

掲示板に書き込みをしました。 私は掲示板に書き込みをする時に自分のメアドをコピーして掲示板に書き込みをしたつもりが、元カレのメアドを間違えてコピーしてて、そのまま貼り付けてしまいました。 元カレから苦情が来て、気付き急いで書き込みを消しました。 これは、刑事的民事的に問題はありますか? 本当に私はおちょっこちょいで反省してます。

弁護士回答
    2
  • 記事掲載

以前、私の学校の担任の先生を暴行罪で被害届を出したら、不起訴で起訴猶予でした。 本人は暴行を認め深く反省をしていたとのことですが、このことにかんする記事が掲載されると、担任の先生がいる学校側は新聞社側を訴えることができてしまうのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント

以前、教育実習にいきました。実習校では、実習前に打ち合わせがありました。その際、ハラスメントを受けました。内容は、行ってもいないのに、前日に繁華街で遊んでいたという内容でした。大変、不快な思いをしました。また、実習準備が終わらなかったので、土日も学校で準備をしていたのですが、その際、指導教諭から、教員に向いていないから、やめてしまえということを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自動車の運転について

生活保護受給中に他人名義の車を運転する事は不正受給にあたりますか? 友人の車なんですが、友人は保険を誰が乗ってもいいようにかけてあるので、運転を変わって欲しいと頼まれる事があります。不正受給だといけないので運転を変わった事は無いのですが、このような状況で運転を変わる事は違法、不正受給になるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 店内での大怪我の慰謝料について

母親がスーパーでレジを済ませている時に、低学年の子供が持ち帰り用の氷の冷凍庫のまえを歩いてこようとして、落ちていた氷で滑って腕を骨折しました。(マットなどは、しかれていませんでした)全治2ヶ月でした。レジ係の人が"大変な事だから''と商品は、預かってくれて直ぐに病院に連れて行き、緊急手術。 品物は、祖母に受け取りにいって貰いましたが、お店の方に何もき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから