このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職理由についての相談
【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?
太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職した勤務先を元夫に伝える必要はありますか。
ベストアンサー別れた夫と作成した公正証書に、子どもが成人するまで、お互いの住所、電話番号、勤務先が変わった場合、相手に連絡することとなっています。 私は現在転職を考えていますが、仕事が新たに決まった場合、元夫に連絡をとらなかったら、何か罰せられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベッドから落ち肩を骨折
90代の母親が脳梗塞で入院しています。 昨日、ベッドから落ち肩を骨折しました。 医師からは、合併症と考えます。 と言われました。 納得いきません。 どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職させてもらえなかった大手社員
会社が不景気のため出向しております。 最初は子会社に派遣、半年後にグループ会社に出向、また半年後に別会社に出向の状況です。自分は120時間位残業があり、疾病で休職になりました。休職の前日社長から寿司屋でご馳走になり親会社から高く評価されているから社長が親会社にいたのでそちらに転籍させますと言われました。 産業医面談ですぐに病院に行けと言われ、初診で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が個人情報を社外に漏らした場合
人事部が業務上知り得た個人情報を、許可なく社外の人間に漏らした場合。 私は持病があるのですが、人事部の者が社外の私の縁者に無許可で 漏らしてしまいました。 このような場合、何らかの罪になるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のトイレに覗き穴。違法性は?
ドラッグストアの女子トイレに覗き穴があるのを見つけ、警察に届出をしたという話をブログに書いていた人がいたのですが、警察に届出してから数か月後に再度同じトイレを使用したら、覗き穴にティッシュが詰められただけの対応しかなかったとのことです。 http://seiten4go.com/2014/10/08/1122/ ティッシュでは簡単に取ったり入れたりすることが出来てしまうので、隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング時の物の破損について
家事代行の方をネット経由で雇って大掃除を行った際に洗面台に一円玉程度の穴を開けられてしまい、水が漏れるため使いない状態になってしまいました。洗っていたら開いたとのことでしたが、よほどのことがない限り洗面台に貫通する穴は開きません。弁償をすると言っていたので、見積もりを取って連絡をしたところ、メールの返信、電話にも出ません。金の問題だけではなく人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで事前に説明のなかった不備がある商品が届いたのですが、返品返金に応じてもらえない
現在、ヤフーオークションで落札した商品に不備があり、出品者に返品返金に応じてもらうようメールや電話をしているのですが、「検討中で〜す」と一言言って一方的に電話を切られてしまうためぜんぜん話しが進んでいません。私としては、使用できないプリンターを持っていてもしょうがないので商品に「商品を受け取らなかったり、全額返金しない場合は裁判の申し立てをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは訴えられるのでしょうか?
私は23歳で5ヶ月の子供をもつゆーちゃんといいます。 妊娠前から、暴力、薬物、浮気、ギャンブルなどがあり結婚半年で離婚しました。 元旦那は周りに自分の子かわからない、別れてる間にできたこども、元カノの子供など、うそをついており、いままでやられたことを記録としてブログに書いていました。 それをみられて名誉毀損で訴えると言われました。 名前もだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有者の許可なく車の中の物を見てもよいかどうか。
勝手に人の車の中をさばいてよいのでしょうか? 追突事故に遭いました。車と積載物の破損がありました。車の修理工場に出したところ加害者の保険会社の調査員が見にいったようです。車の中に残しておいてもよい物をそのままにしておいたのですが、その調査員は車の破損状況だけでなくその車の中にある物をあれこれさばいて見ていきました。なんとその中のケースの中まで開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那と不倫相手に会社を辞めさせたい。
結婚半年の新婚です。 主人とは職場結婚。 結婚後、主人が私と交際する前から、社内でダブル不倫をしていたことがわかりました。私と結婚してからも関係は続いていました。 相手に仕事を辞めて欲しいと伝えましたが、生活があるから辞めない、その代わり慰謝料を支払うと申し出られ、公正証書と慰謝料70万を受け取りました。 その時は冷静に考えられる精神状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費請求
以前借りたスタジオから、 スタジオの修繕費という名目で20万円強の請求をされてしまいました。 口頭で「スタジオを貸しますよ」「お借りします」というやりとりだけで借りたものだったのですが、 その後、 破損箇所の修繕費という形で上記のような請求を受けてしまい… 紙面での契約(スタジオの破損は弁償など)も執り行っていないのに、支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイがないんですが
ベストアンサーぶらっくちんちんへのリンクでウィルス提供幇助の疑いで警察の捜査対象になりそうだと言われた人です。 いろいろしらべたところ、ぶらっくちんちんのウイルス検出は、ウイルスコードによるものか、それとも本当のウイルスかはまだわかりません。諸説が入り乱れてる状況です。ぶらっくちんちん管理人はウイルスコードだと説明していますが、それに対して反論が出たりと様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。どうしたらいいのでしょうか?
個人でオークションで400ccのバイクを16万で販売しました。 実働車で走るのに問題ありません。不具合はエンジンのかかりが悪い時があると載せて更に取り引きの時も伝えています。 相手側の手続きで陸送会社が取りに来た朝まで問題なく乗っていたのですが陸送後相手に届いてからエンジンの調子が悪くて乗れないと言われ修理代全額払えといまれました。 修理代の見積もりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の飼い犬に噛まれ後遺症が残る
親戚の女性(60代前半:以下被害者)が1週間ほど前、近所の飼い犬に噛まれ大けがをしました。 現在入院中。噛まれた箇所は痺れがありまだ足をつけない状態。噛まれたときに転倒し足の骨を骨折(噛まれたのとは別の足)。前のように歩けるようになる可能性は少ないと医師から言われた。 被害者には介護が必要な母がいる。今までは被害者が面倒を見ていた。現在は実子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を勝手に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
瑕疵保険付きの中古住宅での雨漏り。調査費用は実費?
築7年の戸建てを個人売買(仲介業者あり)で購入しました。 売主さんの方で瑕疵保険(家守りHD)を1年つけてくれていました。 住みだして半年ほどで雨漏りが発生してしまったので、瑕疵保険会社に連絡します。 「原因を特定できたら連絡ください。」 という旨を伝えられ、自分で雨漏り業者を探します。 雨漏りの箇所を特定するための散水試験をするのに足場などを組む必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠12週目。結婚詐欺?
妊娠12週目です。 初期中絶の期間も過ぎました。 なぜそうなったかと言うと、相手が産もうね、頑張ろうね、籍入れたらさー、などと言っていたためお互い産む意思でした。 ですが、親への挨拶も行かない、結婚する日取りを決めない、など何も動かずついには連絡もろくに取らず逃げようとしています。 一緒に住んでいて近いうちに挨拶に行くという話でしたが、ことある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をわざわざ知らせてきた行為を訴えられますか?
ベストアンサー夫の不倫相手のご主人が、「妻とおたくのご主人が不倫をしていた」と、わざわざ知らなかった私に言って知らせました。 自分が知り得た不倫の内容すべてをわざわざ私に話して、おかげで私は鬱のような状態です。 聞かなければ知らずにすんだ。不倫を知っても内容まで知る必要が無かった。事実を知りたいと思っていなかった。 そう思うタイプの私にわざわざバラして精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約しなかった工務店からの請求
ベストアンサー自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洞窟の観光で事故にあいました。
【相談の背景】 交通事故ではありませんが、かなり似ていると思います 先日沖縄に観光しました。某洞窟を観光した際に、事故にあいました。 閉店間際に、主人と私は最後の客になって急いて洞窟から出る途中 洞窟外の事務所にいる従業員は主人が洞窟から出たと見えた時点で 二人共に出たと間違って判断、いきなり洞窟の照明を全部消しました。 実際には、主人と私は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。助けてください。
【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のペナルティについて
今保育士をしています。今年の1月から新しい保育園でのお仕事をしています。 家賃手当も受けており法人名義で5月から家賃を負担してもらっています。 3月あたりから体調を崩し病院に通い 脳腫瘍という病気だとわかり 7月に病院に行った際に炎天下の中外に出ることが不可能ということでドクターストップをかけられました。 園長からは続けたいならみんなと同じ外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な解雇として、慰謝料を請求できますでしょうか?
ベストアンサー昨年8月から、夜勤の専門職として仕事をし始めました。 面接では月に13回(約30万円)の約束をし、8月以降、13回の夜勤を毎月行っていましたが、年が明け、有給が使えるようになると月12回の勤務+有給1回という月もありまし。 しかし、回数については、口頭での約束でしたので契約書に記録は無く、昨年8月から今年の3月まで、有給込みで13回入り続けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者になり相談にものってもらえません。だから、どのくらいの金額なのか教えて下さい。
私は、健康な状態でした。でも、昨年9月上旬までです。9月中旬突然動けなくなりました。 精神障害となりました。 相手は自分が原因だと認めています。 弁護士の先生方にも相談しようとしました。 精神障害と言った途端切られたり、話してる最中に遮断されてわからない事を言われて切られたり、なぜ受けてもらえないのか理由も教えてもらえません。人権相談の方が一番話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回の有効性について
ベストアンサー不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事 退職について
【相談の背景】 医療法人の理事です。現在退職を考えていますが、契約書には退職を希望する場合は6ヶ月前に申し出ることとなっています。6ヶ月後ではなく早期に退職したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 最短の場合は何日後に退職できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人が二人
ベストアンサー夫の不倫相手に裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中、愛人は他にも居るのではないかと思っていましたが、その時点で証拠がなく何も出来ませんでした。慰謝料を払った愛人と夫は別れていますが、その時わからなかった愛人とは現在半同棲中です。証拠が取れたので慰謝料を請求したいですが、二人の愛人に時間差で慰謝料を請求するということになりますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のパワハラ、マタハラ
【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラによる懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして18年勤めた会社を懲戒解雇になりました。部下事務員女性より別の事務員から嫌がらせや嫌味などを言われると泣きながら相談されたので事を荒立てる事なくバックアップしLINEや電話を毎日する様になりお互いのプライベートの話や会社の愚痴やキツめの下ネタなど笑い話をお互い敬語無しの関係で半年位会話してました。ある日仕事上で事務員さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で書いたか覚えていない誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 以前、特定の団体の掲示板で誹謗中傷をしました。 私が確実に書いたと覚えているのは一件で、それ以外の投稿は時期的に絶対に私ではないと思う投稿もありますが、覚えていないだけで私かもしれないと思うような投稿もあります。 3年前の投稿にも関わらず、開示請求が来ていませんが、書き込みの内容が、相手の団体の関係者と私たち家族しか知らない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 弁償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前くらいに、まず友達にスマホを奪われ返してといっても逃げて、返してくれませんでした、そしてスマホの中身も少し見られました(検索履歴、視聴履歴など)。そして僕もその友達に嫌がらせをしたかったので、その友達の自転車に乗りました。(返してくれなかったら乗る、と言いました)それで乗ったことに怒り、スマホを椅子(木製なので固め)に落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触、当て逃げについて
センターラインの無い狭い堤防道路で、すれ違いで接触をしました。(ミラー通しの接触、怪我無) こちらは徐行しましたが、相手方は速度を落とすことなく中央によって走行してきました。 Uターンできる箇所までいき現場に戻りましたが相手方がいなかった為、警察に通報しました。相手方が警察に通報したのは2時間ほど経過してからです。 以下のことをお尋ねしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の示談 性犯罪の疑い
ベストアンサー私は20代の男です、私は去年私のSNSのダイレクトメッセージに見知らぬ女性から5年前の事を謝って欲しいといきなり言われました。その時は思い出せずそのダイレクトメールを無視していたのですが、次の日に私の職場にその女性らしき人と連れの男性が来ました。その男性は私の同級生だったのですが、あの女の子知っているかと尋ねられて私はわからないと伝えました。するとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開のSNSのフォロワーに謝礼を支払い内容を教えていただくのは、法律に抵触しますか?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷をされ、和解金を支払ってもらい和解しましたが、どうも、その後も誹謗中傷の投稿などを続けているようです。 相手方のSNSは非公開になっており、フォロワーの承認をされた人のみが閲覧できます。 もし、フォロワーの方の中から、協力してくれるような人を見つけて、謝礼を支払って内容を教えていただくのは、何か法律に抵触するでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ボックスの滞留荷物のが破棄されたことについて
ベストアンサーマンション内の宅配ボックスの中に配達された荷物が、長期滞留のため取り出され破棄されてしまいました。長期滞留で取り出されたのは致し方ないと思っていますが、取り出し後、破棄されてもいいものなのでしょうか?高価なももあったので、破棄されたことが納得できずご相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について。
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。今後別れるなら慰謝料請求などするつもりはなかったのですが、その後の相手の態度があまりにも許せないので慰謝料請求は時効までの間に考えるつもりです。 職場と携帯番号しか把握できてなかった為、「もしも今後内容証明など送らせてもらう際、住所がわからないので教えて下さい」とお願いした所、個人情報だと断られ電話にも出てくれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物処分
別居中に相手のおいてあるものを処分してしまいました 相手は返せ、訴えるといいます。 処分したものは服や金属です。 相手は出ていくときに必要なものは勝手に持って行きました 私は処分したものを弁償しなければならないですか? 別居中も相手はカギを持っていて知らないとき入っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴した相手の勤務先に報告したい。
14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家族へ
妻の不倫相手の家族、親、子供、子供と言っても成人しております。に不倫の事実を公表しに行ったりとか手紙を送ったりするのは何か問題がありますか? 妻は毎日私からの責めに反省しており、毎日喧嘩してますが、相手は家族には一切話しておらず、平気に生活しております。自分が悪い事をしてきたと全く思っておりません。 いずれにしても慰謝料請求はしますが、相手の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルしたチケット代について
チケットのお譲りの約束をしていましたが、こちらの都合でキャンセルさせて頂きました。 金銭の授受はしておりません。 キャンセルしたチケットに変わるものを探す努力はするつもりですが、見つからない場合チケット代と同額を支払えといわれました。 キャンセルなどについての約束はしていませんが、支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対して取れる対応
ベストアンサー友人がご家族3人でお店を開くにあたって店のロゴ入りTシャツをプレゼントする旨を伝え、10月18日に別の知人を通じて業者に発注しました。この後のやり取りは全て自分⇄知人⇄業者です。代金は7000円、税込7560円との連絡を受け既に知人を通じて支払い済みです。その際、中10日で納品との約束でしたが11月に入っても納品されず、一切の連絡もなし、さすがに遅いので11月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから