41,384件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の施術で後遺症。訴えるには何が必要ですか

特定を防ぐため、詳しい状況を書けないことをお許しください。 数年前のマッサージが原因で、脳脊髄液減少症になったようです(紹介状を書いてくれた医師が「原因はたぶんそれ」と指摘。専門病院で検査を受けたら、更にハッキリするはずです)。 この病気の専門病院は数がとても少なく、現在は予約の空き待ちです。 その間に賠償請求の準備を進めたいので、下記のとお...

弁護士回答
    1
  • 買取された車にキャンセルにてあて

【相談の背景】 10日ほど前に自家用車を売却しました。 引き取り翌日には入金もありました。 もともと車には故障箇所があり、それを承知で買い取って下さいましたが(勿論、査定額に反映)、今になり、売却先(買取業者)より、方々の修理先や板金にみせたが修理不能であったため、引き取って欲しいと連絡が来ました。 故障箇所はディーラーより、(車が古いため)交換部品が...

弁護士回答
    1
  • 売春行為でお店からの罰金は…

ホテヘル店で本番行為をしました。 終わった後もコンドームが漏れていないか、お互いに確認をして見た目は問題はなかったかと思いますが…もしかしたらと思い気になっております。 行為が終わった後は お互いにありがとうと言って問題はないですが もし女の子が妊娠した場合は中絶費用は考えています。 ただ、もし妊娠した場合…その事を女の子からお店に連絡が行き、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の交通事故/示談金について

ベストアンサー

2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...

弁護士回答
    3
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 発送前の確認責任と返金不履行を訴えることは出来るか?

ベストアンサー

個人売買でのトラブルについてです。 知らされていない破損に対して、 「メーカーからの発送での破損であれば交換を願いますが、個人間やり取りの場合、それはその個人に対して問いただした所でどうしようもないことです。」 その破損に対し、一部返金を求めたところ 「おいくら返金すればよろしいでしょうか。 〇〇円ですね、かしこまりました。 大変申...

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。

ベストアンサー

先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...

弁護士回答
    4
  • このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...

弁護士回答
    2
  • 同居人が賃貸貸主の荷物を窃盗した場合の借り主の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年のことですが大家さんと私が直接のやり取りで契約していた賃貸物件で、私が不在中に元同居人が家に残されていた大家さんの荷物を勝手に売却してしまい、そのことで先日、私が警察に訴えられました。契約内容に残された荷物についての条項はありませんでした。また、荷物の売却について同居人には許可していません。この賃貸契約は大家さん対私のみの...

弁護士回答
    1
  • アパートの屋根と雪が落ちてきて車が損壊。管理会社に責任はないのでしょうか?

先日の雪でアパートに隣接する駐車場に停めてある車に雪の塊と屋根の一部が落下し車の後部が損壊してしまいました。その前にも違う箇所から屋根が落下しましたがそれを確認している管理会社から何の注意もなかったので大丈夫かと思いそのまま停めていたらの結果です。 この場合家主に車の修理代を請求することが出来るのでしょうか?管理会社に責任はないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解条件違反について。

和解条件違反について。 和解条件の中に相手の情報発信をしてはならない 和解した原因となった事の情報公開をしてはならないなどあります違反したら50万円支払う。違反したら50万円支払うとだけ書いてあります遅延損害金年10%はあります。 そこで条件違反の回数、例えばネット上に数回情報発信をした、とか情報発信と原因の情報発信の2重など回数や抵触した事×50万...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件から民事訴訟判決 時効か?支払い義務?

ベストアンサー

今から20年前に不法行為により刑事事件にて逮捕され10年以上服役、その際に民事訴訟も起こされ拘禁されている身でもあり出廷することなく損害賠償金500万の訴えが起こされ被害弁済した額から引かれた額の支払い判決が出ました。服役中に内容証明で2回ほど相手の代理人弁護士から判決に従って払うようにと通告書なるものが届きました。復帰後8年経過、社会に出てきてからも2...

弁護士回答
    2
  • 経営していく賃貸契約が、責任をもつ人ではなく雇われの人間がする場合の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の心配をしております。 友人はとある社長の元で(雇用されてるわけではなく)仕事をしております。 その社長の事は何度かお会いしておりますので面識はあります。 今回、新しく飲食店の経営をすると社長さんが言い始め、その友人に運営を依頼をしました。 お金は出すとのことなのですが、 ・その物件の賃貸名義が友人の名前で、保証人として、...

弁護士回答
    1
  • 被告側の完全虚偽の反論。被告訴訟代理人の責任は問えそうですか?

ベストアンサー

原告としてパワハラ裁判を係争中です。 被告側は、完全虚偽の反論をし続けています。 (恐らく、裁判の引き延ばしが目的だと思います。) 今のところ、被告側は一切証拠を出していません。 こちらは、証拠を揃えられたので、被告が虚偽事実を主張していることについて、証明できそうです。 質問ですが、 虚偽事実に基づく訴訟提起は不法行為になると思いますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員氏名、職場名リスト紛失

【相談の背景】 会社の従業員氏名と部署名が記載された名簿を家に持ち帰る際に紛失(故意ではありません)した場合。 【質問1】 ①企業としては、個人情報保護委員会等へ漏えい報告が必要か②個人としては、どういった法律上の責任を負う可能性があるか

弁護士回答
    1
  • 借りた車での事故の際の弁償について

先日、娘が交通事故を起こしました。 娘は免許はありますが自分の車は持っていません。 娘の友人が他の友人から借りた車です。 友人の具合が悪くなり仕方なく運転を代わってあげた際、ガードレールにぶつかってしまったとの事です。 幸い同乗していた友人も娘もかすり傷でしたが車は全損レベルのようです。 車の所有者である友人は自分は貸しただけなので自分の保険...

弁護士回答
    2
  • 求職時の派遣元会社社員の対応が酷い。損害分を請求したい気持ちです

長年専門的な稽古事の講師を週1日と土日含む週5日フルタイムの派遣社員で生活。5/20で派遣仕事が終了の為、求職開始(講師曜日は休日必須で条件に適う仕事は希少で長く苦労) 前在職中、6/1~の条件内の長期求人発見、曜日の件OKならば応募に行くがどうかと電話で確認、大丈夫との返答、登録会へ。だがすぐの面接で、大丈夫と言ったばかりの同社員が同曜日休み希望重なっ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求

【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した不倫相手の自殺

【相談の背景】 夫の不倫相手が自殺しました。 夫と相手女性は2年前から社内不倫しており、一週間ほど前に相手女性へ慰謝料請求通知書を郵送しました。 ところが夫から電話があり、警察から相手女性が自殺したこと、慰謝料請求通知書があったことから夫は電話で事情聴取されたそうです。 そのとき夫は不倫関係だったことを警察にお話されたそうです。 ただ自殺は慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ブレーキランプ整備不良

ベストアンサー

先日オートバイのブレーキランプが白色であることから整備不良で違反切符を切られました、 車両は購入時の状態であり自分で改造を行ったわけではありません、購入時【約1年前】はブレーキランプの電球が赤く着色されていたようで経年劣化の為着色が薄れ白色点灯していたようです。 察の方には事情を説明しましたが御理解頂けず切符を切られました。 この場合は車輌を購入...

弁護士回答
    3
  • 上司の言動はパワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12/3に職場で上司と揉め事になった際、上司から「あなたみんなから嫌われてるよ」と根拠のない暴言を他の人がいるフロアで吐かれました。もともとこの上司とはおりが合わず5年程前にこの職場に転職してきてから一貫して私を避けている状態です。少し前に私が昇格して新しい部署の責任者となった際もその上司は何ひとつ業務の引き継ぎに応じてくれません。昇...

弁護士回答
    1
  • 車屋さんにホイール取り付けのを依頼して車を痛めた

ベストアンサー

車屋さんにホイール持ち込みで取り付けをして貰いました。車屋の確認ミスで貫通ナットを使わず渡されました。四輪ともギシギシ音が出てたため15メートル程走った後業者に電話をして『音がするが問題ないか?』と詳しく状況を話しました。先方は問題ないと言いますが念のため低走行で走りました。その夜も用事のため出掛けるときさらに音が大きくなったためもう一度電話しま...

弁護士回答
    2
  • 犬の膝蓋骨脱臼手術後、入院中の管理不行き届きにより左脚の機能を失う。病院の責任について。

はじめまして。 生後8か月になるポメラニアン(オス)を飼っています。 以下のような経緯で愛犬の左膝に障害が残り、左脚はまったく地につかず プラプラの状態です。 今後、かかりつけの病院にどのような形で責任をとってもらうべき でしょうか。 9月 去勢手術でかかりつけの病院に伺いましたが、院長が足の異変に気づき 膝蓋骨脱臼が考えられるとして、レン...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について労災が適応できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤災害の事でご質問をさせていただきます 自動車で通勤・退勤時に今冬のような大雪が降っており、路面凍結などで予測外の交通事故に合ってしまうこともあると思います。  会社の上司から「路面凍結が考えられるので気を付けて帰宅するように、そして、注意喚起をしたから事故が起きた際に自己責任になります。」と言われました。  通常の通勤経路...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費の滞納問題

マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...

弁護士回答
    2
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると

ベストアンサー

賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載の無い職場経費の強制的な徴収について。

職場の経費の徴収について 契約書には職場の経費を徴収する等といった文面はありませんが、 うちの職場では年二回程度経費として2000円徴収されています。 用途は朱肉やペン等の日用品の購入から配置先の他社社員等に対するホワイトデーのお返し、餞別等で責任者と年配者が勝手に決めて使用する感じです。 私は前々回の徴収まで数年間支払い続けましたが、年内に転勤...

弁護士回答
    1
  • 立替賃料の請求その他。

元カノとのことで質問です。 ①彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あくまで立替払いです...

弁護士回答
    2
  • 自作コンピュータプログラムの無断転売

現在、私は自分で作成したプログラムをインターネット上で有料で販売しています。 そのプログラムのソースコード内(普通では見れない)と説明書(誰でも見れる)に © 2017 ニックネーム All rights reserved. の形で著作権表記を入れており、「プログラムの再配布はご遠慮ください」と書いていました。 先日、このプログラムが転売されているとの情報を他の方から聞き...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反ではないかご意見ください

【相談の背景】 復職し、産業医より残業時間の制限を受けた上で勤務をしていました。 産業医の意見書が発行され、職場の上長の押印もされています。 しかし、その制限を無視した上長の業務指示で体調を崩し、休職となってしまいました。 残業時間15時間制限のところ、30時間を越えていました。業務についても、増えていくだけで減らすなどの配慮はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 部活動のバスケットボールの試合で膝の大怪我をした後も出場を強要され大幅に悪化した責任は追及できるか?

ベストアンサー

中学生の子供が部活のバスケットボールの試合中に膝のケガをしました。立って歩くこともできないほどの状態でしたが、その後も試合への出場を顧問から何度も強要され、足を引きずっては、転んで床に倒れ込むことを繰り返しました。 試合終了後、顧問からは医学的に問題ないので試合に出し続けましたとの説明を受けました。ケガについての処置や謝罪などはありませんでした...

弁護士回答
    3
  • 隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない

隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務中の交通事故について

義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から見に覚えのない請求を受けています。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。宜しければ何かアドバイスいただけますと幸いです。 2014年5月、2010年9月から勤めていた会社を辞職いたしました。主に雑貨の販売で、1日8~12時間以上の休憩無し勤務、月4回のシフト休、ボーナス・残業代無し、給与は18万弱でした。 体力の限界もあり、今年2月1日に退職の旨社長に直訴したところ、忙しい時期に辞められるのは困ると言われ...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我。結局、被害者は泣き寝入りなのでしょうか?

ベストアンサー

学校の部活動において、(剣道練習にて面(保護)もつけずに練習をさせていた。)怪我をした。あやうく失明するところでした。入院と手術を余儀なくされ、今後、顔の傷や後遺症が心配です。保険から保障が出るのは理解していますが、学校側からは何ら誠意をかんじません。形式てきな謝罪とマニュアルどうりの行動にしかおもえません。結局、被害者は泣き寝入りなのでしょうか?本...

弁護士回答
    2
  • スタジオ利用時の負傷について

ベストアンサー

写真スタジオの経営をしています。 昨日、スタジオご利用のお客様が床で滑って壁に当たり前歯が折れてしまいました。 治療費を請求されています。 スタジオ保護のため靴を室内でご利用の際は靴裏に養生をしております。 それが、原因で滑ったと主張されています。 ご利用の際には、予約を受付ける際に規約の同意として、負傷の責任は負わない旨と靴の養生をすることを...

弁護士回答
    1
  • 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 土地使用権に関するトラブルと責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんの3名が共有持ち分者である小さな土地があります。 今までは、揉めることなく、3名で、それぞれの持ち分の面積を使用していました。 ある時、持ち分を持たないDさんが、Aさん、Bさん、Cさんに個別で「XさんとYさん、Zさんの3名にも土地を使わせてほしい」と言ってきました。 AさんはDさんに「使用OK」と伝えました。 BさんはDさ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根・捏造の誹謗・中傷を受けた。相手方から補償の言質もとっているが、不履行ゆえに訴訟提起したい。

【相談の背景】 あるスタートアップ企業の執行役員に、100㌫事実無根の誹謗を コミュニティ・サイトに記載されました。 たかり、変なヒト、履歴盛りなどです。 「責任をとって補償します」との文を受け取りましたが、 いまだにありませんので少額訴訟を提起する考え。 ただこういう場合、請求金額の設定に悩みます。 確かにこの一件でその企業との関係性が瓦解、...

弁護士回答
    1
  • 壊れたエアコンを使い続たせいで別の問題が起きた場合の責任についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、ハンガーをエアコンの吹き出し口にかけようとして、エアコンの内部ファンにあててしまいました。 吹き出し口を目視確認しましたり、動作音を確認しましたが特に問題は見つけられませんでした。 チェックアウトの際にホテルの方に上記の経緯を説明したところ、「確認後連絡します」と言われました。 しかし、ひと月ほどたって...

弁護士回答
    1
  • 住宅設計時に相談したにも関わらず、駐車場に車が止めることができない場合の業者の責任について

2年前に、新築の注文住宅を建てました。設計当初、ファミリーカーが入る駐車場で設計を依頼し、住宅メーカーに具体的な車種も伝えており、このスペースで大丈夫ですと言われていたのですが、実際に引渡を終え、前述の車に買替ようとしたところ、駐車スペースからはみ出るとのことで、車庫証明がおりず、購入できない状況になってしまいました。現実的には、これ以上駐車ス...

弁護士回答
    1
  • 毎日サンドバッグのように殴られ、蹴られる生活を送ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の時に、毎日殴られ、蹴られ、身体中がアザだらけになる生活を送っていました。大人になった今でも、夢に出てきてうなされたり、精神的に苦しむ日々を送っています。 【質問1】 毎日欠かす事なく暴力をふるっていた3人組や、その保護者に対し賠償金や慰謝料を請求するには、どのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • 下水臭に悩まされる欠陥住宅を購入を購入してしまいました…

【相談の背景】 築6年程の中古の一戸建てを購入しました。 住みだしてから気づいたのですが、2階のトイレから下水の臭いが酷く、窓を開けたら一階まで充満するくらいの臭いです。 調べてみたら、2階トイレの排水管の通気口がトイレの背面の壁の中で切っぱなしになっており、そこから下水の匂いが漏れ出していました。 普通は通気口を外にだしたり、通気弁を取り付けて...

弁護士回答
    2
  • 会社の風呂場で大火傷

会社の寮の風呂場で大火傷 会社の寮の大浴場に入りました、しかしお湯の温度が70度あり、私は下半身と両腕を全身30%ほど火傷してしまいまいました。確かに温度確認せずに入った私も悪いのですが、会社側は私の不注意と言う事で済まそうとしています。 火傷の後遺症も心配ですが、入院費、その間の給料等私持ちです。 そこで先生方に2つ質問させて下さい。 一つ 会...

弁護士回答
    1
  • 玄関上のオーバーフローの可能性について

最近、新築戸建を購入契約し、先日内覧会だったので第三者として一級建築士の方に付き添って頂き物件を確認したところ、玄関上の小スペースに水が溜まりオーバーフロー管もないのでいずれ雨漏りする可能性があると指摘を受けました。排水管はあります。家の中から玄関上に出るための出入口などはなく、建築士の方は設計の仕方が悪いと仰っていました。玄関上まで4〜5mくらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから