41,346件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が債務者ですが、取締役個人には関係ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、FX投資詐欺に遭ったので、投資会社に対して民事訴訟を行い、勝訴した債権者です。 会社が債務者になっています。 今更ながら、会社と取締役について、法人と個人に分かれていると知りました。 取締役個人に対して、請求は出来ないのでしょうか? 民事訴訟の段階で、会社と取締役の両方に請求できる様に争う方法はあったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の名誉毀損ツイートの発信者情報開示

ベストアンサー

2015年1月に名誉毀損ととれるツイートがありました。放置されているアカウントなので、恐らく2015年3月以降ログインもしていないと思います。 ツイッターのipアドレスの保存期間?やプロパイダの保存期間は数ヶ月と聞きましたが、発信者情報開示請求をしようとしてももう無理なのでしょうか? それともアカウントが削除されていなければ、最終ツイート(ログイン)時か...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング運営会社からの営業補償請求について

公共工事で、水道工事を行います。 現場が袋小路となっている生活道路への入り口付近で、その生活道路内に設置されているコインパーキング運営会社へ工事の案内を出したところ、営業補償を要求されました。工事に当たり、通行止めの措置を行うことは無いのですが補償の必要はあるのでしょうか? また、営業補償が必要な場合の算定方法等を、ご指導願います。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求調停中

夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 配達業者が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする行為、何らかの法律に抵触はしないのか?

配達業社の配達員が荷物を蹴ったり、叩きつけるなどする一部始終を収めた動画が話題になっているようです。にわかには信じられないような行為ですが、このような配達員の行為は何らかの法律に抵触はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約内容

ベストアンサー

先日、今住んでいるマンションに新しい人柄越してきました。 その隣に住んでいる方が、わざわざ大家さんに、部屋の契約人数を聞いたそうです。 それに対して大家さんは答えたそうですが、入居者の名義や人数を人に話していいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?

初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...

弁護士回答
    2
  • この場合の請求

不倫にて相手側の旦那から慰謝料請求され、弁護士に相談をし、今は交渉中です。 慰謝料請求の当初の段階では、女性と今後一切関わらない、慰謝料300万との内容です。今、弁護士とのやりとりで、減額かを弁護士同士で話し合いをしている段階です。 ちなみに、女性と旦那は離婚していませんでした。 しかしこの段階で、女性と旦那が離婚しました。内容は、旦那の夫婦間の...

弁護士回答
    1
  • 取調べについて

友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...

弁護士回答
    2
  • 隣地の排水による当不動産の液状化の被害について

ベストアンサー

隣地の排水設備の不備にて排水が全て当宅地に流れているのが発覚しました。既に床下の土地が流れており一部液状化が発生しているのと外階段にクラックが入りそこから排水が出ている状況です。 質問ですが 1、液状化による修復を依頼した場合、多額の費用が発生するため、示談で解決を勧めたいと思っていますが、この場合目安となる金額などはありますでしょうか?(当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医薬品の副作用について病院を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

救急病院で処方された薬を飲んだところ、その薬の副作用で同病院に入院し、透析まですることとなってしまいました。入院費・慰謝料等を病院に請求できるでしょうか? 医薬品副作用被害救済制度のことも調べましたが、 確認に1年以上もかかっても認定されないこともあるようです。

弁護士回答
    2
  • 強風で倒れてきたフェンスにぶつかったことへの措置

ベストアンサー

先日、歩道を歩いていたところ、強風にあおられ突然フェンスが倒れてきました。一メートル✖十枚の鉄のフェンスで、かなり重いです。全部が一気に倒れてきて、その一番端の一枚の外枠部分に、逃げ切れなかった息子の頭が当たってしまいました。病院に行きなんともなかったのですが、警察の方にも来ていただき、現場検証をしていただきました。ご相談は、道路管理者の都道府県...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの不当な慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今から約3年前に社内不倫した部下女性と別れ際に揉め、当該女性から会社にストーカーだと訴えられてしまいました。そのことで社内に不倫が公けになり、双方社長からの注意を受け、私は責任を取り役職を降格しました。その後、今から約1年2か月前当該女性から、「上司と部下との関係を利用して不倫をさせられた。」、「別れたいと何度も口にしたが...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの請求について

ベストアンサー

建設関係の会社で働いているものです。 先月に自分の発注ミスで部品を大量に納品してしまい。その部品が返品できるものではないことから自分が負担するようにと上司から言われています。 確かに自分のミスなので申し訳ないと思い、半分ほどであれば負担しようと考えているのですが、そもそも業務上の発注ミスに関して法律的な部分で、発注のミスに関して全額負担しなけれ...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのトラブルについて

ベストアンサー

カラオケ店でのトラブルについて。 先日女友達と2人カラオケに行きました。 私自身酔っていたこともあり、 私は自分のコートをかけ横になり寝ていました。 そしてふと気づいた時に知らない男3人が部屋に入り邪魔をしてきました。出て行ってほしいとお願いしましたがなかなか出て行かず、電話で店員さんを呼んで出て行かせました。ホッとしたのもつかの間、私のかけてい...

弁護士回答
    2
  • 式場とのトラブル。ピアノレンタルのキャンセルができないのに納得がいきません。

来週末結婚式を控えるものです。式場でピアノを借りる予定でしたが、式10日前に5万円以上かかるお請求書をいただき、はじめ口頭で1万円と聞いていたため、話が違うとキャンセルの旨を伝えました。すると、キャンセルの締め切りは16日前までだと言われました。締め切り後に請求書をいただき、16日前が締め切りだと言われておらず、見積書すら締め切り前にいただいていない...

弁護士回答
    2
  • 古貸家倒壊の場合の補償費用

築45年で建物の構造(柱がちゃんと支えているか等)の状態を確認していない保険に入っていない古い貸家が(他の家が倒壊してないのに、軽度の地震などで)倒壊して、借り主が怪我や死亡したらオーナーはどんな補償をし、いくら位払いますか? オーナーの父に借り主に怪我などさせたら悪い し、補償費も払わないといけないだろうと伝えても、 補償費が発生するか弁護士...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の事実を知らない場合の不倫について

私は、Aと8年間交際し、同棲してました。 Aの奥様らしき方から、不倫していた事に対しての、精神的苦痛、それに伴っての流産に対して訴えると言われてます。 交際期間中に、Aは他の方(訴えると言っている奥様)と入籍したらしいのですが、わたくし自身、婚姻の事実を知りません。 こういう場合には、訴えられるのでしょうか? Aとは、連絡取れません。 Aには、わたく...

弁護士回答
    3
  • 示談のタイミング

自賠責被害者請求をし、自賠責から書類受付のお知らせがきました。 これから、調査になるそうです。 今の段階で示談(物損の金額と、お互い治療費を請求しないと言う内容)をすると、相手に支払い義務がなくなり請求が通らなくなるのでしょうか? それとも、自賠責請求した日の方が優先され、請求後の示談なので関係ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雨漏り修理の引き延ばしについて2

以前相談させて頂いたものです。 その後、工事は行われていませんが、分かったことがあります。 当物件は分譲賃貸になっていまして、別の部屋の所有者(Aさん)が管理会社に大規模修繕工事を依頼していたようです。管理会社は私への対応同様いい加減で放置状態なので、当然何も進まない為、Aさんがしびれを切らし腰を上げ、7月頃工事の見積り等をとって、管理会社に渡してい...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.2月頃から体調を崩し、2020.5月にうつ病と診断され2020.8月まで休職していた。 復職後1年程勤務していたが再度体調を崩し、2021.9月に2回目の休職をした。 1回目の休職のときはいきなり勤務復帰したが上手くいかなかったため、2022.7月同僚からの勧めで職場内のカウンセラーを紹介してもらい、課長W(前任)と事務の許可も得てリハビリ出勤を継続し...

弁護士回答
    1
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 右折時の車とバイクの交通事故における過失の有無について

【相談の背景】 右折時の車とバイクの交通事故についてです。 直進バイクは無免許、信号無視、スピードも出ていて、前方不注意。車両はナンバープレートなしです。 私は右折側の車運転手で 赤信号、対抗車両が来ないのを確認し 赤信号になって3秒ほどたったくらいで10キロほどのスピードで 曲がりましたが相手側が信号無視でスピードを出し前方不注意で車の三列目...

弁護士回答
    5
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 新勤務先で一年間のプロジェクトに従事することになり、3週間(実働期間14日程度)の間に、海外出張1泊2日か2泊3日が一回、国内遠方への出張日帰りが1回、同じ国内遠方への出張4泊5日が一回、それ以外の数日は毎日残業4~5時間程度ということがありました。 14日のうち、半分以上の8日間が出張で、残りの6日のうち一日は職場の飲み会、それ以外は夜遅く...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で従業員によるの保有楽器破損被害の補償について

【相談の背景】 昨日飲食店で食事をした際に、店員が食器を下げた際に私の所有しているギターに接触し落下させ亀裂が入りました。 (定価8年程,15年程前発売,現在も中古の場合5〜6万円で取引) 店内が非常に狭く、落下時に異様な音があった為、弦が切れたのかとネック部分のみ確認し帰宅。 全て確認したところ、5cm亀裂が生じていました。 後日苦情を申し立てても、やっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラとよく言われます。

ベストアンサー

見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...

弁護士回答
    2
  • 実態のない会社のWEB面接を受けてしまいました。個人情報や面接動画が悪用される可能性がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト情報掲載のアプリから、在宅データ入力バイトに応募しました。「ECサイトの商品説明の入力作業/1ヵ月以内1回だけの単発短期の業務/完全出来高制1案件:5,000円〜30,000円/報酬別による複数のコースから選択可」というもので、コボットからWEB面接の予約をとりました。面接をしてあやしければやめればいいという軽い気持ちで、3/9夕方WEB面接を受...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 精神病 隣人トラブル 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有者・使用者について

法人ではなく個人事業主で中古車販売をしております。このたび普通自動車を知人を介して売買することになりました。 金額は50万円とのことで最初はクレジットでとのことでローン用紙に記載していただき審査しましたが通らず結果的に一括でという話で勧めておりました。実際オークションにて車を取ってきて、本人にも了解を得ました。書類なども用意してもらい車庫証明な...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました

昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 商品を手に取った後、元の場所に戻しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニやスーパーや薬局などお店にある商品でなるべく手に取った商品は買うようにしてます。それは一度触った商品は手汗や汚れとかついているかもと思い買ってしまいます。次の人が嫌だろうと考えてしまいます。また法律的にはどうなんでしょうか?気にしすぎでしょうか? 【質問1】 一度手に取った商品や一度カゴに入れた商品は元の場所に戻しても大...

弁護士回答
    2
  • クリニック無資格レントゲン撮影を理由にした即日退職できる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックに転職し研修期間中です。扶養範囲で働くことで入職しましたが、残業せざる負えない状況があり1ヶ月の時給が扶養を超えてしまいました。 また実際に勤務するとレントゲン撮影を助手がしている状態でした。コロナワクチンやインフルエンザワクチンの準備や点滴の準備、また心電図、摘便も助手が行っています。レントゲンは今後看護師で...

弁護士回答
    1
  • 本人と会社を訴えたい

【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...

弁護士回答
    1
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅について質問です

住宅の欠陥について質問させてください 欠陥住宅に関係する法律の時効は 住宅を建ててからなんでしょうか? それとも 住宅の欠陥を発見してからなんでしょうか? 我が家は戸建で築28年ほど経ちます 我が家は近畿地方にあり、過去震度4以上が覚えている限りで3回ほどあり若干家が傾いています それと ほぼ毎日合計数時間位ガタガタ揺れ、 我が家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 濡れたトイレの床を踏んでしまった際の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内の飲食店で食事をしていました。 お手洗いに行きたくなり、従業員の方に場所を尋ねると、飲食店の外でした。 飲食店を出て、お手洗いの個室に入った所、床が濡れており、踏んでしまいました。 恐らく尿だと思います。 思わず声を出してしまい、近くにいた方が反応して、床が濡れている、個室の中を確認していました。 私は汚れたままの靴で...

弁護士回答
    1
  • 匿名メッセージの連投嫌がらせは開示できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの匿名サービスに嫌がらせのメッセージが何通も届きました。 同じ人から届いていることは分かっているのですが、それぞれ別人を装って私の作品が嫌いだと嫌味を送ってきます。 【質問1】 何通も嫌がらせメッセージを送って来る相手に開示請求することができるのでしょうか。 それとも過激な誹謗中傷ではないと開示請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アマチュアスポーツの試合結果は著作権保護の対象にあたりますか?

ベストアンサー

【背景】 ・アマチュアスポーツのチームが自ら登録して試合結果を掲載できるサイトを運営しています ・他社の同じようなサイト(以下、掲載元サイト)から、スクレイピングで試合結果のデータを取得し、私のサイトに公開するツールを提供しています ・スクレイピングするデータには試合日時や開催場所、チーム成績、個人成績などが含まれています ・掲載元サイトに登録...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の工事中に器物破損された。

隣接地で、土地を整備工事中です、境界線は確定しており、境界線より50センチ離れたこちらの敷地の、コンクリートの側溝が、工事の重機で穴が開けられました。とくに報告もなく、工事人が帰ったあとたまたま発見しました。施主に抗議する場合修理の工事代をもらうのか、または、先に警察に届けるのかなど、どのように事を運ぶのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 告知義務についての質問

いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親が、息子自身買ったものを壊した場合、それを弁償させることは可能ですか?

親が、息子自身買ったものを壊した場合、それを弁償させることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

業績が上がらないのを理由に上司から就業時間の三時間前に出勤しろと言われたり、休みも取るなと言われます、労働時間は14時間は超えます、これは立派なパワハラではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか?

ベストアンサー

看護師と事務が嘘をつくことはなにかになりますか? たとえば、先生は別のところにいるとか、それについては知らないとか。 病院とトラブルになっていて、そういう嘘をつかれます。 今そこの患者じゃないです。

弁護士回答
    2
  • 学校での怪我の保障について。4ヶ月の休みの間の料金は返してもらえないものでしょうか?

高校生の息子が学校の体育の授業中に大腿骨を骨折しました。 10月のはじめから1月の終わりまで入院しました。 現在も完治しておらず通院はまだとうぶん続きます。 学校の団体保険で最低限の保険金は出るようですが手術費、入院費、 その他 もろもろの費用をいれると大変な出費です。 後遺症も残るかも分からない状態ですが保険は3月末で打ち切られてしまいます。 学校...

弁護士回答
    1
  • 言論の自由について。言論の自由で何を言っても自由ですか?

言論の自由で何を言っても自由ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で刑事訴訟

公務員である者が不倫相手から不確かな状態で被害届けが出された場合、どの段階でマスコミに取り上げられますか?

弁護士回答
    1
  • 投資マンションの管理業務委託契約について。

マンションの管理業務委託契約の解約について。 現在所有する投資マンションを売却するにあたり、 現管理会社との管理業務委託契約を解約する必要があります。現管理会社との管理業務委託契約書の中には、解約に関する条文が定められていない場合、直ちに解約できるものでしょうか。また、解約するのにどのくらいの期間が必要でしょうか。ご教示いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件での水漏れ被害の保障について

賃貸物件に居住しており、上階給湯器の配管が老朽化のため漏水し、天井部からの水漏れ被害に会いました。水漏れ発覚直後に管理会社に連絡し、提携業者がその日中に派遣されましたが、壁内部からの浸水のためこれ以上許可を得ないと調べられないこと、また業者訪問時間が深夜のため、その場は吸水パットが布かれたのみで管理会社に報告しますと帰られました。 その後も漏水...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから