41,367件見つかりました

法律相談一覧

• 工事代金について

ベストアンサー

下記のような場合工事代金を支払わなければなりませんか? 昨年10月末工期の工事で店舗工事を請け負い工事をしていたのですが、下請けに工事を外注していたところ、開店できる状態までは出来上がっていたのですが、設計から指摘があった部分が完了しておらずそのまま開店後に再度手直しをすることになりました。 しかし、下請け業者が設計の納得のいく施工ができておら...

弁護士回答
    2
  • 偽り及び推測による掲示板への書き込み 営業妨害行為について

ベストアンサー

掲示板などに販売サイト先のリンク付き(オークションの場合は特定IDの出品一覧などのリンク)でよく、 虚偽(あたかも自分が経営者(出品者)だと思わせる内容)を書き、取り扱い商品を見ての推測で断定(ここは海外の○○サイトで(転売)仕入れている)していることや評価を下げる文言(金儲けの何が悪い等)を書き連ねているのを拝見いたします。 これは営業妨害などの...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...

弁護士回答
    1
  • 台風でバイクが倒れ、車に傷がついてしまった。

台風の影響で、自分が借りている駐車スペースに停めていたバイクが倒れ、隣スペースに停めてあった車に傷をつけてしまいました。(風で煽られないようにバイクカバーを外し、サイドスタンドで停車) 相手の車は運転席側ドアが開かない。保険で対応していただけないでしょうか?と来ました。 そこで質問なのですが、 全額こちらが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者通しの裁判について教えてください。また、勝った方は裁かれませんか?

犯罪を犯した者通しで裁判をした場合、犯した犯罪の数が多いほうが負けますか? また、勝った方は裁かれませんか? 高校でいろいろあったのでもっと詳しく聞いてもらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • インターネット上に実名

とあるサイトの掲示板のコメント欄に実名を書かれております。 この場合には如何なる対象になるのか、また、印刷し証拠は残してあります。 今後どのように手続きしたり、訴えたりしていけばいいのでしょうか? 業を成していれば名誉毀損、妨害などになるのでしょうか? 同じ人物と判明する記載が2度あり、1サイトは運営側が証拠保管しており、他1サイトは上記のように...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】労災受診での病院窓口での支払いと、契約外業務について

【相談の背景】 現在病院で受診待ちをしているのですが、「いったん自腹で、用紙が届き次第、後日返金と言われました」 いったん自腹で払わなければなりませんか? 派遣にて契約内容にない梱包・荷受け・搬入といった業務を説明なく突然求められ、その作業を行った結果、膝と腰に痛みが出ました。 職種としては、「貿易事務」 契約書・求人・面談のどれにも記載がな...

弁護士回答
    2
  • 元カノに脅されて示談を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同様の相談をしましたが別の質問をしたかったので再度投稿します。 同棲1ヶ月していた彼女から示談金を請求されています。 彼女はうつ病で、経済的に自立していなかったため可哀想に思い同棲して生活費を負担していました。 しかし性格の不一致から私から別れを切り出し、恋愛関係を解消しました。 その後、12月の生活費10万円を請求され他には...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責が加害者を無責と判断

ベストアンサー

赤信号で停車中 追突事故にあいました。 もちろん、過失はこちらにはないです。 人身事故扱いで警察に処理してもらい、診断書もすぐ提出して います。実際翌日痺れと頭痛などがでました。 車は修理をすぐしてくれました。 が、加害者側保険会社の対人賠償の対応がおかしく、 事前認定(怪我するはずがないと…)と言われ、 自賠責の判断は無責とでたと連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額と年収

ベストアンサー

配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 長々と失礼します。 みなさまのご意見をください。 婚姻費用算定表の計算によっておおまかな額を算出してみると、数十万になります。 不貞を理由に別居・離婚を希望しますが、慰謝料額が希望に達しない場合は、離婚ではなく別居を続けた方が金銭的には得だと離婚相談でアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 100%式場過失でのトラブルについて

【相談の背景】 結婚式場とのトラブルです。 先日結婚式を挙げましたが、式場の過失や無配慮/教育不足により、新郎新婦は勿論、ゲストや親族に不快な思いをさせてしまう事態になり、返金を求めています。 下記式場の過失です。 ・式場の過失により1時間遅延してしまった。 ・大幅に遅延したことにより、披露宴の演出がひとつできなかった。 ・大幅に遅延してバタ...

弁護士回答
    2
  • 個人→相手弁護士・企業へ内容証明を送る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に暴行し起訴となり退職した元上司と、就業先だった企業に同一の内容の内容証明を送りたいです。 内容は加害者に慰謝料請求と、企業側に使用者責任として慰謝料請求します。割合は記載しますが、どちらがどれくらい支払うかは明記しません。 そこで被通知人の記載方法ですが、内容証明の冒頭にどのように書けばいいでしょうか。 【質問1】 同じ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額提示についての相談

上司からセクハラ・パワハラを受けました。 セクハラ・パワハラはそれぞれ2人ずつ、両方に加担している人が1人いるので、加害者は3人です。 また、社内で嫌がらせがありました。(大勢います) 3,4年前から起こっています。 家をばらされたり、プライベートな情報などを公にされて、私のプライバシーがまったくありません。 入社したときからでした。 会社に相談す...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 派遣社員の退職時期について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...

弁護士回答
    2
  • 風紀違反について。この結果をみて何か相手に請求できますでしょうか?

飲食店経営者です。雇用契約書に社内恋愛は禁止されているなかで、恋愛関係に発展しさらに別れる結果となりました。その理由も女性側の男癖の悪さが原因となり男性側が結果として手をあげた事が原因となり傷害事件として扱われ、その時に事実を知りました。裁判の結果は略式起訴になり罰金を支払い終わったのですが会社側としては2人の個人的理由から禁止事項をやぶり2人の...

弁護士回答
    2
  • 返済しなくて良いと言って受け取ったお金。突然一括返済を要求され、職場にも連絡が入り迷惑です。

【相談の背景】 自分には多額の借金があります。 その状況を、根掘り葉掘り聞いてくる知り合いに渋々打ち明けたところ、返さなくていいからと言われ、定期的にお金を援助して頂いてました。 受け取る度に、本当に返せないよ。と都度申し上げてました。 しかし突然、掌を返したかのように、 全額今日中に返済しろ。返済出来ないなら、第三者に言う。そして詐欺として被...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について

ベストアンサー

セクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...

弁護士回答
    2
  • 大腿骨骨折させておいて、お見舞金10万円?だけ??

2年前に社交ダンスのサンバのポルタを先生と踊っている際にお互いの手が離れ、回転していたわたしの母は転倒し、大腿骨骨折でボルトを入れ、今現在、杖か車いすでないと歩けなくなりました。 ダンスの先生からお見舞金もなく、あまりにも非常識なので電話でどういうつもりなのか尋ねたところ次に電話したら弁護士を付けたのでそっちで話してくれとのこと…弁護士に会うと...

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠、流産。相手への手術代請求について。

ベストアンサー

厳密には中絶ではないのですが、すいません。 未婚で妊娠、赤ちゃんの心拍が確認できなくなってしまい、流産手術が必要です。 子の父親(彼)に費用等は請求できるのでしょうか? 私は未婚で彼の子を妊娠しました。 私は産みたいと思い、彼に話すと 結婚すると言いましたが その後、まったく話が進まず 疲れた、熱がある、忙しいなどと言われ一方的に連絡を無視や...

弁護士回答
    2
  • 小学1年生の子供が学校で同級生2人から継続的に暴行を受けていた事に対する慰謝料の請求に関して。

小学校に入学して3日目から暴行が発覚するまでの約30日間に、2人の同級生から毎日合わせて10-20回程、延べ300回以上殴られたり蹴られていたことがわかりました、相手の2人は暴行を認めましたが、子供は恐怖で学校に行く事ができません、精神科にも通い初めてカウンセリングを受ける事になっていて暴力との因果関係を認める診断書も出ると思います、精神科医はしばらくは学校...

弁護士回答
    4
  • ブログのコメント欄での特定の個人に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログのコメント欄に「個人の名前を出して〇〇は犯罪者」というコメントが書き込まれたとします。 【質問1】 これはブログの管理者が管理不行き届きとして名誉毀損罪や侮辱罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の車で追突事故を起こして保険適応外の場合

知人の車で追突事故を起こしました。 信号待ちでブレーキの踏みが甘かったようで5㌔ぐらいの速度で前方の車に当たってしまいました。 被害者の車の後ろ側が少し歪んでしまったのと、一部亀裂がはいってしまいました。 スグに警察に連絡し物損事故として処理されました。 被害者の方もその時はお腹に衝撃が来たけど何も無い。と話されていました。 その後は保険ですると...

弁護士回答
    1
  • 父親を訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前、母へのパワハラが原因で母方の祖父と実父が大喧嘩をし、折り合いが悪くなり新築戸建てを購入し、転居しました。しかし、母への当たりがきつかった実父は、ある時父は夜中に私たちを家から追い出し、母方の実家へと身を寄せました。 今年の三月に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になり、実父と祖父母が養子縁組を行っているという事が発...

弁護士回答
    1
  • 親に承諾なく配布された未成年の子供の合格体験記について

子供が通っていた学習塾のチラシに、顔写真・氏名・偏差値(最低と最高)・合格した学校名が掲載され、 地域の複数の高校の前で配布されました。 子供は、塾から合格体験記を書かないかと誘われ、塾の専用ページへ記入し送信しました。 合格体験記について特に説明がないまま数日経過後、子供にビラ配りのアルバイトがあり配布物を渡され、 そこで初めてチラシをみて...

弁護士回答
    2
  • 美容医療過誤、 治療費の請求について

ベストアンサー

美容外科の施術のせいで、毛細血管拡張症になり、顔全体が赤ら顔にされてしまい、今後の治療費が請求できるかどうかの相談です。先日あるクリ二ックでエンダモリフトという顔の施術を受けました。カウンセリングでは赤みもダウンタイムも一切なしとのことでしたが、施術が終わってみると、顔全体が赤く炎症してしまいました。数日で治りますよとの話で様子を見ていましたが...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの交通違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日徒歩でアルバイトに向かっている時、車が全く通らない道だったため、赤信号なのに渡ってしまいました。その時バイト先の制服を着てしまっていました。もし、その時周りの人に撮影されており、snsで拡散され、勤務先にとてつもない迷惑をかけるのではないかと不安です。 【質問1】 この時、勤務先に不利益が発生した場合、訴えられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害に値しますか。

雑誌懸賞を応募するのに、雑誌内の宛先と住所入力欄が記載された応募用紙を適用し、ハガキに貼って投函しましたが、宛先の下にある自分の住所に届けられてしまいました。一度目は我慢、二度目は問い合わせ、局員が謝りに来て、話をし、二度とこういう事が無い様にするとの口約束をしたので我慢しましたが、またもや自分の住所に届けられ、さすがに腹立たしいので、郵便局長...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の法人外での不始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、一般社団法人を運営している代表理事です。 【質問1】 理事の人間が、社団法人の仕事外で不始末を犯した時に、社団法人の財産を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する示談交渉について

私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...

弁護士回答
    3
  • 加害者が知的障害者の場合、刑罰、民事裁判の慰謝料が軽減されるかについて。

ベストアンサー

5年前の高校生の時、猥褻罪』を犯した加害者が知的障害者で養護学校に通っていて精神障害者手帖を交付されている場合、逮捕、起訴されますか?また起訴されても刑事裁判で刑罰が減刑されますか? また民事裁判でも慰謝料などが減額の対象になり得ますか? 教えて下さい!!m(__)m

弁護士回答
    2
  • 子ども同士の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者 息子7歳(小2) 加害者 同じ学校の上級生年齢不明(4年生) 息子を巻き込んだ事故が発生しました。 両家両親は現場におらず見てない状況で子供同士の事故でありその時現場には子供しか居ない状況でした。 近くにいた学童職員からの聞き取りでは相手の子供は自転車に乗りながら息子と並走しており、前から車が来たせいで急に進路を変更した事...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任後の業務引き継ぎを強制する方法はあるか?

【相談の背景】 この度、役員のうち1人が辞任する事になりました。辞任する役員が、一向に業務の引き継ぎをせず困っています。現在は出社もしてこない状況です。辞任ではありますが、実際は代表取締役と揉めて辞めるそうで、業務を妨害する目的と思っています。 【質問1】 何か強制的に引き継ぎをさせる方法はないでしょうか? 【質問2】 「解任」事由になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件?の冤罪...

例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • 転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?

【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...

弁護士回答
    1
  • 業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で、相手(被害者)が旅行中で、帰宅することになり、往復の交通費の支払いを求められました。

3日前に事故を起こしました(追突事故) お相手が自家用車で旅行中で1か月間で岩手を回るために来たとの事。 そこで追突され、旅行を中止して自宅へ戻るので、往復のガソリン代と高速代を支払って欲しいと言われました。 (全国を回っているので、また事故発生地に来る予定なので往復分とのこと) そこで質問です。 1、往復分全額の支払いが妥当なのか? 2、全額...

弁護士回答
    1
  • 水をこぼして他人のパソコンにかかってしまいました

飲食店で席につく際、鞄が隣の席の方のコップに当たり、水をこぼしてしまいました。その時、パソコンを使っていて水がかかったので、弁償してほしいと言われました。故障したのなら修理費を支払おうと思っていましたが、相手が電気屋で診断してもらったところ、今は大丈夫でもいつ影響が出るかわからないから修理に出した方がいいと言われたとのことで、修理費請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んでた席での 治療費の件

先日、女の後輩とお酒を飲んでました! そこで、お客さんの男2人が喧嘩を始め、 2人とも知り合いだったので、後輩と2人で 止めていたんです! 喧嘩が治って、ふと横を見たら、後輩が 倒れており、足をひねったのか、起き上がれない状態でした! とりあえず、病院に連れていき、足首の複雑骨折で、手術が必要になったみたいです! 後輩はすぐに入院したんですが、数日...

弁護士回答
    1
  • 妻の友人が私のSNSの情報を検索し妻へ浮気していると言ってきます。

妻の友人(以下:友人A)が私のSNS(ツイッターやフェイスブック等)を閲覧し、妻に私が浮気していると情報を送ってくるそうです。 他の友人とのやり取りを見て、そのスクリーンショットを送ってくるそうですが、私自身会ったこともないですし、直接連絡を取り合っているわけではありません。 (お互いのつぶやきに「オフ会しよう」とか書き込んだりする程度) ツ...

弁護士回答
    2
  • 建築会社のアフターフォローについて

8年前、ある建築屋さんで家を建てました。 住み始めてから1年半し壁紙があちこち剥がれてくる事 と壁紙がひび割れてきた事を相談したところ担当が状況を確認しに来ました。 確認後、 「クロス屋を手配し2週間以内にまた連絡する」 と言ったきり1年半まるっきり連絡が取れなくなってしまいました。 その後、その建築屋が毎年開催していたバスツアーの案内がうち...

弁護士回答
    1
  • オークション落札物の故障

オークションで全自動麻雀卓を落札しました せっかくだからいい品物をどうですか?業者メンテナンス済みと書かれてました 商品到着後電源等はつくのですが麻雀牌が上がってこない不具合がありました 相手に初期動作確認してたら不具合で初期動作確認してませんので修理保証お願いしますと言っても運送屋が雑な運び方して壊れたのでは?とか言って取り合ってくれません 私...

弁護士回答
    1
  • 花火 火 当てる 火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年生の友人達5人で花火をしていたのですが、いきなり足に、直でライターを点火してきたり花火を投げてきてやけどしました やられっぱなしだとさらに酷いことになると思い僕もある程度花火をなげたりし、相手も、少し火傷を負いました 【質問1】 やり返さなかったとしたら相手が一方的にやってきたと訴えられますか? 【質問2】 両者やった場...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

最近主人が朝出勤のために自動車で通勤していたら、自転車に乗って道路を横切ろうとした老人を主人がはねてしまい、老人はまだ意識不明です。事故当日はその老人の家族さんと会えたみたいなんですが、主人も心配で相手の方に電話と次の日に病院に面会にいったみたいなのですが面会拒否されました。 事故当日は朝早い出勤でまだ暗かったみたいです。事故現場は横断歩道もな...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤における示談について。示談金の算出基準(参考となる基準)はないのでしょうか?

ベストアンサー

母に起きた医療過誤に対する示談についてです。気管切開術施術時の導入麻酔の際に、麻薬の過剰投与により一時的に心肺機能が停止し、低酸素脳症をきたしたため意識障害(植物状態)が発生しました。幸いに心肺蘇生し一命は取りとめたものの、残念ながら3か月後には亡くなりました。亡くなるまでの間、意識が戻ることはなく、ずっと植物状態でした。 亡くなる前に、当該医...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから