41,365件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤中の接触事故における法的評価はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は通勤中に「気づかないうちに誰かにぶつかって、階段や段差、溝などで相手が転倒し、ケガや最悪亡くなってしまったのではないか」と強い不安になることがあります。 実際の私の行動は以下のとおりです: 歩きスマホは一切していません。 イヤホンも使用していません。 前を見て歩いていますが、考えごとをすることはあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入直後の雨漏り発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 
 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...

弁護士回答
    2
  • 貸した私物を返してもらえないのか

今年3月に退職した会社の上司にオリジナルで作成したDVDを貸していて、返却の気配がないため返却の催促をしたら 見つからない。又貸しの可能性があるから確認している。とのこと。しかし最初に謝罪がなく、不信感を抱いた。 しかし、返事を催促しないとメールがこないので、信用にかけるため返却期限を設けたがやはり見つからないとのこと。 弁償したいと言われたので ...

弁護士回答
    1
  • ワイドショーを見て立証責任の有無、原告?被告?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今の訴訟で、 ワイドショーなどは弁護士さんの見解もありますが、 それを見ていて、当方も本人訴訟するので、 アドバイス及び要点をお願いします。 当方、何度か本人訴訟はした事があります。 今回は、相手の不法行為が認められるか?の慰謝料請求で、 勤務中だったので使用者責任で、被告は法人です。 当方の認識ですが、 原告には立証責任があ...

弁護士回答
    2
  • 強風時に飛んでしまったものの責任は取っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日起きた事案について相談させてください。 2020年12月30日の風が強い日、近所の方(Bさん)が自分の庭に置いてあったバイクガレージ(テント型)が強風で飛散し私の車(自車)と隣に止めてあったAさんの車(A車)の間に挟まる形で引っかかっておりました。 私は実家に帰省しておりましたのでその時立ち会えませんでしたがAさんが発見し警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?

ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 相続詐欺から発生した金銭トラブル

知人がSNSで、外国人詐欺師に20億円の相続の話しを持ち掛けられそれを信じて相続するのに費用がかかると言われ騙されること約4年の間に2億8000万位騙し取られました。 知人はある会社の社長に20億相続出来たらキックバックを渡すので協力してほしいと話し、その社長に2億5000万を渡されひたすら外国人詐欺師に金を送ってました。 結局相続は出来ず騙されたわけで...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの偽物販売について

ベストアンサー

ECサイトでの偽物販売について。 私は現在大手ECサイトで個人事業主としてショップを運営しています。 販売しているのは海外マイナーブランドのアパレル商品です。 海外にツテのある友人に業務委託契約を結んで仕入業務をしてもらっています。 契約の内容に万が一偽物を販売してしまった際や不良品があった際の全責任は友人が負うといった旨が記載してあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で自殺をした場合。

【相談の背景】 既婚男性と不貞関係にある独身女です。 先日奥様に不貞関係がバレました。 私には慰謝料、彼には合意書(もう会わない、不倫はしない、次やったら離婚)に同意してもらうことで責任を取ってもらうと言われました。 彼は合意書には同意せず、慰謝料も肩代わりすると。 それに対して彼女は、「それならもう良い、慰謝料もとりさげる。今後あなたを...

弁護士回答
    4
  • 詐欺の被害者です。訴えようと思います。

友人Aに詐欺られたかもしれません。 先月、正月明けにに友人Aから車を売ってもらいました。(金額は75万円、支払いは月末にする。という約束で) 後日、友人Aから連絡が来て「どうしても車を売って欲しいってゆう人がおるから売ってや!という連絡がきて売りました。 買い手は友人Aの知り合い。売った金額は30万円。 友人Aと待ち合わせの場所まで行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキング

コインパーキングにて不正出庫をしてしまい、所有者から20万円の示談金を請求されています。20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。(実際の被害金額は1000円です。) 証拠としては、実際に不正出庫している瞬間をビデオカメラで撮影されていたわけじゃなく、駐車している間に写真を撮って、不正出庫データと照合して割り出すというやり方です。 以...

弁護士回答
    3
  • 体調不良と飲酒により、電車内で嘔吐した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、忘年会に出席した後に飲酒によって体調を崩してしまいました。 帰りの電車で当然故意ではないのですがイスに座った状態で床に嘔吐してしまいました。 酔っていたのと体調が悪かったのもあり、掃除することができず次の駅で降りてしまいました。 隣にもおそらく人が座っており、直接的にかかってはいないですが、少しはねたり飛んだりはあった...

弁護士回答
    3
  • 別居後の相手の荷物の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚を前提として妻が家を出て行き別居中です。 相手が引っ越しの際に、一部荷物を残していき非常に邪魔です。 相手に取りに来るように、来ないなら整理してまとめておくと伝えると、「私のものには一切触るな」と言いなかなか取りに来ません。 そこで質問なのですが、 ①こちらの生活ために、相手の荷物を勝手に整理してまとめておくことは違法でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 築2年の瑕疵担保責任について

注文住宅で家を建てました。個人の工務店で建て2013年12月に引き渡し。引き渡し直後からリビングの窓の鍵が閉まらない状態で現場監督に私が窓が曲がっているんじゃないかと打診。そんな事ありませんと言われ無理矢理鍵が閉まるようにドライバーで調節していきました。その後も隙間風や外からの音漏れ、途中までスムーズに開くが全開にしようとするととても硬くて開けられま...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?

先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...

弁護士回答
    3
  • 高校生の中絶後の責任の取り方

ベストアンサー

高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...

弁護士回答
    3
  • 精神病になった事えの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の不貞によりうつ病になりました。 結婚を約束していた相手が他の男と体の関係を持ってしまいました。 自分は離婚歴があり離婚理由は元嫁の浮気によるものです。 この様なトラウマがあるから絶対裏切らないでねと彼女に伝え私は絶対大丈夫と言うので信じていました。 結局、裏切られ自分はうつ病と診断されました。 彼女に何か責任は取って貰え...

弁護士回答
    5
  • 入社書類一式提供後の入社辞退について。

ベストアンサー

<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...

弁護士回答
    1
  • 逃げたペットが迷惑を他人にかけてしまったら

【相談の背景】 ペットが逃げだしました。そのペットがケガさせる等以外の迷惑をかけた場合の法的責任についてどうなりますか? 【質問1】 逃げ出したペットが他人の敷地で死亡した場合や糞尿をした場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 不法投棄と勘違いされて、警察が捜索する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居かだんまりか

夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの天井から水漏れが発生しました。(築39年)真上の階の方(以下Aさん)に報告したところ、最近水回りのリフォームを行ったとの事。 Aさんがその時のリフォーム業者(以下B社)に連絡を取っても連絡がつかないとの事で、とても混乱されており話が進まなかったので、私が水漏れ修理の業者を2社呼び上階を見てもらいました。 2社ともリフォームの施...

弁護士回答
    1
  • 証人の個人情報保護

ベストアンサー

<今回の質問は、一般的な手続きについての質問とします。> 通常、証拠申出書を用い出す場合、被告相手にも伝えなければなりません。 しかし、仮定のお話しとしますが、証人として出席したい人が、被告相手の現在の知り合いや関係者の場合、今後、その証人の方が被告相手と争う可能性があるとします。 そして、証人が証言台に立つようなことになった際、被告相手がその...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました

年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...

弁護士回答
    1
  • 欠陥車両納車による契約解除について

正規ディーラーにて購入した新車が、納車2日後に雨漏りしインテリアが浸水しました。 サンルーフのシーリングに欠陥があったことはディーラーも認めるところ、契約解除または新車への交換を要求しましたが、ディーラー代理人弁護士より、シーリング修理で債務履行に値するとの回答を受けました。 契約書には、本件のような場合はディーラーは民法上の責任を負うと明記さ...

弁護士回答
    4
  • 17年前の手抜き工事について

17年前に大手住宅メーカーで家を建てました。 ウッドデッキを付けたので2~3年おきにずっと防腐剤を塗って手入れをしてきましたが 数年前より木材が劣化、去年階段部分が朽ち落ちたので新しく作り直す事になり3日前 解体したところ、ウッドデッキのコンクリート基礎部分が設計図とは違う施工になって いました。 それだけではなく、両サイドに水が流れるよう掘って...

弁護士回答
    1
  • 修理代は誰が払うんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年秋、車で優先道路を走行中、脇道から入ってきた車にぶつけられました。物損扱いにしてしまいました。相手は、保険会社からの過失割合に納得いかないといって、話が滞っていて困っています。過失割合→保険会社は9:1、相手は7:3を主張。 【質問1】 私の車の修理代をいったん私に全額支払うよう修理工場と保険会社から言われています。(自分の保険は、...

弁護士回答
    2
  • 前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の不備による契約期間前の退職について問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。転職し、就業規則、雇用契約書がもらえないままの状態で1ヶ月間働き、月末にやっと書類を貰えました。 その内容は、 時間外労働時間有り。との明示がありました。が、それに対しての賃金のことが書いておりませんでした。 入社初日に上司から、最初の1時間は賃金が発生しないことを口頭では告げられていました。 【質問1】 雇用通知...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料請求や職場に電話。反訴は可能?

ベストアンサー

相手から法外な慰謝料と損害賠償請求を受けています。 相手側からは2度、内容証明が届いておりましてその内容証明は毎度10ページ近くになり ツラツラと文面が書かれており 要点が非常にわかりづらく何を言っているか理解不能なものです。 結局立証できない内容なので、こちら側に心理的圧迫を行うためにそのような文にしているのでは?と思います。 相手側は私の職...

弁護士回答
    4
  • 控訴 文書送付嘱託。それとも採用されるのでしょうか?

裁判の原告です。一審で勝訴しましたが控訴されました。一審では被告側から病院への調査嘱託申し立てをされ採用され回答書が送られてきましたが、私の後遺症害が全部、認められています。今回の控訴で今度は同じ病院に対してカルテなどの文書送付嘱託申し立てをしてきました。こちら側からは意見書として同じ病院で調査嘱託の回答は受けているし、時機に遅れた攻撃防御方法、裁判の遅延...

弁護士回答
    3
  • 家族の行為で開示請求された場合について

【相談の背景】 開示請求を受けました。 理由は著作権の侵害(恐らく違法アップロード等された作品をダウンロードした、とういうもの)となっておりましたが、作品名に何も心当たりがなく、確認したところ家族がダウンロードしたということが判明しました。 本人もそれを認め、開示請求に同意する方向で意見書は返信済です。 1ヶ月ほどして、プロバイダから申し立てをした...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...

弁護士回答
    4
  • 取引先とのトラブルと対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しており、仕入先より調査が入っています。 A社(仕入先)、G社(私の会社)、M社(弊社販売先、リサイクル会社)とします。 G社はA社の処分品を無償で引き取り、M社へ資源として販売してます。 なぜ調査が入るかというと、A社担当者からG社へ依頼があり、処分品として出てきた物が実はA社保有ではなく、A社のお客さんの持ち主(T社)だったよ...

弁護士回答
    3
  • 高裁への上告は実態的に地裁判決を翻すことができるか

簡裁の少額訴訟で損害賠償請求(60万)をかけたものの、請求棄却を受けたので地裁に控訴しました。 内容は、端的にいうと、面接時に採用が決まったものの、面接日にの数日後にそれを取り消す(不採用通知)を受けたことによる賠償請求です。少額訴訟なので、地位確認はしていません。 雇用契約書の作成や労働条件通知書は、面接当日に作成できるわけないので渡されてい...

弁護士回答
    1
  • 内容的に度が過ぎる機密保持誓約書(退職時)の妥当性と対策

ベストアンサー

ブラック企業退職時の機密保持誓約書に違和感があったため、法律的観点からの妥当性について質問させてください。 先月末、転職サイトに悪評が書き込まれているブラック企業(社員10名程度)を退職しました。会社に疑問は持ちつつも目を付けられないように振る舞う社員が多い中、私は意見をはっきり言うタイプとして、経営陣から危険視されていたようです。 書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 迷惑雪カキをやめてもらう方法は?

ベストアンサー

我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使用者に相談し...

弁護士回答
    2
  • 建築工事竣工後のトラブル

【相談の背景】 個人事業主として外構屋を経営しています。 半年ほど前、埼玉県の倉庫の嵩上げ工事を請け負いました。 工事内容は、倉庫内に70cm盛土をし、その上に砕石を15cm敷き転圧し、その上にワイヤーメッシュを敷き、土間コンクリートを15cm打設するという工事です。 盛土の際、倉庫の外壁のガルバニウム鋼板が膨らんでしまったため、外側から鉄骨で補強をしまし...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長が、アルバイトの労働時間の管理を責任をもって請け負うことは可能なのでしょうか?

大学生の娘のアルバイトについて、 年収を103万円以下に抑えるようにお願いをしたところ、バイト先に労働時間は任せてるから大丈夫だと言います。バイト先の店長が労働時間の管理について了承しているそうです。 人任せすぎる反応にいかがなものか、、と思った次第ですが、大学生にとって税金の仕組みは難しすぎると思いますので、普通はその様なものかなとも思います。た...

弁護士回答
    1
  • 会社に持病の治療中と説明にて仕事

実際は持病の治療等一切行わずに脳疾患にて、現在労災申請中もし不認定になったら会社から何等かの 損害請求がありますか?

弁護士回答
    2
  • 築20数年のアパートの水漏れの責任は誰にあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】  築20数年のアパートを1年前に借りました。今回、浴室の床の汚れが気になるため、掃除をするために、浴室の排水溝に蓋をして、水を数センチ貯めた結果、下の階に水漏れを起こしてしまいました。けっして、浴室から水が溢れて水漏れしたわけではありません。水には、カビを取るために、少し漂白剤も入れています。  アパートの所有者からは、水漏れが起き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

先日ある人から暴行を受けました。警察を呼び怪我はなかったので被害届は出さずにその場で謝罪して貰ったので、その日はよしとしましたが、後日警察を呼んでどういう積りだと逆恨みされました。その場合また被害届を出して慰謝料請求できますか?被害届を出した場合相手は刑事責任がありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場での安全配慮義務の履行を求めるには

【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営、自分が名義で経理は実母

飲食店経営についてです。 5年前にオーナーが亡くなりました。 当時オーナーは負債があり、支払い先が知り合いだからと一緒に働く苗字の違う実母に言われて清算せず、私の名義で継ぎました。そこからずっと金銭的な経営(経理)はその実母がしてきました。給料や色々な支払い全てです。その実母は支払いせずに、自分が使ってたのがわかりました。自分が使わずに負債分を支払...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と第三者行為災害

ベストアンサー

私の父が、工事現場にて作業中トラックに轢過され死亡しました。 事故内容は、現場において、トラックの前方で当該トラックの前輪を洗浄していたところ、当該トラックが発進したため轢かれたものです。 元請会社から聞いたところでは、運転手の前方不注意と一次下請の現場責任者が所定の作業工程を怠っていた事が原因だと言われました。 そこで質問なのですが、本件は第...

弁護士回答
    3
  • 後任者がみつからない場合の退職について

ベストアンサー

小規模病院の医療技術職の主任として勤務しています。 責任ある立場なのはわかっていますが、病院の状況やこれからの自分のことを考えてしまい、他院の採用試験を受け、3月中旬から勤務することが決まりました。 就業規則に3ヶ月前に退職願を提出することと引継ぎをすることとあったので、12月初旬に3ヶ月後に退職したいと院長に伝えましたが、責任感がない、管理職...

弁護士回答
    1
  • マンション内駐輪場での嫌がらせについて

分譲マンションに住んででおり、マンション内の駐輪場(有料)を契約して自転車を置いています。駐輪場はマンション敷地内の鍵がかかる扉内にあり、マンション住人でないと入ることはできません。 ここ数か月、駐輪場に止めていた自転車を勝手に駐輪場の外(鍵がついている扉の外)に出されることが度々あります。自転車のロックはしています。自転車に危害は加えられていませ...

弁護士回答
    2
  • 竜巻による倒木被害についての質問

2012/5/9の竜巻により、自宅に接する南側の雑木林(杉の木は植林)からの倒木により、自宅及び車庫に被害を受けました。 雑木林の所有者は遠方に住まわれており、近隣に住む身内に雑木林の管理を任せているそうなのですが、全く管理されておらず杉の木とケヤキが伸び放題で、杉の木(枝)が自宅庭及び隣家3軒に覆いかぶさり、ケヤキの落ち葉で屋根や雨樋が詰まり尼漏れ...

弁護士回答
    2
  • 職場での退職勧奨その他

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場の事でご相談です。 公務員で50代です。30年 四年前に精神疾患を発症し、入院し、現在も通院をしています。 この四月から部署が異動となり、忙しく、仕事がこなせなくなり、ミスも多くなり、職場の同僚二人から「もうカバーしきれないから」「辞める選択肢ないのか」「病気のせいなら治してから出てこい」「こんなにミスして辞めたくないの...

弁護士回答
    2
  • 自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまったら

ベストアンサー

自治会の旅行で自分の車を運転し同乗者に死亡、ケガさせてしまった場合について。 夏休みに自治会の役員が10名集まり1泊2日で温泉に行くことになりました。交通不便なところにあり、公共交通機関が使えないため、自治会の会長より、私の車(大きいワゴン)を出してほしい、4人同乗させてやってくれと頼まれました。5人ずつ2台に便乗して旅行するというプランです...

弁護士回答
    1
  • 契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か

複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから